Боюсь соврать, но вроде на той конюшне, с которой начался разговор о конюхах, голов не 40, а как раз вдвое меньше, если еще не меньше

. Там как раз маленький коллектив. И да, разница между маленькой конюшней и большой конюшней хотя бы в том, что в маленькой многие вопросы можно решать своими силами, не привлекая дополнительного специалиста. Например, пока у нас не больше 20 голов, я могу обзванивать/списываться со всеми ЧВ и выяснять, чем они желают глистогониться, и какие необязательные прививки они хотят сделать, и в какой удобный день все это организовать. И я могу все на всех закупить, а потом собрать деньги. Это все заморочно, но при небольшом количестве голов - посильно. Тем более, что все всех знают, все на ты, все иногда встречаются. А вот если их будет больше, тогда пусть ХК нанимает отдельного человека для решения этих вопросов. Да, в большом комплексе актуально иметь своего ветеринара или хотя бы фельдшера. И, наверное, коноводов. И берейторов. И автоматизация. И т.д. и т.п. А в маленьком комплексе клиентов мало, и каждый очень ценен. Поэтому он может ждать, что пойдут навстречу некоторым его индивидуальным пожеланиям. Особенно если и он что-то делает для общей пользы.