Хочу бросить, но не могу. Как это понимать?

Cankız

Участник
Такая вот ситуация. Мне 25 лет.

Пробовала разные виды спорта, но всегда уходила легко, даже оттуда, где долго тренировалась.
4 месяца назад начала заниматься верховой ездой, детская робкая мечта была. Чистый кайф конечно, отличные успехи, радость и счастье.
Однако по ряду обстоятельств было принято решение оставить это дело, пока не поздно как говорится, возможно вернуться позже к верховой езде.
Факторы: испуг после разноса и легкого сотряса, финансовые перспективы ( для полноценных тренировок в след.году нужна будет своя лошадь, учебные тут не котируются , все они чисто для обучения), а повышения зарплат пока не предвидится. Решила попробовать другой вид спорта или вернуться к прежнему.

И вот...Я не могу бросить! Страдаю. Увижу что то связанное с лошадьми- чуть ли не в слезы! Свои фотки смотрю- прямо больно на душе. Какие--то видео про ВЕ- сразу душа начинает ныть. В итоге то хожу, то нет, по разу в месяц. При том что у меня куплен абонемент. Схожу один раз, тревожно поезжу, хоть мне и дали самого спокойного коня уже, чтобы восстановить уверенность, перед тренером стыдно... Да и переживаю, что финансы не смогу подтянуть... В целом попытки бросить кончаются тем, что я сдаюсь и все равно не могу оставить... Уже начала ходить в другую спортивную секцию (большой теннис), интересно , но по ощущениям не сравнится. Но я знаю, что таких колоссальных затрат не предвидится... и не опасно... Вот в итоге целыми днями страдаю, то решаю, что мол все кончено, то опять крыша едет...

Но я ведь только начала, почему бросить так тяжело? Слышала не раз, что лошади это наркотик, и с него слезть очень сложно. Также подруга сказала, что к зависимости склонны определенные люди, т.е. настоящие конники.

Даже не знаю, Зачем создала эту тему. Просто хочу услышать разные мнения по поводу этого, какие то истории выбора или попыток бросить, возможно кто то уже сходил с дистанции, а после не смог жить без лошадей и вернулся, добился успеха? Просто хотелось бы послушать истории людей, возможно комментарии по моей ситуации, если конечно подобные темы без конкретного вопроса (как мне кажется) разрешены форумом. Всем спасибо)
 

anjelo

Опытный
Своя лошадь? Зачем?
Спокойного коня грамотного тренера и заниматься в удобном для себя режиме- вот оно счастье.
Любопытно, кто посоветовал всаднику со стажем 4месяца ве свою лошадь завести
 

Halley

Опытный
Лошадь в аренду, половину, треть и тд, прокаты тоже разного уровня бывают и судить спустя 4 месяца занятий пока рано о том, какая лошадь понадобиться. К тому же бывают варианты, когда чв не могут приезжать к своей лошади и ищут не арендатора, а человека готового возиться с этой лошадью и ездить на ней за бесплатно. Ну и в завершение, если очень захотеть, можно в космос полететь, не надо искать отговорки, надо искать пути решения возникающих трудностей.
Быть ЧВ это вообще тема отдельная, емкая, спорная и дорогая...
 

Cankız

Участник
Спокойного коня грамотного тренера и заниматься в удобном для себя режиме- вот оно счастье.
А я хочу на турнирах выступать, через год хотяб... У нас на клубных нельзя, аренда не существует как явление, да и аренда ещё дороже уж. Сейчас да, а через год?
 

Cankız

Участник
юди КМС получают на арендованных лошадях))
Но в общем-то не в званиях счастье. Может вам зайдет по полям гулять)
Я люблю именно спорт. Фактор, подготовка, выступления, техника, мне вот это все интересно.Медали, смотреть , как растет прогресс у лошади и у меня, к примеру. Полей у нас вообще нет, клуб находится в черте города, да и просто скакать в полях не рвусь, хотя не отказалась бы , но боюсь в целом то ... Если уж в манеже боюсь , что лошадь напугается...
А аренда лошадей у нас как явление отсутствует, не в клубе а в целом по стране. Да и арендовать намного дороже , чем купить. Сбережения то есть, а зарплата низкая.
 
А как? Вот , у нас содержание лошади в деннтке стоит 30 000 в рублях... При этом же ещё хозяину нужно платить за аренду.
Покупая лошадь вы должны оплачивать - постой, амуницию (седло, попоны //минимум 3-5 штук//, недоуздки, уздечки, железо, ногавки, вальтрапы), ветеринарию (плановую и не дай бог в случае болезни), берейтора/коновода/тренера (если уж говорить про спортивную лошадь), коваля, корма (скорее всего спортивной лошади потребуется что-то кроме овса и сена), подкормки, витамины....
+ стоимость покупки лошади. Чем больше навыков и чем выше уровень лошади - тем дороже.

Арендовать лошадь на 3 дня в неделю - как минимум в 2 раза дешевле.
 

Cankız

Участник
Лошадь в аренду, половину, треть и тд,
Аренду не сдают. В интернете ни слова, да и в конюшне удивились, когда я сказала, что в России можно арендовать лошадь)
Покупая лошадь вы должны оплачивать - постой, амуницию (седло, попоны //минимум 3-5 штук//, недоуздки, уздечки, железо, ногавки, вальтрапы),
А разве арендованной лошади арендатор не должен сам покупать это все и оплачивать вет услуги?
Во всяком случае , дорого и то и то....
 

Halley

Опытный
А я хочу на турнирах выступать, через год хотяб... У нас на клубных нельзя, аренда не существует как явление, да и аренда ещё дороже уж. Сейчас да, а через год?
Вы вообще откуда, страна, город ? Через год, наивно мыслите, конный спорт может в один день вернуть вас на 1000 шагов назад. Выступать на турнирах в какой дисциплине? Какого уровня турниры? Купите лошадь-это не гарантия, что будете выступать сразу, да и через год, если это конкур, в лучшем случае поедете по метру, потом вы возможно вырастете из этой лошади и что дальше? А если ваша собственная лошадь травмируется и тд, не берите на себя ношу ЧВ, я знаю о чем говорю...
Странные правила в вашем клубе, на счёт аренды и выступлений, возможно есть частники, которые сдают в аренду. Но Аренда никак не может быть дороже чем владение лошадью.
 

Cankız

Участник
Вы вообще откуда, страна, город ?
Я из Турция, провинция

Через год, наивно мыслите, конный спорт может в один день вернуть вас на 1000 шагов назад.
Ну , как и везде в спорте и в принципе в жизни ... А мечтать то не вредно. )

Но Аренда никак не может быть дороже чем владение лошадью.
Извините, а можно спросить, вот все пишут, что аренда дешевле, чем дешевле? Я понимаю, если ветеринарные осмотры и проч. Это расходы владельца, кто сдает в аренду? Я всегда думала, что кто арендует, он и платит за лечение, амуницию лошади и тд..
 
А разве арендованной лошади арендатор не должен сам покупать это все и оплачивать вет услуги?
если лошадь берется в пол/треть аренды - оплачивается, соответственно, часть всех этих трат, т.е. треть/половина (кроме амуниции, она предоставляется владельцем и часто особо не учитывается). Не оплачивается берейтор (только если вы пропускаете свои дни и лошадь кто-то работает вместо вас). Если арендуете у тренера, то часто стоимость тренировок меньше, чем если бы вы занимались на своей лошади.

Если лошадь у вас своя - вы будете оплачивать все это полностью.
Свою лошадь имеет смысл покупать когда вы уже что-то умеете и вам нужна соответствующая лошадь. К этому моменту вы скорее всего сможете работать самостоятельно часть дней (например 4 дня самостоятельно, и 2/3 раза с тренером - если спорт).
Либо, если спорт вам не нужен - приезжаете и занимаетесь когда вам удобно, тут все попроще.
 

Cankız

Участник
Если арендуете у тренера, то часто стоимость тренировок меньше, чем если вы занимаетесь на своей лошади.
Мда...спасибо за информацию. В целом, я не фанат идеи иметь свою лошадь, но , боюсь, аренда у нас это совсем редкое и сложное явление. В клубе точно о таком не слыхали. Даже поиски в интернете не дают результата. Поэтому в голове и остались варианьы-старые списанные со спорта травмированные учебные лошади, или покупать свою лошадь, что, конечно же, экстремальная доза ответственности, особенно в начале пути.
 

Halley

Опытный
Я из Турция, провинция


Ну , как и везде в спорте и в принципе в жизни ... А мечтать то не вредно. )


Извините, а можно спросить, вот все пишут, что аренда дешевле, чем дешевле? Я понимаю, если ветеринарные осмотры и проч. Это расходы владельца, кто сдает в аренду? Я всегда думала, что кто арендует, он и платит за лечение, амуницию лошади и тд..
При аренде вы платите за постой и тренерские, при владении вы платите постой, тренеру, берейтору, коноводу, Коваль, ветеринару, покупаете подкормки, лекарства, косметику, амуницию и много чего еще
 

Дениза

Опытный
Вам наверное надо поискать конные форумы в Турции и поспрашивать там. В каждой стране своя специфика. Тем по сравнению аренды и коневладения полно на этом форуме, почитайте, там очень в красках расписаны все плюсы и минусы и того и другого. Опять таки для нашей страны. Любое животное в собственности это ответственность прежде всего и если от аренды можно отказаться в принципе в любой момент, то с чв это гораздо сложнее, а порой просто не возможно. Но опять таки ищите информацию по вашей стране.
И ещё. Вот вы пишите что факторы для вашего решения об отказе от ве это разнос. Но очень часто встречается такая ситуация, что растащил/учудил что нибудь свой конь, упал со своего коня. И что, продавать? В случае проката/аренды можно поменять лошадь и легко, в случае чв ну... мягко говоря сложно. Покупка лошади это искусство, а продажа лошади это везение ;)
 
Последнее редактирование:

Cankız

Участник
И ещё. Вот вы пишите что факторы для вашего решения об отказе от ве это разнос. Но очень часто встречается такая ситуация, что растащил/учудил что нибудь свой конь, упал со своего коня. И что, продавать?
Да нет конечно, просто начала бояться оттого и сомневаться нужно мне это в принципе, если не смогу потянуть , даже ту же аренду если и теоретически это возможно, просто кататься для меня это неудовлетворительно... Уж лучше я буду ходить ухаживать за лошадьми, не беспокоясь за падения и разносы, и получать удовольствие , тоже без особых перспектив, но и без риска упасть и получить травму. Ибо у меня итак проблемы с шеей и сосудами, давлением на глаза и проч. Появилось ощущение, что езда это риск, который в моем случае скорее всего не оправдает себя. (Просто так езжу , не ради какой то цели, которая для меня тоже важна) . Понимаю, что звучит кощунственно, что мне важно не просто ездить, но для меня важен и интересен во всем процесс обучения- прогресса- соревнования-результата , не на уровне олимпиады или уровня страны, просто что то такое, простенькое, любительское, мне достаточно было бы этого.
 

Дениза

Опытный
Да нет конечно, просто начала бояться оттого и сомневаться нужно мне это в принципе, если не смогу потянуть , даже ту же аренду если и теоретически это возможно, просто кататься для меня это неудовлетворительно... Уж лучше я буду ходить ухаживать за лошадьми, не беспокоясь за падения и разносы, и получать удовольствие , тоже без особых перспектив, но и без риска упасть и получить травму. Ибо у меня итак проблемы с шеей и сосудами, давлением на глаза и проч. Появилось ощущение, что езда это риск, который в моем случае скорее всего не оправдает себя. (Просто так езжу , не ради какой то цели, которая для меня тоже важна) . Понимаю, что звучит кощунственно, что мне важно не просто ездить, но для меня важен и интересен во всем процесс обучения- прогресса- соревнования-результата , не на уровне олимпиады или уровня страны, просто что то такое, простенькое, любительское, мне достаточно было бы этого.
Ну правда думаете, что спортсмены даже высокого уровня не падают с лошадей? И что своя лошадь это гарантия от падений и травм? Вот своя то лошадь ещё и на земле может что то учудить. Лошадь есть лошадь и это надо четко понимать. Это один из самых травмоопасных видов спорта да и хобби то же так себе если беспокоитесь о своей безопасности. Увы это так. Рядом с лошадьми обычно остаются те люди которые не смотря на понимание всего этого все равно с ними остаются ;) Не потому что а вопреки ;) Вы покатайтесь пока годик другой, освойтесь и поймёте нужно оно вам или нет. Лошади это дорого, геморойно, травмоопасно, не сильно полезно для здоровья если спорт и ещё куча всяких ужасников, но если вас «торкнет» то никаких вопросов у вас не останется и выбор вы сделаете легко и непринужденно ;)
И увы нет верховой езды (а особенно конного спорта) без падений. Нужно стараться учиться ездить на учебных, спокойных хорошо выезженных лошадях под руководством хорошего подходящего именно вам тренера в свпокойной подходящей именно вам обстановке, тогда и разносов/падений наверное и не будет, почти. Нужно наездить попопчасы (4мес это вообще не о чем), что бы научиться сидеть в седле, и уметь реагировать на различные не совсем штатные ситуации. Те же попочасы нужны для собственной уверенности. Это долго порой сложно и долго. У детей все проще, они не боятся, чем человек старше тем больше проявляется страх, но опять таки у всех по разному. Боятся это нормально, но со страхом надо бороться, но бороться с умом, а это уде тренер должен помочь в этом. Там много тонкостей всяких. Почитайте форум, дневники и поймёте что все не так просто и что бы просто красиво сидеть на лошади (уж не говорю о спорте) нужно ой сколько терпения и пота пролить ( про деньги опять таки промолчу) . И это вполне возможно, но надо работать :)
 
Последнее редактирование:

Trof

Moderator
Команда форума
Арендуйте сначала лошадь. Это проще и дешевле. Вы всегда можете повернуться и уйти. Или если лошадь встанет по ветеринарным показаниям - арендовать другую. Если встанет ваша личная лошадь, вам придется и свою оплачивать, и аренду оплачивать (ездить-то будет хотеться по-любому).
 

Cankız

Участник
Ну правда думаете, что спортсмены даже высокого уровня не падают с лошадей? И что своя лошадь это гарантия от падений и травм?
Нет, я просто думаю, что у меня не получится финансово перейти в спорт, купить/арендовать свою лошадь для прогресса, специализации и выступления. +Страх после падения подъехал . И типа "ну раз не получится, зачем рисковать? " . Возможно слишком рано задумалась. Но тут в принципе с работой большая проблема. Не думаю, что прямо ближайшие пару лет , к примеру, будут изменения в финансовом плане. Если только какая нибудь идея гениальная всплывёт. Но у меня какая то вот такая позиция: раз боюсь на данном этапе, то страх должен быть оправдан. Например- знаю, будут возможности, постоянная хорошая лошадь, прогресс, соревнования. Тогда мне было бы не страшно падать, честное слово. Точнее, не жалко .
Сейчас этого всего нет, есть только страх упасть и старенькие прокатские лошадки . На которых до конца года вполне ещё я могу обучаться. Да вот всю жизнь не хочется . И 5 лет тоже не хочется. Хочется за год определиться и идти в спорт. Понятно что не факт, что все получится. Но план мне нужен)
 

Cankız

Участник
нужно ой сколько терпения и пота пролить ( про деньги опять таки промолчу) . И это вполне возможно, но надо работать
Да вот, работать то я готова хоть сутки на пролёт. Честно. Даже собираюсь спросить, может им там на конюшне работник нужен какой, чтобы подешевле заниматься. Вот деньги я зарабатывать не умею как то, а это , считаю, почти главный фактор в верховой езде, либо как то договариваться в зависимости от степени везучести и обаяния, я не знаю :D
 
Сверху