Я тихонько, в уголочке... расскажу, как ездила к Гонзе

Цитата с ЧП:
Ребят, спасибо большое. Пока не могу выкладывать дальше - потерпите немного, пожалуйста. Еще будет интересно

Тема действительно обещает быть интересной. Но только если она не сведется к мандражу от вида показавшихся вдали черепичных крыш и восторгу от того, что не Гонза организовал упомянутые соревнования. Если Вы ограничитесь экзальтацией от созерцания ожившей иконы из ЛЭ, то будет очень жаль. Прошу прощения за критику; надеюсь, что она окажется преждевременной и необоснованной.
 
Мамочки, мы ее теряем!:)
На самом деле, очень интересно читать о впечатлениях, даже если они касаются только впечатлений. Андрей, ты не прав - на мой взгляд, тот же Гонза в изложении Мамочки - выглядит очень таким живым человеком. Субъективное восприятие тоже важно. И очень интересно. А призма этого восприятия - не настолько имеет значение:). А черепичные крыши Чехии... Божеж мой, какая прелесть эти крыши:)
Мамочка, вылезайте из угла! У нас тут углов нету. Все мягкое и круглое. А у Вас - очень приятный слог, и рассказы Ваши очень наполнены милым таким, человеческим, эмоциональным восприятием окружающего мира:). Вас интересно читать. И не только за ради увидеть в рассказе Гонзу-лошадника. А просто - интересно. И про крыши - тоже. А можно - с картинками:)

Впрочем, даже если вы выполните строгие рекомендации по регламентации:) - тоже поймем. И будем читать на ЧП:), мы не гордые:). Не Вы первая ходите туда и обратно:)
 
zara, я бы и помолчал - дождался окончания рассказа. Но, во-первых, объявили антракт. В буфет не хочу, а терпения нету :) А, во-вторых, по логике вещей Мамочке должны скоро запретить открытые публикации (даже и на ЧП, не говоря уж о вражеских проконях). Поэтому есть отчетливые шансы ровно на этом месте и остановиться.

Пока после первого акта остаюсь при своем мнении: написано хорошим, живым слогом; но написанное дает скорее представление о самом авторе, чем об увиденном им. Таким образом, пока мы имели удовольствие прочесть лишь пролог. Последиует ли за прологом что-то еще... будем подождать :)
 
Действительно написанно очень живо и инетресно,хочется узнать что было дальше. :lol:
Только вот это не понравилось
- Здесь проходит райдинг,- поясняет Гонза.
- Ага.
- Это соревнования очень низкого уровня, каждый фермер может в них участвовать... Это не я их устроил. Хозяин фермы. Я к ним не имею отношения.
цинично.Тем более насколько я знаю там проходил достаточно крупный для Чехии турнир по вестерну уровня FEI.
и еще это
Затянувшаяся пауза, во время которой смотрим на действо в открытом манеже. Прямо напротив нас лошадь отказывается тормозить и получает по зубам. Меня передернуло.
Мамочка,вы уж меня извините,но как можно лошади дать по зубам при стопе?Единственное ,что сделать можно повод сильно натянуть.Это,конечно же ,плохо,но ведь разные всадники бывают....
 
Терпение, Андрей, терпение.
Уже запретили. Пока - только прокони:)
А жаль...
Вопрос только в том, как к этому отнесется философ - жена философа:), в зависимости от этого - у нас есть шансы. Или нет. Но, Андрей, ты же знаешь - нет шансов, и совсем нет шансов - две большие разницы...:)
Кстати, а дневники, собственно, и должны давать представления об авторе. А автору - давать возможность по каким-то только ему понятным моментам, словам, окраске ткекста - вспоминать, погружаться, уходить в прошлое...
Так что... что мы познаем, читая дневник, как не личность... нет, не то слово - не душу, - автора? если автор может и хочет раскрыть эту душу. А у нас хватит ума и такта, и чувства - увидеть ее, эту душу, раскрытой. В описываемом событии - будет эта душа.
Впрочем, всегда найдутся люди, которые хотят познать лишь событие:). Что - тоже неплохо.
 
Ну совсем разведем тут оффтопик. Уважаемая, Мамочка: если что, Вы нам намекните, и мы уберемся в другую тему.

Я бы сказал, что принятие или непринятие запрета на общение (не на разглашение секретов, а именно на общение) - есть ключевой пункт, после которого все с человеком становится ясно.

Мне казалось, что жанр дневника в основном сводится к описанию событий и размышлению о них. Здесь пока я вижу только одно размышление: "А не наврал ли нам Невзоров про Гонзу Блаху". И уже заранее дан ответ: нет не наврал. Если это все только к тому и идет, то что же дальше читать-то... Компиляция ЛЭ?

Не знаю, мне кажется не очень правильным делать преждевременные выводы (в чем я уже выше повинился :) ). Но антракт... Надо же чем-то заняться :)
 
Ой,... я к себе ли попала? Вроде, не 3-я улица строителей... А я-то думаю... Ладно, дискуссии потом, поскольку времени действительно катастрофически не хватает. Выкладываю дальше, без комментариев.

Совсем забыла (точнее, перепутала последовательность - не серчайте уж)... Несколько ранее, еще до сцены с лошадью, муж опять начал подзуживать:
- Спроси, берет ли он учеников.
- Не понял,- говорит Гонза. Перевожу на аглицкий.
- Да, у меня есть ученики. Из России было двое - Полина и ... (не помню имени, извините). Из Питера. А Полина - из Москвы. Полина была хорошей ученицей (видно, что действительно доволен ею)
Разумеется, спрашиваем сколько стоят занятия.
- 60 евро в день (запуталась в числительных - чертит на земле)
- Это только обучение?
- Да.
- А жить здесь можно?
- Да, есть комнаты на ферме. Проживание стоит 12
(кажется, точно не помню, может 10) евро. Если хотите взять лошадь в аренду - 10 евро. Можно взять любую лошадь (обводит рукой небольшой табунчик, пасущийся рядом), только не моих. С моими лошадьми это невозможно (ясен пень. Было бы большим разочарованием узнать об обратном).
- Можно приехать к вам. Это стоит 1000 евро в день. Обычно несколько людей складываются - и вызывают (Ух ты! Гонза может приехать к нам! Где бы только найти еще хотя бы парочку...). Например, складываются вчетвером - двое занимаются до обеда, двое после... - продолжает он, видя, что мы тщательно перевариваем эту информацию.
- Понятно... (это по-русски. Кивает головой - ему тоже понятно)

После сцены с лошадью:
- Спроси, как он относится к соревнованиям? - опять подталкивает меня муж (и спасибо ему огромное за это, а то бы так и стояла молча...)
- Что Вы думаете об этих соревнованиях?
Печально кивает все на ту же лошадь:
- После этого можно меня об этом и не спрашивать.
Вот после этого и произнес "моих учеников здесь нет".

А райдинг все идет... Иногда комментирует:
- Ну, не плохо... А вот управление одной рукой... За каждое натяжение повода - минус очки. Повод должен провисать...
Тут его зовут и выясняется, что же он делает на этих соревнованиях... Все действо снимают его камерой, устроенной на штативе. Что-то там забарахлило/сбилось - соревнования остановили, Гонза побежал проверять/исправлять (между прочим, почти не ходит - все время бегом).

И вот, наконец, все розетки розданы, "маленький чех" опять чего-то бегает, мы стоим, терпеливо ждем.

Зовет. Я иду, муж то ли замешкался, то ли решил, что его там не ждут (типа, меня дождаться прям не могли). Гонза и его зовет (кажется, он решил, что главны лошадник из нас - это муж. И вообще... я - прикрытие :). Ну, может, не так уж он и не прав ;) )

Господи, мы идем к Гастону! Наc ведет Гонза! Аааа! Вон он!

Гонза заходит за ограждение (электросторож) и зовет нас! Всё. Я ... нет уж, хрен вам, в обморок не упаду. И в прострацию не отправлюсь, хоть и мечтать о такой встрече не могла. Шоу начинается (это я ерничаю, на самом деле это не шоу. Это встреча двух... долго думала - кто же они друг другу. Эх, не филолог я. Да и книжки читаю исключительно в больницах и на учебе... Косноязычна стала. Ну да ладно... Это не похоже на встречу любящего человека и преданной собаки. Неа. Гастон очень самодостаточен. Это не похоже на встречу двух друзей-людей. Хотя, может, мне просто не довелось видеть таких встреч. Не зря Невзоров не дает определений их отношениям. Он просто описывает их, находящихся рядом без эпитетов, только факты - каждого в отдельности и обоих вместе. Думайте сами, делайте выводы. Причем описывает (что, в принципе, совершенно естественно) не совсем так, как описала бы я. Мы по-разному видим людей и потому, что сами абсолютно разные, и потому, что люди показывают нам себя по-разному. Гонза - отнюдь не угрюмый. И не суровый. Похоже, не нищий (есть основания так думать ;) ). В меру доброжелательный. И уж как минимум - достаточно вежливый. Ему, кажется, забавно было смотреть на мое счастливо-идиотское выражение лица, когда я знакомилась с Гастоном, робко чесала ему грудь... Короче - "прикасалась к великому" :).
А Гастон... Он тоже вежлив. А как иначе можно истолковать его великодушие по отношению к очередной тетке, что приперлась в его леваду? Но Гонза попросил.

Ой, что-то я ударилась в определения и характеристики. А ведь хотела просто описать. Без эпитетов, только факты ;) )

Итак, Гонза заводит нас, "закрывает дверь", поворачивается к лошадям и произносит:
- Гастон, поч ко мне. (по-чешски)
 
Мамочка, с возвращением! И простите за дебош, устроенный пока Вас не было :)

Все! Молчу! По крайней мере до следующего антракта :)
 
Да, Мамочка, я тоже очень извиняюсь за рассуждения. Если Вам это неприятно, я тоже готова умолкнуть:). На Вашей территории - Ваше слово (и даже намек) - закон.
Только, позволю себе таки ответить Андрею.
Вопрос в том, может ли философ оставаться философом в относительно замкнутом пространстве. Философия - не наука. Философия - мировоззрение. Философ наблюдает мир. А меняет его - анализом результатов наблюдений. Любое ограничение пространства дает погрешность в наблюдении, а, значит - ошибочность анализа и вывода...

Мамочка, я прочитала историю Вашей лошадиной жизни, с удовольствием принимала участие в обсуждениях, где и вы. Могу сказать, что с лошадиной жизнью Вам, конечно, не очень повезло... Видите ли, я за все время моего общения с лошадьми и лошадниками, практически не видела иных встречь человека и лошади... В основном - такие, как вы поисали:) Встречи друзей. Это не надо описывать словами, это просто надо почувствовать. Увидеть это у других... Три года назад я с тоской смотрела, как огромный Бостон ходит за хозяйкой Ириной и думала: вот бы мне так же... Общение, общение и еще раз общение! Сверху, снизу, сбоку, через желудок, через слово, через мысль... Нам с кобылой понадобилось более года... И - нет предела совершенству!:). Я до сих пор считаю, что у нас все впереди. Хоть мы и без особых усилий ездим в полях на ошейнике, если нам этого хочется:). Но, до настоящего доверия - ой, как далеко! Настоящее доверие будет тогда, когда она по моей просьбе позволит постороннему человеку (ветврачу:)) без боя сделать внутривенный укол:). Вот где у нас провал в доверии, где лошадь не верит человку в принципе...

И почему Вы решили, что Гастон милостиво терпел чужую тетку по просьбе Гонзы! Воспитанная, контактная, социализированная лошадь, доверяющая человеку -должна с удовольствием общаться с людтми. Ошибкой будет - замкнуть ее на себя, добиться, чтобы кроме хозяина она не воспринимала и не уважала людей. Выдернуть лошадь таким образом из человеческо-лошадиного общежития. Это, конечно, дает особый, "близкий" контакт с лошадью, но делает ее не социальной. Медвежья услуга на будущее - случись что, и кому она нужна такая... Только на мясо...

Судя по вашему рассказу, у Гонзы - вполне успешный, развернутый бизнес. Очень уважаю таких людей! и по белому завидую - человек сумел свое хобби, свою любовь, совместить с профессией и создать на этой основе бизнес, дающий средства существованию и себе, и тем, за кого отвечаешь:).
Для меня - не достижимо... А жаль.

А дискуссии? Не настраивайтесь. Дискуссии на проконях никому не нужны. Здесь нет войны. Здесь "мамы всякие нужны, мамы всякие важны":) - не важно, какую "веру" ты исповедуешь. Важно твое отношение к лошади, как к партнеру, другу. Любое мнение имеет право на существование, если оно достаточно обоснованно и не агрессивно:).

Так же, как и все читатели, жду продолжения!:)
 
Мамочка!
Очень переживаю, что Вам запретят общаться с нами и радовать нас своими рассказами. С нетерпением жду продолжения, очень хочу, чтобы перед Вами не ставили жесткий выбор "мы или они". И, в любом случае, уважаю Ваш выбор.
Спасибо.
 
Не думаю что можно что-либо запретить взрослому самодостаточному человеку... темболее философу :D
Жду продолжения!
 
Запретить, конечно, нельзя, а вот поставить перед жестким выбором можно. :?
P.S. Философ - муж. :wink:
 
ИринаM написал(а):
Запретить, конечно, нельзя, а вот поставить перед жестким выбором можно. :?
P.S. Философ - муж. :wink:
Муж и жена - одна сатана :P Продолжение в студию!!!!
 
зорро, это не цинизм. Это изложение наших диалогов. С толикой моих комментариев и эмоций. Я понятия не имею, чего можно дать при стопе, чего нельзя. И обсуждать это не хочу, ввиду отсутствия знаний. Я пишу то, что видела. Кроме того, лошадь наказали за неповиновение и это было видно даже таким дилетантам, как мы с мужем. Наказали жестоко. Все, обсуждать это больше не буду.

Хочу сказать, что ни слова не переврала и не пропустила/вставила намеренно. Текст писался на бумаге, в течении 3-х дней после поездки. Сейчас просто набиваю его.

По финансовым и временным причинам не могу за раз и отвечать/комментировать и печатать текст

Обсуждение, действительно, попрошу вынести в другую тему. Если бы оно мне было нужно, для повествования сама бы его и создала.

PS
насколько я знаю там проходил достаточно крупный для Чехии турнир по вестерну уровня FEI.
А Вам не кажется странным, что чемпионат такого уровня, как пишете Вы, проходил в далекой деревушке, вблизи противоположной от Праги границы? Откройте сайт Гонзы, там обозначено положение Боровы.
 
Ну в Борове или где-то еще роли не играет,турниры организуют там ,где есть возможность и заявки.
И в Чехии крупных чемпионатов по вестерну еще не бывает,он там только развивается.
Просто,я думаю,что говорить так,со стороны Гонзы о людях некоректно,потому что как раз чешкие фермеры не имеют возможности вестерном заниматся-это довольно дорого. :wink:
И ведь сам Гонза не хозяин этой конюшни,а только, как я понимаю ,тренер и постоялец.
Но вы правы,это ваш дневник и ваши впечатления.Желаю вам всего хорошего. :lol:
 
Мамочка, у меня к вам просьба. Просто загляните сюда. Чтобы Вы поняли, какие бывают отношения с лошадьми, основанные на доверии и любви. Это - просто фотографии. Их немного.

http://www.horse.ru/vc/photo_album.php?id=3216

Удачи Вам.
Татьяна.
 
В дискуссии принимать участие не стану. Не потому, что "не хочу навредить себе", а потому, что просто не хочу.

На вопросы отвечать буду. Задавайте их здесь, если они есть. Здесь же и ответ будет.
 
Сверху