Езда на недоуздке.

  • Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала
КыЛя, мундштук - вовсе не средство более сильного воздействия на лошадь (как иногда ошибочно думают). Это средство более тонкого и точного воздействия на лошадь. Когда будешь у нас на конюшне, понаблюдай, как работают на мундштуке Тессу. Более подробно о мундштуке, например, см.: http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6571
 
Anshi, дык,я об этом же :wink: (как раз в моём предыдущем сообщении). Правда дошла не опытом, а книгами, Гериньера читаем-с=)). Главное-это руки из нормального места. Но всё равно, хоть убейте, не люблю я их... скорее всего из-за того, что мне с моими руками навредить им легче лёгкого, поэтому таким, как я, лучше выбирать то,чем меньше шансов навредить о_О.
 
Я не противник железа, просто хочется иметь надежную лошадь, которая будет управляться и без него.
Веревочный недоуздок помогает давать лошади точные сигналы за счет узелков. При этом он плотно фиксируется на голове и не ерзает. Если интересно как - напишу.
Согласна полностью:
ИМХО - если метите в спорт, то больше внимания следует всё же уделять работе на железе. Хотя бы для того, чтобы самому правильно и мягко работать. А по "выходным" можно и без железа.
 
Заезжала свою лошадь на недоуздке, веревочном (был бы сайдпул, одела бы сайдпул, но его не было). Когда освоили все совсем базовые вещи - движение вперед от шенкеля, переходы, повороты, остановки, осаживания, лошадь освоилась со всадником на спине, перешли на трензель.

Никаких проблем ни с лошадью и ее реакцией на железо, ни с моими руками.

В вестерне многие тренера заезжают молодых на недоуздках (любых - в основном веревочных. Подозреваю, что М. Робертс заезжал на "изобретенном" им недоуздке М. Робертса :)) или сайдпулах. Мотивируется это двумя вещами:

1. Молодой (впрочем, не только молодой) лошади лучше новую информацию "скармливать" постепенно, а не наваливать на нее все разом. Обычно к моменту заездки лошадь уже хорошо оповожена и команды недоуздка ей хорошо знакомы, в то время как команды железом она пока не понимает. Вместо того, чтобы одновременно осваивать и движение со всадником на спине, и его команды шенкелем, И управление железом, последнее обычно оставляют на потом, когда лошадь уже хорошо освоится с первыми двумя новшествами.
2. Молодая лошадь - это молодая лошадь. Она может по незнанию и подыграть, и шарахнуться, и подорвать. В этом случае всадник может инстинктивно прихватить рукой и случайно дернуть за рот. Что приуменьшит доверие лошади к железу. Когда лошадь уже хорошо освоила базовую работу, таких случайностей будет все же на порядок меньше.
 
На самом деле, если хотите спорт, то подберите железо сразу. Из своего опыта: конь бегает на мягкой "восьмёрке", но из-за удаления волчков 2 недели пришлось ездить на недоуздке. Поначалу всё было отлично, даже прыгали маршруты, но потом... К концу второй недели лошадь обнаглел, дисциплина сильно снизилась, к тому же научился вешаться на руки и стал выставлять плечи. Недоуздок хорошо для "ничегонеделанья", а работа требует какого-никакого, а правильно подобраного железа.
 
А вот знаете, долго думала над этим вопросом, и пришла к выводу, что лошади это по сути все-равно.
Вот например:
Конь отвечает на команду, которая достигает "отметки" 10.
На треньзеле это 7(давление трензеля) + 3(работа руками).
Или на недоуздке 3(давление недоуздка) + 7(работа руками).
А в результате все-равно он отвечает на команду "уровня" 10.
А работать, мне кажется, надо над тем, чтобы он отвечал на более "тихую" команду. т.е. если это треньзель, то скажем, 7 + 1. а на недоуздке 3 + 5.
Но это лично моя теория :wink:
 
Вы знаете, сегодня попробовала управлять исключительно корпусом и шенкелем на шагу - серпантины, вольты и прочие фигуры, остановки, рукой давала подсказку только иногда, когда конь отвлекался, чтобы вернуть его к работе. Реагирует очень чутко, и меня это радует. Мне как-то тоже больше импонирует подобный стиль в общении. На железе также продолжаем работать. Вот только правильно писали, молодой конь бывает дернется, шарахнется, и рукой не успеваешь среагировать - получается рывок, а руки у меня :evil: Вот и поэтому на недоуздке получается мягче.
 
Lys написал(а):
Вот только правильно писали, молодой конь бывает дернется, шарахнется, и рукой не успеваешь среагировать - получается рывок, а руки у меня... Вот и поэтому на недоуздке получается мягче.
В таком случае надо работать над развитием мягкости рук. Недоуздок - не панацея, наоборот, ИМХО, он даст обманчивое ощущение, что все идет как надо, Вы перестанете обращать внимание на руки. Учитесь реагировать вовремя.
Удачи!
 
Grey Star написал(а):
А повредить недоуздок ну никак не может
И научить, увы, тоже, если речь идет об обычном недоуздке. В том числе, и правильно держать баланс под всадником.
 
А как научит железо?

Тут дело не в недоуздке-можно и вобще без всего.. Правильная работа корпусом, шенкелем и шлюссом... руки вспомогательны.

С железом молодая лошадь может зациклиться на дискомфорте во рту-и все... Какое тут равновесие..

вобще я полностью согласна с Sara когда открыла тему-сама хотела подобное написать, но меня опередили....

С железом "легче" донести что-то до лошади потому, что контроль более строгий. С недоуздком же неготовая молодая лошадь просто пошлет... и пока лошадь не будет в состоянии это сделать-добиться от нее очень сложно.. Чтобы работать с молодой лошадью с железом нужно оо-очень хорошо ее чувствовать и следить за руками. чтобы не дернуть, непереработать-вовремя почувствовать усталость и отстать и т.п. ИМХО, лучше приучать к всаднику изначально без железа, потом уже приучать к железу, что и подробно сказала Sara
 
Неоднократно приходилось заезжать молодых лошадей. Всегда непосредственно перед заездкой везде лошадь сначала приучают к уздечке с железом и седлу, и только когда реакция на команды с земли адекватна - лезут в седло. Вы же не требуете от молодой лошади БП! А дальше - не торопясь, и все... Не помню, чтобы были проблемы. Может вам еще с земли поработать? Ну а шарахаются, бывает, и совсем уж ветераны... В любом случае, если спорт, то, по большей части, железо. Поэтому вводите такие тренировки чаще - быстрее оба привыкнете.
 
Моргана твои мысли мне близки но, ты упускаешь 1 момент.
Да на много проще одеть оголовье без железа и поехать на лошади (при условии не уверенности в том, что руки из того места растут крайне правильное заключение), но человеку который не уверен в своих руках имхо не стоит даже соваться в заездку лошади.

С другой стороны ГИГАНТСКОЕ количества проблем это самое железо помогает избежать при заездке если оно в умеющих руках и лошадь предварительно подготовлена с земли для принятия всадника .
Ну и конечно если это не 1,5 годовалый жеребенок (в России часто стараются закрючить пока маленький), а вполне сложившаяся особь 3,5-5 лет (в зависимости от породы) с уже вполне сложившимся характером, осознающее свои физические возможности.

Практически любая лошадь вполне может работать на безжелезном оголовье на уровне попокатания, дальше с железом процесс идет намного быстрее. Это как доехать к другу в соседний подъезд не по прямой, а через весь МКАД. Что в одном, что в другом случае, Вы доедете, вопрос только времени.

С другой стороны (если нет уверенности в своей руке) я лучше аоеду через МКАД в соседний подъезд, чем пройду эти 10 метров по заминированной улице :D
 
anjelo написал(а):
С другой стороны ГИГАНТСКОЕ количества проблем это самое железо помогает избежать при заездке если оно в умеющих руках и лошадь предварительно подготовлена с земли для принятия всадника .

А можно спросить, каких, например? Учитывая, что лошадь предварительно подготовлена с земли для принятия всадника?

Это как доехать к другу в соседний подъезд не по прямой, а через весь МКАД. Что в одном, что в другом случае, Вы доедете, вопрос только времени.

КМК, заездка - это тоже вопрос исключительно времени, а не скорейшего попадания из точки А в точку Б. Потратив больше времени, возможно, удастся сохранить рот лошади более восприимчивым и более доверяющим для последующей работы с железом тогда, когда оно действительно будет полезно.
 
Сара, Вы не совсем правильно поняли основную мысль.
А она такова. "Если ты не профессионал высокого уровня - не порть лошадь - иди более длинным путем".
(Ни к комы конкретно не относится) :? .
В то же время вторая мысль "если ты уверен в своем умении, какой смысл идти более длинным путем, объясни лошади сразу, что ты от нее хочешь средствами -которые будут использоваться в дальнейшем. Смысл терять время на дальнейшую коррекцию выполнения команд".

Я думаю, что все прекрасно понимают, что железо - очень тонкий инструмент который абсолютно не мешает лошади размазать человека обо что-нибудь при желании. С ним или без него, в любом случае нужно договариваться :D

И я не совсем понимаю последнюю Вашу фразу. Получается, что железо используемое сначала заездки делает рот не восприимчивым, в то же время примененное в дальнейшем абсолютно не ведет к подобной же картине, или ведет, но на это можно закрыть глаза? Подобное Ваше высказывание наводит меня на мысль, что Вы допускает возможность грубой работы железом ( случайно) и не применяете его до того момента, пока лошадь не станет довольно стабильной, чтобы избежать таких нежелательных ситуаций...

Вообще вопрос довольно острый, если интересно , можем обсудить его в личке, не хочетс я дневник засорять.

По поводу "многих проблем"
1) Лошадь учится принимать железо сразу (но опять же речь не идет ни о контакте, ни о давлении 95% работы лошадь выполняет от корпуса и шенкеля и только 5% - коррекция железом)
2) Увеличивается контроль над животным в экстренных ситуациях (возможно тут на мою точку зрения влияет тот факт, что работаю всю свою конную жизнь с жеребцами, в том числе и без железа - с дальней шей постановкой на него...)
3) Не только мне прощу объяснить, что я хочу с помощью этого вспомогательного инструмента, но и Лошадь намного быстрее может понять мои требования.
и таких пунктов много........
Да много плюсов при заездке на железе, в то же время есть лошади которым оно просто не нужно вообще. Ни на начальном, ни на последующем уровне заездки, НИ-КОГ-ДА.
 
anjelo,

Подобное Ваше высказывание наводит меня на мысль, что Вы допускает возможность грубой работы железом ( случайно) и не применяете его до того момента, пока лошадь не станет довольно стабильной, чтобы избежать таких нежелательных ситуаций...

Да, допускаю. Потому что заезжала молодую лошадь. И даже не говорю о том, что случайно дернуть ежели вдруг пукнет, а даже отозвать закаменевшую шею - это уже довольно грубая работа рукой. Впрочем, не только я так считаю, а довольно много профессиональных тренеров, в частности, в современном вестерне и в классической От Эколь (не путать с НОЭ :)). Я не говорю уже об оригинальном вестерне - стиле вакеро, где на лошадь одевали железо ТОЛЬКО ПОСЛЕ того, как стопроцентно пропадала необходимость контролировать лошадь этим самым железом.

И никого не смущало, что лошадь училась принимать железо через пару лет (в лучшем случае) после заездки. А между тем на молодую лошадь садились и сразу ехали на ней работать. А не проводили полгода-год в манеже.

Вообще вопрос довольно острый, если интересно , можем обсудить его в личке, не хочетс я дневник засорять.

Если имелся в виду мой дневник - то ничего против не имею :) Если не мой, то сорри, у меня мания величия :) Но ежели че - вэлкам :)

"Если ты не профессионал высокого уровня - не порть лошадь - иди более длинным путем".

anjelo, а Вы - профессионал высокого уровня? А Вы много людей встречали, которые про себя так говорили или думали? Я - только одного. При этом как раз мнение этого человека о себе малоосновательно :)
 
anjelo, а Вы - профессионал высокого уровня? А Вы много людей встречали, которые про себя так говорили или думали? Я - только одного. При этом как раз мнение этого человека о себе малоосновательно :)
Сара - это вы про меня что ли так лестно ??? :lol:
Я себя профи не считаю и поэтому первоначально заезжала лошадь в 3 года без железа и сейчас (коню 5 лет) собственно на него перехожу тк на ПРОФИ который может сделать из г... конфетку сразу на железке у меня нет денежков достаточно и находятся он в другой стране :lol:

К стати большинство квалифицированных берейторов (которые встречались лично мне чаще всего скромно опускали глаза и говорили , я это... как его... ездить не умею :lol: )
... к стати заметте...не считаю СВОЕ мнение единственно правильным :lol:
Вторая лошадь уже заезжалась на трензельном оголовье, результат был более быстрым и четким, но тут такой момент. Первоначально лошадь была подготовлена на железе в руках. Отлично знала все голосовые команды и под седлом первое время работала просто с висящим поводом ;) тк контакт был отлично налажен.
 
ОлМаз написал(а):
А вот знаете, долго думала над этим вопросом, и пришла к выводу, что лошади это по сути все-равно.
Вот например:
Конь отвечает на команду, которая достигает "отметки" 10.
На треньзеле это 7(давление трензеля) + 3(работа руками).
Или на недоуздке 3(давление недоуздка) + 7(работа руками).
А в результате все-равно он отвечает на команду "уровня" 10.
А работать, мне кажется, надо над тем, чтобы он отвечал на более "тихую" команду. т.е. если это треньзель, то скажем, 7 + 1. а на недоуздке 3 + 5.
Но это лично моя теория :wink:
Понравилось! :D
 
anjelo написал(а):
anjelo, а Вы - профессионал высокого уровня? А Вы много людей встречали, которые про себя так говорили или думали? Я - только одного. При этом как раз мнение этого человека о себе малоосновательно :)
Сара - это вы про меня что ли так лестно ??? :lol:

Нет, ну что Вы. Совсем не про Вас, честное пионерское :)

Первоначально лошадь была подготовлена на железе в руках. Отлично знала все голосовые команды и под седлом первое время работала просто с висящим поводом тк контакт был отлично налажен.

Тоже вариант :)
 
Сверху