Вопрос по копытам и ковалям

Заяц

Опытный
Добрый день!

Есть молодой конь (2 года), который только гуляет. Приезжал ветеринар по другому вопросу и сказал, что большая проблема с расчисткой и копытами. Наш текущий коваль считает, что все нормально.

Можете, пожалуйста, прокомментировать, какие проблемы вы видите по копытам?
А также посоветовать хорошего коваля, который поедет примерно за 100 км от Москвы делать коня (вопрос денег обсуждаем, готова платить больше при необходимости)?

Спасибо!

Whats-App-Image-2019-03-22-at-13-39-11.jpg



Whats-App-Image-2019-03-22-at-13-39-14.jpg


Whats-App-Image-2019-03-22-at-13-39-28.jpg


Whats-App-Image-2019-03-22-at-13-39-47.jpg


Whats-App-Image-2019-03-22-at-13-40-01.jpg


Whats-App-Image-2019-03-22-at-13-40-11.jpg


Whats-App-Image-2019-03-22-at-13-40-18.jpg


Whats-App-Image-2019-03-22-at-13-40-46.jpg

Whats-App-Image-2019-03-22-at-13-41-14.jpg
 

Tina

Pro
Я не специалист, но на мой взгляд прав ветеринар. Длиннющие зацепы, высоченные пятки, возможно уже и заворотки начинают на подошву уходить. Теоретически надо смотреть ноги полностью, т.к. иногда бывает, что у лошади такое строение, что исправлять постав радикально нельзя (т.е. если кривизна выше, то выправлением копыт можно ухудшить состояние). Но тут уже грамотный ветеринар скажет точнее.
 
Здравствуйте, представленных фотографий мало для информативной оценки, пожалуйста, сфотографируйте копыта по данной http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=6&t=4361 инструкции, тогда можно будет что-то оценить.
Как конь движется, как бегает, нет-ли жалоб на спину, поясницу, суставы? Реагирует-ли на смену грунта? как ведет себя после расчистки?
 

Заяц

Опытный
Здравствуйте, представленных фотографий мало для информативной оценки, пожалуйста, сфотографируйте копыта по данной http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=6&t=4361 инструкции, тогда можно будет что-то оценить.
Как конь движется, как бегает, нет-ли жалоб на спину, поясницу, суставы? Реагирует-ли на смену грунта? как ведет себя после расчистки?

Спасибо, попробую перефотографировать. Жалоб нет, на смену грунта не реагирует.

Я понимаю, что по фотографиям вообще тяжеловато, поэтому если есть контакты грамотного коваля, то очень была бы благодарна
 

Mari N

Pro
То копыто, которое с зеленым маникюром, если честно наводит на мысли, что ветеринар прав. Остальные фото малоинформативны - все ноги надо отснять в той же плоскости, что и с маникюром, и по описанию из поста Nikki82
 
И ещё вопрос - эти копыта - это сколько времени прошло после расчистки и как часто это происходит?
 

Заяц

Опытный
И ещё вопрос - эти копыта - это сколько времени прошло после расчистки и как часто это происходит?
Ножки как ножки. Заросли только. Расчищаетесь редко?

Расчищаемся раз в 30 дней, тут как раз прошло около 30 дней, то есть близко ко времени расчистки уже

Вот еще фотографии:
Whats-App-Image-2019-03-22-at-13-41-22.jpg


Whats-App-Image-2019-03-22-at-13-41-33.jpg


Whats-App-Image-2019-03-22-at-13-41-42.jpg


Whats-App-Image-2019-03-22-at-13-41-58.jpg


Whats-App-Image-2019-03-22-at-13-42-06.jpg


Whats-App-Image-2019-03-22-at-13-42-17.jpg


Whats-App-Image-2019-03-22-at-13-42-26.jpg
 

Zlyuka

Pro
Вообще не вижу проблем. Просто заросшие лапы. Дитятко, видать, кушает хорошо, рог растёт быстро. Может, раз в 2-3 недели подправлять стоит, до 30 дней не тянуть. И всё.
 

Liberty13

Участник
Тоже не увидела какие то проблемы. Да, отросшие уже, хотелось бы увидеть фото после расчистки именно. Но не думаю, что нужна смена триммера. Какие проблемы именно обозначил ветеринар? Вы уверены в нем, как в профессионале?
 

Equine Bodywork

Опытный
Соглашусь с предыдущими комментариями. Никакой "большой" проблемы по фото не видно. Если есть сомнения - сделайте фото после расчистки и видео на движениях. Возможно, есть некоторые особенности постава. Но фото постава не очень информативные. В теории, их бы переснять по инструкции.
 

Lunam

Pro
Никого не смущает глубокая трещина на стрелке на третьем фото снизу?
 

Equine Bodywork

Опытный
Никого не смущает глубокая трещина на стрелке на третьем фото снизу?
Не очень. Меня бы больше волновало, если бы новый коваль решил это резко исправить.
По смыслу: у коня разница пяток на передах. (Да и зады немного разные.) Одно копыто более торцовое (с "трещиной"), второе - низкая пятка и "плывущий" зацеп. Если это вопрос волнует тп, то фото постава нужно переснят. А лучше бы и рентгены сделать, с проекцией на челноки.
Скорее всего, это и имел ввиду ветеринар, когда говорил о "большой проблеме с расчисткой и копытами".
 

koval 16

Активист
Почему-то никто не обратил внимания на заднее правое копыто. А именно, на разрушенную латеральную стенку. Возможно, что копыто в момент опоры попало на камень или неровность грунта и часть стенки откололась. Но откололась потому, что в этом месте было ослаблено соединение копытной капсулы с внутренними тканями. Если посмотреть на самое первое фото, то на нем отчетливо виден излом в области путового сустава. В результате такой постановки конечности вес лошади в бОльшей степени приходится на внутреннюю стенку. Хорошо бы посмотреть лошадь в движении. Я полагаю, что при таком положении пальца относительно конечности, копыто опирается не равномерно: вначале касается земли наружной частью, а затем вес переносится на внутреннюю часть. Повторяю, это лишь мое предположение. При такой манере передвижения под действием внешних сил появляется тенденция к расклешению латеральной стенки копыта. Крепление листочкового слоя ослабевает, и стенка в этом месте может быть выломана, что и произошло.

P.S. А копыта все же следует сфотографировать по инструкции.
 

Equine Bodywork

Опытный
Почему-то никто не обратил внимания на заднее правое копыто. А именно, на разрушенную латеральную стенку.

Если есть сомнения - сделайте фото после расчистки и видео на движениях. Возможно, есть некоторые особенности постава.

Я полагаю, что при таком положении пальца относительно конечности, копыто опирается не равномерно: вначале касается земли наружной частью, а затем вес переносится на внутреннюю часть.
Даже если это и так, Вы предлагаете это исправлять? Каким образом?
 

koval 16

Активист
В 2-х летнем возрасте постав нижнего отдела конечностей исправлению не поддается.
 

Cap

Pro
Блин, опять... :rolleyes:
Нет такой статистики и нет таких исследований, что нельзя чего-то исправить в 2. Просто нет этого нигде, и никогда не было. А есть только расхожий миф, который повторяется уже не одно столетие... пожалуйста, давайте не будем педалировать его и в текущем веке. :cool:
Это было раз, а теперь два: "постав" в данном контексте - это очень неточное слово. Потому, что неправильный постав может быть обусловлен 2-мя совершенно разными процессами: деформацией колонки костей или деформацией копытной капсулы (башмака, стенки).
Так вот если неправильный постав это деформация башмака - это исправляется на раз-два в любом возрасте, да и колонка костей вполне поддаётся определённым изменениям к лучшему и в 2, и в 22. :rolleyes:

P. S.: Главная проблема обсуждаемых копыт из числа видимых - синяки, и с их происхождением надо разбираться в первую очередь, всё прочее менее важно.
P. P. S.: Видеть все проблемы копыт сквозь прилипшую траву лично я не умею. :rolleyes:
 

Equine Bodywork

Опытный
К вопросу о том, что можно править, а что не нужно.
The relationship between sagittal hoof conformation and hindlimb lameness in the horse.
L Pezzanite et al.
Equine veterinary journal, 2018
The Influence of Body Mass and Height on Equine Hoof Conformation and Symmetry
Kirsty Leśniak et al.
Journal of Equine Veterinary Science 77, 43-49, 2019
The development of hoof balance and landing preference in the post‐natal period
BMC Gorissen et al.
Equine veterinary journal 50 (6), 809-817, 2018
Effects of barefoot trimming on hoof morphology.
H Clayton et al.
Australian veterinary journal. 89.
 
Последнее редактирование:

Cap

Pro
О, хоть кто-то даёт ссылки на первоисточники, я счастлив!)

Из всех авторов выше самая толковая, ИМХО - Хилари Клейтон: рекомендую всем все её работы, это специалист высочайшего уровня.
 
Сверху