Со значительной долей самоиронии всё же не смогу не похвалиться: хотя я когда-то и читала о спец. ножках, но не бросилась их искать и покупать, а сделала из подручного материала (половой тряпки) - "голь на выдумку хитра", "наш человек ТАКОЕ сделает!.." (М.Задорнов).
О "Докторе Живаго": первый раз я прочла его в одном из "толстых журналов" в эпоху Гласности, мне было примерно 30 лет, сочла эту вещь переоцененной.
Второй раз прочитала в прошлом году: не понимаю, за что заклевали автора, я бы сравнила с "Тихим Доном". Вот сию минуту пришла мысль, что история жизни Лары, которая меня удивляла и раздражала ненужной любовной связью в её молодости, и тут перекликается с историей Аксиньи - хотя Аксинья была изнасилована, но и это, и Ларина любовная связь отразились на их дальнейшей жизни.
Жуткие моменты про партизанский отряд у Пастернака и не менее жуткая история, как гнали пленных казаков, воевавших за красных, а земляки, их знакомые, а то и кумовья, их зверски забивали...
Чего, спрашивается, клеймить Пастернака?
Разве что - эпоха была другая, люди забыли зверства Гражданской войны, выросло поколение, которое этого не знало и надо было "подавать" Гражд.войну совсем в другом духе?