Михайлоград было бы более обтекаемо, чем Калинин
В постреволюционные времена города именами не называли. (И даже не фамилиями, у революционеров были псевдонимы). При жизни даже называли (Гатчина - Троцк, например)
В Калининградской области после войны переименовали все населенные пункты. Калинин умер в 1946м, в период переименований. До 90х были города Жданов, Ворошиловград, Свердловск, Фрунзе, Киров. Метро - у меня как-то новые названия, типа Выхино вместо Ждановской, Китай-город вместо площади Ногина, Театральная вместо площади Свердлова очень плохо и долго приживались. Мне кажется, что метро вполне можно было бы оставить как есть, но там были чисто политические, бесившие многих разборки.
В Калининграде местные жители, если не считать небольшой части литовцев, были большей частью приезжие, возможно, их Кант не особо интересовал, Калинина они знали намного лучше. Тех, кого Кант мог бы интересовать, кому он был дороже, депортировали на историческую родину.
В те времена, депортации были нередким явлением и не исключительно в СССР. Данциг - примерно та же история, с тем же переименованием. И поляки вроде даже считают, что мало было сделано, не за всё с ними в полном объеме рассчитались. Те же американцы посадили в концлагеря японцев, живших на своей территории, даже граждан, всю жизнь проживавших, и стигма на японцах лежала очень долго. До этого Германия на всех окупированных территориях решала еврейский вопрос в гигантских масштабах.
Из знакомых мне людей, родившихся до 1924го, не было никого, кто слово "немцы" воспринимал бы спокойно, особенно среди овдовевших женщин. Возможно, не в такой крайней степени, как в фильме Край Учителя, но вообще настроение там передано достаточно хорошо. На фашистов и не фашистов на бытовом уровне немцев не делили, выделяли только антифашистов. Наверное, для этого у людей были свои основания.