Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
что он грузит окружающих своими неприятностями по минимуму и преодолевает их самостоятельно - по максимуму..
Постепенно, с жизненным опытом, ты понимаешь, что другим людям твои проблемы ни разу не сдались. Поэтому так велик риск получить не ту реакцию, чото ожидаешь. И тогда начинаешь грузить их меньше автоматом.
Но совсем в себе - тоже невозможно. Особенно, когда проблемы реальные, а не "икра недостаточно свежая". Черезчур усердное следование этому принципу ведет к высокому риску того самого алкоголизма/клинической депрессии/ психосоматическим заболеваниям.
Все-таки несовпадение взглядов на ситуацию не всегда равно, что где-то скрыты иллюзии.
Если это ситуация межличностного общения, то всегда. Либо иллюзии о себе, либо иллюзии о другом человеке. Но тут надо конкретно говорить, наверное, на примерах.

ну, имхо, возможность в сложной жизненной ситуации опереться на кого-то -- одна из серьезных составляющих счастья)) и именно счастье часто в такой острый момент и чувствуешь
Вы знаете, я вот сейчас перебираю те сложные жизненные ситуации, в которых мне доводилось бывать, и прихожу к выводу, что относительно легко я смогла их преодолеть только в тех случаях, когда ни на кого не опиралась. Если кто-то активно включается с той самой пресловутой поддержкой, есть большой соблазн раскиснуть.
Приведу пример. Если вам доводилось когда-нибудь получать травмы, то известно, что быстрее реабилитируется тот человек, который как можно активнее старается двигаться самостоятельно, компенсируя травму. Это много раз проверено. Если лечь с травмой на диван и лежать там, погружаясь в депрессию и позволяя окружающим себя опекать и суетиться над собой, реабилитация пройдет в разы сложнее. Я в свое время после травмы не позволяла родственникам опекать себя в быту, через великую силу сама таскалась в магазин, выносила мусор и мыла полы. Мне было очень страшно потерять ощущение своей самостоятельности и способности стоять на ногах. И чувствовала, что мне это помогает. Начни надо мной хлопотать родственный десант, сняв с меня всю бытовую нагрузку - неизвестно, сколько бы я вылезала.
В гериатрии родственникам стариков строго запрещают чрезмерную бытовую опеку и крайне рекомендуют максимальное вовлечение пожилого человека в бытовые хлопоты и дела семьи. Он должен как можно больше всего делать сам - это может удержать от быстрого развития деменции.
Закон природы очень простой. То, что не используется, - отмирает. А опека и поддержка окружающих могут быть неплохи, как неплохи костыли, пока сломана нога. Когда нога срослась - будь так любезен ее расхаживать и разрабатывать, даже если тяжело, больно, атрофия и контрактура. Иначе останешься на костылях до конца своих дней.

А кто оправдывает?) Я констатировала факт) Что есть люди, которые пьют не опускаются при этом, могут держать себя в рамках. Ну они есть, это тоже существующий суслик)

Но совсем в себе - тоже невозможно. Особенно, когда проблемы реальные, а не "икра недостаточно свежая". Черезчур усердное следование этому принципу ведет к высокому риску того самого алкоголизма/клинической депрессии/ психосоматическим заболеваниям.
Если проблемы реальные, то с той же клинической депрессией разумнее обратиться к психотерапевту/психиатру, а с алкоголизмом - к наркологу, а не присаживаться на уши к друзьям, обижаясь, что они тебя недостаточно понимают и плохо поддерживают. Они и не могут поддержать в такой ситуации, это вне сферы их компетенции при всем желании.

Смотришь новости с утра и что-то вброс, вотсаповский про взрывы, уже не кажется таким уж прям вбросом...
Что-то как то нервно становиться..

Нет, я не про счастье сейчас. Я про устойчивость в сложных жизненных ситуациях. Есть люди, которые при малейшем стрессе начинают судорожно шарить глазами по сторонам - ах, на кого бы мне тут опереться, на ком бы повиснуть, кому бы повыть, поныть, поплакать, пожаловаться, поклянчить эту самую поддержку, повампирить. Все мы с такими людьми знакомы. Устойчивость же человека выражается, в первую очередь, в том, что он грузит окружающих своими неприятностями по минимуму и преодолевает их самостоятельно - по максимуму. В идеале вообще не грузит, но таких людей я не встречала, хотя и подозреваю, что где-то они есть.
Обратная сторона это не здоровый цинизм и попытка загнать всех в рамки так называемой самодостаточности ((

Достаточно не оправдывать, ИМХО.
Часто на ранних стадиях бывает очень полезно как раз оставить человека без поддержки. Не вытирать за ним блевотину. Не затаскивать его из подъезда в квартиру и не укладывать в теплую кровать. Нажрался, упал в подъезде - спи там в своей блевотине на радость соседям. Не отмазывать его перед начальством, не покрывать его пьяные выходки перед друзьями, не извиняться за него и, самое главное, НЕ ПЛАТИТЬ за него. Тогда столкновение с реальностью происходит быстрее и на том этапе, когда еще можно что-то сделать. А мы часто видим такие ситуации: человек просыпается с бодуна, ему рассказывают, что он пришел в ужасном виде, грязный, заблеванный, что он упал в подъезде, что он опоздал на работу. Но ведь все уже улажено, он раздет, уложен в кроватку, жена уже отзвонилась начальству, что супруг "приболел", он не сталкивается с последствиями собственных действий, все уже разрулили за него, все проблемы решены, а он видит себя чистого в чистой постели, и ботинки жена уже почистила, и одежду постирала, вымыла полы в подъезде, и перехваченные на бутылку у соседа деньги вернула...
Такой поддержкой и утопить недолго.

Вы знаете, я вот сейчас перебираю те сложные жизненные ситуации, в которых мне доводилось бывать, и прихожу к выводу, что относительно легко я смогла их преодолеть только в тех случаях, когда ни на кого не опиралась. Если кто-то активно включается с той самой пресловутой поддержкой, есть большой соблазн раскиснуть.
Приведу пример. Если вам доводилось когда-нибудь получать травмы, то известно, что быстрее реабилитируется тот человек, который как можно активнее старается двигаться самостоятельно, компенсируя травму. Это много раз проверено. Если лечь с травмой на диван и лежать там, погружаясь в депрессию и позволяя окружающим себя опекать и суетиться над собой, реабилитация пройдет в разы сложнее. Я в свое время после травмы не позволяла родственникам опекать себя в быту, через великую силу сама таскалась в магазин, выносила мусор и мыла полы. Мне было очень страшно потерять ощущение своей самостоятельности и способности стоять на ногах. И чувствовала, что мне это помогает. Начни надо мной хлопотать родственный десант, сняв с меня всю бытовую нагрузку - неизвестно, сколько бы я вылезала.
В гериатрии родственникам стариков строго запрещают чрезмерную бытовую опеку и крайне рекомендуют максимальное вовлечение пожилого человека в бытовые хлопоты и дела семьи. Он должен как можно больше всего делать сам - это может удержать от быстрого развития деменции.
Закон природы очень простой. То, что не используется, - отмирает. А опека и поддержка окружающих могут быть неплохи, как неплохи костыли, пока сломана нога. Когда нога срослась - будь так любезен ее расхаживать и разрабатывать, даже если тяжело, больно, атрофия и контрактура. Иначе останешься на костылях до конца своих дней.
Это все правда но есть такое но! Давать самому многое делать, ходить в магазин и прочее не равно отсутствию поддержки.

Часто на ранних стадиях бывает очень полезно как раз оставить человека без поддержки. Не вытирать за ним блевотину. Не затаскивать его из подъезда в квартиру и не укладывать в теплую кровать.
Это вот уже вообще не то что не ранняя стадия, а даже и не средняя. ИМХО. o_O

А у меня кстати как раз другой немного пример. Но вашему по сути не противоречит. Вот смотрите:
быстрее реабилитируется тот человек, который как можно активнее старается двигаться самостоятельно, компенсируя травму.
В иных случаях двигаться как раз = написать, позвонить, поговорить. Поискать контакта с кем-то. А сидеть и киснуть со своей проблемой "в себе" как раз = лежать на диване.
Меня, например, какие-то стрессовые ситуации часто парализуют просто на моральном уровне. И как раз возникает желание никого не грузить и ото всех закрыться, не поднимать трубку и т.д. Но я сама знаю, что для меня это путь в никуда. И вот в такой ситуации как раз встать, взять телефон и с кем-то поговорить или встретиться -- это огромный и очень сложный шаг. Это капец как надо через себя переступить.

Это вот уже вообще не то что не ранняя стадия, а даже и не средняя. ИМХО. o_O
Если еще есть рвотный рефлекс на чрезмерную выпивку - не все потеряно. Хуже, когда этот рефлекс отключается и человек может пить до алкогольной комы. Вот это уже опаньки.

Часто на ранних стадиях бывает очень полезно как раз оставить человека без поддержки. Не вытирать за ним блевотину. Не затаскивать его из подъезда в квартиру и не укладывать в теплую кровать. Нажрался, упал в подъезде - спи там в своей блевотине на радость соседям. Не отмазывать его перед начальством, не покрывать его пьяные выходки перед друзьями, не извиняться за него и, самое главное, НЕ ПЛАТИТЬ за него. Тогда столкновение с реальностью происходит быстрее и на том этапе, когда еще можно что-то сделать. А мы часто видим такие ситуации: человек просыпается с бодуна, ему рассказывают, что он пришел в ужасном виде, грязный, заблеванный, что он упал в подъезде, что он опоздал на работу. Но ведь все уже улажено, он раздет, уложен в кроватку, жена уже отзвонилась начальству, что супруг "приболел", он не сталкивается с последствиями собственных действий, все уже разрулили за него, все проблемы решены, а он видит себя чистого в чистой постели, и ботинки жена уже почистила, и одежду постирала, вымыла полы в подъезде, и перехваченные на бутылку у соседа деньги вернула...
Такой поддержкой и утопить недолго.
Ну это уже действительно не ранняя стадия.

А у меня кстати как раз другой немного пример. Но вашему по сути не противоречит. Вот смотрите:
В иных случаях двигаться как раз = написать, позвонить, поговорить. Поискать контакта с кем-то. А сидеть и киснуть со своей проблемой "в себе" как раз = лежать на диване.
Меня, например, какие-то стрессовые ситуации часто парализуют просто на моральном уровне. И как раз возникает желание никого не грузить и ото всех закрыться, не поднимать трубку и т.д. Но я сама знаю, что для меня это путь в никуда. И вот в такой ситуации как раз встать, взять телефон и с кем-то поговорить или встретиться -- это огромный и очень сложный шаг. Это капец как надо через себя переступить.
А можно спросить, зачем в таких ситуациях искать контакта с кем-то? Я щас не стебусь, если что. Я правда не понимаю. Допустим, случилось... ну что-то не из разряда "ужас-ужас", все ещё живы и на свободе, но какая-то очень неприятная ситуация. О, придумала. Например, случился разрыв отношений. Понятно, что это не смертельно, всё переживаемо, но состояние - ниже плинтуса. Зачем в таком состоянии искать контакта с людьми, да еще через силу?

Ранняя стадия - это именно, когда сегодня пива и завтра пива и послезавтра пива "Ой, я устал" "Ой мне надо отключиться" и тп. Это то, что описывала по-моему @wanderlight когда ей мч запрещал пиво покупать.

Ранняя стадия - это именно, когда сегодня пива и завтра пива и послезавтра пива "Ой, я устал" "Ой мне надо отключиться" и тп. Это то, что описывала по-моему @wanderlight когда ей мч запрещал пиво покупать.
Это пока еще бытовое пьянство.
А вот когда исчез рвотный рефлекс - это уже первая стадия алкоголизма.
Первая стадия алкоголизма (начальная, неврастеническая)
Первая стадия алкоголизма определяется наличием синдрома измененной реактивности и психической зависимостью.
Синдром измененной реактивности:

• повышение толерантности (привыкания) к этанолу. Для достижения эйфории требуется прием большего количества спиртного и/или переход на употребление более крепких напитков

• исчезновение защитного рвотного рефлекса и неприятных ощущений при приеме алкоголя

• снижение и утрата количественного контроля. После приема небольших (начальных) доз возникает стремление достигнуть состояния выраженного опьянения. Например, после окончания праздника человек дополнительно выпивает по пути домой

• измененные формы опьянения. Вместо прежних положительных эмоций, эйфории возникает специфическое возбуждение с проявлениями обидчивости, агрессивности, демонстративности в поведении и т. п.

• выпадение из памяти отдельных фрагментов событий в период опьянения.

Синдром психической зависимости:

• навязчивые мысли об алкоголе. Влечение к его приему выражается в возникающих, подчас неожиданно и спонтанно, желании выпить, приятных воспоминаниях о предыдущих пьянках. Характерна «борьба мотивов» – относительная способность противостоять болезненному влечению

• эйфория перед употреблением алкоголя и дисфория (раздражительность, напряженность) при его невозможности или отмене

• изменение способа алкоголизации и ослабление (утрата) ситуационного контроля. Больной активно создает ситуации, связанные с приемом алкоголя, и участвует в организации выпивки, ее обсуждении и устранении возможных препятствий («Не вижу повода, чтобы не выпить»), провоцирует окружающих (раз не пьешь, значит: а) не уважаешь, б) предаешь и т. п.). Кроме того, начинает игнорироваться социальный контекст ситуации (алкоголизация на рабочем месте, во время официальных мероприятий)

Внешние проявления патологического влечения к алкоголю:

• торопливость с очередным тостом, «опережение круга»

• употребление спиртного «до дна»

• неразборчивость к сорту спиртного

Последствия алкогольного эксцесса ограничиваются повышенной утомляемостью, неустойчивостью настроения с раздражительностью, подавленностью, ухудшением внимания, умеренно выраженными нарушениями сна и вегетативными отклонениями (сердцебиение, потливость, головные боли). Проходят обычно самостоятельно, в течение 1-3 суток.

Сверху