Всем спасибо за советы и рекомендации
теперь по порядку: Танюш, наша главная и основная проблема, что берейтора нет, соответственно все проблемы решаются по книжкам и форуму, т.е. есть девушка, которая честно сознается, что она не более, чем тренер проката, хотя тренер хороший, просто прокату нашему не нужны такие тонкости, они натаскиваются до уровня нормального облегчения на рыси и управления по принципу дернул вправо, дернул влево, и начинают просится уже в лес... им эти уроки не нужны... и лошади в прокате соответствующие, а девушка, которая гордо именует себя частным берейтором, но ЭТО я бы вообще на свою лошадь не посадила, а уж тем более какие то ошибки исправлять.
второй трабл в том, что я сверху не могу отличить пока с какой ноги лошадь идет, т.е. нужно, что бы кто то мне говорил правильно/не правильно, а такой возможности очень часто нет, потому что работается кобыла вечером, когда народ с конюшни уже разъезжается.
Теперь собственно о галопе: кобыла Скакаш, а поднимается она так: при галопе направо (по часовой стрелке) идет с правым (внутренним) постановлением и через раз то с внутренней ноги то с внешней, причем делаю как бы все одно и тоже, и субъективно сверху не отличается - сидеть удобно, кобыл идет расслабленно, как бы все хорошо... при езде налево (против часовой стрелки) рьсью идет идеально, гнется, на вольтах, в углах, начинаешь поднимать в галоп с правильным (левым) постановлением и соответствующими шенкелями - выворачивает рожу вправо, вся скрючивается и начинает идти боком под углом градусов 40 к стенке (т.е. морда идет вдоль стенки, а зад условно говоря на метр ближе к центру манежа), при этом опять же с произвольной ноги. А еще прикол в том, что ноги она периодически меняет, сама
Кто из этого изложения что то понял, тому можно памятник поставить.
А как ее учили я не знаю, но подозреваю, что никак, потому как кентером она до меня я вообще не видела, что бы ходила, а в скачках, там как поднимают - затягивают поводом и с хлыста, так что учиться нам надо с нуля, как я понимаю...
А на корде... на корде тоже с разных ног идет... как у нее в данный момент настроение...