Выездка и межпозвоночные грыжи

и в обычных седлах надо сидеть без прогиба в пояснице
А некоторые сидят)) и даже на ОИ))

Мне посадка Хестера не нравится, мне больше посадка Галла нравится. Более свободная.
IMG_20251210_003103.jpg
IMG_20251210_003120.jpg
IMG_20251210_003140.jpg

Видимо, пропаганда посадки от Гала прошла мимо меня. Уж сколько лет за ним смотрю — всегда прямая спина.

Видимо, пропаганда посадки от Гала прошла мимо меня. Уж сколько лет за ним смотрю — всегда прямая спина.
А у Хестера не прямая что ли?
Дело не в спине, а в пояснице. У Галла точно прогиба в пояснице нет.
Меня выездке учил старый МСМК, учил немного подавать живот вперёд, а это автоматически делает прогиб в пояснице.

У меня отсутствует поясничный прогиб, как и плечевой изгиб, поэтому в профиль спина почти прямая от затылка до копчика. Не есть хорошо, но если я пытаюсь сделать прогиб, делается больно и не удержать эту позицию без напряжения. Это абсолютно индивидуальная особенность. И я такая не одна. А есть люди, кому комфортна такая выгнутая поясница.

А у меня, наоборот, прогиб в пояснице - всегда. Я физически не могу сделать спину "прямой" без постоянного усилия.

Не норм и сильный прогиб, и без него.
Но что именно делать или не делать конкретному человеку - не заикнусь.

Если всё устраивает - ну и хорошо.
Если не всё устраивает или хочется убедиться, что ситуация под контролем, а не просто "пока", то стоит делать мрт и обсуждать со спецом. Скорее всего даже с несколькими придется, по моему опыту.

Меня выездке учил старый МСМК, учил немного подавать живот вперёд, а это автоматически делает прогиб в пояснице.
Если честно, то вот в этих вопросах спортивные регалии тренера очень мало что значат.

С тех пор как я начала ездить ходой (тёльтом), забыла что такое боль и дискомфорт в спине. Могу расслабиться и получать 100% удовольствие от верховых прогулок. До этого занималась выездкой и начались проблемы с поясничным отделом. Но не обследовалась, не знаю, грыжа это или что-то иное.

Сверху