В общем, собираю статистику и истории среди конников.
У кого были или есть такие проблемы?
У многих. В том числе у меня. Не совсем поняла: тема исключительно про выездку - или вообще про верховую езду?
Врач сказал: всё, на конях вы больше не ездите
Полный запрет от врачей на верховую езду.
То есть обсуждаем всё же верховую езду (при наличии запретов/противопоказаний/болей).
У меня спина болит всю жизнь. Несколько травм в детском и взрослом возрасте - необследованных, нелеченых (позвоночник и всякие другие кости-связки-суставы). Плюс неизбежные последствия тяжёлой жизни, плюс возраст. Общая изношенность организма всю жизнь значительно опережает биологический возраст. Время от времени позвоночник резко заклинивает (бывает - в пояснице, бывает - в шее или между лопатками, бывает заодно и рукой невозможно шевелить). Ещё и горб начал расти (чуть ниже шеи).
Плюс давным-давно убитая дыхалка, сосуды (ТГВ), мотор и почки.
Защемляет спину регулярно. Иногда от самых простых действий -- неудачно повернулась и все(. Иногда в седле тоже защемляет. Хуже всего переносятся статичные нагрузки -- стоять даже несколько минут сложно.
У меня примерно то же самое. Защемляет от незначительной неловкости. От тяжёлой работы тоже сильно болит спина: доделывать работу и управляться нередко проходится "через не могу", с перерывами на "отдышаться". Неподвижность, однако, тоже переносить невозможно: ни стоя, ни сидя, ни лёжа. Всё время надо позу менять.
Есть еще хороший друг мануальщик... он правит. Есть очень хороший массажист -- к нему два раза в год курсы по 2 недели.
Периодически идет обострение, тогда колю вольтарен+ мидокалм + мильгамма. 5 дней. Очень эффективная схема, обычно хватает на 3-6 месяцев.
Такие чудеса цивилизации нам недоступны.
Медицина - вещь нужная... но здесь нам чаще приходиться выкручиваться по методу "сделай сам", который в сухом остатке сводится к привычке годами терпеть всё, что хоть как-то ещё можно терпеть, и тихо за печкой пытаться переждать/подлатать то, что на время совершенно выводит из строя.
2. Не оперировались. Работаете со своими мышцами и ведёте полноценный образ жизни!?
Суперполноценный!

Заготовка дров, расчистка снега, стройки-ремонты, огород, машина с телегой, лошадей 6 голов - сёдла тяжёлые, арчемахи, вилы, мешки, рулоны... Вёдра с водой - коней поить - 2х14л=28кг несколько ходок ежедневно без выходных - по счастью, это только зимой...
(Моего сына на какой-то медкомиссии доктор, осмотрев, спросила: "Вы, молодой человек, наверное много спортом занимаетесь?" - "Ну... да... то конный спорт, то бетонный спорт...")
Так и живём. Дети уехали - тяну всё в одиночку, как могу (т.е. что-то тяну, что-то не тяну, на многое и вовсе рукой махнула)
И это у меня хозяйство совсем лентяйское по сравнению с нормальными здешними людьми.
В итоге, на прошлой неделе у меня случился сильный болевой приступ от поясницы, что сподвигло сделать обследование.
Обследование - это правильно!
Я нынче весной, не успев оклематься после довольно противного ОРЗ, выползла колоть дрова - и тут же сорвала спину как-то уж совсем эксклюзивно, даже по сравнению с ранее бывавшими срывами. Ни сесть, ни встать, ни повернуться, ни шагу ступить. Однако и отлежаться нельзя было ни дня - кто за меня управляться-то будет и вёдра таскать... Ну, шкандыбала, управлялась кое-как. Дали мне вскоре тайский снейк-бальзам, оказалась на удивление эффективная штука (хоть и не содержит никакого змеиного яда). Рекомендую!
А дрова - остатки - колола в итоге слишком поздно, когда было уже тепло. Плохо это - но что поделаешь.
Здоровье у нас одно и другого не будет. Пока молодость не ушла, организму легче переносить, а потом что? Ещё неизвестно, во что это всё выльется. Чем больше будет нагрузок на организм, тем хуже будет позвоночнику.
Это верно.
Правда, вариантов-то всё равно нету. Поэтому - что есть, то есть.
много за рулем времени провожу, верхом тоже много.
Аналогично. Пешком, верхом и за рулём.
Коноводом - горно-конные многодневки - я пока ещё хожу... ну и почасовки/однодневки по местности, это само собой...
Кони для нас - как и автомобиль - не роскошь, а средство передвижения, средство выживания.