Charly написал(а):
"колено вниз" требует достаточно длинных стремян, чтобы адекватно и удобно распрямить и правильно расположить ногу.
А как быть в конкурной посадке, которая требует более коротких стремян. Тренер-конкуристка тоже требовала опустить колено, но на тот момент в конкурном седле я так и не поняла чего от меня хотят.
Ой, какой момент скользкий...
Принцип просаживания как можно ниже, центрированне (не на попу, а на кхм) не зависит никаким образом от длины стремян.
Все конкуристы тоже едут коленом вниз. При этом нога как раз лучше амортизирует вниз и позволяет всаднику пользоваться ею как рычагом, поддержки равновесия и прочих других моментов.
Нога попросилась вниз, потому что Шубка попыталась сесть правильно.
Если бы она не попыталась пересесть, она бы так и не почувствовала, где баланс, и насколько нога затянута и не работает вниз.
Так что конкурная и посадка имеют совершенно общие принципы.
Просто конкуристы делают стремя короче, чтобы было куда "встать".
Если человек сидит правильно изначально, имеет правильную базу, то поднять или опустить стремена для него совершенно не проблема, его СИДЕНИЕ как таковое - не меняется. Сидит-то всадник не на стремени, а на попе. А вот положение попы как раз неизменно.
Более того, не нужно делать стремя длиннее ради прикола или потому что кажется, будто так красивше. Потому что длинное стремя требует хорошего развития голеностопа, нужно опускать стремя только тогда, когда на нынешней длине нога сама хорошо просится вниз, если ей "тесно", если бедро и голеностоп развиты и требуют больше движения вниз.
Если делать стремена длинными без подготовки, то будет риск "тянуться" за ними носочками, из-за чего "выжимать" себя вверх, отчего имеем другие проблемы в посадке.
Вообще, вопрос "длины" стремян - тонкий. Тут бы лучше с фото, чтобы разобраться, где стремена длинные, где короткие, где средние, где подходящие а где неподходящие для конкретного всадника, соответственно его уровня подготовки.