Iam_karishka
Опытный
Нормально я так пропала на 2 месяца)
На самом деле, после увольнения я стараюсь наслаждаться каждым днем, проводить его активно и с пользой, и чем больше времени проходит, как я не появляюсь- тем больше событий и тяжелее вернуться)
Из самого главного моего события- я прошла Camino de Santiago. Это было целью на этот год.
Сегодня расскажу про него:
Camino de Santiago
Camino de Santiago — это древний путь паломников к городу Сантьяго-де-Компостела на севере Испании, где, по легенде, находятся мощи апостола Иакова (Santiago el Mayor), одного из ближайших учеников Христа.
В начале IX века, по преданию, отшельник Пелайо увидел свет на холме в Галисии — там и было обнаружено захоронение. Об этом сообщили королю Альфонсо II Астурийскому, и именно он считается первым паломником: он приказал построить часовню на месте находки и сам прошёл туда пешком из Овьедо. С этого момента и началась история Камино.
С годами маршрут стал важным центром христианского паломничества. Сегодня путь несет в себе не только религиозную цель, а так же он предназначен для людей, кто хочет побыть с собой, кто ищет ответы на свои вопросы, так же он для тех, кто хочет проверить себя, свою выносливость, да и просто познакомиться с новыми людьми.
Маршруты бывают разные — каждый со своей атмосферой и пейзажами:
Популярные маршруты Камино-де-Сантьяго:
Французский путь – ~780 км
Классический маршрут. Начинается во Франции (Сен-Жан-Пье-де-Пор) и проходит через Памплону, Бургос и Леон.
Португальский путь – ~620 км из Лиссабона / ~240 км из Порту
Зелёный и спокойный маршрут. Можно выбрать внутренний или прибрежный вариант.
Северный путь – ~825 км
Проходит вдоль побережья Бискайского залива — живописный и менее многолюдный.
Примитивный путь – ~320 км
Старейший маршрут, по которому шёл король Альфонсо II. Начало в Овьедо, через горы Астурии.
Серебряный путь – ~1000 км
Длинный маршрут с юга Испании, стартует в Севилье. Подходит для тех, кто хочет уединения и солнца.
Английский путь – ~100 км, часть Примитивного
Все дороги ведут к Сантьяго — вопрос в том, какой путь выберешь ты.
Я выбирала между Португальским и Примитивным, так как это первый раз, и я не была готова потратить месяц, да и вообще не знала, смогу ли пройти.
Португальский считается самым простым и для новичков, плюс бОльшая его часть идет через побережье Атлантики.
Самым красивым и сложным считается Примитивный, так как он проходит через Кантабрийские горы, плюс он является самым первым- поэтому Primitivo, а не потому что он простой)
Я выбрала его.
У меня не было уверенности, что я смогу его пройти, поэтому я поставила цель, что просто пойду, а там как пойдет.
Многие из моих знакомых, кто шел в Камино, сходили с маршрута из-за мозолей, поэтому я готовилась основательно. Разнашивала треккинговые боты, купила вазелин и пластырь компид и носки из мериноса. Да и вообще готовилась я заранее и проверяла информацию. Только рюкзак подарили мне коллеги, и он оказался ужасно неудобным.
Про Путь очень много противоречивых отзывов. Кто-то любовался красотой, кто-то познал себя и получил инсайты, а кто-то мучался и не понял, зачем нужно идти целый день на протяжении 12 дней, а то и месяца)))
Я специально взяла аскезу от соц.сетей, чаты, слушание музыки и просто шла. Пыталась уловить все на пути: каждую тропинку, запомнить каждый вид и фотографировать глазами все красоты природы.
И я поняла, что Камино- это самое красивое и невероятное приключение моей жизни.
Путь начинается в Овьедо, где ты приобретаешь паспорт паломника, так называемый Credencial, в который на протяжении пути ты должен проставлять печати: в кафе, церквях, альберге (специальные хостелы для пилигримов) Пилигрим- это паломник.
Твои задачи на день- просто идти, в среднем это 25-35 км, зависит от твоего желания и подготовки, ну и наличия альберге по пути. Бывают участки, где их нет по 20 км, соответственно, исходя из этого ты планируешь свой маршрут.
Альберге есть частные и муниципальные. Муниципальные дешевле и проще, там работает правило живой очереди: кто первый пришел, тот и занял кровать. Кроватей в комнате может быть от 4-6 до 20 и 30. Везде есть души, стиралки, кухни, где можно поесть и приготовить пищу. Стоят от доната, до 7-8 евро за ночь. Нужен свой спальный мешок, в целях предотвращения появления клопов и другой живности, хотя матрасы и подушки везде прорезинены, и я нигде не встречала насекомых, было правда чисто.
Частные получше, но и подороже. Их можно заранее бронировать по вотс апу, чтобы не торопиться и быть уверенным, что есть где ночевать. Стоят от доната до 20 евро примерно. Часто есть постельное белье, занавески у кровати, иногда ужин, который готовят на всех ночующих. В одном был даже бассейн)
Я прошла 320 км за 11 дней. Это было непросто, но и не супер сложно. Да, переход через горы с перепадом в 1200 метров непрост, плюс за этот день пришлось пройти 35 км. но этого того стоило. Идти над облаками по девственным горам- это ВАУ!
Я считаю, что мне очень повезло, и я благодарна своему телу, что оно смогло. У меня не было мозолей, но я работала на опережение: я мазала вазелином ноги, я клеила пластырь, если что-то краснело. Колени не болели, потому что я шла с палками. Болела только спина от рюкзака, у которого не было поясничной поддержки. А вес всего с водой был где-то 8 кг. Это было больно, но ближе к середине я начала связывать стропы от лямок рюкзака на талии и, таким образом, сняла нагрузку с плеч.
Другие ребята из компании, с кем я познакомилась, были моложе меня- лет 23-27, они все развалились, хотя и спортсмены. Колени, ахилл, голеностоп, про мозоли я молчу. Кто-то заканчивал путь в сланцах или купленных босоножках, потому что не мог надеть обувь. Некоторые надевали еще и носки, потому что грядка там бывает знатная, да и дождей много. С нами был ультрамарафонец из Румынии, который пробегал то же расстояние каждый день с рюкзаком в 1 кг) Это были все его вещи. Он вообще не страдал, и казалось, что не уставал.
Опыт мне очень понравился. Идешь по желтым стрелочкам и столбикам, считая, сколько осталось до Сантьяго. Из забот: где поспать, где поесть и как постираться. Все это под звон колокольчиков от коров. Думаешь об эволюции слизняков, и как здорово жить жизнью простого человека не из города, проходишь деревни, где три дома и нет магазинов, видишь, как рождается теленок, и как кормят кур. Просыпаешься вместе с природой и шагаешь в туманнный лес. Провожаешь солнце, сидя в богом забытом месте с бокалом местного вина в компании людей со всего мира, у которых тоже была причина пойти. Идешь, идешь и идешь.
А когда приходишь к собору, то теряешься, потому что не знаешь, что дальше. Вот он собор и не будет больше столбиков. И желтая стрелочка не покажет тебе, куда дальше идти. И вот тут начинается твой настоящий Путь, твой настоящий Камино, а не тогда когда ты ставишь первую печать в свой паспорт.
На самом деле, после увольнения я стараюсь наслаждаться каждым днем, проводить его активно и с пользой, и чем больше времени проходит, как я не появляюсь- тем больше событий и тяжелее вернуться)
Из самого главного моего события- я прошла Camino de Santiago. Это было целью на этот год.
Сегодня расскажу про него:
Camino de Santiago
Camino de Santiago — это древний путь паломников к городу Сантьяго-де-Компостела на севере Испании, где, по легенде, находятся мощи апостола Иакова (Santiago el Mayor), одного из ближайших учеников Христа.
В начале IX века, по преданию, отшельник Пелайо увидел свет на холме в Галисии — там и было обнаружено захоронение. Об этом сообщили королю Альфонсо II Астурийскому, и именно он считается первым паломником: он приказал построить часовню на месте находки и сам прошёл туда пешком из Овьедо. С этого момента и началась история Камино.
С годами маршрут стал важным центром христианского паломничества. Сегодня путь несет в себе не только религиозную цель, а так же он предназначен для людей, кто хочет побыть с собой, кто ищет ответы на свои вопросы, так же он для тех, кто хочет проверить себя, свою выносливость, да и просто познакомиться с новыми людьми.
Маршруты бывают разные — каждый со своей атмосферой и пейзажами:
Популярные маршруты Камино-де-Сантьяго:

Классический маршрут. Начинается во Франции (Сен-Жан-Пье-де-Пор) и проходит через Памплону, Бургос и Леон.

Зелёный и спокойный маршрут. Можно выбрать внутренний или прибрежный вариант.

Проходит вдоль побережья Бискайского залива — живописный и менее многолюдный.

Старейший маршрут, по которому шёл король Альфонсо II. Начало в Овьедо, через горы Астурии.

Длинный маршрут с юга Испании, стартует в Севилье. Подходит для тех, кто хочет уединения и солнца.

Все дороги ведут к Сантьяго — вопрос в том, какой путь выберешь ты.
Я выбирала между Португальским и Примитивным, так как это первый раз, и я не была готова потратить месяц, да и вообще не знала, смогу ли пройти.
Португальский считается самым простым и для новичков, плюс бОльшая его часть идет через побережье Атлантики.
Самым красивым и сложным считается Примитивный, так как он проходит через Кантабрийские горы, плюс он является самым первым- поэтому Primitivo, а не потому что он простой)
Я выбрала его.
У меня не было уверенности, что я смогу его пройти, поэтому я поставила цель, что просто пойду, а там как пойдет.
Многие из моих знакомых, кто шел в Камино, сходили с маршрута из-за мозолей, поэтому я готовилась основательно. Разнашивала треккинговые боты, купила вазелин и пластырь компид и носки из мериноса. Да и вообще готовилась я заранее и проверяла информацию. Только рюкзак подарили мне коллеги, и он оказался ужасно неудобным.
Про Путь очень много противоречивых отзывов. Кто-то любовался красотой, кто-то познал себя и получил инсайты, а кто-то мучался и не понял, зачем нужно идти целый день на протяжении 12 дней, а то и месяца)))
Я специально взяла аскезу от соц.сетей, чаты, слушание музыки и просто шла. Пыталась уловить все на пути: каждую тропинку, запомнить каждый вид и фотографировать глазами все красоты природы.
И я поняла, что Камино- это самое красивое и невероятное приключение моей жизни.
Путь начинается в Овьедо, где ты приобретаешь паспорт паломника, так называемый Credencial, в который на протяжении пути ты должен проставлять печати: в кафе, церквях, альберге (специальные хостелы для пилигримов) Пилигрим- это паломник.
Твои задачи на день- просто идти, в среднем это 25-35 км, зависит от твоего желания и подготовки, ну и наличия альберге по пути. Бывают участки, где их нет по 20 км, соответственно, исходя из этого ты планируешь свой маршрут.
Альберге есть частные и муниципальные. Муниципальные дешевле и проще, там работает правило живой очереди: кто первый пришел, тот и занял кровать. Кроватей в комнате может быть от 4-6 до 20 и 30. Везде есть души, стиралки, кухни, где можно поесть и приготовить пищу. Стоят от доната, до 7-8 евро за ночь. Нужен свой спальный мешок, в целях предотвращения появления клопов и другой живности, хотя матрасы и подушки везде прорезинены, и я нигде не встречала насекомых, было правда чисто.
Частные получше, но и подороже. Их можно заранее бронировать по вотс апу, чтобы не торопиться и быть уверенным, что есть где ночевать. Стоят от доната до 20 евро примерно. Часто есть постельное белье, занавески у кровати, иногда ужин, который готовят на всех ночующих. В одном был даже бассейн)
Я прошла 320 км за 11 дней. Это было непросто, но и не супер сложно. Да, переход через горы с перепадом в 1200 метров непрост, плюс за этот день пришлось пройти 35 км. но этого того стоило. Идти над облаками по девственным горам- это ВАУ!
Я считаю, что мне очень повезло, и я благодарна своему телу, что оно смогло. У меня не было мозолей, но я работала на опережение: я мазала вазелином ноги, я клеила пластырь, если что-то краснело. Колени не болели, потому что я шла с палками. Болела только спина от рюкзака, у которого не было поясничной поддержки. А вес всего с водой был где-то 8 кг. Это было больно, но ближе к середине я начала связывать стропы от лямок рюкзака на талии и, таким образом, сняла нагрузку с плеч.
Другие ребята из компании, с кем я познакомилась, были моложе меня- лет 23-27, они все развалились, хотя и спортсмены. Колени, ахилл, голеностоп, про мозоли я молчу. Кто-то заканчивал путь в сланцах или купленных босоножках, потому что не мог надеть обувь. Некоторые надевали еще и носки, потому что грядка там бывает знатная, да и дождей много. С нами был ультрамарафонец из Румынии, который пробегал то же расстояние каждый день с рюкзаком в 1 кг) Это были все его вещи. Он вообще не страдал, и казалось, что не уставал.
Опыт мне очень понравился. Идешь по желтым стрелочкам и столбикам, считая, сколько осталось до Сантьяго. Из забот: где поспать, где поесть и как постираться. Все это под звон колокольчиков от коров. Думаешь об эволюции слизняков, и как здорово жить жизнью простого человека не из города, проходишь деревни, где три дома и нет магазинов, видишь, как рождается теленок, и как кормят кур. Просыпаешься вместе с природой и шагаешь в туманнный лес. Провожаешь солнце, сидя в богом забытом месте с бокалом местного вина в компании людей со всего мира, у которых тоже была причина пойти. Идешь, идешь и идешь.
А когда приходишь к собору, то теряешься, потому что не знаешь, что дальше. Вот он собор и не будет больше столбиков. И желтая стрелочка не покажет тебе, куда дальше идти. И вот тут начинается твой настоящий Путь, твой настоящий Камино, а не тогда когда ты ставишь первую печать в свой паспорт.
Последнее редактирование: