Если продавец - ИП, то вам сильно повезло))

Просто для блатных решения судами составляются так, что не подкопаешься, а не тяп-ляп.
Про примеры из Европы вспомнился из Америки, когда дядька запустил бумеранг, им же получил себе по голове, сам на себя подал в суд и получил страховку. 🤣🤣🤣

То есть лошадка скакала маршруты, после покупки, была здорова, а потом случайно стала не здорова и продавец виноват?
Согласитесь, что остеохондроз заработать за 10 дней после покупки, уже и с разрушением хряща - диво дивное.

Согласитесь, что остеохондроз заработать за 10 дней после покупки, уже и с разрушением хряща - диво дивное.
Ни кто не мешал покупателю сделать веточек.
А вот впахивать лошадь почему то нормально

Если лошадь продавалась как здоровая, а при увеличении нагрузок захромала, то не была здорова изначально. Да и нагрузки попрыгать 60-90 - не сильно большие.
По-хорошему, продавец сам, хотя бы для себя, должен сделать ветчек, чтобы знать, кого продает.

Поисковик Вам в помощь. У меня нет времени, мне спать пора.
Извините, но это - хамство. Если нет времени, желания и т.п. подтверждать такие вещи как закон пруфами, то не приводите их пожалуйста как аргумент - абстрактных законов не бывает.
Ну и уже который раз говорим - просто продавец столкнулся с покупателями, которым закон не писан.
, лошадь, при транспортировке, может получить серьёзные повреждения или даже погибнуть.
При транспортировках, как и при тренинге, часто бывают скрытые травмы (микро травмы и т.п.). Как эта травма пойдёт развиваться дальше зависит в основном от грамотности использования лошади и её физической формы на момент этой микротравмы.
Пример, опять из жизни - опытный, осторожный водитель с огромным стажем постоянных конеперевозок, в основном спортивных лошадей, в результате стрёмной дорожно-транспортной ситуации, чтобы избежать столкновения и ДТП, резко притормаживает. В прицепе молодая лошадь в, скажем так, начальном тренинге, рентгены чистые, лошадь не из дешёвых, везётся в первый раз. Что конкретно произошло в момент торможения точно ни кто не знает, ни чего криминального водитель не почувствовал, возможно просто резко села на зада, или нечто подобное. Вывели без какой-либо хромоты. Но - новым владельцам ведь невтерпёж - надо сразу скокать и прыгать, в итоге надрыв какой-то там мышцы на крупе, налив и растяжение связок - лечение на несколько месяцев. Кто виноват - продавец что продал "больную" лошадь?
К слову я никогда ни кому не доверяла возить моих лошадей без меня.
Но суд почему-то принял решение в пользу покупателя.
А вы прям честно не догадываетесь почему?
Диво -дивное, что с уже разрушающимся хрящом лошадь не хромала ещё в хозяйстве продавца и вообще может прыгать. Ну и там налив в таком случае должен быть с кулак - не увидеть при предпродажном осмотре нереально.
А обсуждаемое дело - это частный случай эффективного использования истцом имеющихся у него средств воздействия на суд или некомпетентности суда.
Мораль сей басни такова, что нехрена простым людям продавать лошадей депутатам, министрам и всем, у кого есть сила власти и блат в суде.

P.S. Я в своё время (90-е) отказалась продавать коня за ооочень большие по тем временам деньги новому русскому именно по причине, что знала, что велик риск, что положат коня в первую же недели скачек 100-а килограммовой тушки по полям. Конь был здоров как бык, 3-х летка в хорошем тренинге, но угробить даже очень сильную и здоровую молодую лошадь - раз плюнуть. И коня было жалко и себя, ибо были бы разборки с бандитами. Тогда - бандиты, сейчас суды, но суть не поменялась - прав оказывается тот, на чьей стороне сила.

Если лошадь здорова, что доказано ветчеком, и передана по акту, а в пути она получила травму, то риски уже у покупателя, если в договоре с перевозчиком не предусмотрено иное. 🤷‍♀️

А предъявлять претензии продавцу спустя почти три года после покупки, когда наконец-то был поставлен правильный диагноз, я думаю глупо и нет смысла.
За 3 года у меня частники из кобылы, при покупке с ветчеком и осмотром умудрились такие дрова сделать, что только газон косить.
И спрашивают: как же мы такую нездоровую купили?

Если лошадь здорова, что доказано ветчеком, 🤷‍♀️
Лошадь здорова, если она не больна. Любая болезнь имеет симптоматику. Т.е., если на момент осмотра лошадь ни какой симптоматики не имеет, то она здорова, точнее, как тут уже кто-то указывал - клинически здорова.

Мне так ни кто и не ответил на очень принципиальный вопрос - сколько стоит полный ветчек с рентгенами и на какой срок этот ветчек остаётся рабочим?
Логика проста - если ветчек стоит, скажем, 35 тысяч и обновлять его надо, допустим, каждые полгода (т.е. через полгода он уже не актуален), то имеет ли вообще смысл продавать лошадей за те же 550 тысяч, если лошадь не продалась сразу, а каждый ветчек уменьшает сумму продажи на 35 тысяч.
P.S. Как я тут уже пыталась донести, и не только я - неактуальным ветчек может стать чуть ли не на следующий день после его получения.
P.P.S. 35 тысяч - это с потолка. Хотелось бы знать более точную сумму, в контексте данной темы - с условием что лошадь стоит с Ростовской области.

Если лошадь здорова, что доказано ветчеком, и передана по акту, а в пути она получила травму, то риски уже у покупателя, если в договоре с перевозчиком не предусмотрено иное. 🤷‍♀️
Если в акте написано, что покупатель рт ветчека отказался, продавец проведению ветчека не препятствовал, по итогам осмотра покупатель претензий ко внешнему виду лошади и состоянию здоровья претензий не имеет, то в хромоте лошади через 10 дней после покупки, даже если проведенное тогда исследование покажет скрытый дефект, то кто виноват? Сделка между физиками.
И как учесть в деньгах «добивание» захромавшей лошади тренингом и стартами?
А как расценивать успешное прохождерие ветконтроля на соревнованиях?
Мне кажется, вопросов к суду пока больше, чем ответов.
По-хорошему, дело должно получить общественную огласку, быть подробно рассмотрено с участием специалистов, а не тетенек и дяденек из судо, которые имеют представление о лошади в виде «четыре ноги, голова, хвост, имущество»

Так лошадь и на следующий день может от колик тогось. Покупка животных - это всегда риск. Ветчек - не выписка БТИ. ))
Между физиками надо писать, что покупает в состоянии «как есть, с возможными скрытыми заболеваниями и дефектами».

Мне так ни кто и не ответил на очень принципиальный вопрос - сколько стоит полный ветчек с рентгенами и на какой срок этот ветчек остаётся рабочим?
Я делала в прошлом году в мае при покупке недорогой (200) бп лошади под обучение детей, обошлось 20 тыс.
Полагаю, что спортивные ветчеки подробнее и стоят дороже. Или доктор просто ко мне лоялен :)
Мелкие какие-то хрени были обнаружены, но с доктором решили, что для поанируемого уровня нагрузки не критичны, характер и удобность аллюров первичны.
Ветчек продавца по моему глубокому убеждению вообще никому не нужен, так как проверить его достоверность нельзя. Ну и зачем на это тратить деньги? Тем более, на хутор в Ростовской области доктора с оборудование вызывать - золотое удовольствие.

Так лошадь и на следующий день может от колик тогось. Покупка животных - это всегда риск. Ветчек - не выписка БТИ. ))
Между физиками надо писать, что покупает в состоянии «как есть, с возможными скрытыми заболеваниями и дефектами».
О чем и речь.
И кто там хрящ раздолбал, скОча через палочки - большой вопрос

Тогда проводи экспертизу, ставь вопросы грамотные перед ветеринаром-экспертом, могло ли за 10 дней такое получиться, могло ли уже быть, за сколько может образоваться именно это?
А там уже как суд рассудит по своему внутреннему убеждению на основании заключения эксперта.

Если в акте написано, что покупатель рт ветчека отказался, продавец проведению ветчека не препятствовал, по итогам осмотра покупатель претензий ко внешнему виду лошади и состоянию здоровья претензий не имеет,
Я так полагаю, что ничего подобного написано не было. Иначе с судом вообще что-то совсем-совсем не так.
И как учесть в деньгах «добивание» захромавшей лошади тренингом и стартами?
Судя по всему ни суд ни истцов сие не волнует.
А как расценивать успешное прохождерие ветконтроля на соревнованиях?
Как отсутствие клинической картины. Ну или старты без ветконтроля (какие-нибудь местные).
По-хорошему, дело должно получить общественную огласку, быть подробно рассмотрено с участием специалистов, а не тетенек и дяденек из судо, которые имеют представление о лошади в виде «четыре ноги, голова, хвост, имущество»
Только на огласку и надежда. Но всё равно слабая. Бегать по судам и прокуратурам придётся, ибо 3 ляма - особо крупный размер.
покупает в состоянии «как есть, с возможными скрытыми заболеваниями и дефектами».
Кто тогда будет покупать с таким ДКП? Одна только формулировка настораживает. )) Хотя, при такой формулировке покупатель сам побежит делать ветчек.
, так как проверить его достоверность нельзя.
Но и опровергнуть его достоверность тоже тяжеловато, поэтому для дорогих лошадей, дабы себя подстраховать от подобных инцидентов, продавцу он не помешает.
Тем более, на хутор в Ростовской области доктора с оборудование вызывать - золотое удовольствие.
О том и речь? Какие-такие тогда 550 тысяч?

Кстати спецы про чипы говорили, что далеко не все чипы как-то сказываются на работоспособности, даже если их не удалять. Поэтому если лошадь в остальном устраивает и не хромает на нагрузках, то на эти чипы просто забивают.
А там уже как суд рассудит по своему внутреннему убеждению на основании заключения эксперта.
Вы правда такая наивная? Там суд уже всё решил и ничего кроме того, что уже решил, слышать не хочет.

А Вы не допускаете возможность, что вет. чек мог не выявить никакой патологии, и ваша лошадь при продаже на самом деле могла быть не совсем здоровой?
Давайте уточним. Легковозбудимая, активная, себя не берегущая возрастная лошадь, несущая активные нагрузки, тем более спортивная, априори абсолютно здоровой быть не может. Насколько она здорова - это, помимо генетики, в основном зависит от того, насколько грамотно распределены физические нагрузки на эту лошадь, как она содержится, какой режим и рацион кормления, уровень ветеринарного обслуживания и т.п. и т.д. Поэтому покупая взрослую лошадь, надо быть готовым к тому, что абсолютно здоровой она не будет, вопрос только в степени "изношенности" организма и его повреждений.
Если говорим о молодой лошади, то все патологии, как вы выразились, обычно видны сразу, при грамотном просмотре. Бывают скрытые дефекты, как генетические, так и вызванные недостатками в выращивании и тренинге, которые могут себя проявить в дальнейшем, особенно при безграмотном использовании, которое видим, к сожалению, очень часто. А при грамотном - они компенсируются естественным ростом и развитием, при грамотном кормлении, содержании и работе. Те же чипы в нормальных условиях часто просто рассасываются.
Самое лучшее, не покупать лошадь у которой обнаружили чипы, а переплатить и купить здоровое животное.
Вы просто не в курсе. Например голландцы не парятся с чипами - они их удаляют, а дальше молодняк идёт на кёрунг и потом кто куда - в топ спорт тоже (рассказывал очевидец) . У них процент молодых лошадей с чипами очень высок, но они ведь решают эту проблему отнюдь не выбраковкой этого поголовья.

По-моему, лучше переплатить и найти здоровую лошадь без чипов, чем подвергать себя такому риску.
Теоретически да. Практически - либо переплачивать придётся очень сильно (просто будет совсем другая ценовая категория), либо вместо чипов, за небольшую доплату, прилетят не меньшие "прелести" - не чипами ведь едиными ограничиваются пороки и недостатки лошадей.

А Вы не допускаете возможность, что вет. чек мог не выявить никакой патологии, и ваша лошадь при продаже на самом деле могла быть не совсем здоровой
В данном случае нет.
Потому что, как эту лошадь юзали, она ещё долго продержалась, крепкая попалась.
Ветчек делали в НВ, нет причины сомневаться в их некомпетентности.

Кто тогда будет покупать с таким ДКП? Одна только формулировка настораживает. )) Хотя, при такой формулировке покупатель сам побежит делать ветчек.

Вы правда такая наивная? Там суд уже всё решил и ничего кроме того, что уже решил, слышать не хочет.
У нас суды по закону судят, а не по совести. Совесть, как известно, понятие не юридическое. 😉
Продавец не доказал, что выступал в качестве физического лица, а не ИП, поэтому такие последствия, что подтвердили 2-я и 3-я инстанции. Даже интересно, примет ли Верховный к рассмотрению.

Для продажи имущества, бывшего в употреблении, это обычная фраза в договоре купли-продажи. Никто в обморок от нее не падает.

Продавец не доказал, что выступал в качестве физического лица, а не ИП, поэтому такие последствия,
Адвокат хреновый у продавца, а у покупателя - дорогой и дотошный. Три лимона, слупленные с продавца вполне окупят стоимость работы хорошего адвоката

Сверху