Я не сильно в теме, но явно не только лёжа. Как минимум сидя и стоя. Монотонная работа кстати очень способствует отключению мыслей. Тоже используется в практиках.
Мне лучше всего на пробежках по лесу медитируется. И помогает прямо отлично и от хандры, и от усталости.
Но я не уверена, что здесь первично: пробежка, лес, воздух, прокачка крови, щебет птиц или медитация.
использовала технику аутотренинга, которая позволяла преодолевать пространства в состоянии транса (полусна), если умеешь грамотно выйти из такого состояния, можно было "подремать", переходя в метро от станции, до станции, или от метро до работы.
О, я, как страдающий хронической беспробудицей, это и без всякого аутотренинга могу. Я даже могу в певце ругаться в полусне.
То что равномерным дыханием и отрешением от внешних факторов можно подравнять гормональный фон без критичных поломок, я не отрицаю)
К нам на работу приходили такие умные тети с приборами. Замеряли стрессоустойчивость по дыханию. Задавали экраном компьютера ритм дыхания, изменяли его и меряли, как меняется при этом пульс. Если пульс четко следует за дыханием, то стрессоустойчивость высокая. И тогда не проблема восстановиться дыханием.
Так а почему ты ту же медитацию отрицаешь, как помощь в выравнивании гормонов?))) Или лыжи. Или попадание в экстремальные условия.
Наорал на сына, встреча с начальством и то влияют. Но это не осознанные действия. А можно начать предпринимать что-то осознанное и более действенное.
Я не совсем поняла, почему гормоны надо непременно выравнивать.
Гормональный фон, как пульс, дыхание и давление, должен меняться, адаптируя организм к меняющимся внешним факторам. Это нормально. И встряски изменения - эта та же тренировка. И стресс тоже, главное, чтоб это все было ограниченно по времени.
А пребывание в вечном покое и умиротворении - это как-то психушкой попахивает.
Ощущается нехватка энергии при отсутствии усталости и хорошем настроении. Подозрение на нарушенный гормональный фон.
А чем обосновано подозрение? На форуме подсказали? А почему не подозрение на дефицит железа? Или витамина В? Или Д? Или гипотонию? Или пониженную температуру? Или (из моего опыта) на ядерные испытания от 20 до 150?
При подозрениях топают к врачу и проверяются.
Такой лучше всех.
Да, да. Какая-нибудь жизненная ситуация, которая может временно выбить из колеи. Но она должна именно выбить, а не поспособствовать увеличению телодвижений для выхода из неё. Она случается в жизни у всех как минимум один раз, но может так и не случиться ни разу лет до 30-ти, 40-ка. И вот человек в этой ситуации начинает себя загонять ещё глубже, вместо того чтобы попытаться нормализовать режим, заняться спортом, съездить отдохнуть. А начинает, например, пить или сидеть на форумах ночами
У меня случалось, когда папа умер. Спортом занималась, ела-пила-ругалась в певце в обычном режиме. А к врачу потопала: давление постоянное за 200. Ну и нарушение гормональное до кучи. Но не серотонины всякие, а .... ну короче, гинеколог этим занимался. Учень умно было бы пытаться просто помедитировать. Впрочем там медитациям без шанса: от гипертонии нервы пошли в разнос, а от таблеток от гипертонии тоже побочка на нервы. Там дай бы Бог удержать в голове: "я плачу, потому что побочка, а не жизнь такая"
Дык
@Nudnaya+Zabava сказала что низзя!
Когда
@Nudnaya+Zabava забава говорит низзя черным шрифтом, то это мнение пользователя, а не приказ модератора.