Вопрос к владельцам конюшен о выгуле, а также, ск. платить з

Lys

Новичок
Такая ситуация: частная лошадь гуляет 4 часа в день отдельно от остальных. Так уже на протяжении долгого времени. Владелец договорился с хозяином соседней конюшни, чтобы его лошадь гуляла дополнительно в их леваде с соседскими лошадьми (все прививки есть, никто не выразил протеста). Как по вашему, могут ли коню урезать время пребывания в родной леваде, насколько это обоснованно? В договоре о времени ничего не сказано. И второе, сколько платить работнику конюшни за то, чтобы он выводил коня гулять дополнительно и забирал? (В день, в месяц. Как у вас заведено?)

я считаю,что количество часов должно быт обговорено,но обычно на конюшнях где выгул бесплатный всё зависит от конюхов,на сколько они выпустят на столько и выпустят...тем более если лошадка гуляет отдельно
я платила 1500 в месяц за выгул,гуляли мы примерно часа 3,в эту стоимость входила и чистка,сейчас плачу 1000 гуляем часа 2,т.к конюшня большая,а левада одна. :(

Ну если нет документированной договоренности о выгуле - значит могут и в праве урезать количество часов. Это вопрос того, как можно договориться.
По поводу стоимости услуги выпуска в леваду, что везде по-разному от нуля до 2000 руб. в зависимости от конюшни.
У нас выгул включен в стоимость постоя от зари до заката, т.е. бесплатно. И если конюха не выпускают лошадь, то на то должно быть либо указание владельца лошади (болезнь, плохие погодные условия и пр.), либо непогода. Мы доплачиваем только за одевание, переодевание попон и ногавок - это 300 руб в месяц.

еще зависит от отношения к хозяивам и от поведения лошади.
много раз были такие ситуации,когда персонал просто боится выпускать лошадь гулять из-за её поведения...

Плачу за вывод в леваду дважды в день (до и после обеда) 1000 рублей в месяц. До левады идти шагов 20. Саму леваду арендую независимо от конюшни. Поскольку левада травяная, то на время межсезонья перевожу в конюшенные левады, дабы не разбивался грунт. Тогда гуляет как все лошади, 2 часа в день. Но никто не мешает договориться на бОльшее время, просто придется доплачивать, да и 2 часов в день в обычной земляной леваде ему хватает за глаза.

народ, вы не поняли о чем был вопрос...
а вопрос был о том, что в родной конюшне урезается пайка гуляния или есть другие варианты, лично я так поняла вопрос

Надежда Васильевна, есть и вторая часть вопроса.8)
Lys написал(а):
И второе, сколько платить работнику конюшни за то, чтобы он выводил коня гулять дополнительно и забирал? (В день, в месяц. Как у вас заведено?)
В отношении первой части лично я описала, как у нас происходит "разделение" между "пайкой гуляния" по договору и независимой от конюшни левадой. Если надо - не вопрос, на общих условиях может гулять столько, сколько я захочу.

У нас никто никому ничего не доплачивают. Все лошади выпускаются гулять(хотят они того или нет)
Распределили время, что бы все гуляли одинаковое кол-во часов.

Читаю такие темы и никак нарадоваться не могу :) На какой хорошей конюшне мы стоит :P

Bravada написал(а):
Ну если нет документированной договоренности о выгуле - значит могут и в праве урезать количество часов.
Простите, что значит вправе??? Еще раз объясню ситуацию: на нашей конюшне уже давно (скажем с тех пор как мы встали) заведено: жеребцы гуляют равное количество часов, которое делится между ними практически поровну. Мой гуляет в родной леваде по 4 часа в день. То что я нашла дополнительный вариант договорившись с начальством соседней конюшни о том, что мой будет гулять еще лишние 4 часа в их (в чужой леваде) при этом не в ущерб нашим лошадям, разве это дает такое право? Пока мне ничего не говорят, но уже идут слухи, что мол жирно ему гулять по 8 часов в день. Слава Богу, слухи не от начальства конюшни, а так, от пешек, но мало ли...

И об оплате вывода в леваду хочу спросить конкретней: выводить надо 2 дня через 2, завожу я сама. До левады метров 30-40. Сколько нужно платить - в месяц ли, или поразово? Это как дополнительная услуга, у нас вообще выгул бесплатно, но хочется иметь гарантии, что точно выведут.

люди всегда любят поговорить и обсудить,то чего у них нет)))
мне кажется 500 р будет вполне достаточно

А то и значит в праве. Хозяин конюшни - это хозяин конюшни. Увы, но может ДАЖЕ попросить Вас съехать, а может создать Вам такие условия, что Вы сами съедите. Факт.
По поводу документирования нормы выгула - я сталкивалась с конюшнями, где в доп. приложении к договору указано, например, " выгул лошади не менее 1 часа в день"... ну или что-то подобное.

Bravada написал(а):
А то и значит в праве. Хозяин конюшни - это хозяин конюшни. Увы, но может ДАЖЕ попросить Вас съехать, а может создать Вам такие условия, что Вы сами съедите. Факт.
.
Здесь мне повезло - стою на государственной конюшне. Но вот интересно, почему станут запрещать выгул или даже попросят съехать, если никому не плохо от того, что мой конь гуляет лишние часы? Я же в конце концов не от наших лошадей леваду отнимаю. Или я чего-то недопонимаю?

Lys написал(а):
Но вот интересно, почему станут запрещать выгул или даже попросят съехать, если никому не плохо от того, что мой конь гуляет лишние часы? Я же в конце концов не от наших лошадей леваду отнимаю. Или я чего-то недопонимаю?

А Вы этот вопрос нам задаете? :shock:
Откуда нам-то знать, ПОЧЕМУ Вас кто-то мечтает ограничить в выгуле? :roll: ИМХО, на месте виднее, кому Вы не по нраву пришлись... Других вариантов на ум не приходит - кроме как вредность со стороны управляющего конюшней.

Мы платим 1500 в месяц за вывести-завести гулять. Левада в 10 метрах от выхода из конюшни, время - по усмотрению "выводильщика" и количество голов - от получаса до 2-3 часов. Маски-попоны-ногавки редко одевают, но за ежедневные процедуры наверняка попросят "надбавку".

Да нет, со стороны руководства все ОК. Но есть и другие ЧВ которым поперек горла, что у кого-то лошадь толще и гуляет больше.

Lys, у меня такой вопрос, а вам не пофиг, что там думают другие частники?
Лошади, как я поняла, все гуляют равное время. Грубо говоря, оно включено в стоимость постоя. Дальнейшее улучшение условий жизни моей лошади - сугубо мое личное дело. Как я его буду решать тоже мои проблемы. Могу пойти по варианту Троф и построить личную леваду за свой счет. Могу договориться с соседней конюшней. Могу брать лошадь и "уезжать в поле" на 4-5 часов, где буду просто пускать лошадь пастись где-нить на полянке.
Если я не ущемляю интересов других ЧВ, то какое кому дело где и как проводит оставшиеся 20 часов моя лошадь? Руководство, по вашим словам, вполне адекватно и нормально воспринимает данную ситуацию. Платить работнику конюшни, конечно, придется (хотя вот тут я бы на месте начкона возмутилась. Если у конюха есть возможность за плату гулять на соседнюю территорию, значит, он недостаточно загружен и надо либо сокращать персонал, либо пересмотреть обязанности конюха). А вот сколько платить, судя по темам на форуме "сколько платить коноводу/берейтору/конюху", вам придется решать на месте с конкретным работником. Очень уж суммы разные обычно.

Я плачу 1000 р. за выгул, в которую входит - завести-увести, дать в леваду сено (3-4 раза в день), налить воду, одеть попону. Т.к. наши обедают в леваде, еще и принести обед. От конюшни до левады метров 100

Lys написал(а):
Да нет, со стороны руководства все ОК. Но есть и другие ЧВ которым поперек горла, что у кого-то лошадь толще и гуляет больше.

Ну что тут скажешь - учитесь жить мирно и с соконюшенниками дружить, а не враждовать.
Всегда приятней, когда люди за Вас радуются, что Ваша лошадка в хорошей форме. А зависть вызывают, как правило, те, кого в душе не любят. Спросите себя - почему?

OlgaN, я немного не согласна с тобой, Оль. ИМХО, нужно научиться уживаться с соконюшенниками. Если смотреть на людей свысока "а плевать мне на Вас и на то, что Вы думаете..." ну не будет житья на конюшне мирного и дружного. Так и будут ходить люди друг другу волками.
Не знаю, как другие, но лично я бы в таком коллективе, где всем на всех плевать просто долго не выдержала.

Насть, одно дело уживаться, другое - уступать везде и во всем. В любом коллективе найдется человек, который попытается "подмять" других под себя. Учитывая, что человек произошел от стадного животного, это даже где-то нормально. На уровне инстинктов. Другое дело, что претендующие на звание "разумных" должны уметь сдерживать инстинкты.
Если бы человек требовал бы дополнительного времени для выгула его лошади за счет других, потому что "не хватает движения/мне так хочется/у лошади ХОБЛ", первая "дала бы в морду". Тут вариант, когда человек решает проблему своими силами и на стороне. Ну, не касается это никого. Даже руководства конюшни, вообще-то.
И, понимаешь, даже вот "не люблю в душе, завидую"... Ну, я взяла бы и построила бы свою собственную леваду. Может, вообще бы воспользовалась электропастухом (чтоб не оставлять потом леваду конюшне).И выпускала бы туда лошадь на 12-18 часов. И пусть тогда Lys удавится от зависти. :lol: Это, на мой взгляд, достойный "ответ" "ненавистному" мне человеку. А требовать ограничения прогулки только потому, что кто-то подсуетился с соседней конюшней, а у меня мозгов на это не хватило? По-моему, это унизило бы меня в первую очередь.

Сверху