Взрослая лошадь или жеребенок?

• Автор темы Автор темы Theli
  • Дата начала Дата начала

Theli

Новичок
Посоветуйте, люди-кони, кого взять своим родным существом: ребенка лошадиного или взрослую лошадку? Друг взял годовалого ребенка, и говорит, что не допустит и не мог допустить, чтобы на ЕГО ребенке кто-нибудь катался. Чтобы он был одним-единственным.
А я боюсь, не дотерплю год-два, чтобы не кататься, а только растить-пестовать :( И поэтому хочу взять молодую лошадь, года 3. Пусть необъезженную, но уже практически взрослую. Что посоветуете?

Ну если у тебя хватит терпения и опыта вырастить жеребёнка. то можно и его...У меня уже год жеребёнок. Брала в 6 месяцев. Вообще очень интересно наблюдать, как он растёт, сравнивать фотки каждый месяц - насколько вырос, что уже умеет. В этом возрасте мозг у них как губка, так что можно научить всяким полезностям. Можешь почитать мой дневник - там я всё описываю. Но тут ответственность больше, чем перед взрослой лошадью, ИМХО. Если бы у меня был выбор ещё раз - кого брать, я бы не сомневаясь взяла жеребёнка. Но это при условии, что ему будет уделяться ОЧЕНЬ много времени, иначе вырастет невоспитанный, агрессивный жеребец (или кобыла). Да и в плане обучения могут возникнуть проблемы - одно дело брать уже знающую основы лошадь, а совсем другое самой учить жеребёнка давать ноги, чиститься, расчищаться, приучать к хождению в поводу, к узде, к седлу, к работе на корде...И нужна просто КУЧА терпения, потому что жеребёнка очень легко испортить, если форсировать обучение... :wink:

Жеребенка можно брать только при условии, если у вас имеется очень большой опыт работы с лошадьми и куча необходимых знаний.
Ведь вырастить из жеребенка умное, доброе и покладистое животное, дело ужасно хлопотное и ответственное.
Если вы хотите просто ездить и получать от этого удовольствие, советую взять взрослую, хорошо выезженную лошадь. Со временем она привыкнет к вам и вы будете считать ее своим любимым "ребеночком"!

Была тут темка относительно главных заблуждений начинающих конников. В т.ч. упоминалось и решение взять лошадку с нуля и самому ее вырастить, выпестовать.
Если данная категория (неопытный конник) к Вам не относится, то странным кажется такой вопрос. Если же все-таки тема адресована в т.ч. Вам, Имхо советую прислушаться.
Пробуем на собственной шкурке ;)

Theli написал(а):
А я боюсь, не дотерплю год-два, чтобы не кататься, а только растить-пестовать :( И поэтому хочу взять молодую лошадь, года 3. Пусть необъезженную, но уже практически взрослую. Что посоветуете?

Если проблема только в этом, не бойся :) С жеребенком так интересно заниматься, и на это уходит столько времени, что наверх уже и не особо хочется :) Нужно же стольким вещам научить - и на корде бегать, и в поводу ходить, и всякие голосовые команды понимать, да куча всего!

Маська права, они действительно в этом возрасте очень быстро и легко учатся. Другое дело - как хорошему, так и плохому :) Но ИМХО, если все равно планируешь заезжать сама, то лучше все же жеребенка брать. За те год-два, пока он будет доращиваться, вы гораздо лучше узнаете и будете понимать друг друга. Думаю, и заездка пройдет гораздо проще, чем если ты купишь молодую лошадь и сразу начнешь ее заездку.

Если же ты не очень уверена, что сможешь научить правильно, то лучше купи уже взрослую лошадь, можно даже из проката - из них получаются самые хорошие и преданные друзья!

На западе, обычно первая лошадь - это 10-15лет. В нашей стране редкая лошадь в этом возрасте здорова. Но начинать с 3-х летки, по-моему чистый экстрим :!:
Моему было 6 лет, по российским меркам хорошо выезжен, но хлебнула с ним " мама не горюй". :twisted: Сейчас нам 11 лет - мы взрослые, умные и хорошо воспитанные поросенки! :kiss: И мне еще много чего надо сделать по улучшению выездки лошади, но это уже не проблема! :D

«….. первая лошадь – это 10 – 15 лет.» gena, абсолютно с этим согласна!
Theli, не пожалеете! Эта лошадь прослужит Вам еще пять – десять лет, и ездить на ней будете только Вы, если для Вас это непременное условие.
Зачем Вам трехлетка или отъемыш? Вы думаете, что будет лучше если лошарик будет расти вместе с Вами, Вы будете его обучать, учить уму-разуму и все будет хорошо? Но боюсь, если у Вас мало опыта в вопросе воспитания молодняка, учить будете не Вы, а Вас.

Из личного опыта:
Моей первой лошадью был шестимесячный жеребчик, ох уж и сколько я с ним натерпелась! Сейчас у меня десять лошадей, разного пола и возраста, я не спорю, тот первый всегда самый лучший и самый любимый, ему я уделяю максимум своего внимая и любви (сейчас ему шесть лет), но с другой стороны, с самыми «старыми» лошадьми из всей этой компании - это кобыла 15-ти лет (мы ее выкупили из ужаснейшего проката, ей было тогда 12) и семнадцатилетний жеребец (тоже много повидавший на своем веку), я чувствую себя намного спокойнее и увереннее, чем с бесшабашной молодежью, даже, несмотря на то что у «старичков» характеры далеко не подарок.

Если Вы хотите купить лошадь для души, купите молодую, смотрите и радуйтесь, как она растет, как проходит заездку и последующее обучение под опытным берейтором, а если хотите ездить сами и при этом получать удовольствие от прогулок уже сейчас, мой совет, приобретайте лошадь от 10 лет и старше!

Знаете, в свете последних событий, хочу сказать, что вот Мария сама будучи чайником купила молодую лошадь, т.е. Дарлика. Опыта было мало, зато сейач Дарлик стал просто красавцем, умничкой. Конечно, хорошо, если есть рядом знающий человек, который может помочь. Но тут даже не в опыте дело, а в уверенности. если чувствуешь себя неуверенно рядом с молодой лошадью, тогда лучше не надо. И себе нервы истрепешь и лошадь испортишь. А если есть и желание и терпение, тогда конечно лучше молодняк брать. Потому как взяв лошадь уже обученную нет никакой гарантии, что у неё нет каких-то поведенческих проблем. А переучивать всегда сложнее, чем учить. У меня был опят работы со взрослыми лошадьми и ноль опыта работы с жеребятами. В итоге за год я сама, без чьей-либо помощи научила Эда всему. что должен знать жеребёнок его возраста и даже чуть больше. Не опыт главное, а готовность взять на себя ответственность, уверенность в том, что при первых неприятностях у тебя не опустятся руки. Салли с Сильвером даже к примеру возьмём. Тоже чайником была и взяла жеребёнком Сильверуху. А теперь вот какая конфетка получилась. Можно и взрослую лошадь запартачить. И не надо кивать на лошадь, мол, ой, она такая молодая, ой она опаснее. Нифига.

Theli написал(а):
Посоветуйте, люди-кони, кого взять своим родным существом: ребенка лошадиного или взрослую лошадку? Друг взял годовалого ребенка, и говорит, что не допустит и не мог допустить, чтобы на ЕГО ребенке кто-нибудь катался. Чтобы он был одним-единственным.
Лично я думаю 3-ех годовалых брать лучше!!!!!!!!!!!

А как тогда быть, если у нас, в Калининграде, лошадь считается достаточно взрослой уже в 6 лет, а к 10 практически старая? А если она занимается спортом, то уже к 7 годам наверняка умирает :( Про 10-леток и выше я вообще молчу...

Theli, ну не надо на Калининград наговаривать! У нас в области полно хороших лошадок и есть из чего выбрать. Надо только поискать!
К семи годам лошади у нас умирают только на одной конюшни (не будем тыкать пальцем) или по глупости коневладельцев. Я думаю это не показатель. Даже прокатные лошади сейчас в более чем приличной форме (если сравнивать с другими годами).
Съездий в п.Петрово и прокатиська на 20-ти летней лошадке, и подобный миф растает.
Не в обиду будет сказано, но у меня сложилось впечатление, что никого кроме прокатных лошадей ты и не видела.
P.S. Могу подсказать пару мест где можно выбрать как жеребенка, так и взрослую лошадь.

dadyda написал(а):
Theli, ну не надо на Калининград наговаривать! У нас в области полно хороших лошадок и есть из чего выбрать. Надо только поискать!

Действительно, у нас очень много хороших и просто замечательных лошадок! Никто с этим и не спорит! И никого из лошадей и людей обижать не хочу.
А вот насчет, где можно приобрести нормальную лошадку, было бы неплохо :)
Заранее благодарна :)

gena написал(а):
На западе, обычно первая лошадь - это 10-15лет. В нашей стране редкая лошадь в этом возрасте здорова. Но начинать с 3-х летки, по-моему чистый экстрим :!:
Моему было 6 лет, по российским меркам хорошо выезжен, но хлебнула с ним " мама не горюй". :twisted: Сейчас нам 11 лет - мы взрослые, умные и хорошо воспитанные поросенки! :kiss: И мне еще много чего надо сделать по улучшению выездки лошади, но это уже не проблема! :D

Абсолютно согласна. У нас также. Я уже 4 года была с лошадьми, моя появилась на горизонте 6-ти леткой. Сейчас ей 12, и есть еще куда двигаться и чему учиться, хотя уже не страшно посадить на нее кого-нибудь. Брать жеребенка стоит только человеку с опытом. Но в России к возрасту другое отношение, на западе с 6-ти летку считаю наконец-то полностью сформировавшейся, а у нас 10-летка страрая и больная :shock:

лучше купить лошадь 3х лет, тогда увидишь и рост, и движенья. что-то доработаешь, если надо. да, жеребята - класс, но не знаешь, какими они вырастут. некоторые например не любят сильного внимания, и по этому суетятся, когда рядом с ним человек. прислушайся ко всем советам. желаю удачи в выборе коняки

Я сама имею жеребенка,кобылку,1 год и 3 месяца.Сама васпитываю,но и бирейтор помогает! :lol: без этого ни как,если ты хочешь правильно вырастить его (ее).Конечно если ты уже давно с лошадьми и знаешь как правильно надо воспитывать и как не испортить,то :arrow: ВПЕРЕД! Моя кобылка сама-очаровашка!Ее старабсь не испортить,конечно со взрослой намного проще!!!и денег много на всякие всячины надо,терпения и стальные нервы...любви море.. :) удачи!

Сверху