Присоединяюсь к выше сказанному и добавлю от себя.
Я бы смотрела так:
1 - Что мне от человека надо? Лошадь подъездить, двигать ее без меня (с прогрессом в обучении либо без оного), обучить лошадь каким-то определенным вещам (напр., напрыгать для маршрута 160см или рысака в прокат подъездить
), подготовиться к соревнованиям (работать лошадь самому + всадника на лошади). О сроках неплохо бы разговор завести - реальные результаты когда ждать?
2 - Про опыт работы - сколько лошадей работалось с какими задачами? Пусть он хоть гений в выездке, но если мне нужно разнокалиберных лошадей под туристов съездить... понятно?
2 - Как он себя с лошадью ведет? Отдала бы предпочтение спокойному человеку, идущего в работе от лошади, от тебя.
3 - Провела бы пробную тренировку, чтобы понять справиться ли кандидат с поставленной задачей. Особенно обратила бы внимание на "диагностику" вашего с конем уровня, советы и указания, которые он (она) дает по ходу работы.
4 - Расспросы дело хорошее, только не очень-то объективное. Если тебе стиль его (ее) работы не нравится, то тут хоть кто, но
твоей лошади не подходит. Часто берейтора берут к лошади или всаднику, уже что-то умеющим, поэтому задача нового тренера не испортить результатов работы предыдущего и дать больше (можно лучше
).
5 - Я бы на возникшие ощущения обратила внимание: если человек симпатичен, то жирный плюс в его пользу, если симпатий нет - лучше не связывайся, все равно пожалеешь. Интуицию не обманешь.
6 - Если берейтор нужен как учитель меня и коня, то узнала бы, перенимает ли он(она) опыт у других (учится ли, читает ли специальную литературу, смотрит ли видео и другое). Последила бы за знанием теории. Пусть я лучше "загружусь", но тренер должен сказать мне хоть что-то новое!
7 - И профи когда-то начинали. Если у человека нет опыта по твоей проблеме в комплексе, но есть по отделым элементам, то не сбрасывай его кандидатуру со счетов.
8 - Вопрос цены. Соразмерь свой кошелек с графиком занятий с тренером. И прикинь стоимость результата (например, 6 месяцев занятий х 3 раза в неделю х 30уе за урок = 2340уе).
Да уж, сочинение...
На мой взгляд это достаточно серьезное дело, чтобы "с кандачка", поэтому и накатала.
И на последок осенило - есть Тренер и есть Всадник. И не всегда это один и тот же человек. Учить тоже нужно уметь.
Желаю удачи!