Вопрос по преодолению препятствий в полях/лесах

• Автор темы Автор темы Ilenara
  • Дата начала Дата начала
Мой в любой момент времени слышит меня. И делает все что я говорю, но это не значит, что он не боится/не реагирует на раздражители. И со стороны мало кто видит его состояние) Я чувствую. А так большинство говорят "вау, какой спокойный, надежный конь". Надежный-да, однозначно, но спокойный-очень условно)) Верит мне, ну относительно(пойдет на свободе за мной куда угодно, как бы не боялся). То есть сделает что я говорю, проблем с ним нет, но бояться от этого не перестанет. Только если сам осознает, что это не страшно(что самое оптимальное, но не всегда возможно)

Ну и чаще всего "смотри под ноги" я ему говорю именно тогда, когда именно это и нужно делать. Он в принципе не ищет способов испугаться и т.п.

У меня команда "смотри под ноги" обычно поводом. Я отзываю, разово, если рысь не резвая или несколько раз, если бежит хорошо, чтобы обратил внимание, что что-то впереди не так.
Словами тоже говорю, бывает, но это чисто для себя, кмк) Конь лучше реагирует на звонок поводом.)
а вот насчет страхов его... на поверку, все сильно преувеличенно. Стоящих машин обычно опасается. Но если работает инструкторским конём в прокате, проникается своей ролью, и тут оказывается, что машины побоку, не до баловства ему. ну и остальные пугалки так же)
Если одни идём, может позволить себе развлекалки перед пугалками) (и даже если пугалок нет, их можно придумать, это часто - страшная трава, страшная земля и тп) если с опытными всадниками в компании, по-разному. С одной основательной кобылой не парится, с другими может начать веселиться. А если поймёт, что в смене чайники, и мы не просто гуляем, мы за ними смотрим, то всё. Служебная собака, всё внимание к моим командам и ни шагу вправо-влево)) никаких пугалок не существует) Внезапно)

Но я не наказываю за подобные вещи, как пугания того, что точно не стращно для него, т.к. по крайней мере это признак хорошего самочувствия и настроения)

О, я тоже люблю слово "аккуратно" и конь его знает ("Ак-ку-ратноо").
Но вот по скользкому грунту ходить не умеет - привык, что на ипподроме по лужам приходилось бегать по песчаной дорожке, так и по обычной мокрой земле ставит ноги не аккуратно. Уже поскользались, но пока не понял, отчего это и как надо идти. Но в руках не пробовали - наверное, скорее поймёт, чем под всадником.

ilatan написал(а):
Просто если я вижу что вон тот квадроцикл планирует переехать дорогу и выпрыгнуть прямо перед нами, то команда Аккуратно уменьшает реакцию коня на неожиданность.
На самом деле угроза столкновения на перекрестке с каким-то крупным быстро двигающимся объектом - это не пугалка, а реальная опасность. Я бы тоже испугалась, выскочи что-то такое неожиданно. Поэтому уместно предупредить коня - да, я это вижу, мы рассчитываем скорость сближения :wink: .
А всякие фразы типа "аккуратно", "осторожно, смотри под ноги" - это нормальный такой разговор в процессе ВЕ. Имхается мне, что большинство лошадей человеческую речь в такой ситуации прекрасно понимают. За исключением молодых, диковатых, ну или тех, с кем люди мало разговаривают.

Мне кажется моя лошадь случайно привыкла к совсем некультурной команде "не сцы" (простите)... уровень паники снижается в разы.

Сверху