Я в это время только приезжаю на конюшню после работы. Поэтому, тактично это или нет для персонала, рассматриваю для постоя только базы, которые не закрыты по ночам. И, к счастью, так уж совпало, что моей лошади, не спящей по ночам, такие базы тоже нравятся, по крайней мере, на таких базах ее здровье стабильно и предсказуемо. Именно в таком режиме у нас ОАК "окосмонавтился".
Последняя раздача сена у нас - где-то в районе 23 вечера, кормление - в 20:30-21:00, первое кормление, точнее, первое поение, начинается с 6:00. 20 литров ночной воды в поилке моей как раз примерно хватает где-то на 5-6 часов, чтобы благополучно это сено переварить. Благодарю судьбу, что никого не смущает присутствие при этих священных процессах хозяев-частников. Наоборот, есть возможность пообщаться непосредственно, внести коррективы или узнать о своей "зверушке" что-то новое, например "что она чуть хуже ест сено, завезенное на прошлой неделе". Откуда еще можно такое о своем звере узнать? От берейтора? А узнает ли он об этом? сочтет ли нужным сказать? не забудет передать? в хороших ли он отношениях с конюхом и скажет ли тот ему? А если берейтор приезжает туда всего на 4 часа? Кто вообще тогда видит лошадь?
Не представляю, как люди, не видящие аппетит, пробуждение или отход ко сну своих животных, в разные сезоны и разных состояниях/проблемах, могут что-то знать о своих животных, о том, какой режим они предпочли бы сами. Этот совершенно жуткий 3-х разовый режим поения из общего ведра перед кормлением, так у нас укоренившийся везде, его ведь тоже кто-то обосновал, наверное, несмотря на пик жажды, начинающийся где-то на час позже...
Странно представлять клиента как человека, приходящего в конюшню чтобы "выпустить пар" на обслуживающий персонал, насвинячить, испортить чужих лошадей, нанести вред своей, и все это исключительно для того, чтобы арендодателю и его персоналу было исключительно трудно воспитывать и содержать это несчастное животное, попавшее в такие изуверские руки, и все это выбирается исключительно по цене, которая обязательно должна быть низкой. Поэтому надо постараться по максимуму выдворить всех ПОСТОРОННИХ для лошадей людей, особенно ЧВ, из священного места, создав работникам максимально комфотные условия труда. С таким подходом нет смысла начинать новое дело с целью оказания услуг. У всякого бизнеса должен быть смысл, а ценообразование должно быть разумным. Такой подход возможен, только если к своим лошадям хотят взять окупающих их компаньонов. И в этом случае, надо целенаправленно искать лошадей, не имеющих реальных хозяев, т.е. по сути, лошадей-сирот. Или лошадей, принадлежащих студенткам, декретницам, командированным, фрилансерам, свободным художникам, дежурящим сутки через трое или номинальным владельцам, купившим когда-то красивую лошадь для морального удовлетворения и престижа и не планирующих ее содержать и ей заниматься. Надо просто все это сразу оговаривать и определяться, и не морочить людям голову. Идеальный постой у всех разный. Т.е., надо смоделировать себе нужного тебе клиента (с учетом его платежеспособности, исходя из реальных возможностей рынка, а не со слов) и создавать условия под него. Если же пытаться получить любого клиента, чтобы по максимуму "заполнить" денники, то будут постоянные разборки.