Хакамора, уздечка Кука, кордео, сайдпул...

Аркен, а почему вам просто не попробовать? В манеже, когда там никого нет - чтобы не было отвлекающих факторов. На самом деле - трензель, хакамора и сайд-пулл - это одно, а ошейник и недоуздок - для этого нужны определенные условия. Если Вам нужно личное мнение - я для полевой езды выбрала мягкий трензель, а в манеже - недоуздок и ошейник. При этом ошейник - это не работа, а так, - попокатание меня. На ошейнике я впервые поехала больше 2 лет назад. Этим летом впервые - в поле галопом. Кстати, как средство управления и сдерживания - нам он не нужен. Работает корпус-шенкель. Это моя лошадь и она хорошо знает мои команды. Открытием было то, что моей лошади - нужно для лучшего понимания моих команд - хоть что-то на голове/шее. Этим можно не пользоваться, но чтоб висело. Иначе она начинает "тормозить" - теряется информативность управления (как говорят автомобилисты). То есть, между командой и исполнением есть некие промежуток времени. Как бы - на перевод. Потому резвая езда у нас не получается. Лошадь меня постоянно "слушает" и не расслабляется. Сразу скажу, если будете пробовать - за один-два раза вы не поймете, хорошо это или плохо. Мало, что вы будете сами прислушиваться к себе и лошади, - чтобы осознать разницу и возможности. То есть, будете замкнуты. Еще и лошадь будет привыкать к новым ощущениям. Потому "пробовать" надо регулярно и определенное время. Пока вы обе не привыкнете и не расслабитесь - эффекта не будет. Так что, наберитесь терпения.
Хочу предупредить. Пробовать новшества, типа ошейника, лучше на уже отработанной лошади. Особенно, если она молода и бодра. Я, например, никогла не выеду на недоуздке или ошейнике зимой-весной на пересечнную местность. Потому как у моей старушки мозг растекается по копытам - таскучая. Убьемся обе.
Был случай, когда молодому рысачку, который очень таскал (репутация у него была!!!) на трензеле, попробовали мягкую хакамору. Он перестал таскать, начал сосредотачиваться и с интересом работать. Хорошо запрыгал. Случайно к нам в конюшню приезжала ветврач, которая осмотрела рот рысачка. Оказалось, что у него в десне сидит не вылезший волчек. Глубоко сидит. И вылезать не собирается. Внешне - не видно. Оперировать - сказали, нет смысла. Очевидно, трензель - независимо от чуткости рук, - причинял ему боль, отсюда и атскучесть, неуправляемость, нежелание работать. При переходе на хакамору проблема ушла. На хакаморах у нас в конюшне работали все прокатные лошади. Но, это - действительно, надо уметь.
Моя приятельница, купившая старую выездковую кобылу, которая несколько лет работала на мундштуке, сейчас в поля выезжает на капсюле, со всех сторон облепленном меховушками. Хотя, кобыла очень темпераментная. Прошел год их совместной жизни. Я на своей - прямо скажу - не рискну. Ну, это теперь лошади - хоббики. А вот насколько такие вещи помогут в спортивной тренировке - судить не берусь. Конкур на хакаморах едут - видела. Наши - спортсмены - тоже на хакаморах.
Так что, сложно что-то рассказать, не зная ваших задач и особенностей лошади и ваших навыков:)
 
Да, по поводу уздечки Кука. Поскольку мое мнение вы читали на сайте АндреяZ. Возможно, я не имела права на категоричное мнение, попробовав некачественную конструкцию один раз. Но, я очень хорошо знаю свою лошадь, мне понятна ее мимика. Из всего, что мы пробовали, именно это - ей очень сильно не понравилось. Я наблюдала за ней как с земли, так и сверху. при этом с земли за ней наблюдали мои соконюшенники - которые знают эту лошадь много лет. Для эксперимента мы попробовали все - разные аллюры, управляемость, остановки, вотльты, осаживания. Лошадь была глубоко несчастна, обижена, замкнулась "остекленела" - то есть перестала отражать окружающее. При этом - управляемость практически идеальна. Пробовать еще раз я не стала - лошадь было жалко. Насколько она весела с трензелем... Однако, когда аналогичную конструкцию, но сделанную более качествеенно, - одели на молодого, очень крупного, веселого и активного мерина - ему оно было, как недоуздок. То есть, даже под очень опытным всадником конек делал то, что хотелось ему в данный момент. Всяческие натяжения вызывали у него веселое недоумение и желание сопротивляться незнакомому ощущению. Вот так все по разному...
 
просто с почтой связываться очень неохота. сайд-пуллы очень хорошие. по крайней мере выглядят приятно. А по теме: мне кажется, что сайд пул, хороший выриант для начинающего (если конечно лошадь управляемая)
 
zara, большое спасибо за советы)))

Катарис, мне тоже так показалось.)
 
Аркен, в свою очередь прошу меня извинить за фразу: " Но если Вы считаете, что любой трензель - это причина сильной боли сам по себе, без всякого воздействия поводом, то увы... :? ", которая действительно могла быть Вами понята двояко.
Корректнее было бы написать так: "Надеюсь, что Вы не считаете, что любой трензель - это причина сильной боли сам по себе, без всякого воздействия поводом? Если все же считаете именно так, то увы... :? " - именно это и имелось ввиду изначально.
 
Личный опыт (может, пригодится) - кобыла перехода от трензеля к сайд-пуллу вообще не заметила. Хотя никогда ее специально не подъезжал на это дело. На рот она туговата, тк рвали ей рот в свое время(но это не значит, что неуправляема и прям паникует от боли - нет, сама трензель берет), она неплохо работает на трензеле. Потом я взяла и купила сайд-пулл. Поседлала, выехала в манеж. Разницы - никакой. Ни лучше, ни хуже. Хорошо бегала, спокойно. На отзывания нормально реагировала. Когда устала, начала выпендриваться (что происходит и на трензеле). В поля я не поеду на нем, она скОкать любит. На трензеле ей поудобнее, и все-таки контроль получше. На плацу и в манеже (или пошагать в полях)- легко на сайд-пулле. НО! новеньким сайд-пуллом мы натерли носик, теперь ездим пока на трензеле без капсюля, мажем. ДУмаю купить меховушку для сайд-пулла.
 
Лиана написал(а):
ДУмаю купить меховушку для сайд-пулла.

А можно не покупать, самим сшить. Нужно-то кусок меха (натуральный или искусственный) и несколько полосок "липучки". Я 2 штуки сделала таких себе - выглядят оччень мило:))
 
А мы сшили сами что то на подобие "сайд-пулла" (снаружи стропа а внутри к телу флис) обошелся рублей за 50.
На нем уже год управляется зверь хорошо, ездим по полям и лесам
( к сожалению без тензеля не получается осаживание :oops: , но если с ним позаниматься ...)
Конь у нас часто сильно спотыкается ( уже не молодой) и "сайд-пуллом" легко его поддержать, что бы он не упал , не причинив боли ударом по зубам.
Раньше на трензеле умудрялся увести плечом куда ему надо, причем с сильно свернутой в другую сторону головой :shock: , а на "сайд-пулле", в таком случае , повернуть и остановить его почему-то стало намного проще :) .
И еще плюс рукам теплее:) - не надо зимой в мороз греть и запихивать в рот холодную железку, а потом замывать ее в ледяной воде.

Кордео он не понимает особенно когда во круг много вкусной травы :lol: .

10908b474d6b.jpg
 
Начинать работать на хакаморе советовала бы только под присмотром опытного человека. Ну, у меня к ней личное предубеждение, коню, на котором я сейчас езжу, сломали носовую перегородку хакаморой.
 
Неправда, что уздечка Кука не популярна. Она применяется в США троеборцами в тренировочных целях для кросса и охотниками (им. в виду охоты на лис) весьма успешно. Недавно "Practical Horseman" публиковал статью о подготовке молодой троеборной лошади к преодолению препятствий с водой. Лошадь на всех фотографиях была представлена в уздечке Кука. Не распространена уздечка Кука потому, что не разрешена пока правилами соревнований. Слишком мал срок существования этого изобретения - всего 6 лет или что-то вроде этого. Не накоплен достаточный материал "за и против". Нет также и хорошего ветеринарного анализа пока что. Для него лошадей надо с десяток лет наблюдать, чтобы сделать какие-то значимые выводы.

Основные оппоненты уздечки Кука - выездовики, которых беспокоит любая уздечка, воздействующая на лошадиный затылок. Т.е., выздовики боятся, что уздечка, воздействующая на затылок, может развить "ложную сдачу в затылке". Это когда положение головы создано не правильным сбором, а просто утянуто в "псевдо-сдачу". Ничего подобного у коня на которм я езжу я не обнаружила (если не считать проблему с уходом за повод, о которой пишу ниже).

Из моего личного опыта. Самая хорошая уздечка - это шенкель.

У меня есть опыт езды на трензеле и на уздечке Кука на одной и той же лошади. Я и конь чрезвычайно довольны уздечкой Кука, как тренировочным средством. При переходе с трензеля были замечены следующие улучшения: конь стал двигаться свободнее, с большей охотой. Мне гораздо легче добиться от него подведения зада. Переходы из аллюра в аллюр улучшились. Исчезли всякие "страхи" и "уносы" от незримых троллей в темном углу манежа. Из недостатков: обнаружилось, что при недостаточном шенкеле лошади легче лечь в повод, или уйти за него. Я, однако, считаю это достоинством, т.к. это вынуждает меня больше работать шенкелем, шенкелем, гораздо меньше - поводом.

Что касается перетегявания ремешками. Никакого особого перетягивания нет, если только не укорачивать повод до беспредела. Да и почему ремешки страшнее, чем неквалифицированное дергание по нежным деснам железным трензелем? Конечно, если кавессон насмерть затянуть, то будет еще какое перетягивание, но в любой кавессон должно проходить два пальца. Никакого такого страшного болевого воздействия за ушами и т.п. нет, если не висеть всем своим весом на поводу. Если бы уздечка вызывала боль за ушами, то "моя" лошадь мне бы больше не дала ее на себя одеть. Он в прошлый раз устроил истерику, когда моя тренер ему вавку рядом с ухом помазала кремом. А там вавка-то была - с комариный укус. На данный момент он сам вставляет в уздечку голову. Давление имеется, естественно, но при правильной работе повода - незначительное и моментальное, как и положено.

Мое заключение на данный момент: уздечка Кука - хороший тренировочный выход для некоторых лошадей (не всех, ибо лошади - индивидуальности, и не всем все подходит). Если лошадь на уздечке Кука зажалась, значит уздечка неправильно подогнана или у лошади есть какие-то физические проблемы. Стоит проверить зубы в таком случае. Если же лошадь делает что хочет на уздечке Кука - это выявляет неквалифицированность езды. Если на трензеле намного легче управлять, значит или лошадь недостаточно выезжена, или всадник привык управлять болевым воздействием на рот. Т.е. неквалифицированная рука у всадника.

В реальности, я абсолютно никаких изменений при переходе на уздечку Кука в смысле управления не обнаружила. Ощущения в руках абсолютно одинаковые, потому как правило езды хоть на какой уздечке одно: шенкель - шенкель - шенкель - повод.
 
milana , Вы пишете:
"Исчезли всякие "страхи" и "уносы" от незримых троллей в темном углу манежа" - какую вы видите связь с отсутствием трензеля и переходом на УК? Меня в моем опыте (не забывайте, я - хоббик-самоучка, ездящий на одной кобыле несколько лет, и на ней все пробующий:)) с УК именно это больше всего насторожило. Моя лошадь - потеряла "живость" и бодрость. На мой взгляд - выдала излишнюю, механическую сосредоточенность и слишком утрированную четкость в выполнении команд. Особенно меня удивила (не свойственная для нас) - безинерционная остановка на галопе. И странный сокращенный галоп без всяких попыток подтащить... Для моей - больной (сердце и почки) лошади такое поведение на прогулке - первое свидетельство того, что кобыле плохеет... Лошадь была замкнута "на себя", смотрела в себя. Вы уж извините, но для меня - хозяйки больной и любимой лошади, - ее эмоции очень важны, и я сужу исключительно с этой точки зрения. Я очень люблю, когда кобыль отражает в окружающей среде каждую мелочь... Конечно, это не подходит для серьезной спортивной тренировки, я понимаю:):). Но в прогулках - нравится.

Сразу скажу, что при работе на ошейнике или вообще без всяких видов шейно-головных средств управления на открытой местности - лошадь тоже сосредоточена, но совсем иначе. То есть, на УК - лошадь была сосредоточена на собственных ощущениях. И на мои команды реагировала - буквально в момент, когда я подумаю. А на ошейнике - она сосредоточена на мне, то есть - всаднике, и между командой и выполнением есть момент "торможения" - перевода. Кстати, ошейник ей тоже не сильно нравится. Он не дает ей возможности активно бегать, хулиганить и "бояться троллей" ( а ей это безумно нравится:)), на ошейнике она за меня "отвечает":). .

У меня есть пара случайных фотографий - анфас. Галоп в поле и в том и в другом случае, первая - в трензельной уздечке, вторая - на ошейнике. Насколько морда огневая и задорная, с горящими глазами в первом случае, настолько во втором - сосредоточенная и серьезная. Показательно.

А еще есть один способ езды - от лени. (это к вопросу про "шенкель, шенкель и еще раз шенкель":)). Это когда лошадь на корде, вроде, гонять решил, а вдруг ощутил непреодолимое желание оказаться на родной спине. Сматываешь корду в левую руку, и вот он вам - один шенкель/корпус. Управление без повода, поводом только корректировка - приложил повод к шее слева - поворот направо. Отодвинул повод слева направо на 30 гр - поворот налево. Повод провисает спокойно - значит, все и так правильно. :)
 
Zara, помните неправильную песню про фараона, которую часто пели несколько лет назад? "Правда всегда одна - это сказал фараон", и т.д. Вот и неправда. Фараон явно не был конником. Правд столько же, сколько индивидуальных лошадей на свете. Что подходит одной лошади, то не подходит другой. Вы и только Вы знаете, что хорошо для Вашего питомца. Если Вас что-то, хоть какая-то мелочь насторожила, значит так оно и есть. Вашей лошадке подойдет что-то другое. Меня просто беспокоит, что люди (не вы лично, а вообще) начинают приводить всякие мнения, что уздечка Кука - чуть ли не орудие пыток, которое должно принести непоправимый вред животному. Мнение, пусть даже и от профессионала, но не подкрепленное долговременным и целеноправленным научным исследованием - всего лишь мнение. Истинное профессиональное заключение, которое я признаю - это статья в известном (и только известном) научном журнале, проверенная и перепроверенная оппонентами, и с полным описанием деталей проделанной экспериментальной работы. Остальное - личное воображение, основанное на смутных деталях единичного опыта. То, что не всякой лошади подходит, скажем, та же хакамора не означает, что хакамора - зло. Также, нераспространенность данного оголовья не означает, что оно - плохое. Просто новая идея, которая, тем не менее, успешно применяется.

Я думаю, что в моем личном случае уздечка Кука оказалось подходящим средством по большей части потому, что Тенек изначально не был доволен воздействием трензеля в моих руках. Поскольку я, в силу бедности и занятости, могу ездить верхом только 1-2 раза в неделю, и поскольку я по природе не обладаю гибкостью, мне не так легко расслабиться в седле. А без расслабления мышц не может быть качественной езды, как Вы и сами знаете. Так вот, я и моя тренер думаем, что моя природная зажатость делала зажатыми и мои руки. Несмотря на то, что у меня, в принципе, спокойные руки, спокойствие без сдачи - это жесткая рука. То-есть до недавнего времени я мало сдавала руку после того, как лошадь делала, что мне нужно. А значит, лошадь не получала должного поощрения. Это коня беспокоило, и это беспокойство выражалось в "играх в страшилки". Кроме того, моя "несдающая рука" усугублялась от недостатка шенкеля. На обычной уздечке я автоматически компенсировала проблему излишней работой поводом, что коня тоже не радовало. Поразительно, но от лошади очень многого можно добиться на трензеле, имея слабый шенкель. Лошадь при этом, естественно, вся на переду, но при этом что-то там изображает и даже прыгает. На уздечке Кука я стала работать шенкелем, потому как излишняя работа поводом на ней не проходит - лошадь ложится в повод. Чего ей не ложиться, когда голова поддерживается таким удобным гамаком из ремней. В целом, уздечка Кука оказала положительное воздействие прежде всего на мою езду, а улучшение моей езды - на работу лошади.

Я абсолютно уверена, что могла бы достичь очень интересных (положительных) результатов, если бы ездила на ремешке, без оголовья. Однако, лошадь не моя. Она принадлежит моему тренеру. В манеже я, как правило, не одна, а потому техника безопасности - превыше всего. Несчастные случаи случаются при любых обстоятельствах, но моему тренеру будет гораздо труднее объяснить судье легитимность езды без уздечки на групповом занятии, где присутствуют дети.

Придет день, у меня будет своя лошадь, и уж тогда-то я поеду на том, что будет лучше для моей лошади, как это делаете Вы. :wink:
 
milana,
давайте Ваше мнение присовокупим к обзору на "Коб.правде". Не возражаете? Черкните мне его в том виде, в каком хотите, чтобы оно он там было. Либо я отсюда скопирую. А еще если пару фоток пришлете - совсем будет классно.

Для сопоставимости разных мнений, ИМХО, было бы хорошо если бы все придерживались одинакового плана:
- несколько слов о себе и о коне
- как раньше ездили, каковы были ощущения
- что изменилось на Куке
- общая оценка

Мой адрес: zabrodas собака yandex точка ru
 
А я бы еще все-таки спеца по зубам вызвала...Потому что фраза о боли меня насторожила...Вполне возможно, что лошадь испытывает боль из-за волчков, насосов, ну и т.п...Проверить никогда не мешает, даже если вы перейдете на сайдпул или что-то еще...
А так - пробуйте на здоровье!
У меня, как и у Zara (я - чайник с 20-летним стажем...) шараханье от "троллей" - признак живости и хорошего настроения...Когда моя кобыль тихо-мирно и тупо шагает - для меня это повод насторожиться!
 
Я уже некоторое время езжу на Куке на 5-ти летнем жеребце. Он англо-тракен, довольно легко-возбудимый, активный как жеребец, крывший, но заводится не столько на кобыл с целью покрыть, сколько на меринов-жеребцов с целью выяснить, кто есть who. На Кука перешли не потому, что были проблемы с железом, а т.к. конь тренерский ЛЮБЛЮНЕМАГУ, хозяйка решила попробовать работать без железа, а в силу некоторых обстоятельств езжу в основном я.

Так вот впечатления от работы: первая реакция лошади - отстань, девочка, не видишь - я на прогулке. Т.е. сопротивления не было, право-лево без проблем, но это у него, когда он не в заводках, и на шейном ремне без проблем. А вот насчет того, что на Куке надо работать - пришлось объяснять настойчиво (хотя и не долго).

Не могу сказать, что УК производит на меня впечатление мягкого средства управления - реакции все очень точные, контакт "сопливый" (правда, он у всех "моих" такой, вне зависимости от средства управления), лошадь без проблем гнется, опускается и поднимается. Пока еще несколько вкладывается в руку на остановках, но это лечится. Езжу не только в манеже, но и в поле, и одна, и в компании (правда, предпочитаю без других жеребцов - нервно получается), вполне реально не дать коню играть и цепляться к окружающим.

При этом, зная коня, нисколько не сомневаюсь, что если бы он испытывал от УК сильный дискомфорт, то сопротивление было бы обязательно – он вообще товарищ довольно сложный, с глюками и заводками, притом, заводится по-чистокровному быстро и сильно, а вот тормозится долго и муторно. В работе с ним приходится очень внимательно объезжать все его завихрения – с его размером и психикой сцепляться с ним просто нецелесообразно. Так вот повторюсь – агрессии и сопротивления Кук не вызвал.

Правда, оговорюсь, что если на обычном Куке тот ремень, который перекрещивается под мордой и идет к затылку, является независимым и, следовательно, может утягиваться неограниченно, у нас он - единое целое с затылочным ремнем (как подбородный с затылочным на обычной уздечке), следовательно, сильного воздействия на затылок быть не может.

При этом пробовала (правда всего пару дней) УК на своем коне. Тому 6 лет, полубрат вышеописанного, обычно работается или на пеляме, или на мундштучном оголовье, подъезжен до уровня недоделанного малого приза. Тот тоже в поле не зажимался и веселился как лошадь, которую ничто не напрягает, а вот по работе на нем у меня создалось впечатление, что лошадь уходит вниз не в контакте с рукой, а именно «прячется» от воздействия на затылок.

Так что мое ИМХО - разные лошади обладают разное восприимчивостью к воздействию на затылок (так же, как бывают экземпляры тугие на рот, а бывают мягкие). Так что при выборе средства управления надо исходить из реакции конкретной лошади и требований, которые ей предъявляются.
 
milana, спасибо:). Ну, мнений о том, что УК - это оружие пыток и может причинить непоправимый вред животному, я еще не слышала. Обычно обсуждение этого изобретения сводится к тому, что кто-то задает вопросы и кто-то делится своим (каким-никаким) опытом. Ну, а кто-то пытается теоретизировать, не имея своего опыта. Но, обычно все сходятся на том, что нужна статистика и относиться к этому (как к любому новшеству) следует осторожно. Впрочем, в основном вся настороженность у конного общества в РФ возникает в ответ на бескомпромиссное заявление, что УК - это панацея от всех бед. Есть у нас любители заявить, что кроме УК - все остальное как раз и причиняет лошади адские боли и непоправимый вред. Потому у вас при прочтении подобных тем и может создаться впечатление, что УК только ругают на пустом месте и без достаточных оснований. Это, однако, не так. Просто все обсуждения сводятся в конечном итоге к оппонированию безапелляционным утверждениям. И к попытке доказать, что каждому - свое, и идеального универсального средства для всех - не существует:). Все споры заканчиваются тем, что мы приходим к выводу: выбор есть у всех, главное, чтобы при выборе учитывались интересы не только всадника, но и лошади.

То, что каждой лошади индивидуально и свое - неоспоримая истина. Моя кобыла, например, очень неуютно чувствует себя вне денника - без какого-либо "намордника". Ей явно не хватает хотя бы недоуздка - даже в поле на свободе:). А когда я гоняю ее на свободе (то есть, работаю без корды, с голоса и жеста) - и на ней нет недоуздка, у меня такое ощущение, что она не знает, как голову держать. Есть в ней такая замкнутость:). Вот и разбери ее. Забавная и консервативная зверушка.

А песню про фараона - и сейчас поют... Только, смысл-то там в том, что слово фараона для всех должно быть законом и правдой:). Не зависимо от ума, логики и правильности утверждения. Собственно, конники тут нисколько не отличаются от остальных людей. И настаивают на том, что единой для всех правды - нету, а она у каждого своя.:)
 
А мы по бедности :) ездим коника(ну, точнее катаем попу и двигаем зверюшку) на капсюле(чешском), только подтягиваем его выше, чем обычно. Коню 15 лет, к нам попал из конкура, рукам не очень-то доверял, чуть-что - задирал голову. нервничал. Попробовали без трензеля( просто ради эксперимента) - понравилось. Коник расслабился, опустил голову, движения свободнее, в полях вполне управляем( при его склонности подтаскивать и предлагать езду порезвее), более чуток к движениям корпуса, да и просто стал больше доверять . Мы (трое ЧВ-чайников с 15-летним стажем) тоже довольны - не напрягаемся по поводу не слишком мягких рук ( на капсюле работаем как на трензеле. но, ес-но, получается намного мягче) вреда от не очень умелых рук меньше. А летом было вообще удобно -гуляли. паслись после езды .
 
Сверху