Зачем вы куете(подковываете)?

Снегурочка написал(а):
А что такого ужасного с конным миром? Он живет совершенно параллельно с интернетом, во всяком случае с подобными темами. Параллельно не в смысле в одну сторону, а в смысле не пересекается.

золотые слова :mrgreen:
 
OlgaN написал(а):
Может, оно расширяться и может, но только вот, чтобы башмачок не спадал, его на высоте середины копыта не по-детски стягивают проволокой. На одном из сайтов продавцов сего девайса даже специальная страница отведена, где показывается, как надо это правильно делать. После переустановки системы все Избранное было снесено и сейчас мне немного лень искать, но кто захочет найдет. Башмачки там продают разноцветные пластмассовые. Причем, проволокой (или специальными тросиками) затягиваются все модели, кроме тех, что клеются к копыту.
Я в живую видела башмачки, у нас их ламинитнику одевали, лично учавствовала в попытке сей девайс закрепить, но неосторожное движение ногой и он стягивался с копыта... правда там и копыто не стандартное, вообще непонимаю нафига они ему) ходить ему от них не легче, помоему с подковой ему куда приятнее шагать было=)
Но это как-бы отступление от темы.. я просто пыталась разницу найти подковы и башмака... кроме того что снять/одеть можно самому... И пусть мне ответят те кто обладает "ЗНАНИЕМ" как же всётаки работает копыто в башмаке! и я требую аналогичного кровавого видео с распиленным копытом в башмаке под прессом! =)
Иногда мне кажется что я слишком кровожадна.. почти как поклонники г-на Н.
 
Во-первых, действительно задолбали клонические войны. Сколько можно? Сначала "куем-не куем", потом "бежит БП-не бежит БП", дальше начинает под гривой вонять. Типикмейкеру хочется посоветовать изнасиловать поиск. Особенно, когда он собирается выкладывать видео, крайне неинформативное и сомнительного качества. Это говорю как зашитник "босоногости". Прекрасно понимаю восторженность автора темы, который вдруг открыл для себя, что лошади хорошо без подков, но нельзя же так неподготовившись вламываться в осиное гнездо!
По поводу д. Штрассер. Все уже 1000 раз слышали, что она говорит насчет своего метода. Даже обрисовался конфликт д.Ш и Раммея в ридной Рашше, о котором ни один из авторов методик ничего не слышал скорее всего (это уж помимо того, что если и слышал, то плевать хотел). Ни один штрассерамеист не подразумевает ни спортивные нагрузки ни спортивное "гуляние" для применения натуральной расчистки. Уже в созвучной теме говорила и еще раз повторюсь, что рысак, конкурный конь по спортивным высотам, выездковый спортивный конь обезножат без ковки. Причем первый за неделю, второй за месяц, а третьего просто спишут в прокат за недостатком "движений". Дело не в разрухе , а в головах. Условия жизни определяют для лошади все, и копыта в частности. Единственно маразмом выглядит желание хобби-ЧВ , пробежников-любителей и т.д. ковать своих лошадей во имя традиций и моды, но тут каждый хозяин-барин, сами были молодыми ЧВ. Больше пугает желание некоторых ковалей заработать на просто ковке и ортопедической в особенности. Тут стоит держать ухо востро и не заплатить своих денег трижды - ковалю, потом ветеринару, и на лечение. Еще больше пугает невежество некоторых ветеринаров относительно копыт. Здесь не стоит забывать, что при возможности выбора ветеринара надо смотреть на его специализацию (в Москве такое бывает).
Все выбирают себе дорогу. Не все знают, что на ней может встретиться. Если я вас не утомлю, то попробую немного смоделировать. Берем априори лошадь с большим запасом здоровья.
а) Хотите иметь призового рысака? Надо ковать. Чтоб не разбил копыта, чтобы сбалансировать ход. Готовьте сразу защитную обувь, засекаются, готовьте мази для копыт от пересушенного рога, готовьте деньги - на лечение и притирания "профилактические". Примерная форма копыта - нормальные углы (удлинненный зацеп вышел из моды еще в середине прошлого века), при (нередко) высокой пятке, узкая стрелка. Расчистка-ковка примерно каждый месяц или даже чаще (если сезон).
б) Хотите выездку? Высокий подъем ног замечательно обеспечивается ковкой! Просто надо изменить угол передней стенки копыта. Куют частенько на круглые и с 2 отворотами. В деннике бинты, в леваду как можно меньше, в ногавках и колокольчиках. Придется решать проблемы аномального поведения в деннике, опять таки "притирки" для ног и увлажнения копытного рога. Форма копыта та же, что и рысака, но пятки заметно выше. Ковка-расчистка раз в 1,5 - 2 месяца.
в) Хотите лошадь без подков? Обеспечьте ее левадой и кампанией, забудте о картинных движениях и вообще постоянно думайте, куда она ногами наступает. Можно выбрать "натуральную" или "традиционную" расчистку. Первая производится как можно чаще (раз в 2 недели корректировка минимум поначалу), вторую можно делать и раз в 2 месяца, но готовьтесь к заломам. Если занимаетесь сами, то возможны ошибки и последующее их исправление с лечением лошади. Если доверяете ковалю, то от ошибок это вас тоже не убережет, а "натурального" пойди еще найди! Дипломированных специалистов у нас нет. (Есть ли дипломы у ковалей-традиционалов, вот вопрос...). ПРи этом "кампания" может лошадь вашу покусать, побить и т.д., а это опять таки лечение. Были случаи, когда босые копыта лошади "жгли" о горячий песок на песчанном плацу.
Без обсуждения жизни лошади обсуждение ее копыт - пустая трата времени. ИМХО
P.S. Башмачки не помогают работе копытного механизма. Они исключаю истирание копыт, поддержку стрелки и подошвы грунтом. И опять таки ИМХО, стоит их надевать, если вы вдруг собираетесь заниматься с лошадью на каменистом или слишком абразивном грунте, или выпускаете лошадь в леваду с травмой копыта, которая уже позволяет гулять, но боитесь загрязнения ранки или ее повторного травмирования (как раз наш случай). От проскальзывания ноги башмачки вовсе не спасают, даже наоборот - они больее скользкие, чем голое копыто или подкованное. По крайней мере те, которые я видела.
 
Poll, спасибо за такой подробный ответ.
а поясните, пожалуйста, 2 момента: зачем выездковой лошади на переда круглые (ортопедические подковы) и что вы можете сказать о перекатах?
 
Чтобы не вводить никого в заблуждение. Я не профи и не гуру ни ковки, ни расчистки, ни натуральной расчистки. Даже не учусь, просто изучаю. Поэтому про круглую подкову и вообще про мое моделирование - это чистейшее ИМХО, основанное на виденном и прочитанном мною. Если отпишется профессиональный коваль и скажет, что в подаляющем большинстве это не так (про подковы) да еще приведет примеры, то мнение это может и поменятся. Но правильно сказали, чо реальная, практическая, жизнь очень далека от интернета.
Про перекаты надо разговаривать не здесь, думаю.
 
Poll, о ковке рысаков Вы все написали верно. Как приятны здравые речи!
Только вместо увлажн. мазей пользуемся глиной или вода + масло, чтобы влага не испарялась.
 
Poll написал(а):
Можно выбрать "натуральную" или "традиционную" расчистку. Первая производится как можно чаще (раз в 2 недели корректировка минимум поначалу), вторую можно делать и раз в 2 месяца, но готовьтесь к заломам.

*Чайник бьется апстену и шепчет с тоскою в голосе* :
Ну кто придумал, кто сказал, что наплевание на состояние копыт, расчищание раз в два меясца, невзирая на угрозу заломов, называется "традиционной" расчисткой?

ps до появления у нас НХ и прочих интересных терминов, лошадей (спортивных) всю жизнь расчищали по мере необходимости, в зависимости от стирания рога. Ковали в крайнем случае - соревнования будут на зеленке, например (я главным образом с конкуристами была знакома), после соревнований сразу расковывали. Расчистить умел любой спортсмен.
pps Все подобные темы для меня - великая загадка. Ибо в самом деле, до сих пор в стране не появилось ни одного федерального закона (отвечаю ОльгеN), предписывающего коваться в обязательном порядке.
 
А у меня от натуральной расчитки пошли очень большие проблемы вплоть до трещин, хотя может я и сама виновата что через 2 недели еще не расчистила натурально а через 4 обычным ковалем :mrgreen: :mrgreen:
 
Читаю - грустно.
1) С одной стороны, публика пишет о том, что копытами должны заниматься исключительно профессионалы. Что, в принципе, логично.
2) С другой стороны, сторонники ковки всегда могут сказать, что за ними - положительный, пусть и субъективный, практический опыт. Что тоже вроде бы неудобно осуждать.
3) С третьей стороны, упомянутые здесь баталии между сторонниками Рэми и Штрассер в условиях интернет-форумов неизменно заканчиваются ухождением пара в свисток, ибо на аргументы собеседника всегда можно промолчать или сослаться на вышестоящий авторитет. При этом, однако, само по себе понимание свободы слова как свободы молчания - тоже не осудишь.
А результатом применения всех этих вроде бы логичных посылок является феерический бардак.
Традиционалисты в массе не хотят пробовать новое и иное, ссылаясь на пункт первый.
Натуралисты в массе хотят верить, но не хотят разбираться и доказывать свою правоту самостоятельно, бесшабашно юзая пункт третий.
Все остальные (принимающие во внимание пункт второй) в массе пытаются скрестить быка и трепетную лань, рассуждая в стиле "нельзя не сознаться, что нельзя не признаться". Что опять-таки совершенно логично и правильно, но снова не дает ответа на вопрос, выраженный старой китайской пословицей:
"Если на горе растут три сосны, то какая-то из них обязательно выше остальных."

"Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит..."? (С) :lol:
 
Poll написал(а):
б) Хотите выездку? Высокий подъем ног замечательно обеспечивается ковкой! Просто надо изменить угол передней стенки копыта. Куют частенько на круглые и с 2 отворотами. В деннике бинты, в леваду как можно меньше, в ногавках и колокольчиках. Придется решать проблемы аномального поведения в деннике, опять таки "притирки" для ног и увлажнения копытного рога. Форма копыта та же, что и рысака, но пятки заметно выше. Ковка-расчистка раз в 1,5 - 2 месяца.

не буду писать про остальное - слишком много букв, но вот это - глупость, от начала и до конца.

во-первых, на круглые подковы просто так, без веских причин (ветеринарного характера, а не "ой что-то ножки не поднимает") не куют. количество отвороток совершенно не принципиально, хотя лично я не люблю подковы с 2 отворотками - слишком часто приходилось иметь дело с результатом их неправильной подгонки.

во-вторых, подъем ног в первую очередь обеспечивается мышцами и сложением, а не углами копыта. и если лошадь физически не в состоянии высоко выносить ногу - например, потому что у нее прямое плечо, либо недостаточно развита мускулатура - как ее ни куй, ну может быть сделаешь чуть-чуть лучше чем было, но чуда не произойдет.

в третьих, "как можно меньше левады" - это будет не "аномальное поведение в деннике", это у лошади начнет срывать крышу, за что на серьезных стартах могут просто дисквалифицировать еще на разминке.

сроки перековки/расчистки должны определяются не левой пяткой владельца, а тем, с какой скоростью отрастает и стирается рог, и имеющимися проблемами (а они имеются почти у всех, я за все время что кую лошадей с беспроблемными ногами видел - ну, пальцев точно хватит пересчитать).

вторую можно делать и раз в 2 месяца, но готовьтесь к заломам.
правда??!
не претендую на натуральность, поэтому приведу как пример - у меня есть лошадка, которую я расчищаю раз в 3 месяца. гуляет, катает хозяйку по полям и лесам. ну нету заломов!
доктор, что я неправильно делаю?

ну и до кучи - если природа не обделила лошадь движениями - она будет прекрасно бегать босой, если позволяет (а песок, щепа и геотекстиль вполне позволяет) грунт и состояние здоровья. куются лошади не от хорошей жизни.
 
Соглашусь с Никитой от первой до последней буквы. Не надо изобретать велосипеды, их изобрели задолго до вас и я не видела ни одной лошади, которая стала от ковки задирать ноги, если до этого не задирала.
 
Что-то я не пойму.. Вы отрицаете, что ковкой можно влиять на характер движений лошади? На высоту подьема ног и их вынос? :shock:
 
можно, но не столь значительно, как вы думаете.

если движений по какой-то причине нет (сложением не удалась лошадь, или какие-то достаточно серьезные проблемы со здоровьем есть) - то не существует в природе такой чудесной ковки, от которой они вдруг появятся.
 
а то заплатил побольше денег за подковы и замахала лошадка ногами как тотилас! вот красота-то! хочу такую ковку :lol:
 
незначительно...
Рысаков "незначительно" куют и исправляют склонность к иноходи или приталкиванию. Выездковым тоже "незначительно" отращивают пятки. Теннесийцам тоже "незначительно" задирают ноги ковкой. Хотя последний пример и нехарактерен для нашей страны, но зато так замечательно показывает как именно ковкой можно повлиять на движения лошади. Про ортопедические подковы и специализированные под вид спорта - где грань?
 
посмотрите на ноги Тотиласа, на экстерьерных фотографиях прекрасно видно - никакой отрощенной пяткой там и не пахнет.

специальную ковку теннессийцев (если видели эти фильцы - знаете что я имею в виду) хотят запретить, так как это вредит здоровью лошадей.

а склонность к иноходи исправляют несколько по-другому, но это уже совсем другая история.

если для улучшения движений приходится прибегать к каким-то ухищрениям - значит, исходный материал не так уж хорош.
 
Nick, Вас не затруднило бы написать, для каких конкретно грунтов нужна, по-Вашему, ковка?
И в каких проблемных случаях со здоровьем ног или копыт?
 
КО спешит на помощь?

на эти темы написана весьма серьезная литература, которую стоит почитать даже ярым натуралам, и это уже не раз обсуждалось в форуме. так что давайте-ка не будем заводить эту шарманку заново.
 
А ссылку на серьезную литературу можно? Есть у нас хоть одна не научно-популярная а научная книга по ковке? Современная и (уж совсем размечталась) которую можно купить или скачать?
 
Сверху