Western City. Город вестерна. Петербургские истории.2025.

Ну что - понеслась)))
Иппосфера!)))) Кони намыты, амуниция начищена, бочки для баррел-рейсинга накрепко привязаны в прицепе, блэнкеты сложены в сумки, репелленты закинуты в стартовую сумку. Ветсправки сделаны, спортпаспорта заполнены.
Коней сегодня ещё раз на всякий случай попугали- повозили тент по манежу за ними, прогнали сквозь строй машущих шариками спортсменов, повключали музыку для шоу.
Геле пофиг. Джоди сделала сложное лицо - по-моему,она поняла, что намечается. Очень уж пристально и подозрительно меня разглядывала))) Опытная, блин)
Осталось себя отмыть и собрать)
Но себя собирать можно завтра, все равно завтра только заезд, монтаж стенда и репетиция.
Какое счастье, что у меня есть опытная команда! Сейчас это уже прямо стало чувствоваться - огромный объем работ снят ими с меня.
Итак, до встречи на Иппосфере 2025!)))
5zWp1wewFVuEQKgMkdXXaadQRvgThUlCYffrXT_m2JYVSN3fo8OYgD9AtvqX4legRv9Bc5PUkXZUMJuKMFF6qw-H.jpg

Пройдена первая половина Иппосферы.
В этом году выставка даётся как-то физически сложно. Прям очень накопилась усталость.
Слишком много крупных проектов пришлось сделать в короткий период перед выставкой: трехмесячное теоретическое обучение спортсменов на допуск к стартам ( райдинг-сертификат), первый этап нашего Кубка по вестерну на новой площадке - в Венте, сразу после них - вывоз кобыл на неделю на случку в Псковскую область, потом ежегодный двухдневный семинар для будущих тренеров в Высшей конной школе.
И через неделю после этого - Иппосфера.
Очень сильно в этом году помогает команда, прямо ощутимо.
Кони ещё подводят - за неделю до выставки Джоди пнула ночью в деннике Булку через стену и разбила себе скакалку. Вылез здоровенный пипгак и нога отекла вниз.
Неделю оттирал мазилками, думала, вообще не выступим. Тьфу-тьфу, пока ничего вроде, хотя отек все равно ещё есть и аритмия небольшая присутствует.
А сегодня захромала на ЛЗ Гела. Тоже похоже стукнула, пинала соседей через денник. Не сильно, но рисковать не стали - сняли сегодня с номера. Завтра пошагай, посмотрим. Если нормально будет - в воскресенье выйдет в номер.
Светлана Соколова, наш мастер из Москвы, сделала для Джоди эксклюзивный кожаный комплект - уздечку с одним ухом и подперсье - просто сногсшибательное! Потом фотки будут профессиональные - покажу. С тиснением, рисунком, великолепными медными пряжками, специально заказанными для нас с Америки, все в стразах))
Покажу кусочек выставки:
IMG-20250613-WA0028.jpg

IMG-20250613-WA0029.jpg

IMG-20250613-WA0018.jpg

IMG-20250613-WA0000.jpg

IMG_20250612_172745.jpg

IMG_20250611_183515.jpg

А ещё....)))
Ещё у нас появился новый житель на ранчо)) Приехал вместе с нашим большим коневозом из Москвы на Иппосферу, потом переехал уже домой на ранчо.
Знакомьтесь - американский квотерхорс, жеребчик, изабелловой масти с перламутром (перлино), с голубыми глазищами. Ему годик.
Зовут Зефир))
IMG_20250611_172239.jpg

Тоже потом нормально сфотографирую) Только вышел из коневоза, полсуток в дороге.

Ну вот и закончилась Иппосфера. Можно выдохнуть и начать анализировать работу.
В целом, у меня вывод по этой выставке можно охарактеризовать двумя словами - спокойно и планово.
Несмотря на некоторые технические моменты, все шло достаточно ровно и без сильно больших нервов.
Подвели кони в этот раз - Джоди за неделю до выставки стукнула скакалку и отекла ногой, а Гела в третий день стукнулась на ровном месте в деннике и захромала на зад. Да ещё и умудрилась в последний день в ровном, безопасном деннике сделать себе дырку на ПЗ до крови, в результате не пошла на парад пород. Не большая, но кровила - не выставишь на люди.
И сын свалился с температурой в конце второго дня выставки.
Хорошо, Джоди удалось относительно восстановить до выставки и она работала более -менее нормально.
Не удалось показать прям идеальное выполнение элементов, берегла ее, но в целом работала ровно.
Очень хорошо себя в этот раз показал стенд. Девочки креативно его оформили, и народ с удовольствием подходил, интересовался и спрашивал, несколько сертификатов на пробное занятие продали.
Для себя отметила, что на следующий год нужно брать первую линию, хоть и дороже - эффективность оправдывает средства.
Старты прошли хорошо, нас даже показали по телевидению - аж на канале Санкт-Петербург)
Из выявленных для себя направлений, над которыми надо поработать:
Плохо получаются котильоны. Мы особо над ними никогда не работали, и отметила для себя, что недостаточно вижу синхронность с другими всадниками, работая верхом. Мне кажется, что параллельно идём на часикам, а ведущий ругается, что опаздываем. Надо это у себя четко отработать и закрепить в своем мозгу правильно положение относительно других участников.
Плюс добавляется работа над подготовкой других лошадей на шоу, чтобы можно было быстро заменить, если кто-то захромал.
Не хватает готовых в шоу лошадей.
Так что сейчас недельку отдохнем - и начнем планово работать.
И самое классное в Иппосфере - после завершения всех своих выступлений - сесть с бокалом Айс латте в тенечке на удобный стул и медитировать, рассматривая выступления последних участников)))
IMG_20250615_185738.jpg

IMG_20250615_185855.jpg

Начинаю вспоминать, почему я так не люблю жеребят (если они не на картинке!), и так люблю взрослых обученных кобыл.
Мелкий продолжает проходить этапы обучения. Сейчас стадия - "уважение человека" и "как человек сказал, так и будет".
Опять шагали в руках по манежу, теперь уже со Стасом. Дрались. Огребли. Думает. Ходить начал чуть спокойнее, но все равно проверяет - вдруг прокатит?
IMG_20250617_160831.jpg

IMG_20250617_160837.jpg

Не прокатило...

IMG_20250617_160843.jpg

IMG_20250617_160851.jpg

А меня вчера попробовал поймать в деннике.
Принесла кашу, сейчас кормлю из рук в тазике, чтоб привыкал.
Отодвинула его назад рукой, осадив на пару шагов.
А этот мелкий г.... развернулся задом и решил у меня отжать кашу!
Познакомил жопку с тем, что такое хлыст.
Был задвинут в угол к стене бочком и косился оттуда синими глазищами.
Не привык получать ответку от человека)
Подождала минуту, потом подозвала ровным спокойным голосом.
Подошёл тихонько, аккуратно съел, был почесан.
Терпеть не могу жеребят, тем более мальчиков.
Каждый раз, когда слышу от чайника - "я заведу себе жеребёнка, он вырастет и будет любить только меня", прихожу в бешенство. Вспоминая вот таких, как этот мелкий ещё представитель вида, который уже успел прочухать, что если напасть - тебя боятся и дают все, что хочешь.
Хорошо, успели забрать к себе, пока маленький ещё, слабый.
Через год была бы совсем другая песня. А пока ещё можно внушить, что послушание человеку безоговорочно.
Скоро ещё выпустим гулять со взрослым мерином, чтоб он ещё лошадиного уважения ему объяснил.

Порассуждаю немного про работу с жеребятами.
За свою жизнь видела много разных способов и методик обучения и работы с жеребятами и молодыми лошадьми.
Из всего увиденного для себя выбрала несколько непреложных правил:
- что недопустимо для взрослой лошади - запрещено и жеребенку. Неукоснительно. Без исключений. Всегда.
Прикусывать человека, даже чуть-чуть, за любые места, толкать плечом, отмахнуть ногой - запрещено всегда и пресекается довольно жёстко.
На этом этапе формируется будущее поведение взрослой лошади по отношению к человеку. Любая попытка куснуть, даже несильно, или стукнуть ногой должна быть прервана сразу, на этапе попытки.
Неопытные владельцы часто бывает прощают жеребятам разовые прихватывания зубами за карман, рукав, или плечо. Потом получаем 600-килограммового жеребца, хватающего вас за руку. Отучить почти бесполезно, нужно просто не допускать.
- работа с жеребёнком должна быть "нудной" - ты с упорством старого деда занудно требуешь от молодой лошади определенные правила, каждый раз, как с ней общаешься: уступить место, когда ты заходишь в денник, отодвинуть попу при касании рукой, давать трогать все места, давать ножки (потом и держать их). Все время - постоянство требований.
- не перегибать с силой воздействия. То, что нормально для взрослой лошади - может быть очень страшно для жеребёнка. Все манипуляции совершаем осторожно, смягчая свое воздействие по сравнению с работой взрослой лошади. Иначе можно получить загнанное, шарахающееся от человека существо.
- обязательно награждаем за правильные действия - неважно, морковка, почесушки или голосовая похвала, или снятие воздействия - награда должна быть получена. Это заставляет лошадку проявлять инициативу в совершении правильных действий.
- и последний пункт - то, что недопустимо по отношению к одному человеку - недопустимо по отношению ко всем остальным, независимо от роста, веса, пола и возраста.
Вот такие простые вроде бы правила, а так сложны в исполнении. День за днём, из года в год. Пока лет в 6-7 не получится комфортная для человека лошадь.
Поделюсь ещё фотками с Иппосферы.
В этом году режиссер не стала делать ежедневную большую программу Легенды Дикого Запада, ее прогнали только два дня. В остальном дни были короткие, минут 10-20 номера, на разные тематики.
Впервые получилось представить номер Квотер-шоу. Наконец у нас есть достаточное количество породных лошадей, чтобы показать их в одном номере. Правда, с нами затесалась пейнтхорс Джульетта, но она наполовину квотер и очень здорово смотрится в паре с матерью - Джоди.
199A6971_resized.jpg

Легенды Дикого Запада
199A7119_resized.jpg

Соревнования по вестерн-дисциплинам
Поймали момент полуодержки с Гелой)
199A5844_resized.jpg

Джерри первый раз выехала старты под верхом

199A5771_resized.jpg

199A6984_resized.jpg

В Легендах - изображаю ковбоя, поймавшего Свободный дух прерий, который потом будет "укрощать" Арина)
199A7050_resized.jpg

Последнее редактирование:
Пегая лошадка, которая стоит в центре на первом фото, оочень понравилась) Обратила на неё внимание на репетициях.

Пегая лошадка, которая стоит в центре на первом фото, оочень понравилась) Обратила на неё внимание на репетициях.
Это моя Гела, американский пейнтхорс)
Уайт Монс Энжел, Белый горный ангел.
Тварь та ещё) Очень доминантная, может отбить по лошадям легко. И не любит работать) Но при этом все достоинства породы у нее присутствуют - бронебойная психика, прекрасный баланс и врождённое чувство коровы.

Если про Джульку - это тоже американский пейнтхорс. Живёт в Москве.
Характер получше, чем у Гелы - Жулька наполовину квотер. Это дочь моей Джоди.

Мне еще понравилась лошадь которая была в номере, где два всадника "в шкурах". Судя по тому как она вращалась на месте - видимо тоже квотер.

Гела очень выделяется среди всех.

Если про Джульку - это тоже американский пейнтхорс. Живёт в Москве.
Характер получше, чем у Гелы - Жулька наполовину квотер. Это дочь моей Джоди.
Да, Джульетта прям "канонническая" ковбойская лошадь)) Как с картины про дикий запад сошла)
А на последнем фото вы с тинкером или это кросс-тинкер? Выглядит прям очень крупной для тинкера
Да вообще все красивые) У вас такие классные тематические фото-сессии можно делать, я прям даже загорелась идеей)

Я с тинкером) Это тинкер Арины Либонтовой, зовут Тира.
Чистопородная, не кросс. Даже победила в своем возрастном ринге.
Просто жеребёнок ещё) Мне ее дали держать по роли. Совершенно милейшее шёлковое на ощупь создание)
Я ее типа как поймала, это Дух прерий)))
Фотосессии это к нам, ага)
Сейчас ещё притащила Зефира, он вообще отлично получается на фото, цвет очень удачный - лунно-перламутровый.
Осталось только научить нормально себя вести рядом с человеком и позировать)

Мне еще понравилась лошадь которая была в номере, где два всадника "в шкурах". Судя по тому как она вращалась на месте - видимо тоже квотер.

Гела очень выделяется среди всех.
Какая из них? Под девочкой? Это квотер, Миднайт Роуз.

Сверху