Зачем разводят б/п

Olmek написал(а):
И что, Вер, ты планируешь её крыть каким-нибудь миленьким жеребцом сомнительного происхождения?
Нет, Вера просто потребитель. "Для которых" и производят БПшек. Собственно, как и я потребитель :) Ибо вот сейчас сижу и думаю - какую бы мне породу приобресть? Под мои требования никто не подходит.. БПшек же вижу целую кучу ;) две кучи уже живут у меня дома.
совершенно точно. Просто потребитель)) и как потребитель если честно я орловца хотела)) но купила вот бп за набор качеств.
но если бы покупала молодую лошадь то наверное более придирчиво бы отнеслась к происхождению))

Sara
а то что если я покрою супер породным жеребцом то всё равно полуxится бп с этим вроде ни кто и не спорит.
Ну если только вдруг не откопаем какие либо сюрпризы в происхождении кобылы :mrgreen:
 
Вот дались тут некоторым Маньки кривоногие :mrgreen:
Ну не путайте вы сложные помеси и неустановленное происхождение. Это может в одних случаях совпадать, а в других - вовсе нет.
Сложные многопородные помеси нужно каждый раз рассматривать в индивидуальном порядке, даже если 4-5 пород намешано. Все зависит от конкретных пород и в каком поколении они сидят.

Вот инфа к размышлению (нарыто опять же на вяткином сайте):
рысак+вятка = крупная, но малопригодная к делу лошадь, может быть сложной в заездке и воспитании, требовательна к условиям содержания.
тяж+вятка = крупная рабочая упряжная лошадь, по темпераменту ближе к тяжу.
чк+вятка = ладная, достаточно крупная,очень выносливая и достаточно резвая верховая лошадь, хороша в пробеги.

Это я к тому, что помесь помеси рознь :wink:
В общем, если владелец хочет дельное потомство о своей лошади, пусть матчасть учит, а не играет в Мичурина.

Еще в качестве примера (на форуме это озвучивалось в "донской" теме): девушка нашла кобылу без доков в Ростове, у покатушников, привезла в Питер. По экстерьеру и по заводскому тавру - чистопородная дончачка. Но пока документы не восстановлены, эта лошадь будет считаться б/п.
 
Преголь_КД написал(а):
В советское время в одном КСК в Башкирии состав коней наполовину был укомплектован именно помесями 3-4 пород,спортивных разумеется. Огромные просто,тогда мода была на мастодонтов. Б/пэхами их никто не считал.Где их закупали не знаю,но кажется где то на югах. Ничего не вышло,потому что вскоре перестройка началась. А ст. тренером там Г. Сидельников был. А б/п--это колхозная,рабочая клячка .и детей от неё главным образом на мясо получают.
вот как колхоз - так кляча, а как КСК - так помесь :lol: Это миф! У нас, за использование породистых лошадей и коров, в советские времена хозяйства получали финансовые преимущества. Навряд-ли в колхозах были директора, кто не считал деньги. Поэтому говорить о том, что в колхозах животные были б/п, а не помеси абсурдно. Породистых было не много, а помесей полно.
 
говоря колхозная,я имела ввиду не хозяйство крупное государственное,а деревенскую лошадку простую ,никем не кровлённую. А в советское время ,да в хозяйствах улучшателями и рысаки стояли и тяжеловозы,даже иногда силой навязанные всякими плем.обьединениями
 
Преголь_КД, а откуда частники в советские и постсоветские времена покупали коней? Из тех же колхозов. Вот и не могу понять я, где эту б/п найти, о которой Вы пишите? :roll:
 
Sara написал(а):
Я плохо следила за темой ЖениМ, поэтому для меня стало откровением, что спец по конному туризму не обращал до сих пор внимания на вяток.

А Вы Летучую побольше читайте, еще и не таких откровений начитаетесь :lol: Она же свои 20 лет даром не теряла :lol:
Можно Летучую не читать, упаси боже. Просто почитать посты самого Жени. :roll:
 
amanita написал(а):
Сложные многопородные помеси нужно каждый раз рассматривать в индивидуальном порядке, даже если 4-5 пород намешано. Все зависит от конкретных пород и в каком поколении они сидят.
Вот с этим (и вообще с вашим комментом) полностью согласна :)
 
в любой деревне,а советское время 20 лет как кончилось и лошадок тех,что улучшали ,съели давно.
 
Преголь_КД написал(а):
в любой деревне,а советское время 20 лет как кончилось и лошадок тех,что улучшали ,съели давно.
Одних съели, другие выросли на госконюшнях - их и дальше пользуют. Да и потомство от первых ни куда не делось - как родились помесями - так и остались :)
У нас в район прошлым летом с Архангельской ГЗК привозили русского рысака - все кто хотел им покрыть своих кобыл - покрыл
747d48b6bd4c.jpg

Еще одного зверя (орловского рысака) с госконюшни целенаправленно выкупили в другой район нашей области для улучшения своих лошадей (простите, что ссыль, но инэт ни какой)
http://vk.com/photo-4738140_281371090

Что это за зверь б/п? Где его искать? Не знаю как в одругих местах, а на просторах Архангельской области, исходя из ваших постов... Их нет и быть не может... :roll:
 
Nuduha написал(а):
Преголь_КД, а откуда частники в советские и постсоветские времена покупали коней? Из тех же колхозов.
Да, в то время частная лошадь, да это как снег в Африке. Не давали крестьянам приобретать лошадей в собственность. Корову, козу свинью можно было иметь свою, а лошадь колхозная была.
Nuduha написал(а):
вот как колхоз - так кляча, а как КСК - так помесь
Помесь или б/п, разницы на самом деле никакой. Что в одном случае не чистопородная лошадь, что в другом. Туда же идут лошади без подтвержденного происхождения. Какой владелец кобылы будет крыть ее жеребцом без установленного происхождения? Разве что владелец б/п. Владелец чистопородной кобылы 100 раз подумает.
 
Сенди, по поводу приобретения лошадей - случаи были разные. У нас в свое время жил обои старичок, он после того как вышел на пенсию промышлял тем, что пешком ходил до Раменского и от туда приводил лошадей в поводу частникам. Где и как он их брал вопрос, но приводил откуда-то. И частные лошади тоже откуда-то были... Но это уже не важно.

А по поводу кто такая б/п, я тоже думаю как и вы, что лошадь без доков - это б/п, а что в ней намешано значения не имеет, и даже если из нее порода прет на все 200%.
Меня тут смущают другие форумчане, что есть понятие помеси аж 3-4 уровня и нет зависимости известны ее родители или нет, лошадь так и останется помесью энного уровня. Вот я и пытаюсь понять, где заканчиваются эти уровни и по их понятиям начинается б/п... пишут, что это деревенские и колхозные. А у меня следующий вопрос - у меня в области все лошадки без исключения имеют смесь в крови рысака, тяжа и мезена - так когда они из понятия помеси энного уровня перейдут в б/п?
Я не спец- могу ошибаться, но давайте все же определимся в понятиях, что такое помесь и б/п?
 
Я лично всегда думала что помесь это 2 породы, а бп это все остальное . Породистых животных без доков называю "хочу быть рысаком" или на днях был на приёме " хочу быть кане-корсо".
 
Nuduha написал(а):
но давайте все же определимся в понятиях, что такое помесь и б/п
С моей точки зрения помесь=б/п, ибо нет такой породы, помесь, метис и т.д. Им есть красивые, благозвучные названия. Но по сути это уже не чистопородные животные. Тут и красавцы, и способные, и добрые и злобные, и кривоногие маньки непонятного происхождения, и животные у которых есть паспорта с указанием пород мамы, папы, бабушки и дедушки. Исключения составляют те породы, в которых допускается прилитие крови какой то другой породы. Животные с неподтвержденным происхождением, то же б/п, потому что и сами они и их потомство, будь хоть на 200% и внешне и по способностям эталоном какой то породы, все равно будет считаться б/п. Как уже писалось об этом раньше, без бумажки все букашки, а с бумажкой ..... в данном случае представитель породы.
 
отсутствие бумажки не делает лошадь страшной,кривоногой и с неудобными аллюрами.И вообще у кого глаза есть,тот увидит,б/п это или помесь. А бумаги---это для "слепых".Многие помеси лучше,чем чистопородные середнячки с розовыми документами. Разводят помесей ,потому что это дешёвый вариант получить лошадь с заданными характеристиками,чем купить породную,именно для целей,которые преследуются. А просо б/п разводят или для мяса,или недалёкие люди.
 
karla написал(а):
а породы у которых открыт студбук они как? породы или бп?
Название "племенная книга", говорит само за себя. Кажется именно так переводится студбук.
Преголь_КД написал(а):
отсутствие бумажки не делает лошадь страшной,кривоногой и с неудобными аллюрами.
Простите, а где вы увидели что бы это было написано? б/п=страшный, кривоногий, тупой и неудобный. Они всякие бывают.
Преголь_КД написал(а):
И вообще у кого глаза есть,тот увидит,б/п это или помесь.
Позвольте поинтересоваться, что это за порода такая, которая называется "помесь".
Преголь_КД написал(а):
А бумаги---это для "слепых".
Нет, уважаемый, это не для слепых. Это подтверждение происхождения, и родословная. В племенном использовании животных это не пустой звук.
 
Сенди написал(а):
karla написал(а):
а породы у которых открыт студбук они как? породы или бп?
Название "племенная книга", говорит само за себя. Кажется именно так переводится студбук.
и о чём это говорит? если туда можно подливать другие породы и не только чистокровные.
Это будет порода или бп?
то что книга называется племенная хорошо, то что все это называют породой хорошо,а по вашему как исходя вот из этих слов
С моей точки зрения помесь=б/п, ибо нет такой породы, помесь, метис и т.д.
Русская верховая это порода или бп?
там ведб не хило намешанно и продолжают мешать
 
karla написал(а):
и о чём это говорит? если туда можно подливать другие породы и не только чистокровные.
Это будет порода или бп?
то что книга называется племенная хорошо, то что все это называют породой хорошо,а по вашему как исходя вот из этих слов
этим занимаются коневодчиские хозяйства и работают селекционеры, которые получили специальное образование в этой области. Так? б/п животное не может быть племенным, ну никак не может.
karla написал(а):
Русская верховая это порода или бп?
там ведб не хило намешанно и продолжают мешать
Это порода. см
Сенди написал(а):
Исключения составляют те породы, в которых допускается прилитие крови какой то другой породы.
Есть ведь такие породы, и РВ не единственная. Но если происхождение, хоть чистопородной лошади, хоть чистокровной, не подтверждено, ну не считается она породистой. Даже если свечку держади при случку, выжребке и животное полностью соответствует породе. Ну не пойдет такое животное в племенное разведение. Как мне кажется с бумажками и так все предельно ясно.
 
Сверху