Вопрос по методике Клинтона Андерсона.

Desert Wolf

Участник
Уважаемые товарищи! Кто пробывал и осуществил на практике методы Клинтова Андерсона? Конкретно меня интересует то, что он излагает в первой части фильма Clinton Anderson - Riding With Confidence. Там он учит лошадь делать боковые сгибания на недоуздке, с уздой с земли, потом сидя в седле. Это есть этапы для подготовки к торможению одним поводом, что должно способствовать и регулированию скорости лошади (заковыристо написала). Так вот, скорость аллюра должна стабилизироваться. Как я поняла из его объяснений, если лошадь "выключать", т.е. останавливать одним поводом, то она в последствии должна понять, что быстро нет смысла бежать без команды, тк все равно тормазнут.

Кто проделал все этапы до момента торможения одним поводом на рыси и на галопе? Расскажите какие изменения произошли с лошадью, пожалуйста.

Моя задача, в идеале, сделать аллюр стабильным, без спонтанного ускорения и сделать галоп да и рысь более медленными.

Сейчас мы делаем сгибания на недоуздке (достаточно хорошо и стабильно) и пробуем на узде (не очень стабильно), поэтому вернемся к недоуздку, наверное.
Заранее спасибо.

Re: Вопрос по методике Коинтона Андерсона.

Desert Wolf написал(а):
Кто пробывал и осуществил на практике методы Клинтова Андерсона?
Заранее прощу прощения за оффтопик, но меня не по-детски заинтересовало, как зовут этого дядю: Коинтон (как в названии темы) или Клинтов (как в первом посте)?

Re: Вопрос по методике Коинтона Андерсона.

:lol: Это я безграмошная и писать не умею очепятоваюсь постоянно. исправлю. так зовут дядю из Австралии, который коней учит быть хорошими :)

Desert Wolf написал(а):
Кто проделал все этапы до момента торможения одним поводом на рыси и на галопе? Расскажите какие изменения произошли с лошадью, пожалуйста.
Ээээ... а какие должны были произойти? :) Нуууу.. научились останавливаться от скольжения кулака по поводу вниз с любого аллюра. А так же в случае экстренных ситуаций.

Чтобы
Desert Wolf написал(а):
Моя задача, в идеале, сделать аллюр стабильным, без спонтанного ускорения и сделать галоп да и рысь более медленными.
нужно будет до "от бровей" изучить еще сгибания одним поводом на шагу и рыси, откид зада, осаживание, "круизинг", движение по периметру, остановку без повода, "от столба до столба" и остальные упражнения.

Спасибо.
а уточните плиз, как это на английском звучит и в каком фильме описано.

В том же самом. В той же части. Смотрите его дальше. А лучше сначала посмотрите до конца, а потом переходите к работе с конем.

А, я теперь поняла, это когда он ездит по стенке, потом "clover leaf" - меняет направления. Да, смотрела. но начала с самого начала, поэтому смотрю первую часть вдкмчиво и помногу, чтоб снять возникающие вопросы по ходу занятий. Т.е. помогает? Это хорошо :) СПАСИБО. прям сгораю от нетерпения, чтоб продолжить :)

пс: не понимаю выражение "от бровей" , это = "сначала"?

"От бровей" - в смысле если разбудить среди ночи и попросить :)

Не надо сгорать от нетерпения - работайте спокойно, вдумчиво и четко по указанному плану. И только тогда будет результат. Правда, сроки достижения целей будут заметно больше, чем у Клинта на видео. Потому как.. мы - все же не он.

Несколько из моих лошадей учили как остановиться одним поводом, (укоротив один повод и склонив голову к ноге всадника), как Клинтон Андерсон, хотя не по его программе. Это очень популярный вестерн маневр. Учить нужно постепенно, на земле и в седле, так как если лошадь с этим маневром не знакома, то будет битва если попробуете в критической ситуации. Один мой конь кружил под тренером пока чуть не сел/не упал на землю, и я такого не советую не подготовленной лошади или всаднику. Когда он понял чего от него хотят, результат был хорошим. Практикуйтесь со спокойной лошадью, и внимательно изучите как это нужно правильно делать чтобы не переборщить и не разозлить лошадь.

Но когда правильно это сделано, и лошадь знает что от нее просят, это очень полезный метод как ввести лошадь быстро под контроль если заведется или понесет. Я делала его на ходу, на рыси и на галопе, и лошадь останавливалась и приходила в себя моментально. Этот метод напоминает лошади что всадник во главе, без боли и без излишних проблем. Это особенно подходит для коней которые любят понестись и стать на дыбы если оба повода дернуты или резко укороченны.

Спасибо. Sara и Rondi, скажите а боковые сгибания в ваших случаях повлияли на скорость аллюра? Или все-таки комплекс упражнений дает результат? Это я к фразе в первом своем посте: "Как я поняла из его объяснений, если лошадь "выключать", т.е. останавливать одним поводом, то она в последствии должна понять, что быстро нет смысла бежать без команды, тк все равно тормазнут. "

Desert Wolf написал(а):
Спасибо. Sara и Rondi, скажите а боковые сгибания в ваших случаях повлияли на скорость аллюра? Или все-таки комплекс упражнений дает результат? Это я к фразе в первом своем посте: "Как я поняла из его объяснений, если лошадь "выключать", т.е. останавливать одним поводом, то она в последствии должна понять, что быстро нет смысла бежать без команды, тк все равно тормазнут. "

Повлияли, да. Если лошадь уже научена боковым сгибаниям, то ее можно совсем чуть-чуть отозвать, и, как только она задумалась о том, что наверное вот сейчас просят стоп-кран - она уже чуть притормаживает и расслабляется (но еще не сгибается с бублик). если именно в этот момент отпустить - то получается просто более расслабленное движение вперед вместо "вытянули шею, уперлись в повод и понеслись деревяшкой". (если Вы посмотрите на две последних фотки по моей ссылке - там именно оно. Разница малозаметна, но она есть. Кстати, та кобыла и в повороты научилась входить согнуто, а не как мотоцикл, на этом же занятии, именно в результате работы над боковыми сгибаниями).

Если лошадь уже научена боковым сгибаниям, то ее можно совсем чуть-чуть отозвать, и, как только она задумалась о том, что наверное вот сейчас просят стоп-кран - она уже чуть притормаживает и расслабляется (но еще не сгибается с бублик). если именно в этот момент отпустить - то получается просто более расслабленное движение вперед
У Клинтона Андерсона говорится об этом. Но вот что меня ввело в заблуждение: в одном месте он говорит, что если начать сгибание и не доделать (если она не остановилась или сразу потом пошла) то и реагировать она на это так не будет (это не дословно, конечно, он по-умному сказал). А в другом месте, дальше по фильму, он именно таким образом, как Вы, Сара, описали притормозил лошадь. Так вот как это быть? Вроде логично - притормаживать, а вроде и на неправильный стоп-кран похоже.

Кстати, та кобыла и в повороты научилась входить согнуто, а не как мотоцикл, на этом же занятии, именно в результате работы над боковыми сгибаниями)
На Ваших фото видно, что она не уперлась в повод, как на первом, он провисает. Это притормаживание? Я думала это Вы едите с свободным поводом, только вот руки обе на поводе, это немного смутило (если точно по фильму действовать, то одна рука , вроде , должна быть и по центру повода).

Desert Wolf написал(а):
У Клинтона Андерсона говорится об этом. Но вот что меня ввело в заблуждение: в одном месте он говорит, что если начать сгибание и не доделать (если она не остановилась или сразу потом пошла) то и реагировать она на это так не будет (это не дословно, конечно, он по-умному сказал). А в другом месте, дальше по фильму, он именно таким образом, как Вы, Сара, описали притормозил лошадь. Так вот как это быть? Вроде логично - притормаживать, а вроде и на неправильный стоп-кран похоже.

Все правильно. Когда Вы только обучаете этому лошадь, она обязательно должна понять, что нужно остановиться и расслабить "боковую линию", т.е. не висеть на поводе, а уступить чуть больше, чем просят. Я видела такое исполнение "стоп-крана", когда голову лошади вроде как скрутили, она крутится на переду, вися на поводе, ее отпускают и едут дальше, и не понимают, почему лошадь продолжает тащить, психовать и т.п. А лошадь тоже не знает, что она должна остановиться и расслабиться - потому что ее всегда отпускали раньше, чем она это сделает.

А когда лошадь уже принцип поняла, первое, что она делает в ответ на даже легкий набор одного повода - она расслабляет эту самую боковую линию и, соответственно, смягчается вся. И если это - именно то, что Вам в данный момент нужно, а не именно остановку, то, конечно, ее необходимо именно в этот момент отпустить. Кстати, у того же КА же дальше - боковые сгибания на шагу - т.е. он точно также набирает внутренний повод (ну, чуть меньше наверное, нежели при стоп-кране), но подключает внутренний шенкель - и лошадь не останавливается, а продолжает ходить, по маленькому кругу. Т.е. важно отпустить именно в тот момент, когда лошадь сделала именно то, что Вы от нее хотели, а не просто то, что написано в книжке / показано в фильме :)) Ну и еще - если в какой-то момент поймете, что лошадь слишком нервничает и не понимает, что от нее требуется - тоже отпустите сразу, лучше в следующий раз попросите меньше, нежели убьетесь :))

На Ваших фото видно, что она не уперлась в повод, как на первом, он провисает. Это притормаживание? Я думала это Вы едите с свободным поводом, только вот руки обе на поводе, это немного смутило (если точно по фильму действовать, то одна рука , вроде , должна быть и по центру повода).

Это расслабление. Т.е. вначале она упиралась в повод и бежала как доска, вся напряженная. А потом научилась расслабляться - и дала мне небольшое провисание повода, на тот момент для нее это был вполне достаточный результат (учитывая, что позанимались в общей сложности полчаса где-то). А повод на обеих фотках примерно одинаковой длины. Обе руки на поводе - потому что на первой просто ездим где-то в самом начале, смотрю, что и как, а на второй - уже не отрабатываем стоп-кран, а просто бегаем, учимся уступать руке и входить в повороты кругло, а не доской. Ну и, собственно, я уже как-то научилась даже с двух рук перехватывать повод для стоп-крана :))

В контексте Вашей второй темы (не знаю, насколько они связаны, поэтому пишу на всякий случай): не злоупотребляйте стоп-краном, если просто сами боитесь того, что лошадь быстро двигается - если она при этом бежит активно, но спокойно и не напрягаясь! Можно отбить у лошадь желание двигаться вперед :roll:

Что это значит?

Ну, если Вы будете останавливать лошадь, как только она двинулась (а от стоп-крана попробуй, не остановись :)), и не потому, что она делает что-то не то, а просто потому что Вам некомфортно на ней сидеть, то очень скоро она подумает, что лучше вообще никуда не бежать... Т.е. можно репетировать - типа, пару кругов пробежали, остановились, постояли, отдохнули - еще пару кругов пробежали. Но не так - два темпа сделала - Аааай! Стой!!! :wink:
С другой стороны - если лошадь будет это уметь, то и Вам будет спокойнее на ней ездить, зная, что в любой момент сможете остановить, ежели что :)

Сверху