Выездковое седло и молодые кони

Kymira

Новичок
Здравствуйте!)
Хотелось бы узнать со скольких лет можно одевать на коня выздковое седло)?

Лет, после 4-х.
Как мне объясняли, выездковое больше сбалансировано на зад, и поэтому спину молодой лошади легко повредить таким седлом.

Иветта-12 написал(а):
Лет, после 4-х.
Как мне объясняли, выездковое больше сбалансировано на зад, и поэтому спину молодой лошади легко повредить таким седлом.

А Это утверждение может относиться к австралийскому седлу или вестерн-седлу?

пс: а где вообще всему этому учат?! что не сообщение, то новость для меня, прям откровение! я бы даже не подумала о таких вещах, как тип седла для лошади.

Мы просто краем уха слышали и тут коснулась нас эта проблема:roll:
Просто на молодых лошадях нельзя сидеть манежной рысью, а выездка больше направлена в эту сторону.

Иветта-12 написал(а):
Лет, после 4-х.
Как мне объясняли, выездковое больше сбалансировано назад
Смотря какие. Вот Винтек Изабелль точно такой баланс имеет. А некоторые модели Киффера наоборот.
Честно говоря, не вижу никакого смысла на молодую, только заезженную (или находящуюся в стадии заездки) лошадь класть выездковое седло. Универсалка рулит.

Ну хоть что-то про австралийку скажите (оно вроде чем-то похоже на выездку), нам актуально до недьзя! :cry:

Зачем вам на молодую лошадь австралийка? Это разновидность вестерна, оно не предназначено для манежной работы.

MIG написал(а):
Зачем вам на молодую лошадь австралийка? Это разновидность вестерна, оно не предназначено для манежной работы.

Зачем? в смысле? ездить удобно.
Автора темы интересует седло для выездки, а я влезла с вопросом об австралийке, больно тема интересная и важная (именно про молодую лошадь).
Или Вы имеете в виду, что на лошади для "манежной работы" должна лежать универсалка? не очень поняла мысль.

Я на своего в 3,5 положила выездковую синтетику.
Вообще всегда считала, что на едва заезженную лошадь нужно класть седло легкое и максимально удобное лошади. А дальше от лошади и от тренинга зависит... Если лошадь не только что заезжена и уже несет нагрузки, то в чем проблема-то?

Иветта-12 написал(а):
Лет, после 4-х.
Ничего подобного раньше не слышала. Какая разница, выездковое оно или еще какое, оно в любом случае должно быть по лошади, и в любом седле всадник должен совмещать свой центр тяжксти с центром тяжести лошади. У меня молодая лошадь работает под выездковым седлом, жалоб нет.
Kymirxan написал(а):
Просто на молодых лошадях нельзя сидеть манежной рысью, а выездка больше направлена в эту сторону
Что мешает ехать строевой рысью в выездковом седле?

Kymirxan написал(а):
Просто на молодых лошадях нельзя сидеть манежной рысью, а выездка больше направлена в эту сторону
Что мешает ехать строевой рысью в выездковом седле?[/quote]
Ну нам всегда говорили так :lol: От того и мнение) К тренеру можете не отправлять)

Kymirxan написал(а):
К тренеру можете не отправлять)
Еще отправят, тут так принято, тут всех отправляют к тренеру. Я когда в выездковом седле в поля собралась, это у одного тренера почему то вызвало какую то странную реакцию, он считал, что либо лошадь вернется первой, либо у меня впечатлений будет масса (лошадка молодая совсем,3,5 года, естественно не самовоз, и полансадить может, и подыграть, и быстро побегать). И потом были выезды в поля на этом же седле, и честное слово, все никак понять не могу, какие должны были быть у меня впечатления. Мне комфортно, удобно, хочешь строевой рысью езжай, хочешь полевым галопом. Что то говорили про то, что на выездковом стремена длиннее, так а зачем короче, кулак пролезает между попой и седлом, если встать на стреминах, и достаточно, куда выше, что бы прыгать как заяц на строевой рыси.

Ничего подобного раньше не слышала.
Если не слышали - это не значит, что это не так. Я тоже не слышала, но вот в этом году столкнулась с проблемой, и услышала. Рисковать не стала. Сшили универсалку по меркам.

Сенди написал(а):
Kymirxan написал(а):
К тренеру можете не отправлять)
Еще отправят, тут так принято, тут всех отправляют к тренеру. Я когда в выездковом седле в поля собралась, это у одного тренера почему то вызвало какую то странную реакцию, он считал, что либо лошадь вернется первой, либо у меня впечатлений будет масса (лошадка молодая совсем,3,5 года, естественно не самовоз, и полансадить может, и подыграть, и быстро побегать). И потом были выезды в поля на этом же седле, и честное слово, все никак понять не могу, какие должны были быть у меня впечатления. Мне комфортно, удобно, хочешь строевой рысью езжай, хочешь полевым галопом. Что то говорили про то, что на выездковом стремена длиннее, так а зачем короче, кулак пролезает между попой и седлом, если встать на стреминах, и достаточно, куда выше, что бы прыгать как заяц на строевой рыси.
Просто тренеру чихать на все и вся) главное деньги собрать) благо я не занимаюсь с ним и хожу только своему коню)

Иветта-12 написал(а):
Ничего подобного раньше не слышала.
Если не слышали - это не значит, что это не так. Я тоже не слышала, но вот в этом году столкнулась с проблемой, и услышала. Рисковать не стала. Сшили универсалку по меркам.
А в чем проблема-то? Что такого может произойти от выездкового седла.
И откуда цифра в 4 года? Все-таки лошади очень разные. В разном возрасте заезжаются. по равному работаются.
Я слышала вариант, что на молодую лошадь можно класть только "бабочку". Но слышала и объяснение, что причина этого исключительно в весе данного седла. А сейчас на выбор легкая синтетика в количествах и ценовом диапазоне.

Kymirxan написал(а):
Просто тренеру чихать на все и вся) главное деньги собрать)
В данном случае он с меня деньги не собирал, просто мимо проходил, и поделился своими соображениями.
Kymirxan написал(а):
благо я не занимаюсь с ним и хожу только своему коню)
Тренер тренеру рознь. К сожалению большинство таких, как Вы описали.
Иветта-12 написал(а):
Если не слышали - это не значит, что это не так. Я тоже не слышала, но вот в этом году столкнулась с проблемой, и услышала.
А тот, кто поделился с вами этим, он как то обосновал свои слова? Любое седло можно подобрать так, что оно будет на лошади лежать так, как нужно. Может человек имел печальный опыт из-за того что седло не правильно подобрано? Выездковые, универсальные и конкурные седла. они вроде отличаются крыльями и подушками, а переверни их все, и посмотри на ту сторону, которая кладется на спину лошади, и все они одинаково устроены. И если на спине лошади седло куда то назад, или вперед кренится, а не в то место, в каком должно быть, значит оно лошади не подходит. И от формы и длинны крыльев седла это уже никак не зависит. Основа одна, подушки под ноги всадника и крылья разные. и изготавливаются они примерно одинаково http://www.youtube.com/embed/-JBP9g39IcI

Desert Wolf написал(а):
Или Вы имеете в виду, что на лошади для "манежной работы" должна лежать универсалка? не очень поняла мысль.
А вы собираетесь "манежку" катать а "австралийке"? Оригинально. Ну тогда и прыгать по метру надо без проблем в выездковом седле. На фига они нужны, конкурки-то на такую высоту?

MIG написал(а):
Иветта-12 написал(а):
Лет, после 4-х.
Как мне объясняли, выездковое больше сбалансировано назад
Смотря какие. Вот Винтек Изабелль точно такой баланс имеет. А некоторые модели Киффера наоборот.
Честно говоря, не вижу никакого смысла на молодую, только заезженную (или находящуюся в стадии заездки) лошадь класть выездковое седло. Универсалка рулит.
Действительно, зачем? Вы продолжаете развлекать, спасибо. Я понимаю, что Вы в Киффер типа специалист. Ну уж поудержалсь. Почему универсалка лучше, почему??? (на ней можно, гхм, универсально сидеть????) Смотреть на лошадь надо, сёделный Вы спец...а не ленчики менять за себя и своего брата.

Сверху