Юридически, насколько я поняла, всегда во всём виноват хозяин животного)))
И в ситуации подобной вашей тоже.
1.Виноват на федеральном уровне - Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
2.Виноват на областном уровне - скорее всего у вас есть какой нибудь документ местного масштаба "О правилах содержания и выпаса сельскохозяйственных животных в муниципальных образованиях области"
3.Виноват на районном уровне - правила выпаса могут быть оговорены в одном из пунктов районного документа "О правилах содержания частных домовладений на территории н-ского поселения"
Вот что я бы попыталась сделать в подобном случае с юридической точки зрения (если "по дружески" договорится не получиться) - я бы попыталась выбить себе землю под пастбище. Тут даже жалобы можно попробовать в плюс обернуть. Помахать листочками - "Вот, видите, как люди страдают! А всё почему? Потому что нет выпасов. Давайте же вместе решим эту проблему" Ну, или что-то в этом роде...
И когда получите "добро" от главы администрации смело огораживайте лошадь. И пусть только кто нибудь из огородников попробует за верёвочку электропастуха сунуться! ))))
Администрация должна вам пойти навстречу. Так как "Компетенция по установлению мест для выпаса и прогона животных по территории поселений установлена главой 3 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В ней указано, что установление правил землепользования относится к вопросам местного значения. Кроме того, необходимость установления мест для выпаса и прогона животных непосредственно связана с решением вопроса местного значения в сфере организации благоустройства территории поселения." (с)
А вот кусочек из документа про содержание животных что для нашей области разработан:
* Выпас сельскохозяйственных животных на территории поселения осуществляется на огороженных пастбищах либо на неогороженных пастбищах на привязи или под надзором владельцев сельскохозяйственных животных или лиц, заключивших с владельцами или уполномоченными ими лицами договоры на оказание услуг по выпасу сельскохозяйственных животных (далее – пастух).
* Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется их владельцами или пастухами на специально отведенных местной администрацией местах. Прогон сельскохозяйственных животных, в том числе к месту выпаса осуществляется по маршрутам, установленным местной администрацией. Население поселения информируется местной администрацией о местах выпаса и маршрутах прогона сельскохозяйственных животных через средства массовой информации, а также путем размещения информации на официальном сайте местной администрации в сети «Интернет» (при наличии) и (или) на информационных щитах, расположенных на территории поселения.
* Владельцы сельскохозяйственных животных и пастухи обязаны осуществлять постоянный надзор за сельскохозяйственными животными в процессе их пастьбы на пастбищах, не допуская их перемещения на участки, не предназначенные для этих целей. Запрещается оставлять сельскохозяйственных животных без надзора, осуществлять выпас на улицах, пашнях, сенокосах, землях, занятых многолетними насаждениями и других не предназначенных для этих целей местах, допускать потраву посевов сельскохозяйственных культур и многолетних насаждения. Не допускается передвижение сельскохозяйственных животных на территории поселения без сопровождения владельца или пастуха.
* В целях обеспечения интересов владельцев сельскохозяйственных животных, землепользователей и иных лиц, права и интересы которых могут быть нарушены в результате безнадзорного выпаса скота, местная администрация оказывает организационно-техническое, информационное и правовое содействие владельцам сельскохозяйственных животных в организации коллективного выпаса сельскохозяйственных животных."