если лошадь забежала в чужой огород

  • Автор темы Автор темы regeron
  • Дата начала Дата начала
юристы и не только! подскажите, как быть?ситуация: лошади пасутся на привязи на земле принадлежащей сельскому поселению,т.е как раз и предназначенной для выпаса. и часть этих земель отданы местным под огороды. у некоторых лиц эти огороды не огорожены: т.е поле и посреди поля посажены картошка с капустой. вообще без обозначения. вобщем ситуация такая: жеребенок регулярно пробегает по этим огородам. чем это чревато хозяевам жереба?
 
Подозреваю, что в России либо набитием морды владельцу жеребенка, либо отстрелом самого жеребенка. :mrgreen:
В моем случае это было бы чревато разборками с полицией и судом в случае регулярного пробегания и возмещением убытков, если оно там пробежалось случайно и разово (ну, если бы это разово кто-нить застукал и заложил бы владельцу огорода).
 
OlgaN написал(а):
Подозреваю, что в России либо набитием морды владельцу жеребенка, либо отстрелом самого жеребенка. :mrgreen:
Смотря какая деревня. У нас бывает что и стадо коров само приходит с выпаса в деревню и - держись огороды! Иногда барашки бегают, они как газонокосилки, все стригут. Поэтому, все кто хочет хоть что-то сохранить из посадок, загораживаются.
 
Деревня в суд не пойдет... Так как там огородов - не один, значит, пострадавших тоже не один, значит, общественное мнение будет четко направлено против владельца жеребенка. Так что могут и морду набить, и застрелить жеребенка нах - один человек супротив деревни все одно не сдюжит. Будет дергаться - выживут.
 
ну с разборками по понятиям все более-менее ясно,а с юр. точки зрения как? может ли отсутствие ограды в суде рассматриваться как "сами виноваты,нечего на лошадь пенять"? и потом как высчитывается размер ущерба ? как определить,сколько должно вырасти картошки и по чьей вине она не выросла: лошадь или колорадский жук,например.
 
Ситуация очень знакомая. Раньше подобное у нас тоже случалось. По опыту - деревня не будет огораживать свои огороды , у многих просто нет такой возможности (финансовой или физической). А по закону владелец с/х животного (лошади) обязан следить за ней и соответственно возмещать причиненные ей убытки.
Самый простой способ урегулирования - все-таки договориться по-хорошему . Мы отдавали пару мешков овса , либо той же картошки , либо еще какой натуральный обмен. Иначе есть реальная опасность лишиться лошади. Могут и не застрелить, а покалечить по-умному, собаку натравить, в лес свести и привязать и т.п.
А потом мы купили электропастухи и проблема исчезла .
 
по закону огород - от слово огораживать, а может и не ваш жеребенок накосячил - как докажут? а по факту российской глубинки - лучше повесить электропастух - ибо и отстрелить могут..
 
Лично знаю про случай в деревне лет 40 назад - корова от веревки отвязалась, зашла в чужой огород - пришла домой с вилами в боку. Самое интересное, что в деревне, где корова-кормилица - была в те времена во всяком случае - никто не осудил владельца огорода, и хозяевам коровы это даже в голову не пришло. Твое животное, ты не уследил - ты и отвечаешь за последствия. А уж траванут, или уведут, или еще что-нибудь - зависит целиком и полностью от степени животнолюбия пострадавшего. Мы отвечаем за своих животных, и если уж случился какой-то ущерб по их вине - самое разумное договориться по-хорошему, чем вы его возместите. А не выяснять, должен ли быть огорожен огород. Поля тоже никто не огораживает, но за потраву тоже иногда могут жестоко наказать. К слову - я владелец лошадей, а не огорода, но тем не менее считаю так.
 
про моральные понятия тоже ясно, но все таки хочется узнать с юр. точки зрения: кто ,кому, и за что? кто -нибудь может разъяснить?
 
Юридически, насколько я поняла, всегда во всём виноват хозяин животного)))
И в ситуации подобной вашей тоже.
1.Виноват на федеральном уровне - Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
2.Виноват на областном уровне - скорее всего у вас есть какой нибудь документ местного масштаба "О правилах содержания и выпаса сельскохозяйственных животных в муниципальных образованиях области"
3.Виноват на районном уровне - правила выпаса могут быть оговорены в одном из пунктов районного документа "О правилах содержания частных домовладений на территории н-ского поселения"

Вот что я бы попыталась сделать в подобном случае с юридической точки зрения (если "по дружески" договорится не получиться) - я бы попыталась выбить себе землю под пастбище. Тут даже жалобы можно попробовать в плюс обернуть. Помахать листочками - "Вот, видите, как люди страдают! А всё почему? Потому что нет выпасов. Давайте же вместе решим эту проблему" Ну, или что-то в этом роде...
И когда получите "добро" от главы администрации смело огораживайте лошадь. И пусть только кто нибудь из огородников попробует за верёвочку электропастуха сунуться! ))))

Администрация должна вам пойти навстречу. Так как "Компетенция по установлению мест для выпаса и прогона животных по территории поселений установлена главой 3 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В ней указано, что установление правил землепользования относится к вопросам местного значения. Кроме того, необходимость установления мест для выпаса и прогона животных непосредственно связана с решением вопроса местного значения в сфере организации благоустройства территории поселения." (с)

А вот кусочек из документа про содержание животных что для нашей области разработан:
* Выпас сельскохозяйственных животных на территории поселения осуществляется на огороженных пастбищах либо на неогороженных пастбищах на привязи или под надзором владельцев сельскохозяйственных животных или лиц, заключивших с владельцами или уполномоченными ими лицами договоры на оказание услуг по выпасу сельскохозяйственных животных (далее – пастух).
* Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется их владельцами или пастухами на специально отведенных местной администрацией местах. Прогон сельскохозяйственных животных, в том числе к месту выпаса осуществляется по маршрутам, установленным местной администрацией. Население поселения информируется местной администрацией о местах выпаса и маршрутах прогона сельскохозяйственных животных через средства массовой информации, а также путем размещения информации на официальном сайте местной администрации в сети «Интернет» (при наличии) и (или) на информационных щитах, расположенных на территории поселения.
* Владельцы сельскохозяйственных животных и пастухи обязаны осуществлять постоянный надзор за сельскохозяйственными животными в процессе их пастьбы на пастбищах, не допуская их перемещения на участки, не предназначенные для этих целей. Запрещается оставлять сельскохозяйственных животных без надзора, осуществлять выпас на улицах, пашнях, сенокосах, землях, занятых многолетними насаждениями и других не предназначенных для этих целей местах, допускать потраву посевов сельскохозяйственных культур и многолетних насаждения. Не допускается передвижение сельскохозяйственных животных на территории поселения без сопровождения владельца или пастуха.
* В целях обеспечения интересов владельцев сельскохозяйственных животных, землепользователей и иных лиц, права и интересы которых могут быть нарушены в результате безнадзорного выпаса скота, местная администрация оказывает организационно-техническое, информационное и правовое содействие владельцам сельскохозяйственных животных в организации коллективного выпаса сельскохозяйственных животных."
 
У нас в городе,в поселке,в том году,без привязи гулял молодой жереб 2,5лет. Хозяину местные сделали предупреждение(была не только порча огорода,но и покрытие кобыл на привязи)-хозяин не сделал выводов. В итоге жереб пришёл с пулей в животе-хозяин прирезал,виновных не нашли,но все поддержали такого мстителя.
 
ну у нас все разрешилось мирно:соседи ни с лова не сказали, а мы уже неделю в электропастухе гуляем
 
Отвечу из личного опыта. Ситуация была несколько иная, но все же. Гуляла с лошадьми на лесной поляне, которая граничит с чужим участком. Вышел хозяин участка и сказал, что отныне эта поляна у него в аренде и попросил удалиться. Все бы ничего, но сопроводил он свою речь матами, а этого я оччень не люблю. В общем, я никуда не ушла, а продолжала пасти лошадей. Он пригрозил милицией. Милиция приехала, подошли, поговорили со мной и с арендатором поляны (он принес бумаги, подтверждающие это). Начал жаловаться, что от гоняния на корде на поляне остаются следы, кучки и пр. На что милиционер сказал - если это ваша территория, то будьте добры ее огородить и повесить предупреждающие таблички. А на сегодняшний момент он не прав и предъявить мне что либо не может. Так что, полагаю, собственники огородов должны как-то это дело огородить - предупредить, вот тогда и будут обоснованные претензии.
А вы в свою очередь должны принять меры, чтобы жеребенок не убегал. Ведь может не только огород потоптать, но и людей покалечить.
 
Сверху