Что именно вы имеете ввиду? Без наезда, мне интересно.
Неуёмная любовь к превозмоганию, на самом деле, плохая штука. Биться головой о стену, выматывая из себя все силы и нанося реальный ущерб своему здоровью, но к врачам обращаться и пить таблетки – нет, это явно не путь к успеху. При чём это же не только психических заболеваний касается: пневмонию на ногах перенести, с сердцем ходить, пока совсем не накроет тоже многие любят. Мне кажется, это отчасти происходит от недостатка знаний о своём здоровье. Многие просто не понимают, где граница между тем, что само пройдёт и тем, с чем надо к врачу бежать. Из-за этого кто-то на каждый чих скорую вызывает, а кто-то вот так. Серьёзно, я бы в школе уроки здоровья ввела обязательно. Это важно.
А о психиатрии у нас очень много предубеждений. Психиатрии боятся, психиатрию не признают. Доходит до смешного: в период моего бурного увлечения психиатрией, наверное, треть как минимум людей, которым я рассказывала, что хотела бы специализироваться в этой области упорно утверждали, что я буду психологом, даже после того, как их несколько раз поправляли. Меня даже задевало немного.
К вопросу о формировании зависимости. Важную роль здесь играет обмен веществ. Разные люди метаболизируют разные вещества с разной скоростью и от этого нередко зависит формирование зависимости. Это весьма перспективная концепция, насколько я знаю. Сейчас уже даже в России, по-моему, в паре мест проводят исследования ферментных систем печени при лечении алкоголизма. Многое ещё изучается.