Он все правильно вроде пишет.
А читать ... какое-то странно чувство. Он перед кем-то оправдывается или отчитывается?
Ну, не поддерживаешься ты активную переписку - и хорошо, наслаждайся.
Немного уточню контекст - это айтишник, который организовал несколько собственных и полезных миру проектов.
Он уже миллионер. Долларовый.
Его часто куда-то зовут, ждут от него гражданской ответственности и ответов на вопросы.
И да, ему в целом не жалко ответить на какой-нибудь вопрос, но прагматичный расчёт показывает, что это будет началом его проблем. Проблем с отношениями, здоровьем, текущими проектами. И это ему всё-таки важнее, чем быть "хорошим".
Он взвешивает, на что он реально может пойти, а на что - нет. Потому что жизнь - это не забег, это марафон.
Может, мы тут не долларовые миллионеры, но задуматься тоже есть над чем. Потому что обычно самые важные мысли поселяются у человека не после результата, а они ПРИВОДЯТ его к результату. Есть чему поучиться.
Быть спасателем - это точно удобно окружающим. А результат для себя... Или в остальное время человек баклуши бил, раз у него есть время на чужие "пожары" (да-да, многие начальники так и подумают, что человечек-то может и побольше тянуть). Или это будет за счёт чего-то. Или своих личных интересов, или другой работе. В первом случае надо как раз взвесить - стоит ли того. Бывает же, что стоит. Например, есть возможность в новое желанное направление уйти. Или начальству спокойно доносится за счёт понижения приоритета каких других задач будет происходить работа над чужим "пожаром". Адекватное начальство намёк поймёт, а неадекватное - это повод задуматься)
Просто большинство молодых людей и людей среднего возраста не осознают пределов своего организма, пока он не скажет "Хватит".
Увы, знаю это на себе.
И мне очень болезненно дались уроки на тему того, что работать надо не много, а головой. Фраза не моя, но она правдива)
Особенно доходчива, когда понимаешь, что есть люди, которые выросли на твоих глазах. И ты не работал меньше их. Но как-то по-другому работал. Другие решения принял. Меньше рискнул. Больше текучки было, а пауз на подумать верхнеуровнево - мало. Можно обидеться, а можно задуматься)