Заездка Шетландских пони

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Леди Малфой, 4 апр 2019.

  1. Леди Малфой

    Леди Малфой Участник

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Были тут старые темы об этом, но мнения уж очень разошлись и обсуждающие к общему знаменателю так и не пришли.
    По этому хочу обсудить эту тему: В каком возрасте нужно заезжать Шетландских пони? Какой максимальный вес всадника для пони 75см в холке? Когда можно начинать работать их в упряже с санями ( понятно что зимой, но с какого возраста?)

    У меня две мини Шетландских пони, обеим по 2 года уже (начали понемногу делать корду, больше для моциона так как взять их в поля за большой лошадью нет возможности. ) и есть два племянника 5 и 3,5 года «больные» лошадьми так же как и я. По этому оставить лошадок всю жизнь быть вместо газонокосилки точно не вариант, нужно будет заезжать. Найти ребёнка для заездки вряд ли удастся, неопытных племянников которые только в парке иногда родители на пони сажают, посадить на незаезжанную молодую лошадку мне никто не даст да я и сама боюсь исколечить детей. По этому либо придётся все делать мне ( что очень не хочется так как во мне 170 см роста и 65кг веса) либо надо что-то придумать что бы хотя бы подготовить пони к всаднику что бы можно было племянников сажать и водить в поводу без опасений что скинет, резко рванет в строну и прочие прелести лошади в заездке. Короче говоря меня интересует как и когда начинать объяснять пони что они тоже лошади и возить всадника это для них нормально.
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2019
  2. Liberty13

    Liberty13 Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    Для пони 75 см в холке, возить всадника НЕ НОРМАЛЬНО по мне. Запрягать в двуколочку другое дело.
     
    Lisovin нравится это.
  3. Леди Малфой

    Леди Малфой Участник

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Понятно что пони в принципе лучше запрягать, как и тяжеловозов, но на тяжах верхом ездят, тут главное без фанатизма я думаю. Племянники у меня бывают раз в неделю-в две, думаю как раз так и получиться.
    Но хотелось бы услышать обоснуй. Почему нельзя работать под верхом?
     
  4. regeron

    regeron Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    - может потому их и используют в упряжи ... найти взрослого весом 30 кг да еще владеющего навыками в.е.... ИМХО нереально
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2019
  5. Леди Малфой

    Леди Малфой Участник

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну понятно что я не себе кататься их покупала, я покупала их под детей которые весят меньше 30кг.
    Меня интересует процесс заездки как таковой. Когда и как сделать все так что бы максимально подготовить лошадь без участия всадника.
    Если вы говорите что максимальный вес для таких пони 30кг то это должны быть дети чуть старше моих племянников, а в этом возрасте мало кто из детей хорошо ездит. По этому и хочу узнать что можно делать без всадника. Может мешок с опилками класть? С большими лошадьми это обычно пред последняя стадия заездки, может и с понями поможет.
     
  6. parahors

    parahors Активист

    Пока маленький ребёнок научится управлять таким маленьким пони, он уже из него вырастет. Двуколка - лучший вариант, можно и при Вашем весе ездить. И дети смогут долго наслаждаться общением с маленьким хвостатым другом, не принося урона ни своему здоровью, ни пони. У меня несколько пони. На фотках первый пони ростом 115 см., второй 90 см. Маленького заезжали в экипаж в 3 г., верхом заезжен ( мой вес 43 кг., рост 147 см. ), но практически не работает, т.к. нет маленьких всадников. Зато в экипаже он прекрасен.
     

    Вложения:

    • DSC_4588.JPG
      DSC_4588.JPG
      Размер файла:
      654 КБ
      Просмотров:
      138
    • DSC_4976.JPG
      DSC_4976.JPG
      Размер файла:
      128,8 КБ
      Просмотров:
      139
    • DSC_3408.JPG
      DSC_3408.JPG
      Размер файла:
      584,8 КБ
      Просмотров:
      133
    • DSC_3401.JPG
      DSC_3401.JPG
      Размер файла:
      702,9 КБ
      Просмотров:
      138
    Ekaterinca нравится это.
  7. Ekaterinca

    Ekaterinca Опытный

    Адрес:
    Москва
    Для полноценной работы поничек верхом можно подождать ещё годик. А пока Вам можно начать с работы в руках: приучить ко всей верховой ( и упряжной, если запрягать планируете ) амуниции, приучить отвечать на давление в области шенкеля( прикладывать палочку, не бить, а именно прикладывать к боку ), затем команды поводом отрабатывать ( поскольку Вам неудобно будет непосредственно поводом с земли работать, можно на вожжах ), приучить безукоризненно работать с голоса шаг, рысь, галоп, стой( чтобы в будущем было проще с ребенком заниматься на пони ).
    Для заездки в трехлетнем возрасте можно будет найти более-менее опытного человека весом 45 кг вполне.
    А вот заездку в санную упряжь вполне уже в двухлетнем возрасте можно будет начать( как раз будущей зимой ).
     
  8. Леди Малфой

    Леди Малфой Участник

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Следующей зимой им уже 3 будет)))
    На вожжах их работаю тоже, остановки, повороты, все они уже умеют.
    В сани/экипаж заезжать не планирую, дети приходят и постоянно пытаются на них верхом забраться, к конце зимы пробовала обычные детские санки прицепить к пони и детям предложить покататься те наотрез отказались.
    Мне просто главное на первых занятиях чтоб пони не выкинули детей, чтоб охоту заниматься не отбить.
     
  9. Ekaterinca

    Ekaterinca Опытный

    Адрес:
    Москва
    Ну вот Вы сами и ответили на свой вопрос: "Когда можно начинать работать их в упряже с санями ( понятно что зимой, но с какого возраста?)"
    Все-таки до трех лет ещё не полностью кости скелета готовы к верховым нагрузкам. Пока ищите максимально легкого опытного всадника для заездки под верх, а пока заниматься на вожжах, заниматься послушанием, выполнением команд с голоса. Укрепляйте мышечный корсет спины пони: всё также, как и с большой лошадкой - накачиваем мышцы, а потом уже садимся на эту самую спину.
    К тому же дети, которые должны будут ездить верхом, тоже могут принимать участие в чистке и седловке ( научатся за полгода как следует чистить, правильно седлать ), двигать на корде. Безусловно находясь в шлемах всё то время, пока они рядом с понями, и под контролем взрослого на рабочих площадках конюшни.
     
    Леди Малфой нравится это.
  10. regeron

    regeron Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    - я имела ввиду взрослого, который мог бы заездить пони. я пойму, что скорее всего Вы возразите, но для детей нужны не 2-х 3-х летние миники, а опытный, надежный пони, нормального роста ( от 110 см хотя бы).Молодые лошади ( пони) - не для детей. Даже в соревнованиях детям разрешено выступать на пони ( лошадях) старше 6 лет, и это неспроста. Чтобы обучать ребенка в.е. пони должен четко знать и уметь выполнять команды. Если ни пони ни ребенок не умеют- чревато .. ну и еще: дети растут быстро и из миников уже через год- два они вырастут ( даже если Вам удастся их заездить под верх). , и как тогда поступать?
     
  11. Леди Малфой

    Леди Малфой Участник

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Нет, я соглашусь что для детей надо было бы взять взрослого обученного поня и не заморачиваться, но это было сильно дороже чем взять тех что у меня сейчас.
    Да и сильно учить езде я детей пока не буду, просто на корде покрутить, чтоб детей порадовать.
    А когда эти дети вырастут у моего брата уже есть полугодовалая дочь и в скором времени они с женой планируют 4-го ребёнка))))
    Так что пони будут востребованы ещё минимум лет 5. А потом пойдут в матки или (что более предпочтительно ) просто останутся как украшение усадьбы.
     
  12. Liberty13

    Liberty13 Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    А зачем брали под детей миников? На них как раз таки обычно не ездят верхом. Нужно было брать среднего или крупного пони от 100 см в перспективе. Изначально подход не верный, вот и всё.
     
    Krist и Lisovin нравится это.
  13. Леди Малфой

    Леди Малфой Участник

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    О том что они миники я узнала через год, когда они толком и не выросли))) Хотя хозяйка божилась что будут 105-110см в холке.
    Но это уже к тому что дёшево это всегда лотерея.
    Так что придётся работать с тем что имеем по факту, вариантов других все равно нет, взрослых лошадей чтоб ребёнка в поводу по участку покатать у меня нет.
     
  14. Liberty13

    Liberty13 Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    В смысле нет вариантов? Есть - не сажать верхом и все. Или совсем пофиг на здоровье животных?
     
    Lisovin нравится это.
  15. Леди Малфой

    Леди Малфой Участник

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Если бы было совсем пофиг я бы сажала, причём уже сейчас и на форумах мнения коллективного разума не спрашивала бы. А раз я здесь вопросы задаю значит хочу докапатся до истины. Можно ли сажать всадника, какого веса он должен быть, как максимально мягко подготовить лошадей к работе под верхом если это вообще можно будет делать. И пока вижу что мнения разделились.
     
  16. Liberty13

    Liberty13 Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    Давайте не будем пытаться лепить отмазки. Если Вы покупали их год назад, и они были менее 75 см в холке (раз сейчас 75), то и ежу понятно, что не вырастут они 100-110 см. То есть брали тупо, что подешевле нашли, а дальше будь как будет. А теперь получили, не то, что хотелось, но планы свои рушить не хочется. Вы для себя уже все решили, что будете катать детей, кто бы тут, что не сказал Вам. Уцепитесь за комментарии, которые поддерживают и пойдете в этом направлении. Уже не раз таких людей встречала, а вот поников жаль.
     
    Lisovin нравится это.
  17. regeron

    regeron Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    странно. обычно миники весьма недешевы... ну так может теперь стоит их продать, но уже как миников, а не просто пони? и купить одного обученного?
     
    Krist и Lisovin нравится это.
  18. Леди Малфой

    Леди Малфой Участник

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну во-первых с чего вы решили что я покупала их год назад?! Читайте внимательнее, я написала что через год после покупки они сильно не выросли, а брала я их из под маток, а сейчас им уже почти 2,5 стало быть почти два года назад.
    По этому я и написала что купила подешевле потому что отъем всегда в разы дешевле взрослой лошади, а что вырастет это лотерея, как бы ты не ухаживал и какие подкормки не давал.
    Во-вторых в сообщении выше я просила вас обосновать своё мнение, вы так этого и не сделали, из чего напрашивается вывод что фактов почему сажать никого на них нельзя у вас нет. Одно ваше «Я художник, я так вижу!» . По этому ваше мнение не кажется мне авторитетным, уж простите.
    В третьих, посмотрим на ситуацию с другой стороны. Допустим лошади остались не у дел, молодые, здоровые, но и проблема ( племянники) осталась. Под давлением семьи естественно мне придётся продать этих пони и купить другого, подходящего. Буду ли я об этом жалеть и тд это другой разговор, сейчас не об этом. Или что скорее обменять их на одну крупную пони в КСК где я работаю. И что же будут делать пони там?! Каждый день прыгать конкур под детьми!
    Хорошо, конечно это не есть хорошее развитие событий и скорее всего я продам их другому частнику...но вот не задача, у нас особо не ездят в упряжи, если люди и покупают таких пони ( а сейчас на них вообще бум начался, весь Фейсбук пестрит объявлениями о продаже именно миников) то опять таки катать детей. А все мы знаем как дети любят сайгачить сутками не понимая что перенагружают лошадь и не факт что там родители будут следить за этим. Ко мне не раз попадали «старики» которых покупали «детям на хутор кататься» мало кто из них дожил до 19.
    Тут важна золотая середина и постоянное присутствие взрослых при общении детей с животным вообще, я не только о езде как таковой говорю. Но факт остаётся фактом, лошадей (пони) люди обычно покупают для езды. И тут уже встаёт другой вопрос подходит -не подходит. Но никак не ездить-не ездить. Конечно всем нам хочется жить в идеальном мире где ты купил что то и оно с тобой до конца. Но увы, мир не идеален и иногда даже с нужными и дорогими вещами приходиться расставаться. А уж содержать лошадей что бы просто на них всю их долгую жизнь ходить и просто смотреть мало кто может себе позволить, особенно оплачивая постой на конюшне.


    Да пони в принципе дороже лошадей стоят , по этому как и писала выше - брала отъем.
    Вот тут и встаёт этот самый вопрос о продаже. Но будет ли это хорошим выходом для самих пони, все равно в 80% их купят для ВЕ ?! А сколько ещё я смогу уговаривать домашних что они ещё не выросли и тд я не знаю ( у меня дома никому кроме племянников и меня лошади не интересны по этому лошадь которая просто гуляет, в глазах всех сразу обуза которая просто жрет деньги из бюджета. )
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2019
    AirKiss нравится это.
  19. regeron

    regeron Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    - миников в основном используют в упряжь или в виде газонокосилки, лучше взять пони, которого Вы сможете самостоятельно подработать, поправить ( обучить), т.е. костистого, крупного, который ваш вес выдержит
    простите, не удержалась : к вопросу о езде на миниках :D:D:D

     
    Последнее редактирование: 6 апр 2019
  20. Леди Малфой

    Леди Малфой Участник

    Адрес:
    Pärnumaa, Eesti
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    У нас к сожалению я пока вижу обратное, но наверное если буду тщательно перебирать кандидатов найду покупателей без детей и не КСК что бы они просто гуляли.
    Тогда давайте подумаем какой пони выдержит мой вес? Понятно что эстонские лошади ( местная порода, 140-155см в холке, приобладающая в продаже) выдержат, но совсем мелким детям надо бы что-то пониже.
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2019
    regeron нравится это.

Поделиться этой страницей