Во-первых, действительно задолбали клонические войны. Сколько можно? Сначала "куем-не куем", потом "бежит БП-не бежит БП", дальше начинает под гривой вонять. Типикмейкеру хочется посоветовать изнасиловать поиск. Особенно, когда он собирается выкладывать видео, крайне неинформативное и сомнительного качества. Это говорю как зашитник "босоногости". Прекрасно понимаю восторженность автора темы, который вдруг открыл для себя, что лошади хорошо без подков, но нельзя же так неподготовившись вламываться в осиное гнездо!
По поводу д. Штрассер. Все уже 1000 раз слышали, что она говорит насчет своего метода. Даже обрисовался конфликт д.Ш и Раммея в ридной Рашше, о котором ни один из авторов методик ничего не слышал скорее всего (это уж помимо того, что если и слышал, то плевать хотел). Ни один штрассерамеист не подразумевает ни спортивные нагрузки ни спортивное "гуляние" для применения натуральной расчистки. Уже в созвучной теме говорила и еще раз повторюсь, что рысак, конкурный конь по спортивным высотам, выездковый спортивный конь обезножат без ковки. Причем первый за неделю, второй за месяц, а третьего просто спишут в прокат за недостатком "движений". Дело не в разрухе , а в головах. Условия жизни определяют для лошади все, и копыта в частности. Единственно маразмом выглядит желание хобби-ЧВ , пробежников-любителей и т.д. ковать своих лошадей во имя традиций и моды, но тут каждый хозяин-барин, сами были молодыми ЧВ. Больше пугает желание некоторых ковалей заработать на просто ковке и ортопедической в особенности. Тут стоит держать ухо востро и не заплатить своих денег трижды - ковалю, потом ветеринару, и на лечение. Еще больше пугает невежество некоторых ветеринаров относительно копыт. Здесь не стоит забывать, что при возможности выбора ветеринара надо смотреть на его специализацию (в Москве такое бывает).
Все выбирают себе дорогу. Не все знают, что на ней может встретиться. Если я вас не утомлю, то попробую немного смоделировать. Берем априори лошадь с большим запасом здоровья.
а) Хотите иметь призового рысака? Надо ковать. Чтоб не разбил копыта, чтобы сбалансировать ход. Готовьте сразу защитную обувь, засекаются, готовьте мази для копыт от пересушенного рога, готовьте деньги - на лечение и притирания "профилактические". Примерная форма копыта - нормальные углы (удлинненный зацеп вышел из моды еще в середине прошлого века), при (нередко) высокой пятке, узкая стрелка. Расчистка-ковка примерно каждый месяц или даже чаще (если сезон).
б) Хотите выездку? Высокий подъем ног замечательно обеспечивается ковкой! Просто надо изменить угол передней стенки копыта. Куют частенько на круглые и с 2 отворотами. В деннике бинты, в леваду как можно меньше, в ногавках и колокольчиках. Придется решать проблемы аномального поведения в деннике, опять таки "притирки" для ног и увлажнения копытного рога. Форма копыта та же, что и рысака, но пятки заметно выше. Ковка-расчистка раз в 1,5 - 2 месяца.
в) Хотите лошадь без подков? Обеспечьте ее левадой и кампанией, забудте о картинных движениях и вообще постоянно думайте, куда она ногами наступает. Можно выбрать "натуральную" или "традиционную" расчистку. Первая производится как можно чаще (раз в 2 недели корректировка минимум поначалу), вторую можно делать и раз в 2 месяца, но готовьтесь к заломам. Если занимаетесь сами, то возможны ошибки и последующее их исправление с лечением лошади. Если доверяете ковалю, то от ошибок это вас тоже не убережет, а "натурального" пойди еще найди! Дипломированных специалистов у нас нет. (Есть ли дипломы у ковалей-традиционалов, вот вопрос...). ПРи этом "кампания" может лошадь вашу покусать, побить и т.д., а это опять таки лечение. Были случаи, когда босые копыта лошади "жгли" о горячий песок на песчанном плацу.
Без обсуждения жизни лошади обсуждение ее копыт - пустая трата времени. ИМХО
P.S. Башмачки не помогают работе копытного механизма. Они исключаю истирание копыт, поддержку стрелки и подошвы грунтом. И опять таки ИМХО, стоит их надевать, если вы вдруг собираетесь заниматься с лошадью на каменистом или слишком абразивном грунте, или выпускаете лошадь в леваду с травмой копыта, которая уже позволяет гулять, но боитесь загрязнения ранки или ее повторного травмирования (как раз наш случай). От проскальзывания ноги башмачки вовсе не спасают, даже наоборот - они больее скользкие, чем голое копыто или подкованное. По крайней мере те, которые я видела.