Вопрос про отёк

Eniutka

Новичок
Здравствуйте! Прошу помощи разъяснить ситуацию, узнать мнение форумчан, что же это за отек и с чем его едят.
Дано: кобыла 7 лет, 176см в холке, несет небольшие спортивные нагрузки (прыжки до 80 см)
В понедельник утром получила сообщение от коновода, что у лошади опухла передняя левая нога, греет, болит при надавливании везде, где есть отек. Предположили, что это флегмона. При этом, лошадь стоит на ноге, ходит без хромоты, температура 37,5, аппетит хороший, активное поведение, после 40 минут в шагалке отек не изменился.
Ветеринар приехал через 7 часов после сообщения коновода, нога несколько раз охлаждалась, что видимого эффекта не приносило, измерялась температура (без изменений). Врач прописал dexaject 20 ml x1 в день, eq zone - в порошке х2 в день, антибиотик trimerazin х2 в день в порошке (с четверга), шагать как можно больше и перед шагом разогревать, чтобы разгонять лимфу.
На следующий день отек сильно уменьшился, температуры так и не было. В среду (3 день) отека не было вообще, нога не грела, лошадь не хромала.
К слову, антибиотик лошадь получила на четвертый день потому, что ждали доставку, ибо некому было колоть и надо было в порошке, вероятно, в первый день ветеринар тоже дала одну дозу антибиотика, этого я не знаю, к сожалению.
Вопрос состоит в том, действительно ли это флегмона (слоновость)? Которая прошла за условно 2-3 дня без температуры и без антибиотика вероятно? У лошади никакой ранки на ноге нет, были мокрецы на левой задней месяц назад, почему тогда опухла передняя нога?
Я видела настоящую флегмону, как за пару часов ногу разносит до слоновьих размеров, как лошадь страдает с высокой температурой. У нас всего этого к счастью не было. Благодарю всех за помощь и любую информацию :)
Ниже фото ноги в первый день (спереди - это очень старый шрам, еще у прошлого владельца был)

Вложения

• att.ayZP_xW-fAkijaF_0JCuG1CCFzBPE57lYnA4pyy3ujY.jpeg
    att.ayZP_xW-fAkijaF_0JCuG1CCFzBPE57lYnA4pyy3ujY.jpeg
    229.7 KB · Просмотры: 67
  • att.RfRmYbLMaCcohmXk4kWZ7tUQO15mfb-NsSDhqFMF9Tw.jpeg
    att.RfRmYbLMaCcohmXk4kWZ7tUQO15mfb-NsSDhqFMF9Tw.jpeg
    419.3 KB · Просмотры: 66
  • att.zxIAXE_RExzbG1RoeUPwJQ1lZnMAgrkrSeS0LXDdeVM.jpeg
    att.zxIAXE_RExzbG1RoeUPwJQ1lZnMAgrkrSeS0LXDdeVM.jpeg
    411.8 KB · Просмотры: 66
У вас не слоновость. Слоновость это все-таки другое, это лимфидема .
А флегмона да, вполне вероятно. Горячий, болезненный при надавливании отек инфекционного происхождения.
Почему быстро прошло -- скорее всего врач обколол необходимыми препаратами (НПВС, стероиды, а/б) и их же вам назначил. Вовремя успели поймать + организм молодой и сильный.
Откуда взялось? Левый зад здесь ни причем, скорее всего. На фото кобыла у вас кованая, ковка по виду довольно свежая. Как давно перековывались? Инфекция запросто могла попасть через копыто и спустя какое-то время, не обязательно сразу, проявиться в виде такого отека.

У вас не слоновость. Слоновость это все-таки другое, это лимфидема .
А флегмона да, вполне вероятно. Горячий, болезненный при надавливании отек инфекционного происхождения.
Почему быстро прошло -- скорее всего врач обколол необходимыми препаратами (НПВС, стероиды, а/б) и их же вам назначил. Вовремя успели поймать + организм молодой и сильный.
Откуда взялось? Левый зад здесь ни причем, скорее всего. На фото кобыла у вас кованая, ковка по виду довольно свежая. Как давно перековывались? Инфекция запросто могла попасть через копыто и спустя какое-то время, не обязательно сразу, проявиться в виде такого отека.
Ковка как раз старая, перековались через пару дней после.
У меня больше теряется логика в том, что передняя нога, а не задняя, ну и что я видела ту же флегмону, и у нас ситуация выглядит совсем иначе. Из общего - только то, что есть отек (и то, совершенно разной степени).
Ну и что та флегмона, которую я знаю, за 2-3 дня не проходит (при вероятном отсутствии антибиотика в первый день, а только на четвертый). Вот и вопросов много…

Я думаю, что дело в ковке. На л.п. явный излом в области венчика, так как пятка высокая. И еще, ниже путового сустава, там где проходит ветка межкостного мускула опухоль.

Последнее редактирование:
Вот
Я думаю, что дело в ковке. На л.п. явный излом в области венчика, так как пятка высокая. И еще, ниже путового сустава, там где проходит ветка межкостного мускула опухоль.
фото сразу после ковки. Не знаю, я высокой пятки не вижу, вероятно на фото ракурс неудачный. Так а как ковка 8 недельной давности могла повлиять на отек всей ноги? Я просто не совсем понимаю.
Есть снимки полугодовой давности, все было чисто в плане опухолей и прочего. Сегодня еще прощупаю эту ногу, сравню с правой… Очень уж интересует, что это за штука была.

Вложения

• IMG_2124.jpeg
    IMG_2124.jpeg
    428 KB · Просмотры: 31
Если копыто не соответствует поставу конечности, в данном случае пальца, то перегружаются связки, что может вызвать опухоль.
Сами копыта разные по величине, углы наклона путовых костей тоже разные или мне так кажется?

Если копыто не соответствует поставу конечности, в данном случае пальца, то перегружаются связки, что может вызвать опухоль.
Сами копыта разные по величине, углы наклона путовых костей тоже разные или мне так кажется?
Был отек не конкретно какой-то связки, а лимфатический отек (вверх аж до локтя). И нюанс конкретно в этом: от чего и почему.

Копыта действительно немного разные (внутренний угол наклона более прямой, это постепенно исправляется ковкой). Сделаю фото и скину :)

У лошади классическое травяное копыто, которое в этом возрасте исправить на 100% не получится, да и не надо, наверное. Так что ковка соответствует поставу. Тут ничего криминального нет. Никакие опухоли от нарушения постава и перегруза сухожилий не появляются, не надо пугать людей. Наливы да, но не опухоли. Это разные вещи.
Так а как ковка 8 недельной давности могла повлиять на отек всей ноги? Я просто не совсем понимаю.
Ну, при ковке какбЭ в копыта гвозди забивают. А копыто -- это живая ткань. Может высоковато гвоздь выбили, косвенная заковка была. Может просто инфекция попала через дырку от гвоздя и распространилась выше по ноге. Лошадка ж ногами по земле ходит, а она не стерильная)) плюс весна, грязь и чача, бактерии активизируются в такой среде... вариантов масса, короче..

Я видела такое у лошади на ПП. К сожалению, там было все намного серьезней, чем у вас, и закончилось печально. И началось так же внезапно и на ровном месте.
У той кобылы были проблемы с копытами -- хронический ламинит, постоянные очаги воспаления в копытах, ну и ковалась естественно...

Был отек не конкретно какой-то связки, а лимфатический отек (вверх аж до локтя). И нюанс конкретно в этом: от чего и почему.
У вас был не лимфатический отек (он выглядит совсем иначе), а отек мягких тканей, вероятно, инфекционного происхождения. Инфекция могла попасть через копыто и распространиться вверх по ноге. Врач вовремя обколол необходимыми препаратами (это стандартный набор в таких ситуациях -- НПВС, стероид, антибиотик), поэтому быстро прошло.

сомневаюсь, что при инфекции, так быстро уйдет отек... ну, вообщем, все утверждения, в данном случае - гадание на кофейной гуще

сомневаюсь, что при инфекции, так быстро уйдет отек... ну, вообщем, все утверждения, в данном случае - гадание на кофейной гуще
Вот согласна. При учете того, что на второй и третий день (на первый вероятно тоже), антибиотика не было. Или есть антибиотик, когда дают дозу трехдневную? Знаю, что их прерывать ни в коем случае нельзя и сомневаюсь, что врач бы сделал один укол, зная, что будет перерыв.

У вас был не лимфатический отек (он выглядит совсем иначе), а отек мягких тканей, вероятно, инфекционного происхождения. Инфекция могла попасть через копыто и распространиться вверх по ноге.
После нажима на кожу оставалась ямочка, след.
Как внешне отличить отек мягких тканей от лимфатического отека?
Инфекция не проявлялась 8 недель после ковки и просто так решила в рандомный день вылезти? Без температуры?
Я в лечении немного новичок, поэтому да…
Прикрепляю фото сегодняшние (ковка была неделю назад)
Просто мне важно понять, в чем еще могла быть, чтобы в последующем это предупредить, ибо для меня это выглядит очень странно. Врач сказала ночевать в денниковых ногавках, поддерживать лимфатическую систему, мазать противоотечным или разогревающим гелем.

Вложения

• IMG_2232.jpeg
    IMG_2232.jpeg
    399.4 KB · Просмотры: 3
  • IMG_2233.jpeg
    IMG_2233.jpeg
    364.3 KB · Просмотры: 3
  • IMG_2235.jpeg
    IMG_2235.jpeg
    365.5 KB · Просмотры: 3
А почему решили, что лимфатический? Декс в первый же день укололи и симптомы быстро ушли? Антибиотики, по сути, не понадобились? Как член секты свидетелей лимфатических отеков инфекционного/воспалительного происхождения, могу предположить, что ваш случай - не лимфатический, не инфекционный и даже не особо воспалительный. Причина, скорее всего, какая-то случайная и одноразовая, а посему труднообнаружимая. Однако уточню: УЗИ не делали? Что там с межкостником? Легкие травмы межкостника могут давать отечность, а могут и не давать...

Сверху