Не знаю, есть ли смысл в том, что мне его дают или нет, но все же пришла к выводу, что как бы не была хороша лошадь, я не хочу ездить на нем и постоянно ждать подлянку. Понимаю, что я не звезда ВЕ, и не стремлюсь ей стать. И да, мне очень льстит, что мне его дают, но повторюсь, мне его дают только потому, что никто другой с ним у нас справится не может. Точнее могут, но единицы, а работать животинку, видимо, надо, чтобы не просто так сено ел. Видимо, тут отдельная боль для хозяйки, потому и молчит про шпоры... А мальчишка, похоже, понимает только боль и силу, как это ни прискорбно.
Ибо даже насчет предложить - я пробовала и предлагать, и просить, закончивалось тем, что он просто останавливался или делал то, что хотел. И это первый конь, с которым у меня возникли такие трудности, а до этого я только в нашей конюшне пересидела на 7-8 лошадях самого разного уровня от спокойных под иппотерапию до беговых, не говоря о предыдущем опыте. Осталась только пара слишком сильных для меня лошадей, как говорит тренер, я просто не смогу их удержать, и вот он....Прогноз... Мне хочется верить в добрые намерения тренера, но пока только пришла к мысли о том, что просто кому-то нужно отрабатывать коня, а я с ним худо-бедно, но справляюсь. Иначе смысл мне его давать? Притом, что я слышу от тренера ровно противоположные написанному тут комментарии по его управлению: 1) сильно выжимать, чтобы он из под меня выпрыгивал, 2) как следует ковырнуть пяткой, 3) нет хочу или не хочу, конь должен делать то, что требует всадник, другого не должно быть, иначе он на тебя сядет, а не ты на него. Так же сегодня перекинулась парой слов с девочкой, что его дорабатывала после меня галопом. Она как раз сжимает его коленями и качественно ковыряет пяткой вверх, и, как я уже догадываюсь, в шпорах, о которых оговорилась при мне, как писала выше, потому он привык ее слушаться и без них. И опять же повторюсь, нужна ли мне такая проблемная лошадь, когда с другими у меня таких заморочек и страхов нет? Думаю, мы с ним просто не подходим друг другу, слишком оба с характером и ни один не готов уступить другому. Я привыкла к послушанию, и форсмажорам по глупости или собственной неосторожности, а не из-за лошадиной вредности и отсутствию шпор. Где гарантия, что он и с ними меня не растащит при любом удобном случае? Немного задевает, конечно, что с ним справлялся ребенок, но у него, наверное, все же для спорта подготовка, а не для удовольствия, а согласитесь, что сложно его получить с той лошадью, которая отказывается работать без боли. Шпоры, это же больно, блин...А я, к сожалению, не так часто бываю в конюшне, чтобы суметь наладить с этим конем контакт сначала на земле, а потом уже в седле, а с ним, похоже, иначе никак - либо подчинение через боль, либо долгий упорный труд, на который, к сожалению, у меня нет сил, времени и возможности. Но я уже рада, что смогла понять это сразу, а не спустя долгое время, после которого окончательно разочаровалась бы в своих способностях. Все таки единственный час в неделю должен приносить удовольствие, а не постоянный стресс от того, что тебя могут высадить от рефлекторного движения хлыстом. Повторюсь, я даже не ударила его, это был просто шлепок, как призыв к повиновению, после того, как не было получено ответа на шенкель и пятку, хотя сама же хозяйка рассказывала, как рассекала его в кровь, когда заезжала... Думаю, проблемы с психикой у коня все же тоже никто не отменял... Блин, вот сейчас его обсудила тут и животинку вообще никто не захочет покупать, а он, на самом деле, наверное, перспективный боец под всадником-спортсменом....Не даром же под девочкой езды выигрывал... Думаю, что это просто конь под одного всадника-спортсмена, который его возьмет и будет работать на постоянной основе хотя бы три раза в неделю, а для хобби класса он не годится.