У меня крик души, поэтому рассказ про траму отложу на потом. Крик души человека, который и так дил в коррумпированной стране, а теперь попал в другую систему, которую невозможно хакнуть.
Во всех странах Европы есть пластиковые карточки, заменяющие паспорт внутри страны. У испанцев они называются DNI, для иностранцев TIE. На этой карте есть твое имя, твой налоговый номер, который является твоим главным номером для всего: в банке, в больнице, при получении посылки, да вообще везде он нужен. Также на этой карточки указан твой тип ВНЖ, название компании, которая его выдала, если это рабочий внж. Ну и срок действия. Первичный-это 2-3 года, дальше карту нужно обновлять. Также карту нужно обновлять, если ты поменял адрес, так как на карте тоже указан твой домашний адрес. По факту, этим никто не занимается, потому что это геморройно и долго.
В моем случае карту нужно поменять, потому что у меня стоит тип ВНЖ- рабочий, потому что компания мне его делала, а теперь он стал семейным, то есть я буду привязана к мужу. Поменять его необходимо по правилам в течении 30 дней после увольнения, ну хотя бы подать документы, так как без этого ты нелегал, так как рабочий ВНЖ аннулируется. Попасть в ситуацию депортации мне бы не хотелось, поэтому я решила сделать все по правилам, и тут начинается самое интересное.
Два года назад, когда мы приехали и проходили прлцедуру получения карты, то нам делала все компания мужа, но у меня там как раз случилась проблема с двумя ВНЖ, и дальше я ходила и записывалась в полицию уже сама. Самое сложное, что было и есть- это взять так называемую CITA, то есть талончик на запись. Их просто не было, но я была тогда слепым котенком, не понимала вообще ничего и купила у «помогаторов» или «ситоловов», тех кто разбирается и ловит ее тебе за деньги.
Второй раз я уже немножко разобралась в системе и узнала, что окошки появляются в 7 утра в понедельник, я встала и без проблем ее себе взяла. Я думала, что также и будет сейчас….
Тут значит я начала разбираться со списком документов, все собрала, даже обновила регистрацию, которая должна быть свежей, и начала охоту на ситы.
И их просто нет. Ты видишь это сообщение всегда.
Всю неделю я не отходила от компа, заходила в разное время суток, в 7 утра, 12 ночи, 3 часа дня, и НИ-ЧЕ-ГО.
Ни в одном городе, ни в одном участке во всей провинции нет ни одного окошка. И я поняла, что все стало намного хуже, несмотря на то, что банды этих ситоловов постоянно накрывают, а сайт усложняет процедуру получения ситы, вводит подтверждения личности, доп аутентификацию, но все без толку. Полиция и все гос.органы работают в этом коррумпированном бизнесе продажи номерком за деньги. Цены начинаются от 30 и заканчиваются 150 евро за просто ЗАПИСЬ в учреждение.
Мне очень не хотелось платить и поощрять этот бизнес и платить ситоловам, я изучала форумы, смотрела лайфхаки, писала на эл.почту, звонила им по телефону. Все без толку, а время поджимает.
Бесит, что я должна стать гребаным хакером, чтобы поймать ситу на просто подачу документов.
Я нашла бот в телеграме, который видит появившиеся окошки и сообщает тебе. Конечно, он платный- 17 евро в неделю. Окошек очень мало, и бот мне не помог. Потому что, даже держа телефон в руках, я не успеваю поймать. Я успеваю идентифицироваться, успеваю увидеть свободное окно, но я оказываюсь медленней. Следовательно, либо как-то это автоматически происходит, либо у них есть способ сделать это за секунды.
И я в отчаянии, потому что это просто тупо невозможно. Обычному человеку не под силу. Тебя заставляют платить, потому что просто нет выбора. Только если идти к адвокату и платить ему, чтобы он через свою систему взял тебе срочную ситу, если документы кончаются. Не уверена, что это дешевле, чем у ситоловов. Ну и быстрее.
Я пока нашла другой платный бот, который обещает найти и даже записат самостоятельно. Он все еще дешевле. И да, это тоже коррупция, Но мне как-то внутренне спокойней, что я плачу боту, а не человеку, хотя это иллюзия, будем честны. Пока мы поощряем это, то ничего не изменится. Но когда у тебя поджимают сроки, а ты без документов, то выбора уже не стоит. Расскажу вам, удалось ли мне через него взять номерок, или же придется платить помогаторам.