Вот не надо свистеть про приёмного ребёнка и "всегда можно взять" !!!
Когда возраст был нормальный и зарплата нормальная, то по закону одинокая женщина не могла взять приёмного ребёнка. Родить, будучи не замужем, - пожалуйста! А усыновить-удочерить - низззя.
Вот законы поменялись: ни возраста нормального, ни здоровья и пенсия меньше 100 долларов.
Захочет ли кто-то брать ребёнка при таких условиях? Только сумасшедшая старушка. Думаю, что таким и не дают.
Эх, "белая" хорошая зарплата! Да ещё чтоб стаж хороший... Кому-то повезло, есть у него способности, востребованные именно сейчас, но таких людей немного.
Если б каждый мог стать крутым айтишником, то каждый бы им и становился и были бы у всех зарплаты, как сейчас у уборщиц.
Опять-таки, родить ради "стакана воды" и куска хлеба в старости - ай-яй-яй! Какие меркантильные сволочи! - раздаётся отовсюду. А усыновить-удочерить ради того же?
Возьмём такой вариант: ребёнок-инвалид. И где тот "стакан воды" в старости?
Да, есть страны, где пенсию платят только государственным служащим и военным. Как раз недавно мне про Таиланд рассказывали. А как жить таким, как я?
Не на примере тайских старушек, где за отопление квартиры платить не надо, а зимние сапоги они не покупают вообще, а не один раз в пять лет и то потому, что подмётка треснула.
Вот на моём примере такие поклонники социального дарвинизма и рассказали бы: что мне делать, если случится чудо и с завтрашнего дня пенсию отменят? Продать квартиру, купить комнату в коммуналке и наняться в сиделки к больному с маразмом, но которого не надо поднимать (не осилю!) и для ухода за которым не нужно медицинское образование? Лет десять так можно протянуть, если смерть раньше не заберёт, а потом - проедать деньги, оставшиеся как разница между продажей квартиры и покупкой комнаты в коммуналке?
И почему надо смотреть на "недоразвитые" страны, а не на такие, в которых пенсионер всё же не умрёт с голоду и может даже и на лекарства будет хватать?
Добавлю насчёт сдачи квартиры в аренду: "искать нанимателей через солидные агентства"... Вот недавно Гугль мне подсунул одного блогера-риэлтора. Именно к этому он призывал, потому что сам - хозяин такого агентства. Может быть, в РФ оно и так, но когда мы сдавали вторую квартиру (примерно с середины 90-х до середины нулевых), то риэлторы работали на стороне нанимателя! Они получали деньги от нанимателей и всячески прессовали наймодателей.