ИМХО, не надо валить все в одну кучу.
1) б/п - это лошадь с неустановленным происхождением. Даже если это де-факто и по экстерьеру тракен или русский тяж.
2) породные помеси - это породные помеси, зачастую очень интересные и с прекрасными рабочими качествами. Но есть одно НО. Есть традиционные помеси, большей частью полученные от чистокровного папы (арабо-тракен, арабо-латвиец, англо-араб, арабо-донской, англо-карачаевец, англо-кабардинец, англо-рысак, текино-буденовец и т.д.) - эти варианты давно известны, они и скачут, и прыгают, и пробеги отлично бегают, да и просто любителям ВЕ попы катают. Кстати, хорошая ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКАЯ лошадь - это очень часто метис (гунтеры, арабо-тяжи и т.д.) Есть помеси очень близких пород: например тракено-ганновер, тракен-УПГ. В этих случаях люди вполне ведали, что творили, когда получали подобных лошадей. А вот когда начинают в селекционеров играть и специально скрещивать по принципу "лишь бы почуднее", типа буденновскую кобылу с кнабструпом - тогда и получается "смесь бульдога с носорогом", "ни богу свечка, ни черту кочерга".
3) Там, где лошадь - не спортивный снаряд, не тренажер, не любимая зверушка и не дорогая игрушка, а велосипед+автомобиль+трактор в одном флаконе, там без б/п ну никак. Да, может, русский тяж или вятка в этом случае были бы наилучшими вариантами, да только где их взять-то в радиусе 100 км? А ведь когда-то для крестьян специальные случные пункты существовали, где близко и недорого свою Савраску можно было покрыть заводским жеребцом; и бОльшей частью это были орловцы. Т.е. государство заботилось о качестве массовой крестьянской лошади. О том, что сейчас нужно нашему государству, лучше умолчим :wink:
4) Кашлатик кашлатику рознь. Среди них нередко попадаются и нарядные, и гармоничные, и резвые, и выносливые, и умные, и добронравные - чего еще надо? Если в соответствии с экстерьером, здоровьем, физиологией и темпераментом кашлатику правильно подобрана "профессия" и обеспечен должный уход и тренинг - так что же здесь плохого?
Мой сын, например, на абсолютном кашлатике пробеги на 40 и 80 км ходил, регулярно призовые места брал, норматив 1-го разряда на нем выполнил. Этот зверь, например, проигрывая соперникам-терцам в резвости, брал затем свое выносливостью и скоростью восстановления (спасибо тренеру, увидевшему сильные и слабые стороны коня, и грамотно построившему его тренинг).
5) О текинских помесях. Мое ИМХО - очень интересные лошади. Даже на Иппосфере для текинских помесей существует отдельный ринг. Поскольку у теков возможны любые масти, то и помеси могут быть всех цветов радуги. Они обычно крупнее, массивнее и уравновешеннее текинцев. Прекрасная лошадь для любительского спорта и как хоббик. При этом недорогая. Такая кобыла у моей невестки: папа - чистокровный тек, мама - б/п. Опять же, пробежница, тоже регулярно в призах, 1-й разряд хозяйке привезла.
6) Несмотря на вышесказанное, все же, там, где есть возможность приобрести и содержать породистую лошадь - лучше отдать предпочтение породистой. Но для этого нужно учить матчасть :mrgreen: и знать какие-либо другие породы, кроме орловского рысака, фриза и тракена.