Как же мне нравится Вас читать)))
Сейчас напишу то, что многим не понравится)
Всё-таки странно сравнивать нормальную, по природой заложенную жизнь лошади и жизнь лошади в конюшне.
В таком случае сравнительно все равно, жить на свободе или в тюрьме. Ведь свобода то тоже не полная! Кодексы соблюдай! На работу ходи и тд. А в тюрьме кормят и гулять выводят.
Я не очень люблю в таком ключе писать, но от косячника можно убежать и попытаться своё счастье когда он не видит/подраться с ним через пару лет и тд. Найти в конце концов ничьих кобыл) такие бывают. Кобыл (дочерей) многие косячники выгоняют как только те явно начинают в охоту приходить. Шансов масса. Безусловно, есть шансы попасться хищнику/охотнику, есть шансы неудачно подраться с жеребцом другим или получить от кобылы травму несовместимую с жизнью (хотя оба варианта в домашнем варианте такое возможны, и шансы на травму выше при встрече несоциализованного жеребца и другой лошади, чем если речь о диких/аборигенных товарищах). Есть шанс имея нестабильную психику не набрать нужное количество жира к зиме и не пережить ее, есть шанс заболеть чем то, да даже банально на ослабший иммунитет развести в себе слишком много глистов. В общем, шансы разные)
Но если сравнивать с обычным конюшенным содержанием, то кхм, это будет не в пользу конюшни. Да, есть прекрасные конюшни, но до сих пор много лошадей живущих в режиме 22 часа в деннике, 1 работа, 1 выгул. С социальной изоляцией. Без шансов(!) найти еду кроме как трёхразовая раздача сена по несколько кг и трёхразовая раздача концентратов. И да, в дикой природе лошадь ест 12-16 часов в сутки, иногда до 20. А тут часа 4. И от гастрита не убежать, с ним не подраться.
Лошадь стоит без полноценного общения с сородичами. Есть масса исследований про уровни стресса при таком. И да, все исследования сходятся, что компания, реальная компания в одной леваде необходима.
Движение вместо 12-16 часов медленно шагом с небольшими весёлыми пробежками, ну или не весёлыми, предлагается час работы активными аллюрами. Это принципиально другое, не то, подо что заточен опорно-двигательный аппарат лошади.
И я пройдусь по тому как работают. Бывает грамотная работа, а бывает откровенное затягивание лошади в баранку с прогнутой спиной. Ни один другой жеребец это не заставит делать. Испытывать постоянную боль при движении.
Сюда же можно и по копытам пройтись и прочее и прочее. И легкие, которые не приспособлены к конюшенной пыли.
Ну то есть это вообще не сравнимые понятия. И «не свобода» принципиально разная.
Я да, склонна считать, что лошадь должна иметь как минимум 3 F. В переводе на русский это сено/выпас в наличии постоянно, свободу передвижения по достаточно большому пространству(не денник). И компанию на выгуле. Комфортную компанию.
Ах и да, денники по умолчанию это куча коней очень близко друг к другу. Без их на то желания. Так близко обычно находятся родственники или друзья. Кони в конюшне ими часть не являются. То есть это постоянное нарушение личного пространства. Постоянно рядом с тобой тот, кого ты не выбирал. Кто тебя бесит. Ну такое) лучше драка) и кстати да, для баланса ВНС драка лучше чем «жизнь в тесном контакте с чужими лошадьми без возможности отойти, жизнь в очень ограниченом пространстве почти без возможности нормально самому бегать, жизнь когда вместо 16 часов за едой ешь 4 часа, жизнь где тебя «работают» в совершенно не естественной осанке с постоянной болью»..
И драться с жеребцом естественно. Быть закрученным скользящим поводом и работать с носом между ног это не естественно. Подрались и разошлись. Сработала симпатикаи все ок. Баланс пнс и снс вполне в норме или восстановится быстро. А от работы в глубоком роллкюре нет. И много исследований про те же язвы на фоне спортивной работы туда же. Потому что это не драка, это просто причинение боли без возможности ответа лошади на это. И лошадь не может решить этот конфликт. Она не может отойти и не связываться. Ее все равно заставят. А в природе к косячнику можно не подходить.
И да, я знаю, что много где не так: лошади гуляют, общаются, адекватно работается и тд. Но много где и так. До сих пор(