Сара, Вы не совсем правильно поняли основную мысль.
А она такова. "Если ты не профессионал высокого уровня - не порть лошадь - иди более длинным путем".
(Ни к комы конкретно не относится) :? .
В то же время вторая мысль "если ты уверен в своем умении, какой смысл идти более длинным путем, объясни лошади сразу, что ты от нее хочешь средствами -которые будут использоваться в дальнейшем. Смысл терять время на дальнейшую коррекцию выполнения команд".
Я думаю, что все прекрасно понимают, что железо - очень тонкий инструмент который абсолютно не мешает лошади размазать человека обо что-нибудь при желании. С ним или без него, в любом случае нужно договариваться
И я не совсем понимаю последнюю Вашу фразу. Получается, что железо используемое сначала заездки делает рот не восприимчивым, в то же время примененное в дальнейшем абсолютно не ведет к подобной же картине, или ведет, но на это можно закрыть глаза? Подобное Ваше высказывание наводит меня на мысль, что Вы допускает возможность грубой работы железом ( случайно) и не применяете его до того момента, пока лошадь не станет довольно стабильной, чтобы избежать таких нежелательных ситуаций...
Вообще вопрос довольно острый, если интересно , можем обсудить его в личке, не хочетс я дневник засорять.
По поводу "многих проблем"
1) Лошадь учится принимать железо сразу (но опять же речь не идет ни о контакте, ни о давлении 95% работы лошадь выполняет от корпуса и шенкеля и только 5% - коррекция железом)
2) Увеличивается контроль над животным в экстренных ситуациях (возможно тут на мою точку зрения влияет тот факт, что работаю всю свою конную жизнь с жеребцами, в том числе и без железа - с дальней шей постановкой на него...)
3) Не только мне прощу объяснить, что я хочу с помощью этого вспомогательного инструмента, но и Лошадь намного быстрее может понять мои требования.
и таких пунктов много........
Да много плюсов при заездке на железе, в то же время есть лошади которым оно просто не нужно вообще. Ни на начальном, ни на последующем уровне заездки, НИ-КОГ-ДА.