Вы знаете, я вот сейчас перебираю те сложные жизненные ситуации, в которых мне доводилось бывать, и прихожу к выводу, что относительно легко я смогла их преодолеть только в тех случаях, когда ни на кого не опиралась. Если кто-то активно включается с той самой пресловутой поддержкой, есть большой соблазн раскиснуть.
Приведу пример. Если вам доводилось когда-нибудь получать травмы, то известно, что быстрее реабилитируется тот человек, который как можно активнее старается двигаться самостоятельно, компенсируя травму. Это много раз проверено. Если лечь с травмой на диван и лежать там, погружаясь в депрессию и позволяя окружающим себя опекать и суетиться над собой, реабилитация пройдет в разы сложнее. Я в свое время после травмы не позволяла родственникам опекать себя в быту, через великую силу сама таскалась в магазин, выносила мусор и мыла полы. Мне было очень страшно потерять ощущение своей самостоятельности и способности стоять на ногах. И чувствовала, что мне это помогает. Начни надо мной хлопотать родственный десант, сняв с меня всю бытовую нагрузку - неизвестно, сколько бы я вылезала.
В гериатрии родственникам стариков строго запрещают чрезмерную бытовую опеку и крайне рекомендуют максимальное вовлечение пожилого человека в бытовые хлопоты и дела семьи. Он должен как можно больше всего делать сам - это может удержать от быстрого развития деменции.
Закон природы очень простой. То, что не используется, - отмирает. А опека и поддержка окружающих могут быть неплохи, как неплохи костыли, пока сломана нога. Когда нога срослась - будь так любезен ее расхаживать и разрабатывать, даже если тяжело, больно, атрофия и контрактура. Иначе останешься на костылях до конца своих дней.