Вопрос по расчистке копыт

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста. Лошадь содержу в деревне, ухаживаю недавно. Сразу оговорюсь – в округе ковалей нет. Поэтому расчистку придётся проводить самому. Изначально было две проблемы:
1. Когда брал ногу, в случае передних – наваливалась, задних – отбивала.
2. Собственно, по расчистке.
Первую проблему удалось решить. Брал ногу держал некоторое время и ставил обратно когда мне было нужно. Через несколько дней, она, верно, поняла, что от неё требуется и, теперь подаёт спокойно. Вот только долго не позволяет держать. Нормально ли это, что секунд через 30-60 начинает выдёргивать?
Короче говоря, добившись ноги, поехал покупать инструмент. Купил копытный нож, клещи для удаления рога и рашпиль. Но вот что смутило, продаётся также секач, для удаления рога, это кому что больше нравится?
Теперь к сути. Как бы это всё выразить…. :) В общем, первое что хочу спросить: сейчас высота рога на передних копытах меньше чем на задних – на задних больше, это нужно исправлять? Второе: чтобы правильно сбалансировать передние ноги, мне требуется удалить зацепную часть рога и оставить пяточную. Это нормально если в зацепной части удалю рог в уровень с подошвой? Третье: прочитал, что с подошвой нужно обращаться очень бережно, снимать только мёртвый слой. На задних копытах этот слой сам отвалился, едва подковырнул. А вот с передними проблема. Как понять где заканчивается мёртвый слой и начинается не мёртвый? По цвету? Вопросы, верно, глупые, но поверите ли, мучаюсь уже неделю в нерешительности. И вообще, какое количество рога копытной каймы нужно удалить? И что делать, когда подошва плоская? Подскажите, пожалуйста.
 
А вот я бы вам посоветовала вообще самому ничего не расчищать, расчисткой должен заниматься опытный человек. Если вы никогда этим не занимались, то теорией вам не помочь. Дилетанство в этом вопросе может сильно навредить лошади. ИМХО. :roll:
 
Почитайте соответствующую литературу. Мне нравятся статьи в журнале Невзорова про расчистку. Они также есть в интернете. Главное - не срезать много. Лучше подравнивать копыта раз в неделю рашпилем или при необходимости ножом, чем основательно срезать раз в месяц. Посоветуйтесь с людьми, кто держал лошадей в вашем районе, если таковые имеются. И неужели совсем вы так далеко от цивилизации, что ни одного коваля в округе нет? По поводу секача - это кому как удобнее.
 
Мы клещами не делаем ничего вообще. Сколько срезать с зацепа и сколько с пятки - это надо смотреть по углам. Передняя стенка должна быть под таким углом, чтобы все 3 фаланги находились на одной прямой. Т.е. не должно быть такого, чтобы пясть была под одним углом к земле, а передняя стенка копыта под другим (когда лошадь стоит на ногах ровно).
Подошву мы не трогаем вообще, только если что-то само отваливается, помогаем ему отвалиться так, чтобы подошва была ровной, без бугров. Мертвый рог похож или на мел или на картофельные очистки :) Но мы даже его стараемся особо не трогать, потому что на толстой "мозолистой" подошве лошади ходится надежнее, она меньше щупает. Там образаются трещинки, лишний рог потихоньку отваливается, но оттого, что мы его не удаляем, копыта гнить не начинают.
Стрелку мы тоже трогаем минимально. Удаляем только "лохмы", которые отваливаются сами.
Пятку делаем такой высоты, чтобы стрелка стояла на земле. Вообще "настоящая" высота пяток определяется так: в заворотных углах выскабливается весь вот этот мелоподобный рог, который когда режешь, счищается как картофельные очистки :) , и где начинается жесткая подошва - такой вот высоты пятки и должны быть. Высокие пятки чреваты разными неприятными вещами, в частности проблемами с челночным блоком, как пишут.
Что еще... самое-самое главное, что мы делаем - это "перекат мустангов" по краю рога. Боковая стенка по краю более мягкая, а внутренний ее слой не имеет пигмента и очень жесткий. Он называется "водяная линия", находится сразу после белой линии. Так вот мы запиливаем боковые стенки мелкой стороной рашпиля по самую водяную линию, держа рашпиль под 45 градусов к подошве, а на зацепе и под 90 градусов. Благодаря этому наши кони не заламываются ни по какому грунту, а у мерина копыта начали отрастать менее "расклешенные", белая линия стала лучше, более плотной. Это же способствует и увеличению свода копыта.
Да, еще - расчищаемся мы раз в 1-2 недели, точнее слегка корректируем расчистку.

Еще есть разные проблемы. У большинства лошадей хотя бы на задах есть размет. Его легко корректировать, если делать это часто. Надо проанализировать как лошадь ставит ногу, посмотреть, какая сторона копыта стирается больше, и выровнять другую сторону относительно нее. Обычно получается, что пилить надо внешнюю сторону, особенно зацеп, но вот у нашего мерина на задах размет, а ставит он их как-то так под корпус, что внешнюю-то сторону больше и стирает. Там мы пилим внутреннюю сторону :)

Мне вот очнеь нравится самой расчищать своих лошадей, потому что если что-то напортачишь, то и исправиьт можно оперативно. А если коваль напортачит... и жди его еще 2 месяца. И опять же можно каждую неделю по чуть-чуть править, а не давать копыту сначала расползаться в нежелательную сторону, а потом раз в 2 меясца править кардинально. Кстати, у нас половина частников на конюшне сами расчищаются.
 
Анюта, с одной стороны в этом есть положительные моменты - а с другой - и отрицательных хватает.

Теневая Грива написал(а):
...
1. Когда брал ногу, в случае передних – наваливалась, задних – отбивала.
2. Собственно, по расчистке.
...
В общем, первое что хочу спросить: сейчас высота рога на передних копытах меньше чем на задних – на задних больше, это нужно исправлять? Второе: чтобы правильно сбалансировать передние ноги, мне требуется удалить зацепную часть рога и оставить пяточную. Это нормально если в зацепной части удалю рог в уровень с подошвой? Третье: прочитал, что с подошвой нужно обращаться очень бережно, снимать только мёртвый слой. На задних копытах этот слой сам отвалился, едва подковырнул. А вот с передними проблема. Как понять где заканчивается мёртвый слой и начинается не мёртвый? По цвету? Вопросы, верно, глупые, но поверите ли, мучаюсь уже неделю в нерешительности. И вообще, какое количество рога копытной каймы нужно удалить? И что делать, когда подошва плоская? Подскажите, пожалуйста.

секач нужен тогда, когда рог очень твердый и копытным ножом режется очень тяжело, или вообще почти не режется - бывает такое, у меня есть несколько таких лошадок. и им надо уметь пользоваться, так что лучше без него обойтись.

вопрос как приучить лошадь давать ноги поднимался тут не один раз, поищите поиском.

про расчистку - к тому что написала Анюта - поправлю и добавлю:
- угол 3ей фаланги (копытной кости) не всегда соответствует углу зацепной стенки копыта, особенно в случаях когда лошадь перенесла ревматику!
- мертвый рог - это тот, который крошится, его можно просто соскрести (резать совсем не обязательно) ножом. живой - режется, срез гладкий, на ощупь напоминает вощеную поверхность. как только дошли до такого рога - все, больше резать нельзя;
- пятки не должны быть ни слишком низкими, ни слишком высокими. то есть лошадь не должна ходить на пяточных мякишах, но в то же время стрелка при опоре на ногу в идеале должна касаться земли. достаточная опора на стрелку, если нет никаких серьезных проблем, поможет привести плоское копыто в максимально приемлимый для данной конкретной лошади вид;
- стрелку - на первый раз - аккуратно разобрать, срезать все лохмотья, убрать гниль из бороздок (глубоко не резать, а выскрести петлей ножа), придать ей правильную форму, а при дальнейших расчистках - просто поддерживать ее;
- у начинающих/неопытных часто возникают проблемы с высотой стенок, в случаях когда копыта деформированы (а это очень частое явление). на высоту копытной стенки надо смотреть когда лошадь стоит на ровной поверхности и опирается на ноги - внутренние и внешние стенки в точках, расположенных друг напротив друга относительно продольной оси копыта, должны быть одинаковой высоты;
- корректировать постав - вот с этим надо ОЧЕНЬ аккуратно, напортачить легко, а исправить очень сложно, так как небольшие но регулярные ошибки могут дать знать о себе через достаточно продолжительное время, когда они уже приведут к видимым изменениям;
- всегда надо смотреть как лошадь двигается. то есть движение должно быть равномерным, и правильное движение - когда лошадь ставит копыто на землю начиная с пятки (касание пяткой), а потом равномерно и опирается на всю плоскость. если какая-то стенка касается раньше - значит надо ее убирать, это происходит потому что так стенка копыта, которая раньше касается - выше.

по поводу того сколько можно резать - на моей практике за раз максимально я снимал 4-5 см копытной стенки (в 3 приема - за раз клещи не берут больше 1.5 см ;)) в очень сильно запущенных случаях, не считая ласт, которые вообще сначала обрезали пилой.

вообще, разговор был бы более предметным, если бы были фотографии.
прощу прощения, что немного сумбурно.
 
Lys написал(а):
Почитайте соответствующую литературу. Мне нравятся статьи в журнале Невзорова про расчистку. Они также есть в интернете. Главное - не срезать много. Лучше подравнивать копыта раз в неделю рашпилем или при необходимости ножом, чем основательно срезать раз в месяц. Посоветуйтесь с людьми, кто держал лошадей в вашем районе, если таковые имеются. И неужели совсем вы так далеко от цивилизации, что ни одного коваля в округе нет? По поводу секача - это кому как удобнее.

статьи Н. по расчистке читать очень не рекомендую.
начинающий зерна от плевел отделить не сможет, а косяков там предостаточно. такие вещи нельзя читать принимая все на веру, я бы сказал что их можно читать тем, кто уже разбирается в анатомии и механике движений лошади - но не стоит - они представляют собой сборную солянку, лучше читать первоисточники - многие из них доступны в Сети, на английском или немецком языках, там полнее, подробнее и правильнее.
 
Ну да, про переднюю стенку - бывает, что из-за ревматики отъезжает, бывает что из-за каких-то других особенностей "расклешается". Тут помогает смотреть по верхней ее части, которая около венчика. Даже при ревматике копыто там пытается начать правильно расти. Правда вот когда мы ковались, оно сразу от венчика росно неправильно. При расчистке оно хотя бы до сустава между 2 и 3 фалангой доходит правильно (копытная кость сильно провалена, помимо того, что повернута, поэтому этот сустав находится сильно ниже венчика). В общем при выравнивании осей надо опираться на верхнюю часть зацепа, которая прямая, выше того места, где она начинает куда-то отъезжать :)
Кстати, по расчистке есть прорва сайтов на английском с разбором сложных случаев. Собственно, по ним и учились :) Теневая Грива, если ты читаешь по-английски, могу поделиться :)

Кстати, у меня тоже вопрос. У нашего Оззи интересная подошва. Шикарная широкая стрелка, неплохой свод, копыто "расклешенное". С февраля, когда мы стали его сами расчищать, у него успело отрасти где-то полкопыта более ровных. Так вот у него почему-то не образеутся "мела" на подошве и он очень восприимчив к грунту. Чуть где жестко - старается пройти там аккуратнее и свалить на мягкую обочину. До этого полгода точно ковался, и раньше тоже ковался много. Но в перерывах, когда не ковался, бывало такое, что стирал себе об асфальт подошвы очень глубоко, почти до плоских :(
И еще у него почему-то в центре копыта, где заканчиваются заворотные стенки, выпукливается подошва, если дать ей отрастать. Это не выглядит так, будто заворотные стенки ложатся на подошву, а будто сама подошва в этом месте изгибается. Но это не похоже и на то, когда кость давит на подошву изнутри, там оно быстрее бы выпукливалось (у Халки где-то за неделю).
Вот интересно, это у него копыто никак не перестроится за полгода? Или почему может не образовываться мела?
Кстати, раньше он наступал сначала на зацеп, потом на пятку. Сейчас при широком шаге наоборот :)
 
отсутствие "мела" - в принципе значит что лошадь достаточно двигается, и старый рог снашивает сама.

по описанию сложно понять что ты имеешь в виду. подошва где заворотные углы больше отрастает? фото, если можно, выложи пожалуйста.

вообще переход на "босые" ноги, если лошадь до этого долго ковалась, может занимать до года - зависит от индивидуальных особенностей. если лошадь щупает - тут есть варианты, либо тонкая подошва, если вы ее режете ножом - значит срезаете многовато, либо слишком большую стрелку оставляете.
 
Спасибо что ответили!

anjelo написал(а):
Как минимум в Вашей теме не хватает фото .
Вы правы, фото могли бы многое разъяснить. Мне это очень жаль, что не могу предоставить. Теперь вернулся в город и верно раньше сентября лошадку не увижу. :(

Kacy написал(а):
А вот я бы вам посоветовала вообще самому ничего не расчищать, расчисткой должен заниматься опытный человек. Если вы никогда этим не занимались, то теорией вам не помочь. Дилетанство в этом вопросе может сильно навредить лошади. ИМХО. :roll:
Понимаю. Но нет возможности пригласить специалиста. Хочу или нет - придётся самому. Если только она сама… как-нибудь… не обгрызёт…. :)

Lys написал(а):
Почитайте соответствующую литературу. Мне нравятся статьи в журнале Невзорова про расчистку. Они также есть в интернете. Главное - не срезать много. Лучше подравнивать копыта раз в неделю рашпилем или при необходимости ножом, чем основательно срезать раз в месяц. Посоветуйтесь с людьми, кто держал лошадей в вашем районе, если таковые имеются. И неужели совсем вы так далеко от цивилизации, что ни одного коваля в округе нет? По поводу секача - это кому как удобнее.
Купил книгу «Ковка и болезни копыт лошадей», оказалась единственная в магазине по этой теме. В которой расчистке уделено всего-навсего три листа, далее ковка и болезни копыт. Три листа и очень лаконично. И многое мне непонятно, например: «Пробный срез на зацепном участке копытной стенки показывает, какой слой рога необходимо удалить». То есть? И ещё: «(При ковке на подковы с шипами) с копытной каймы удаляется такой слой рога, чтобы роговая стенка полностью соединилась с роговой подошвой». Я, конечно, ни на подковы с шипами, ни на какие другие подковы подковывать не собираюсь. Но из сказанного можно сделать вывод, что ежели ты подковывать не собираешься, то и срезать в уровень с подошвой тебе не следует, так что ли?
Статьи Новзоровой уже распечатал и прочитал. Теперь подумываю заказать «Т»образную железяку. Но вот видите, Nick не рекомендует читать…. А первоисточники…. Плохо знаю английский и вовсе не знаю немецкий. Поискал инфу в сети на русском и кое-что нашёл, но всё так кратко, только в общих чертах. Говорят по адресу http://www.farrier.ru хороший сайт, да верно был когда-то, теперь нет.

Анюта М написал(а):
Сколько срезать с зацепа и сколько с пятки - это надо смотреть по углам. Передняя стенка должна быть под таким углом, чтобы все 3 фаланги находились на одной прямой. Т.е. не должно быть такого, чтобы пясть была под одним углом к земле, а передняя стенка копыта под другим (когда лошадь стоит на ногах ровно).
Понимаю. Вот мне и нужно чтобы соблюсти данное условие срезать зацепной участок. Но тогда в зацепе выйдет в уровень с подошвой, это ничего?

Анюта М написал(а):
Мертвый рог похож или на мел или на картофельные очистки :)
Да там всё похоже на картофельные отчистки. :) А «докапываться» до истины, как-то побаиваюсь.

Nick написал(а):
- пятки не должны быть ни слишком низкими, ни слишком высокими. то есть лошадь не должна ходить на пяточных мякишах, но в то же время стрелка при опоре на ногу в идеале должна касаться земли.
То есть расчистить углы, как сказала Анюта, и в уровень с ними срезать пятку? Я правильно понял? И стрелку и углы в уровень с каймой?

Ещё вопрос. В продаже есть уровень для измерения угла зацепной стенки. Также в книге написано, что на передних ногах данный угол должен составлять 45-50, на задних 50-55. Стоит ли его приобретать и по нему ориентироваться?

Ну вот…. И прежде побивался, а теперь, когда разъяснили, побаиваюсь вдвойне. :)
 
А не зная анатомии и механики движении лошади, браться за самостоятельную расчистку и не следует. Кстати в этих журналах про это тоже написано и вполне доступным для новичка языком. Кстати и в статьях про расчистку все разжевано. Поэтапно расписано. Не подумайте, что я пропагандирую этот журнал, полагаю, он в рекламе не нуждается, там действительно все просто и понятно. Только за расчистку стоит приниматься после прочтения всего материала. И конечно не лишне прочитать другие издания. И следует учесть, что статьи эти не сам г. Невзоров ваяет.
 
мне вообще кажется,что если не профессионал,то все что можно сделать - убрать заломы и срезать отслаивающуюся стрелку. если проблемы с ногами,то Вы всеравно не исправите. лучше и не лезть. по книжкам таким вещам не учатся.
 
про журналы Н. - написано-то написано, да не то что нужно.
статьи Невзоровой про ковку я читал, так что знаю о чем говорю. как руководство для новичков их использовать НЕЛЬЗЯ.

Т-образный уровень - вещь в общем-то ограниченного применения, для тех случаев когда копыта более-менее нормальные. если копыта уже деформированы - надо руководствоваться положением кости и суставов, т.к. если сустав уже деформирован - сделав по уровню - Вы только хуже сделаете. в идеале конечно следует делать рентген, но такая возможность у нас есть далеко не у всех.

про углы - в общем и целом примерно так, да, но опять же, тут нужен индивидуальный подход, и нужно обязательно смотреть на движения.

>>Понимаю. Вот мне и нужно чтобы соблюсти данное условие срезать зацепной участок. Но тогда в зацепе выйдет в уровень с подошвой, это ничего?
ничего, если подходить без фанатизма. главное - как можно меньше трогать живой рог. и - см. выше.

>>Да там всё похоже на картофельные отчистки. :) А «докапываться» до истины, как-то побаиваюсь.
ничего страшного. можно немного заточить копытный крючок (самые лучшие крючки - из отверток получаются ;)) и снимать только то что им соскребается. ну и естественно убирать если подошва начинает слоиться и куски отваливаются.

вообще - правильная расчистка - это не та где все чисто и красиво, а та, после которой лошади максимально удобно двигаться.
 
Сверху