Выгул кованной лошади зимой, прошу совета

  • Автор темы Автор темы Fiona_Po
  • Дата начала Дата начала
Нет, я как раз писала о резьбовых 4 мм безопасных шипах. А о забивающихся в подкову - это я о штифтах как раз. Про "спаиваются" имела ввиду, что они не вываливаются в ходе носки, их можно достать из подковы при перековке.

Для работы и выгула есть резьбовые ледовые шипы, как большие (11 мм и больше), так и маленькие (4 мм), эти маленькие безопасны в общем-то настолько, насколько и штифты, но имеют другой констуктив - тело из мягкого металла со вставкой из карбида вольфрама, и сцепление обеспечивают намного лучшее. Но чтобы лошади было комфортно на них жить - их нужно ставить по 4 в подкову, 2 в пятку и 2 в зацеп, чтобы при опоре на твердом не менялись углы копыт.
Вот это как раз то, что я и имела ввиду.

Знаю двух лошадей, серьезно травмировавшихся на лени хозяев выкручивать большие шипы.
 
есть обрезиненые подковы и пластиковые - на них лошади не скользят даже по льду, и никаких шипов не надобно
 
Про пластиковые может кто-нибудь по подробнее рассказать?
Видела вариант зимней пластиковой подковы с протектором. Сейчас не нашла.
O8I6NurAx6Y.jpg
SzgOm9qmUCs.jpg
 
есть обрезиненые подковы и пластиковые - на них лошади не скользят даже по льду, и никаких шипов не надобно
Скользят еще как! Наш старший кован на такие, по зиме всегда на шипах, иначе с первым же снежком лошадь как на коньках.
 
Подтверждаю, пластиковые и обрезиненные тоже скользят, я работал с пластиковыми подковами, и в них тоже делается резьба под шипы на случай если понадобится лучшее сцепление. Они не скользят на снегу - это да, а на гололеде и раскатанном снегу только шипы спасут отца русской демократии.

Krist, большими - да, в принципе такое возможно, хотя я сам ни разу не видел. Маленькие - не более опасны тех о которых вы пишете, только те у нас в 2 с лишним раза дороже стоят. А резьбовые сейчас стоят 40-50 рублей штучка, при том что их надо 16 на круг.
 
Скользят-скользят пластиковые, и забивается снег тоже. Правда, сам и вылетает, подковы следуют за копытом. Я поигралась уже, вот как раз вторыми на фото выше, которые на гвозди ставить можно. С шипами пока не развлекалась только. Хотела ботиночные мелкие вкрутить, да руки не дошли, и минуса толком не было. Сняла подковы на зиму. Зима у нас такая странная, завтра плюс 7. На гололед, абы такой настанет, буду ботинки надевать шипованные.
Подковы валяются, их еще перековок на 3-5, наверно, хватит. Покручу шипы, попробую.
 
Если говорить о пластиковых подковах, то интересен такой вариант:
ypK9eYoj0kk.jpg

и сюда, кмк, можно вкручивать шипы от ботинок. Их по многу штук по периметру. Шипы на мой взгляд безопасные. На люду ведут себя хорошо(мы в ботинках использовали с такой же подошвой). Без шипов ботинок по снегу сильно скользил. С шипами уверенно ходил и бегал(ну ходил вообще суперски уверенно, бегал наверно плюс минус как некованый)
1iUbwRuQKOg.jpg


Сама раздумываю на эту тему, так как новый конь убил себе весь рог об заледенелый грунт в леваде...
 
Zlyuka, а снег забивается и во вторые? Можете здесь отписаться, если вкрутите шипы?
Интересен опыт использования пластиковых подков. Поэтому, надеюсь ТС не будет сильно против, еще парочку вопросов задам.
Вы их приклеиваете или прибиваете?
 
В наши снег не забивается, но они хитрые. Ставим ботиночные шипы (как на фото Морганы), конь работает и носится по леваде очень уверенно. Подковы прибиваем.
 
Если говорить о пластиковых подковах, то интересен такой вариант...
Он интересен разве что хай тек дизайном), а во всём прочем... я промолчу...
Ключевой вопрос детский) обычный: оно зачем?
Защитить копыто? Для этого есть море моделей ботинок без дырок снизу.
Дырка там зачем?)))
Я предполагаю классический ответ: для продажи. ;)

Топикстартеру: расковать и нормально расчистить, а если захромает - ставить диагноз и лечить до выздоровления, а не прибивать железку поверх непонятно чего.

И по поводу снега: здоровое копыто настолько тёплое - по причине здорового кровообращения внутри - что в нём снег просто не держится.) В самом худшем случае - отлетает сам не крошкой, а цельными блинами), но отлетает всё-таки регулярно и вовремя.
Ибо Природа не дура, знаете ли...)))
А вот что снег задерживает на самом деле - так это подковы на копытах не совсем здоровых, или когда копыта без подков, но тоже не совсем здоровые - недостаточно тёплые и недостаточно расширяющиеся в движении.
И тут уже что фильцы, что (пардон) х**льцы... :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
@Моргана про первые не знаю "налипает - не налипает". Я ж говорю, вторые юзала, на гвозди. Вот такие, у них в толще металлическая пластина для гвоздей. Снег налипает, потом вылетает, как в копыте.
SzgOm9qmUCs.jpg


Первые у меня лежат, клея нет. И в них шипы не крутануть, они тонкие. Это я про вот эти:
O8I6NurAx6Y.jpg


А у вас на фото вот такие, клеевые тоже. Их приколачивать нельзя. Только клеить.
dV69odTOiUw.jpg


Вторые и третьи в моем сообщении - одноразовые.
 
ля этого есть море моделей ботинок без дырок снизу.)
к сожалению к ботинкам не прилагаются супер интелектуальнык конюхи, которые одевали бы и снимали их. а также искали не гектаре потерянные. И вариант мокрых ботинок на лошади мне не понравился совсем. А защита, по крайней мере пока, данным копытам нужна. Остальные то все некованые живут и радуются жизни. и не заламывают себе копыто со всех сторон в мясо, без видимых на то причин(нет огромных раслешений, относительно физиологичная форма, которая становится все правильнее с каждым месяцем благодаря свободному движению на нормальной территории весь день). Конь весь, блин тонкий. Кожа тончайшая и меганежная, копытная стенка тоненькая и слоится. Подошва тонкая(отращиваем). Но заламывается так что ходит чуть ли не только на огромной стрелке+зацепная часть подошвы:(:(
 
Я ж говорю, вторые юзала, на гвозди. Вот такие, у них в толще металлическая пластина для гвоздей. Снег налипает, потом вылетает, как в копыте.
SzgOm9qmUCs.jpg
Спасибо за разъяснения. Получается, что гвозди вбиваются в пяточную область? Как раз куда не бьют в классической ковке.
 
Моргана, прошу прощения, сейчас я не в настроении с Вами спорить, промолчу... делайте как знаете...
 
Рекомендую от всего сердца, исходя из многолетней личной практики и изученной теории, расковать, использовать ботинки при необходимости, и оетом, и зимой. На скользком грунте, на глине, на снегу, на льду, в воде некованые лошади лучше чувствуют, куда наступают, сохраняют лучшую координацию и получают меньше травм (многолетний опыт пробегов на кованых и не крваных лошадях Торстена Кайзера). Чем дольше лошадь куется, тем больше неприятностей может быть при расковке, но для меня игра стоит свеч. Я расковала своего коня после двух лет ковки.
Еще из Торстена. Многие думают, что ортопедическая ковка лечит, но многие ли ей вылечились, т.е. смогли снова без нее обходиться? Как правило, ковка снижает чувствительность и маскирует проблему, до тех пор, пока она не затронет значительную часть или весь ОДА... "Ни в каком случае я не могу порекомендовать подковы или бинты" с точки зрения пользы для здоровья лошади.
 
Многие думают, что ортопедическая ковка лечит, но многие ли ей вылечились, т.е. смогли снова без нее обходиться?
Знаю нескольких таких лошадей. Один из них - мой собственный. Если бы не 2 года ортопедической ковки, был бы инвалидом.
 
У меня были/есть, и я знаю довольно много лошадей, которые вполне смогли обходиться без какой-то специальной ортопедии после курса лечения.

Клей на самом деле больше иммобилизует копыто, чем гвозди, имейте это в виду. И он крайне геморройный в работе - гвозди проще и надежнее.

С пластиковыми подковами есть свои нюансы в работе. Ну и в текущей ситуации они могут быть, а могут пропасть, заказывать из Европы можно, но получается очень дорого - учитывайте эти моменты.
 
Krist, Nick, спасибо за опыт, буду знать! Если автор темы не против, можете поделиться подробнее, какой случай лечили ковкой, как именно ковали, как шло восстановление, когда смогли снова отказаться от подков?
 
Почему Вы так решили? Пластинки под гвозди в тех же местах, что и у обычных подков.
По фото показалось)) Я их в жизни ни разу не видела. Поэтому и уточняю, на будущее. Вдруг надо будет снова коваться, а на железные больше не хочу.
 
Сверху