Вопрос к зоотехникам: кем покрыть кобылу?

ну будете если что продавать жеребёночка,как хоббика ведь не все спортом занимаются,у меня подруга к примеру будет искать ахалтекинца-хоббика

Vika.r написал(а):
если крыть буланым ,то вероятность буланого жеребенка примерно 50% остальные примерно 50% большей частью на гнедого + небольшая вероятность рыжего или солового
если так не хотите рыжих просто постарайтесь крыть жеребом у которого не было рыжих предков(это не касается изабеллового, там будет либо буланый либо соловый жеребенок)

50% на получение буланенького это уже кое-что, даже я бы сказала это очень даже не плохой шанс!!! Да даже если буланый не получится, гнедой тоже хорошо будет! Даже с соловым готова смириться, но если таки рыжий получится, это будет прикол!!! :twisted:

Vika.r написал(а):
как по мне так действительно лучше крупным гнедым англоарабом у которого в предках было мало рыжих получится хорошая спортивная лошадь

Тогда и жеребенок как мамашка будет тоже англо-арабо-кабардинцем, да?

Здесь упомянули кличку Гарагач - тоже выскажусь в поддержку этого жеребца (что касается кем крыть и т.д. - я не в теме абсолютно :oops: ). Несколько лет назад была в Аргамаке (Петергоф), ездила на их лошадях и на Гарагаче, в том числе. Вот там ТЕКИ - это ЛОШАДИ. Крупные, широкие, не селедочного типа, все добронравные и уравновешенные по характеру - просто удовольствие было на них смотреть и ездить верхом. Уже сколько лет прошло, а до сих пор вспоминаются как нечто особенное и очень достойное - нигде таких теков больше не встречала.

Вот тут есть его фото, правда, не очень удачные

http://ksk-argamak.narod.ru/garagach1.html

Ирэн, спасибо за ссылку, очень интересно! Фотки может и не самые удачные, но все же представление составить можно. И впечатление это хорошее, еще и подкрепляется Вашим рассказом о добронравии этого коня.
Значит все таки можно найти хорошего тека, в нужном нам спортивном типе, да еще и желаемой масти! Может и мечта моя не совсем дурацкая :roll: :lol:

Если говорить про случку с текинцем, выскажу своё мнение, поскольку видела десятка два как мелких и так уже и взрослых лошадей-помесей текинцев. Были и неудачные варианты.
Ирэн, если вы в КСК Южный, почему же вам не запомнился текинский соловый Дамир? Вот он-то точно не селёдка, правда повыше желаемых 160 будет - он где-то 166 в холке в возрасте 4-х лет.

Самира, если хотите крыть текинцем - смотрите на экстерьер. Сказки про больную голову текинцев, это на самом деле сказки про кривые ручки берейторов. С текинцем нужно возиться не меньше, чем с любой чистокровной породой. Видела очаровательный пример текино-клеппера, но там отцом был знаменитый Сагиб. Очень нравился текино-терский Бентам от Бедуина. Потрясающе красив - представьте себе лошадь, взявшую самое лучшее от ахалтекинской и арабской пород.

Мне кажется, для вашей кобылы хорошо подошли бы жеребцы вроде этих:
Драгун - опробован на полукровных породах
gallery_18_335_h.jpg

Момм - также опробован на полукровных породах
gallery_17_176_h.jpg

6-ти месячный его сын и гнедой тракененской кобылы
horse_40.JPG

Пилат - молодой пока ещё жеребец, но в два с половиной года превышает 160 в холке (на фото ему полтора)
gallery_81_329_h.jpg

Шахрад - здесь жеребцу два с половиной года
gallery_51_284_h.jpg

Я не призываю крыть именно этими жеребцами, просто таков на мой взгляд экстерьер текинца, которым стоит крыть полукровную лошадь.

Очень нравился текино-терский Бентам от Бедуина

Дети Бедуина от не текинских кобыл - это отдельная песня :) Практически все - со спортивными задатками. В принципе, можно и самого Бедуина разыскать, он где-то под Москвой (во всяком случае, не так давно писали что-то о нем), но он гнедой...
Но это дело такое: все люди делятся на тех, кто текинских лошадей любит, и тех, кто не любит. Объективного мнения по этому вопросу не найти.

Бедуин, как мне рассказывали, давал хорошие спортивные задатки практически всем своим детям и от текинских и от нетекинских кобыл. Но видела и крайне неудачный вариант от донской кобылы - косой, кривой, длинный и какой-то дико непропорциональный, страшненький, но в то же время смешной, но зато золотисто-буланый цвета жёлтого золота :D - вот как этот смайлик

tekinka007 написал(а):
Бедуин, как мне рассказывали, давал хорошие спортивные задатки практически всем своим детям и от текинских и от нетекинских кобыл. Но видела и крайне неудачный вариант от донской кобылы - косой, кривой, длинный и какой-то дико непропорциональный, страшненький, но в то же время смешной, но зато золотисто-буланый цвета жёлтого золота :D - вот как этот смайлик

Ну, детей от текинских кобыл мы в данном случае не рассматриваем.

Интересно, а цвет желтого золота - это какой?
Не такой вот случаем? :)
1-work.jpg

Понятно. Но мне кажется, что и там, и там - это все же оттенки гнедого, а не буланого :)
Соб-но, я не слышала, чтобы от Бедуина были буланые (хотя, наверное, могут быть, смотря какая кобыла), потому заинтресовалась.

Если уж совсем чесно, то мысль подобрать к кобыле текинского буланого жеребца у меня появилась когда я увидела Момма. Не вживую конечно, а на фотках. Это было где-то месяц назад. Но мне кажется вживую он должен быть еще лучше!! :D И прочла, что он успешно используется как раз на полукровных породах. И вот с тех пор идея эта не покидает меня :roll:
Он как раз такого экстерьера, каким мне и казалось что можно поробовать покрыть нашу девицу и может получится то, о чем я мечтала :D
А уж если получится масть такая как у Шахрада, то счастью моему не будет предела :D

tekinka007, а если знаете, сколько стоит случка с ним? (можно в личку, если здесь не хотите писать) Я конечно понимаю, что к тому времени, когда нам нужно крыть кобылу многое может изменится, но хоть примерно представлять порядок цен хочется.

мне вот тоже Момм понравился ,такое ощущение что у него очень хорошие движения

а какой масти у Момма родители?

Ага, только на второй фоте снизу (где маленькие фоты столбиком) Момм фактически гнедой... Может, конечно, просто снимок такой. Посмотреть бы его вживую - на солнце он такой золотистый или в натуре!
А мне, как жених, больше Шахрад понравился. По экстерьеру кажется ближе к кобыле, но лучше. А Момм по экстерьеру совсем другой. Неизвестно, что за мышонка-лягушка получится... :)

То, что получается от Момма, если ничего не путаю, можно посмотреть на примере Мормона, маманька Мумме. Хозяйка Даша - Shara.

Солнышко написал(а):
Ага, только на второй фоте снизу (где маленькие фоты столбиком) Момм фактически гнедой... Может, конечно, просто снимок такой. Посмотреть бы его вживую - на солнце он такой золотистый или в натуре!
А мне, как жених, больше Шахрад понравился. По экстерьеру кажется ближе к кобыле, но лучше. А Момм по экстерьеру совсем другой. Неизвестно, что за мышонка-лягушка получится... :)

Солнышко, а ты вторую страничку видела? Там еще одна зимняя фотка есть, где он тоже смотрится как гнедой :D Это просто он зимой так темнеет видимо. Но дело не в этом. Скажи, поконкретнее, почему (или чем) тебе Шахрад больше кажется подходящим по экстерьеру к нашей кобыле?

Мормон - не самый лучший пример. Если учесть его рост и конституцию и рост и конституцию его сына Диаманта от тракененской кобылы, фотография которого висит на предыдущей странице под фотографией Момма. Или фото сына Момма - Дамира от ахалтекинской кобылы, которое есть на сайте Гели (нужно залезть в тему "Ялантушхан Чемпион и Лучшая лошадь", там есть фотоотчёт по выставке. Там есть фотография девушки в халате верхом на соловом жеребце в национальных украшениях - это и есть Дамир)
Кстати, если нажать на маленькие фотографии Момма - то их можно увидеть в большом формате. :D

Если интересна случка с Шахрадом - то можно будет переговорить на эту тему с его владельцем, поскольку уже год, как он не принадлежит Гели. Думаю, что это будет дешевле, чем случка с Моммом.

Сверху