Выездка и межпозвоночные грыжи

VaniLovayA

Активист
Добрый день.
В общем, собираю статистику и истории среди конников.
У меня звоночки были, но как всегда все игнорируется до последнего. В итоге, на прошлой неделе у меня случился сильный болевой приступ от поясницы, что сподвигло сделать обследование.
Результаты стремные: 2 межпозвоночные грыжи в поясничном отделе.
Я занимаюсь выездкой всю жизнь, спортсмен. Врач сказал: всё, на конях вы больше не ездите и настаивает на операции.
У кого были или есть такие проблемы?
1. Оперировались? Если да, то как скоро вернулись в седло и через сколько?
2. Не оперировались. Работаете со своими мышцами и ведёте полноценный образ жизни!?
Буду очень признательна всем кто поделится своим опытом

У меня 4 перелома в спине (2 в грудном отделе, 2 в поясничном), множественные протрузии и несколько грыж.
Не оперировалась, собственно, не предлагали, грыжи не большие. Защемляет спину регулярно. Иногда от самых простых действий -- неудачно повернулась и все(. Иногда в седле тоже защемляет. Хуже всего переносятся статичные нагрузки -- стоять даже несколько минут сложно.
Полный запрет от врачей на верховую езду. Только без регулярных верховых нагрузок сильно хуже становится. Поэтому езжу ежедневно, обычно одна полевая тренировка и одна выездковая. Иногда больше, чем одна, порой и 4-5 голов в день отрабатываю. Пробеги стартую и выездку тоже. Последние полгода регулярно прыгаю невысокие конкура.
Периодически идет обострение, тогда колю вольтарен+ мидокалм + мильгамма. 5 дней. Очень эффективная схема, обычно хватает на 3-6 месяцев. Есть еще хороший друг мануальщик, тоже конник, иногда он правит. Есть очень хороший массажист -- к нему два раза в год курсы по 2 недели.
Жизнь веду полноценную, много за рулем времени провожу, верхом тоже много.
Нагрузки держу, верхом не планирую бросать ездить.

Здоровье у нас одно и другого не будет. Пока молодость не ушла, организму легче переносить, а потом что? Ещё неизвестно, во что это всё выльется. Чем больше будет нагрузок на организм, тем хуже будет позвоночнику.
У меня тоже проблема со спиной, хондроз и всё такое. Кстати, обострение произошло как раз во время езды учебной рысью на тряском коне. Больше я учебной рысью не езжу (наматывая километры по манежу). Здоровье дороже. Но я и выездкой не занимаюсь.
Лошади с мягкой рысью и никаких "трясок" в седле - моё всё :)

У меня 2 секвестрированные грыжи в пояснично-крестцовом.
Верхом врач разрешил ездить, но без динамических толчков.
Конь у меня на рыси достаточно амплитудный, несмотря на породу, но рысью в полу посадке минут 7 разминаюсь много шага и потом галоп. Галоп у него очень мягкий. Даже начала подпрыгивать см 60.
Конь свечить любит, иногда на менее зад отстает и он им сильно вверх дорабатывает, полки нормальнвй
Чем профилакьирую, много хожу пешком. Зарядка. И прокачка мышц спины. Пока держусь. Года 3 как

В общем, собираю статистику и истории среди конников.
У кого были или есть такие проблемы?
У многих. В том числе у меня. Не совсем поняла: тема исключительно про выездку - или вообще про верховую езду?

Врач сказал: всё, на конях вы больше не ездите
Полный запрет от врачей на верховую езду.
То есть обсуждаем всё же верховую езду (при наличии запретов/противопоказаний/болей).

У меня спина болит всю жизнь. Несколько травм в детском и взрослом возрасте - необследованных, нелеченых (позвоночник и всякие другие кости-связки-суставы). Плюс неизбежные последствия тяжёлой жизни, плюс возраст. Общая изношенность организма всю жизнь значительно опережает биологический возраст. Время от времени позвоночник резко заклинивает (бывает - в пояснице, бывает - в шее или между лопатками, бывает заодно и рукой невозможно шевелить). Ещё и горб начал расти (чуть ниже шеи).

Плюс давным-давно убитая дыхалка, сосуды (ТГВ), мотор и почки.

Защемляет спину регулярно. Иногда от самых простых действий -- неудачно повернулась и все(. Иногда в седле тоже защемляет. Хуже всего переносятся статичные нагрузки -- стоять даже несколько минут сложно.
У меня примерно то же самое. Защемляет от незначительной неловкости. От тяжёлой работы тоже сильно болит спина: доделывать работу и управляться нередко проходится "через не могу", с перерывами на "отдышаться". Неподвижность, однако, тоже переносить невозможно: ни стоя, ни сидя, ни лёжа. Всё время надо позу менять.
Есть еще хороший друг мануальщик... он правит. Есть очень хороший массажист -- к нему два раза в год курсы по 2 недели.
Периодически идет обострение, тогда колю вольтарен+ мидокалм + мильгамма. 5 дней. Очень эффективная схема, обычно хватает на 3-6 месяцев.
Такие чудеса цивилизации нам недоступны.
Медицина - вещь нужная... но здесь нам чаще приходиться выкручиваться по методу "сделай сам", который в сухом остатке сводится к привычке годами терпеть всё, что хоть как-то ещё можно терпеть, и тихо за печкой пытаться переждать/подлатать то, что на время совершенно выводит из строя.
2. Не оперировались. Работаете со своими мышцами и ведёте полноценный образ жизни!?
Суперполноценный! 😊
Заготовка дров, расчистка снега, стройки-ремонты, огород, машина с телегой, лошадей 6 голов - сёдла тяжёлые, арчемахи, вилы, мешки, рулоны... Вёдра с водой - коней поить - 2х14л=28кг несколько ходок ежедневно без выходных - по счастью, это только зимой...

(Моего сына на какой-то медкомиссии доктор, осмотрев, спросила: "Вы, молодой человек, наверное много спортом занимаетесь?" - "Ну... да... то конный спорт, то бетонный спорт...")

Так и живём. Дети уехали - тяну всё в одиночку, как могу (т.е. что-то тяну, что-то не тяну, на многое и вовсе рукой махнула)

И это у меня хозяйство совсем лентяйское по сравнению с нормальными здешними людьми.
В итоге, на прошлой неделе у меня случился сильный болевой приступ от поясницы, что сподвигло сделать обследование.
Обследование - это правильно!

Я нынче весной, не успев оклематься после довольно противного ОРЗ, выползла колоть дрова - и тут же сорвала спину как-то уж совсем эксклюзивно, даже по сравнению с ранее бывавшими срывами. Ни сесть, ни встать, ни повернуться, ни шагу ступить. Однако и отлежаться нельзя было ни дня - кто за меня управляться-то будет и вёдра таскать... Ну, шкандыбала, управлялась кое-как. Дали мне вскоре тайский снейк-бальзам, оказалась на удивление эффективная штука (хоть и не содержит никакого змеиного яда). Рекомендую!
А дрова - остатки - колола в итоге слишком поздно, когда было уже тепло. Плохо это - но что поделаешь.

Здоровье у нас одно и другого не будет. Пока молодость не ушла, организму легче переносить, а потом что? Ещё неизвестно, во что это всё выльется. Чем больше будет нагрузок на организм, тем хуже будет позвоночнику.
Это верно.

Правда, вариантов-то всё равно нету. Поэтому - что есть, то есть.

много за рулем времени провожу, верхом тоже много.
Аналогично. Пешком, верхом и за рулём.
Коноводом - горно-конные многодневки - я пока ещё хожу... ну и почасовки/однодневки по местности, это само собой...

Кони для нас - как и автомобиль - не роскошь, а средство передвижения, средство выживания.

Последнее редактирование:
Грыжи разные бывают. По месту расположения, по степени и т.д.
Надо делать мрт и консультировать с несколькими врачами.

Есть грыжи, когда уже начинается, например, недержание мочи. Или вообще паралич конечностей. Тогда без операции никак.
Когда грыжа просто болит - это весьма неприятно. Но это ещё обычно не показание к операции. На этом этапе помогают обезболивающие, физиотерапия и ЛФК.
Но грыжи также способны к резорбции. То есть они могут "усыхать" сами по себе. Но это предполагает полный отдых в сочетании с усиленной физиотерапией на протяжении от полугода до 2 лет.

Грыжи есть у очень многих конников. Для выездковых всадников фактически профессиональная болезнь.
У меня тоже есть две грыжи в пояснице. Одна небольшая, вторая серьёзная. Да, могут болеть. И сильно болеть.
Как срочное средство лучше всего мне помогает ВИМТ (магнитотерапия уровня мощности как аппарат МРТ). Но это я не приверженец блокад и уколов до последнего, потому что считаю, что если станет слишком быстро слишком легко - не поберегусь нужное количество времени. Мазями разве что могу пользоваться.
Как профилактическое средство - упражнения от хорошего кинезиолога.

Физиотерапии есть очень много хорошей. Надо смотреть на что организм лучше отвечает.
И есть очень простые, но очень действенные упражнения. Но это ж надо их ежедневно делать тогда, когда ещё не болит. Такой дисциплиной обладают единицы.

В выездке с грыжами сложнее всего. Я, например, вместо того, чтобы плотнее сесть в седло, когда лошадь начинает играть или на прибавленных аллюрах, всегда встаю на стременах и наклоняюсь вперед. Причем не всегда осознанно. Потому что "козел" или сильный толчок может очень больно отозваться в спине.

Спасибо всем ответившим.
В моем случае, речь идет про выездку. Верховая езда, как сам факт мне не интересна, увы. Я спортсмен и тренер, работаю с выездковыми лошадьми + молодняк + лошади учеников. В день 4-5 голов верхом, сейчас ограничила до 3х лошадей, сельхоз работы тоже есть, но я уже давно от них практически полностью избавилась из-за болей в пояснице, например, рептух набить для меня пытка...
Заготовка дров, расчистка снега, стройки-ремонты, огород, машина с телегой, лошадей 6 голов - сёдла тяжёлые, арчемахи, вилы, мешки, рулоны... Вёдра с водой - коней поить - 2х14л=28кг несколько ходок ежедневно без выходных - по счастью, это только зимой...

(Моего сына на какой-то медкомиссии доктор, осмотрев, спросила: "Вы, молодой человек, наверное много спортом занимаетесь?" - "Ну... да... то конный спорт, то бетонный спорт...")

Так и живём. Дети уехали - тяну всё в одиночку, как могу (т.е. что-то тяну, что-то не тяну, на многое и вовсе рукой махнула)

И это у меня хозяйство совсем лентяйское по сравнению с нормальными здешними людьми.

Обследование - это правильно!
Есть женщины в русских селениях..... Я стою на крупной конюшне и все сельхоз дела просто поручила работникам, кто готов делать за деньги...потому что у меня в приоритете кони и ученики

Грыжи разные бывают. По месту расположения, по степени и т.д.
Надо делать мрт и консультировать с несколькими врачами.

Есть грыжи, когда уже начинается, например, недержание мочи. Или вообще паралич конечностей. Тогда без операции никак.
Когда грыжа просто болит - это весьма неприятно. Но это ещё обычно не показание к операции. На этом этапе помогают обезболивающие, физиотерапия и ЛФК.
Но грыжи также способны к резорбции. То есть они могут "усыхать" сами по себе. Но это предполагает полный отдых в сочетании с усиленной физиотерапией на протяжении от полугода до 2 лет.

Грыжи есть у очень многих конников. Для выездковых всадников фактически профессиональная болезнь.
У меня тоже есть две грыжи в пояснице. Одна небольшая, вторая серьёзная. Да, могут болеть. И сильно болеть.
Как срочное средство лучше всего мне помогает ВИМТ (магнитотерапия уровня мощности как аппарат МРТ). Но это я не приверженец блокад и уколов до последнего, потому что считаю, что если станет слишком быстро слишком легко - не поберегусь нужное количество времени. Мазями разве что могу пользоваться.
Как профилактическое средство - упражнения от хорошего кинезиолога.

Физиотерапии есть очень много хорошей. Надо смотреть на что организм лучше отвечает.
И есть очень простые, но очень действенные упражнения. Но это ж надо их ежедневно делать тогда, когда ещё не болит. Такой дисциплиной обладают единицы.
до недержания мочи, слава Богу, пока не дошло )) Это боли, просто боли. И вот...как в текущих реалиях уйти минимум на 6 мес в отпуск, когда пятой точкой деньги зарабатываешь ((( В целом, ваше мнение мне близко. Жду консультацию еще 2х неврологов и записана на кинезио, буду заниматься.

У меня 4 перелома в спине (2 в грудном отделе, 2 в поясничном), множественные протрузии и несколько грыж.
Не оперировалась, собственно, не предлагали, грыжи не большие. Защемляет спину регулярно. Иногда от самых простых действий -- неудачно повернулась и все(. Иногда в седле тоже защемляет. Хуже всего переносятся статичные нагрузки -- стоять даже несколько минут сложно.
Полный запрет от врачей на верховую езду. Только без регулярных верховых нагрузок сильно хуже становится. Поэтому езжу ежедневно, обычно одна полевая тренировка и одна выездковая. Иногда больше, чем одна, порой и 4-5 голов в день отрабатываю. Пробеги стартую и выездку тоже. Последние полгода регулярно прыгаю невысокие конкура.
Периодически идет обострение, тогда колю вольтарен+ мидокалм + мильгамма. 5 дней. Очень эффективная схема, обычно хватает на 3-6 месяцев. Есть еще хороший друг мануальщик, тоже конник, иногда он правит. Есть очень хороший массажист -- к нему два раза в год курсы по 2 недели.
Жизнь веду полноценную, много за рулем времени провожу, верхом тоже много.
Нагрузки держу, верхом не планирую бросать ездить.
Спасибо, что поделились ) Мотивирует не помирать )))))

до недержания мочи, слава Богу, пока не дошло
Искренне желаю, чтоб и не дошло.
Но это чтоб было понятно, что при одном и том же диагнозе "грыжа" диапазон проявлений может быть от "никак не чувствовалось, нашли случайно" до критичных изменений.
Почему болит грыжа? Давит на нервные корешки из позвоночника. А иннервация - это же обеспечение функционирования нашего организма. Причем грыжа может не только выпячиваться, а мигрировать - это секвестрация. Грубо говоря, кусочек грыжи отрывается и мигрирует по позвоночному столбу, т.е. мешает работе спинного мозга. Поэтому у кого-то вот иннервация мочевого пузыря нарушается, а у кого-то вообще рук/ног. Это зависит от характера и положения грыжи.
Это чтоб было понятно, почему у кого-то грыжи - фигня вопрос, а у кого-то - показание к операции. Хотя если одним словом, то диагноз один. Поэтому чужой опыт - это интересно, но жутко индивидуально.

Скрывать не буду, что учебная рысь и работа молодняка - это прям не то, что "любит" грыжа. Но моя "корова" этого вам мычать не имеет права, т.к. сама грешна 😂
Ну, можете езду в корсете для поясницы практиковать. Говорят, с ним лучше.
Купирование острых случаев вы то или иное подберете. Тут критичнее вопрос: как не ухудшать ситуацию в долгосроке. Для этого не геройствовать, где можете + лфк (мышечный корсет "держит" грыжи, улучшается кровоснабжение мышц вокруг грыж, улучшается подвижность позвоночника). Мы ж помним про возможность резобрции грыж? Это подробно описанный феномен силы резервов человеческого организма за счет самовосстановления с помощью макрофагов (иммунных клеток). Но макрофагам надо помогать. Или "будить" их с помощью физио регулярно, или активизировать бесплатным домашним нудным лфк. Ну и не "разрушать" наработанное макрофагами.

Мне корсет не помогал. Наоборот как-то зажималась что ли (неосознанно) и было больно. В итоге "плюнула" и рискнула ездить без него (хотя врач говорила, что надо в нем). Врачи из обычной поликлинники тоже говорили что ездить нельзя. Из платной, где делала мрт (чтобы как раз узнать что со мной), сказали, что типа можно, но осторожно. Что при моем диагнозе (соответсвенно грыжа и остеохондроз , тоже поясница) падение с лошади может быть чревато серьезными последствиями. А так не запрещали - типа на мой страх и риск.
Но надо скзать, что я не тренер и не берейтор, выездкой профессионально не занимаюсь, но обожаю учебную рысь (что на "диванах", что на очень "амплитудных" лошадях). Кстати, как раз на амплитудном рысаке мне в корсете зажимало спину и на нем же (не с первого раза, а прошло потихоньку) отпустило и я стала ездить совсем без проблем.
Но опять же, я не работала по 5ть лошадей в день верхом, максимум три и то это была редкость.
А Побежала я "сдаваться" врачам после пререрыва в работе с лошадьми в 1,5 года, когда сидела на сидячей работе за компом по 8 часов в день пятидневку, вот тогда я и взывла от боли и бежала на мрт теряя тапки. Там мне прописали медикамнтозную терапию и после уже снятия воспаления - лфк. Прошло более 10ти лет. обязательно делаю упражнение на тренеровку мышц спины, ибо без этого боли возвращаются. А так, если регульрыно (ну в моем случае) и постояно делать вот эти вот упражнения для спины и для мышесного корсета, то уже вот больше десяти лет не беспокоит. А через соклько времени села после лечения на лошадь, я не помню (но у меня была возможность "поберечь себя" и не садиться, может месяцев через три.
Стараюсь выбирать несидячую работу. сейчас езжу на лошадях мало (но не из-за здоровья) и до сих пор люблю и езжу в основном всю рысь на учебной посадке на разных лошадях. (ТТТ) боль и спина не беспокоят.

Лфк, даже тот же фитнес для всадников с мертвыми жуками и ко - наше все. У меня ничего интересного для врачей нет, но все знакомые конники «со спиной» тоже живут от физио до физио. Ездят, выступают, коней правят, поколение 50+ уже говорит что не, на этого горбунка я не сяду если особенно вредный, а так работают на полную.

У меня бывает прихватывает спину, тогда не езжу. Но я любитель, «хочу езжу - хочу не езжу», не олимпийская надежда.
А так лфк, лфк, лфк и главное «нн заставать», а как-то двигаться. Оч часто причина в том что мышцы живота, особенно косые, слабые - и спина все берет на себя и перегружается

Мне тоже корсет не зашел, увы( Иногда пользуюсь в обычной жизни, на лошади с ним хуже.
Заездка молодняка с такой спиной не вариант, как и работа молодых. Одно дело, когда защемило спину и скрючило на взрослой опытной лошади. И совсем другое -- на молодняке.
И еще я стараюсь избегать любых ситуаций, когда лошадь может отбить на хлыст. Например отработку пассажа-пиаффе, когда тренер снизу с хлыстом, а я на коне. Именно в такой ситуации мне дважды очень сильно спину защемило( Ну его.

Оч часто причина в том что мышцы живота, особенно косые, слабые - и спина все берет на себя и перегружается
Да, но бывает и иначе: последствия травмы или врождённая деформация поясничного отдела позвоночника не оставляют этим мышцам шансов на нормальную функцию - а дальше все неполадки прогрессируют, взаимно усугубляя друг друга по принципу "порочного круга" причин и следствий.

Это и распутывается на лфк. Прекрасная штука на самом деле, хоть и считается традиционно что это только для тех, у кого от физкультуры освобождение. И там не нужны какие-то супер-интернсивые или дорогие тренировки, достаточно почувствовать как должны работать давно спящие мышцы пару раз под надзором, потом уже и самому можно делать.
А так да, у взрослых полно паттернов движения, которые дают нужный результат, но не всегда за счет правильной части тела. Но это можно и нужно исправлять

Из недавнего у меня: я сломала левую ногу, все вылечила, но осталась хромота. Физио говорила хорош хромать, правую сторону перенапряжешь. Я так подзабила - ничего не болит, упражнения делать не надо. Ну и короче закончилось тем что седло стало съезжать на право, коня тоже несло вправо потому что я сидела справа. Закончилось тем что перенапрягла поясницу справа чем себя немного «выправила». Как раз за 3 дня до стартов ни сесть, ни встать. Но пора не лениться и делать упражнения на прямолинейность. Как занимаюсь, легче ездить иначе конь под меня подстраивается, искривляется, а я его за это тюкаю чтоб ровно бежал…

Последнее редактирование:
но бывает и иначе: последствия травмы или врождённая деформация поясничного отдела позвоночника не оставляют этим мышцам шансов на нормальную функцию - а дальше все неполадки прогрессируют, взаимно усугубляя друг друга по принципу "порочного круга" причин и следствий.
Да, поддержу мнение выше, что лфк в том числе как раз помогает с этим.
В этом и "коварство" лфк: доступно всем, но фигуру не наработаешь, спортивных достижений не даст. Результат афигенный по самоощущению и поддержке здоровья, но только при постоянных занятиях в долгом периоде. И так сложно не забросить, ведь тебе стабильно хорошо, начинаешь лениться. Забросишь - результат откатывается.
И оправдания сложно найти. Там 15 минут 1-2 раза в день уже дадут результат. Бесплатно. Дома. Разово проконсультироваться достаточно. Но дисциплина горожанам дается сложнее, чем заработать денег, например, на физио. 😂
И нет, просто физическая нагрузка не всегда замена нужным упражнениям.

Девушки, спасибо всем ответившим. Картинку в голове я нарисовала.
На днях иду в бассейн и попробую кинезио, а там посмотрим. Возьму консультацию у врача по ЛФК и видимо, буду заниматься. Хотя, мне проще в зал к тренеру, он пинка даст...
Верхом я работаю, на данный момент в корсете. Как робокоп, но уже привыкла. За рулем я тоже в нем, а так: хожу, бегаю без него.
Мне тоже корсет не зашел, увы( Иногда пользуюсь в обычной жизни, на лошади с ним хуже.
Заездка молодняка с такой спиной не вариант, как и работа молодых. Одно дело, когда защемило спину и скрючило на взрослой опытной лошади. И совсем другое -- на молодняке.
И еще я стараюсь избегать любых ситуаций, когда лошадь может отбить на хлыст. Например отработку пассажа-пиаффе, когда тренер снизу с хлыстом, а я на коне. Именно в такой ситуации мне дважды очень сильно спину защемило( Ну его.
У меня личная лошадь 4х летка, не готова с ней расстаться... :\

Не, пинка на фитнесе не надо… очень часто тренера пинают в больше-дальше, что не есть целью восстановления. Если найдется такой что будет за техникой следить и правильностью движений, а не за «похудеть-подкачать кубики - высушить пресс», то норм.

Соглашусь. Как будто бы надо в бассейн и зал, но на самом деле нужно а) снять болевой синдром б) физиотерапия в) ЛФК. Очень скучно, да.
Зал и бассейн потом, после стабильного результата по этим трем пунктам.
А в зале искать тренера со специализацией "реабилитация", такие бывают.
Врач сказал: всё, на конях вы больше не ездите
Врач спортивный?
Подавляющее большинство "гражданских" врачей не знают, что делать со спортсменами, кроме как "запретить".

Сверху