Хлыстик - зачем?

skubird

Новичок
Вопрос произошел от того, что я все время вижу фразу "деликатно, аккуратно, не испортить лошадь" и сама с ней очень соглашаюсь. Однако каждый раз, даже лучшие, чемпионы (ну, в конкуре, например), садятся на лошадь с хлыстом. И я тоже беру с собой хлыстик, хотя он и не достает примерно 20 см до крупа, потому что если конь не увидит, что мне дали хлыст, он будит чудить. А если возьму, то и пользоваться не надо даже. Когда меня несут, о хлыстике у меня единственная мысль "Чтоб он не сломался о стену, дорогой ведь, палка!" Когда меня не хотят возить, я тоже обхожусь без хлыста. А ведь все таки он торчит у меня в руке, как положено, с внутренней стороны...

Так зачем хлыстик? :oops: Просвятите чайника.
 

3ABP

Новичок
Ручкой пишут. Метлой метут. Аналогия не просматривается ? :)

З.ы. намекну чем проф.хлыст отличается от любительский.
Любительский ломается от пары ударов.
(ну вроде яснее некуда объяснил :) )
 
Значит смотри. Есть безусловный стимул: ты бьешь лошадь хлыстом - она идет. А есть условный стимул: лошадь видит хлыст в твоей руке и вспоминает, как ее им ударили. Поэтому идет.
Если просто возить хлыст с собой и не использовать, может произойти так, что через какое-то время воспоминания об ударе постепенно начнут проходить. Это называется затухание. А если периодически хлыст использовать, то эти воспоминания будут постоянно освежаться. Опять-таки, если его использовать так, чтобы чуть примять шерстинки, то у лошади образуется новая взаимосвязь: хлыст не страшный, бьет не больно. Поэтому если уж ты используешь хлыст, то надо так, чтобы лошадь от этого двинулась, а не просто для успокоения своей совести ;-) Опять-таки, для каждой лошади сила удара, от которой она пойдет, разная.
Вот потому лошадь и слушается, когда знает, что хлыст у тебя есть.
А еще есть другой момент. Знаешь, это как идти на экзамен со шпорой и ни разу ей не воспользоваться :) Шпора тебе "греет душу", ты знаешь, что в случае чего, подстраховка у тебя есть. И чувствуешь себя спокойно. И не теряешься, не нервничаешь, все вспоминается само собой. Так и тут: ты знаешь, что в случае чего хлыст у тебя при себе, поэтому команды отдаешь спокойно и ровно. А если бы его не было, могло бы быть так, что при отказе выполнять твою какую-нибудь команду, ты бы начала нервничать. А лошади только того и ждут ;-)
 

Randolph

Новичок
Хлыст - Развращает (всадника и лошадь) Я им стараюсь не пользоватся, в крайнем случае веточка...
 

воробей

Новичок
хлыст - обязательный атрибут экипировки, так же как и шпоры, без которого просто не допустят на старт.
 
У меня, кстати, тоже веточка ;-) Так удобно - едешь по лесу, лошадка начала вредничать, туда не пойду, сюда не пойду - подъезжаешь к дереву (лучше всего тополь или рябина) и обзаводишься хлыстом ;-)
Помнится, Никулин все на меня ворчал, что я им всю "природу" ободрала вокоуг плаца ;-)
 

Olmek

Pro
воробей написал(а):
хлыст - обязательный атрибут экипировки, так же как и шпоры, без которого просто не допустят на старт.

да? не знала... а в какой дисциплине? в конкуре видела с хлыстом, но без шпор... а в выездке видела только в шпорах... (хотя мои познания в этом ограничиваются заграничными этапами КМ, на наши соревнования не хожу)
 

посторонний

Опытный
В выездке хлыст допускается только в простейших схемах - для молодых лошадей или начинающих всадников.
В конкуре - только каска обязательна (ну и из одежды кое что).
 

3ABP

Новичок
Вот у меня конь. Я из принципа хлыст не брал. Так эта сволочь едет едет а потом с любого аллюра ррраз и остановится. И потом хоть ты шенкель давай хоть поясницей посылай... да хоть пятками лупи - стоит и все. Так было тренировок 3-4. На 5 тренер заставила взять стек (хлыст). Стало чуть легче (только чуть), а потом увидев, что я не пользуюсь им конь на меня опять забил. На следующей тренировке я хлыстиком аккуратно дублировал посыл (хотя какой там у меня посыл :), так - дал шенкель и чуть повод отдал). То есть одновременно с посылом я стеком легооонечко касался крупа лошади. Первые 5 раз это подействовало. Потом опять по старому. Ну чтож сказал я себе, ожесточился и давай одновременно с посылом бить по крупу(если не было эффекта). Дела пошли лучше (не очень хорошо но лучше).
Я был доволен. Правда потом не очень, так как после тренировки поговорив с тренером узнал что все просто от смеха ложились как я его наказывал. Сказали что я его ласкал :) , а не наказывал. Типа гладил попу :) хехе. Но стало чуть лучше, хотя до идеала далеко. И вот на последней тренировке я раза 3 его стукнул сильнее. С силой ... нууу
трудно сказать какой (очень уж я боюсь больно сделать), но сильнее чем раньше. Наверное это уже было воспринято как наказание и эффект был превосходный. После этого я на всю оставшуюсмя тренировку забыл что таке стек. Мы и восьмерки на рыси делали (я так этому рад потому-что, повторюсь, он даже на прямой как осёл останавливался :) ), и прыгали с разворота на 180 за метра 2 от препятвия. Золото ,а не конь.
Просто надо было сказать ему понятным языком
а. Я (!) решаю что делать, а не он.
б. Я НЕ(!) чайник, и со мной не поиграешь в "я инвалид, откажись от меня и я пойду в денник,а ты сядешь на идиота которые тебя возить будет.".

Хотя есть другой конь которому хлыстик без надобности. А вот этому надо показать кто главный. А с хлыстом это можно сделать за пару занятий. Справедливости ради скажу, что я бы смог этого-же добиться и без хлыста, но думаю это заняло бы месяца 3 (если не больше).

Так что хлыст нужен. А уж на соревнованиях - так 100%.
 

Svetlana (_oighear)

Участник
Так, вспомнилось что-то. Тут выше было замечание о том, что любительский хлыст ломается после пары ударов :) А чем он отличается от профессионального? Понятно, что это не палочка, которую по дороге к конюшне срывают, но все-таки? Я себе хлыст сделала сама, из пластикового удилища с Птички + изолента матерчатая + кожа немножко, и ездила с ним все те годы, что ездила верхом - ну, лет так шесть, и ничего. И сейчас цел, только кожу мыши погрызли немножко :)
Из воспоминаний, касающихся использования хлыста. Хлыст, конечно, нужен. Но для "чайника" он может быть достаточно опасным. Множество лошадей (по крайней мере, прокатских) отбивали недостаточно качественный удар хлыстом. Оо-п! И всадник весело вылетал из седла. А там уж как повезет. Единственный известный мне способ борьбы с этим - сразу резко высылать лошадь, одновременно с хлыстом. Но это нужно объяснять, да еще и отрабатывать, пожалуй. Не уверена, что если я сейчас сяду в седло, у меня все успешно получится :)
 

воробей

Новичок
воробей написал(а):
хлыст - обязательный атрибут экипировки, так же как и шпоры, без которого просто не допустят на старт.
сорри, описАлся немного - не проснулся еще :)
имел в виду, что хлыст, так же как и шпоры -можешь пользоваться ими, можешь нет, но иметь на себе желательно :)
 

Jewel

Участник
А я училась на лошади, которая обижалась, когда применяли хлыстик. Помню, едем рысью (мне дали хлыстик, потому что тот коник чайников не слушается), я его пытаюсь послать в галоп с помощью шенкеля ну и хлыстика, а он, как только я ударяю хлыстиком, козлует. Со стороны это выглядело очень весело, потому что я очень настойчиво продолжала применять хлыстик. Я, как неопытный всадник, не могла понять, что происходит, и почему это меня постоянно подбрасывает вверх. А это где-то было мое 5 или 6 занятие и где-то 2-ой опыт езды галопом. Мой тренер ускакала куда-то вперед и, пока она не вернулась, я так и мучалась. Потом тренер мне объяснила, что это он обижается и отказывается слушаться, и как только я выкинула хлыстик (это была веточка от дерева), он стал слушатья, как миленький.
 

irina (alexirina)

Новичок
мой тренер говорит, что лошадь начинает испытывать к всаднику чувство глубокого уважения (перевод может и не дословный, но смысл такой), когда у всадника в руках хлыстик. Например, в манеже достаточно настойчиво прижать хдыстик к плечу и она не понесется в центр или слегка взбодрить лошадку, когда она с галопа через 20 метров пытается опять пойти рысью (частый случай у новичков). а за активное использование вышеозначенного предмета - я тоже против, коники дерганные потом бывают.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Svetlana написал(а):
Единственный известный мне способ борьбы с этим - сразу резко высылать лошадь, одновременно с хлыстом. Но это нужно объяснять, да еще и отрабатывать, пожалуй.
По уму посыл с хлыстом делается так -
шенкель, если лошадь не врубилась, то шенкель, а через долю секунды хлыст и снова шенкель (все в доли секунд). И уж никак не хлыст, а потом только шенкель. Хлыстом посылают под шенкель.
 
А еще, а у меня... :) Лошадки лучше понимают перспективу использования хлыстика, когда повод - в одной руке, а хлыстик - в другой. И ведь тоже не пользуешься, а как помогает! Чуют, что так до попы ближе :p
 

Olmek

Pro
Алла (маленькая) написал(а):
А еще, а у меня... :) Лошадки лучше понимают перспективу использования хлыстика, когда повод - в одной руке, а хлыстик - в другой. И ведь тоже не пользуешься, а как помогает! Чуют, что так до попы ближе :p

Я конечно не настаиваю, но это напоминает примерно следующее "Ребенок лучше слушается и учится, когда у учителя в одной руке ремень" :) :) :)
 
Ага, а в другой - пряник :)
А если серьезно, то, правда, расскажите, что является правильным стимулом к совместной работе человека и лошади? Четкие команды? Единство духа? Что?
Или хлыстик - признание собственной слабости?
 
Сверху