Если говорить про случку с текинцем, выскажу своё мнение, поскольку видела десятка два как мелких и так уже и взрослых лошадей-помесей текинцев. Были и неудачные варианты.
Ирэн, если вы в КСК Южный, почему же вам не запомнился текинский соловый Дамир? Вот он-то точно не селёдка, правда повыше желаемых 160 будет - он где-то 166 в холке в возрасте 4-х лет.
Самира, если хотите крыть текинцем - смотрите на экстерьер. Сказки про больную голову текинцев, это на самом деле сказки про кривые ручки берейторов. С текинцем нужно возиться не меньше, чем с любой чистокровной породой. Видела очаровательный пример текино-клеппера, но там отцом был знаменитый Сагиб. Очень нравился текино-терский Бентам от Бедуина. Потрясающе красив - представьте себе лошадь, взявшую самое лучшее от ахалтекинской и арабской пород.
Мне кажется, для вашей кобылы хорошо подошли бы жеребцы вроде этих:
Драгун - опробован на полукровных породах
Момм - также опробован на полукровных породах
6-ти месячный его сын и гнедой тракененской кобылы
Пилат - молодой пока ещё жеребец, но в два с половиной года превышает 160 в холке (на фото ему полтора)
Шахрад - здесь жеребцу два с половиной года
Я не призываю крыть именно этими жеребцами, просто таков на мой взгляд экстерьер текинца, которым стоит крыть полукровную лошадь.