Вопрос о мундштуке :-)

*Юленька*

Новичок
Вот скажите пожалуйста, можно ли работать молодую лошадь (3 года) на мундштуке :?: Можно ли ездить только на одном мундштуке, или обязательно нужен трензель :?:
И еще вопросик..если у лошади проблема с остановками ( тугой рот), можно ли при помощи мундштука решить эту проблему :?: Ведь железо строгое и лошадь на него будет реагировать все же не так, как на мягкий трензель :roll: :?:
Задаю все эти вопросы знающим конникам, которые работают со строгим железом и знают что и как лучше чем я :)
Скажу откровенно на мундштуке еще ни разу не ездила :oops: , но знаю, что нужно ездить очень окуратно.

Хех..и вот еще вопрсик, скажите кто знает, чем отличается мундштук от пеляма :?: .. :oops: Я их честно говоря плохо отличаю, т.к. не сталкиваюсь с ними..но хотелось бы понять различие :)
Ведь функция то у них почти одна и та же, или я ошибаюсь :?: :roll: :)
Заранее пасибо всем :)
 

ENIGMA

Активист
Юленька, с удовольствием тебе помогу :lol:. Во-первых, не советую за него братся. Можно с ним ездить на молодой лошади, все можно. Но это все позволено опытным берейторам, имеющим огромный опыт. У нас наш берейтор ездил на нем на 2-3 летках, но тебе не советую.
Второе, запомни навсегда мундштук - средство не более строгого, а более тонкого управления. Ездить без трензеля на нем нельзя, разве что в вестерне, но про это думаю тебе подробнее Olmek может расказать. Мундштук не решает проблему тугого рта, можеш хоть 3 мундштука надеть, но ты решиш проявление проблемы, а не ее саму. Надо отрабатывать рот лошади на мягком трензеле. И остановочки делать от шенкеля, поводом только подсказываеш. Я свою 2-летку останавлюю легким нажимом шенкеля и чуть подсказываю поводом - остановка прекрасная. Просто чем больше ты будеш тянуть за повод - тем больше будет упиратся лошадь.
Мундштук отличается от пелямы даже своим внешним видом :)
Мундштук
31002.jpg

Пеляма
32019.jpg

Мундштук придуман для прямых сгибаний и усиления действия трензеля (мож чего неправильно говорю?). То есть, чтобы без особых усилий (за счет рычажного дейтсвия) опустить голову лошадь через сдачу челюсти. В выездке его применяют, как я уже говорила для более тонкого управления, так как действия трензелем более сильные и более заметные. Пеляма же была придумана в попытке соеденить действия трензеля и мундштука. Хотя ее создателем это частично удалось, единственным выходом соеденить их действия (мундштука и трензеля) является их использование вместе. Пеляма воздействует на рот как нечто среднее между мундштуком и трензелем, подходить для коротких ртов и опытной руки :lol:. Ее можно использовать с перемычкой, а можно и с двумя поводьями. Если работаег верхним - почти трензель, нижним - почти мундштук. Я недавно заводила про нее темку, поищи.
 

lisa (lisa)

Новичок
У нас полиция ездит на пеляме с двойным поводом - амуниция должна быть одинаковая, а рты разные: вот и придумали такой выход.
 

Криста

Новичок
Если проблема в остановках, к тому же у молодой лошади, то мундштук проблему не решит. Лошадь на более сильное воздействие будет отвечать еще большим сопротивлением. В итоге получите таскающую лошадь.
Вообще, молодую лошадь (если направление выездка) готовят к мундштуку постепенно, сначала просто одевают, потом легонько подключают в работе...И все это делается, когда лошадь адекватно реагирует на воздействие обычного трензеля.
если вы наденете мундштук, то, скорее всего, она просто напугается, замкнется и начнет таскать на боль...а потом вообще встанет..
Хотя, может, я как всегда утрирую... :)
 

spider_rider

Опытный
Я занимаюсь выездкой, моему жеребцу 8 лет он уже не молодой так сказать и все равно стараемся не работать на мунштуке, так как он привыкает к нему и в управлении становится еще сложнее. Некоторые применяют мунштук чтобы лошадь не висела своей тушкой на руке, а несла себя сама, но как только лошадь привыкает к мунштуку, все проблемы возвращаются и приходится применять еще больший рычаг. Если для этого, то бесполезно одевать мунштук, рот чувствительней не станет. Я сама не беру мунштук , только тренер ездит на мунштуке. Если у тебя нет опыта работы с мунштуком, тем более лошадь молодая лучше его не одевать. ИМХО.
 

*Юленька*

Новичок
Enigma :) cпасибо :)

Только что то у меня создалось впечатление, что у нас уж тогда не мундштук а пелям :roll: ..У него идет сплошное грызло ( не составное), а как я поняла у мундштука немног о дугообразная форма :roll: Сплошных не бывает :?:
А пелям тоже без трензеля использовать нельзя :?:
Ненаю, просто наш коник на мягкий трензель с высокой колокольни плюет :? ..и то как ты описала, не помогает.... :roll:
 

*Юленька*

Новичок
Вообщем девченки я так поняла, что он тут не поможет :roll:
А как тогда научить его хорошим остановкам :?: Как смягчить рот :?:
 

Runa

Новичок
*Юленька* написал(а):
Ненаю, просто наш коник на мягкий трензель с высокой колокольни плюет :? ..и то как ты описала, не помогает.... :roll:
Так кроме мунд-ков и пелямов есть ведь еще и просто более строгие трензеля... Какой именно у вас мягкий трензель, но который коник плюет с колокольни. Под мягким многие понимают резиновые
rubber_snaffle.jpg

или пластмассовые трензеля... или дутые толстые...
Но есть еще тонкие, литые, сплошые (прямые)
mullen_mouth.jpg
, восьмерки.... Это не в коем случае не руководство к действию, а так, для справки... :roll: Просто почему возникло решение (вопрос) если не мягкий трензель, то сразу мун-к или пелям... Между ними целое звено упустили - строгий трензель :wink:
Пелямы и вот такие бывают, с "дугой"
kimblewick.jpg


А еще есть трензеля с усиками:
full_cheek.jpg


"Трензель с усиками (full check) облегчает управление молодой или плохозаезженной лошадью, т.к. усики создают дополнительное давление на губы лошади снаружи. Такие трензеля располагаются во рту лошади практически неподвижно. В идеале трензеля должны использоваться вместе с небольшими кожанными ремешками-держателями, с помощью которых усики крепятся к нащечному ремню уздечки. Однако, если лошадь лучше себя ведет без этих держателей, их можно и не использовать. В их отсутствие трензель более подвижен во рту лошади."
 

ENIGMA

Активист
Юленька бываети мундштук с прямым грызлом (как у тебя) он строже, потому что дужка оставляет место для языка. Для пелямы трензель не надо, я же говорила, что это нечто среднее и соединенное между трезелем и мундштуком. Они тоже бывают очень разные, глянеш на Эквестриане.
Сначала смягчи рот, потом уже делай остановки. Рот смягчается отзываниями. Чуствуеш упирается - чуть отзови, но мягко, не дествует - настойчивее. Только сдался - сразу оставляй рот в покое и просто держи легкий контакт, начала снова - тоже самое. А вообще это все лучше бы тренер тебе показал, а то так особо не научишся :roll:. Остановка делается легким прижимом шенкеля и чуть поддерживанием повода (просто подсказываеш серией мягких отзываний, что надо остановится), но это тоже надо видеть и делать.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Ну почему же не поможет, если реально таскает? Правда есть возможность сесть на попу пару раз, а так если одеть на занятие-другое мундштук, проблем не успеет возникнуть. Посади грамотного человека на коня, пусть поработает.
У меня когда Гром таскал по-черному, проблему эту решила именно так - пару раз на попу посадила и сразу обратно восьмерочку одела и все - ноу проблем после этого не таскал :roll:
 

alla (alla)

Новичок
вообще

это вещь аккуратная..
лошадь на жесткое воздействие руки
может замкнуться ..не бежать вперед..
перестать энергично двигаться
потом мне кажется еще громадную вещь имеет роль воспитания
т.е выезженности

еще у моего тека очень мягкий рот и поэтому он на руку )если хоть каплю дернуть, удержать ..твердо взять) -ломится.

предыдущий тренер ошибся полагая ..что у лошади жесткий рот.
а просто лошадь сопротивляется.
 

*Юленька*

Новичок
Trof знаешь, ему если даже на попу сесть..это не поможет..Он же как баран..вот пру и все тут :twisted: ..
А мы попробывали один денек на мундштуке поездить..Сказать по правде со остановками было намного лучше :) ..Хотя когда мы пытались перейти "страшный" ручиек..он пару раз все же понес..но остановить его было намного легче чем обычно.
На счет рук...то они у меня "мягкие" :) ..
А сейчас я снова одела другой трензель..обыкновенный..
 

Runa

Новичок
Если перейти на мун-к постоянно, это лишит проблему только на время, потом лошадь привыкнет и к этому воздействию, и с таким же успехом будет таскать и на мун-ке...
а вообще на эквестриане были золотые слова про таскающих лошадей, над которыми стоит задуматься, прежде чем переходить на более строгое железо:

Также нельзя забывать о том, что эта конкретная лошадь может быть просто слишком сложна для вас и вашего уровня подготовки, в этом случае не поможет ни один трензель.
 

ENIGMA

Активист
Я думаю, тебе прежде всего надо найти причину, от чего лошадь таскает. Может у него дискомфорт от седла, может он просто старается убежать от руки, которая "меня постоянно тянеть, только я чуть прибавлю", или избыток энергии и недостаток движения.
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
ENIGMA написал(а):
Я думаю, тебе прежде всего надо найти причину, от чего лошадь таскает. .

А если лошадь просто вредная? Ну, знаете, одни высаживают, другие стоят - отказываются двигаться, третьи - таскают...

Если тебе туфли неудобны, ты вряд ли от этого быстрее побежишь и откажешься останавливаться..
Просто если конь молодой и ему "неинтересно" носить людей, а интересно бегать самому - нужно его заинтересовать. У меня лошадь плохо стоит - оставновили кое-как, запихнули сахар. Лошадь успокоилась, стала гораздо лучше тормозиться в общем. Заодно и поспокойнее стала.
 

Щетка

Активист
У нас на конюшне есть тракенчик так вот он такой таскун, и что характерно у него очень мягкий рот и стоит его хозяину от неумения поддеть его как он начинает носить его таким карьерищем.
Берейтор справляется с ним таким образом побольше работы, выезды в лес и работа на скользком поводе. В общем Юленька я бы рекомендовала работать на скользком поводе правда только в совместительстве с трензельным поводом.
И скользяк нужно не постоянно одевать, а для профилактики пару раз в неделю. Но мне кажется что для поездки в лес он не очень подойдет с ним лучше работать на плацу или поляне.
 

njusja

Новичок
хорошо, а вот если своя подготовка недотягивает именно до ЭТОЙ кони, а коня ЕСТЬ, и никуда нее не спрятать. А поднимать СВОЙ уровень можно только 3 раза на неделе, есстесно на СВОЕЙ же коне, да и то, САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!
Ну нет тренера.... а с ТЕМ что есть... нехочу!!! взаимное нехочу...
 

*Юленька*

Новичок
Loshadka
Именно об этом и я хотела написать..
Лошадь сама по себе такая..до 2х лет с бесбашенной матерью стоял, отъедался..Нахапался от нее всяких пакостей и вот тебе результат :?
Но мне кажется, что он с возрастом все же изменится в этом отношении, хотя это и вредная привычка :roll:
А уж мой уровень для этой лошади подходит :)
 
Сверху