Вопрос про яичную скорлупу

МышАлинка

Новичок
Приветствую!:) хотелось бы узнать можно ли давать лошади яичную скорлупу? Ведь это богатый кальцием натуральный продукт. Конечно легче купить подкормку, но все же. На данный момент нету такой возможности, а лошадь молодая. Пообщалась с людьми, не кто внятно сказать не может, можно ли? Я имею ввиду, сухую и перетертую в порошок.

я когда-то давала и лошади и сама употребляла)))
лошади чайную ложку в день( без горки) себе на кончике ножа
скорлупа очень полезна...
если ее есть больше она просто не усваивается))) но не вредит)))
только ее, как и все, нельзя есть все время, надо перерыв делать)))

Не надо таких экспериментов.
Знаю случа гибели лошадь от колик, вызванных именно яичной скорлупой. После 3х недель дачи начались колики с симптомами завала три дня спустя лошадь пала, внутри обнаружился слипшийся кумок скорлупы приличных размеров.

это сколько ж ей давали то... :shock: бедняга...
чайная ложка в кашу 1 раз в день в течении месяца
нам ветеринар советовал( была нехватка минералов в организме)
в качестве профилактики наверно можно и поменьше
скорлупу мололи в кофемолке, так что задерживатся в организме было нечему, слишком мелкий порошок
собственно как и большинство подкормок, сколько-то пьют, потом перерыв...вот с перерывом-советоватся надо с ветом...

Можно, то можно, только пользы от вареной скорлупы не много, а сырую давать можно только при 100% уверенности, что куры ничем не болели и содержались согласно санитарным нормам. ИМХО, проще купить кормовой мел, он стоит не дорого. И серу можно подавать, она включается в обменные процессы, помогая усваивать полезные в-ва. Для молодой лошади самое то!
Ну и, как Матрена сказала, все давать курсами, с перепывами.

У нас куры свои, так что с этим проблем нету)
А где можно в Питере купить кормовую серу?

Вы можете вместо скорлупы кости подавать. Тоже очень богатый кальцием продукт. Кости долго прокаливаются в печи или на костре, измельчаются в порошок, просеиваются через сито и по 1-й ст.л. в день к корм добавляются. Никаких вредоносных последствий замечено не было. Одна польза. Кони хорошо дали в рост, никто не кололся. Всё гуд.

в скорлупе помимо кальция еще много чего есть :wink:
и все в легкоусвояемой форме,
кормите, тем более если куры свои)))
кормовой мел усваивается на порядок хуже

Меня когда-то отговорили от идеи давать скорлупу. Мотивировали тем, что кальций в таком виде все равно не усвоится.

Кры свои.
Собиаю скорлупу от СЫРЫХ яиц,мою если грязная,сушу,перемалываю.
Курам крупный помол,лошадям порошок.
Чайная ложка в день,пока скорлупа не закончится),потом перерыв для накопления
нужного кол-ва и снова в путь.
Кобыла любит сырые яица,ест со скорлупой(фортит ей иногда,когда в сене снесется ктонить),
Конь не ест,страшно когда яйцо лопается ворту.

Никогда не забуду,как на ЦМИ,где я дежурила в студенчестве,один из наездников каждый день подкидывал своему рысаку битые яйца(брачок от своих курочек в подсобке :) )-жереб уминал за обе щёки,и кормушку вылизывал :)

А скорлупу и я давала-кофемолки не было,так что сушила и толкла :)

Сверху