Замачивание сено зимой

, а статью стоило сначала самостоятельно прочитать, прежде, чем присылать.

А кто Вам сказал, что я не читала статью?

Повтор - Ваш выбор, как кормить Вашу лошадь - замороженной травой или другим замороженным кормом. Я же не против!)

Последнее редактирование:
А рысаки и буденовцы относятся к аборигенам?
в буденновцах аборигенный дончак пробегал :) А в рысаках - аборигенный араб. Но это не точно 🤣🤣 Тем более что араб вряд ли из-под снега мог что-то жрать даже будучи аборигеном :))) Так что арабам точно холодное нельзя, им горячее надо 🤣

в буденновцах аборигенный дончак пробегал :) А в рысаках - аборигенный араб. Но это не точно 🤣🤣 Тем более что араб вряд ли из-под снега мог что-то жрать даже будучи аборигеном :))) Так что арабам точно холодное нельзя, им горячее надо 🤣
У нас араб с аборигенными тракенами и рысаками в поле остатки травы подбирает, на снег не жалуется)

• Haha
Реакции: Sara
Речь шла о замороженном сене, которое является основой рациона. А не о щипнуть травы на выпасе. Это разные вещи, для тех, кому здесь так смешно. А то сначала смешно, а потом "Ой, лошадка болеет почему-то. Но мы не знаем, почему. Причин нет". Ах да - это недопой зимой. Ха-ха. Но это точно не мёрзлое сено! Точно!

Когда лошадь на выгуле щипает траву под снегом - это не тебенёвка. Зачем всё в кучу сваливать? Ах да, никто не знает, что такое тебенёвка... Зато все умные вставить свои 5 копеек по поводу и без.

У меня встречный вопрос: если лошади заводских пород так легко адаптируются к жизни в дикой природе, то почему
1) сено вы для них выбираете самое лучшее, а не прелое? В природе кто там на тебенёвке правильно сено хранит?
2) бегает лошадка по еврогрунту, а не по естественной земной поверхности?
3) в природе лошадки даже в гололёд бегают
4) кто в природе составляет лошадке сбалансированный рацион? Пусть питается, как в природе - что нашла, то и съела.

Вот когда адепты утверждения: "В природе миллионы лет лошади это жрали и ничего" будут СОДЕРЖАТЬ СВОИХ КОНЕЙ, КАК В ПРИРОДЕ, я им поверю.
А пока что скажу, что ваш стёб - это признак отсутствия у вас ума. Прошу прощения, признак отсутствия у вас образования (что с инфоцыган возьмёшь).

Вы зарабатываете деньги на советах по правильному кормлению лошадей. Вы зарабатываете деньги именно на создании условий для лошадей, которые не могут жить так, как в дикой природе. Это искусственные условия (подстилка, моцион, кормление), помогающие выжить лошади, которая УЖЕ НЕ МОЖЕТ ТАК, КАК В ДИКОЙ ПРИРОДЕ.
И я не понимаю, к чему это ЛУКАВСТВО? Зачем говорить, что в дикой природе живут же...
Ну так не создавайте конные клубы и не зарабатывайте на постое. Поляну огородили, чтобы табун не разбежался, и как в дикой природе пусть. Без крыши над головой.

Да, может, некоторые могут постоянно жрать мороженное сено. Если организм адаптировался (если только этот вид корма постоянно). Но это точно не совет для любого: если лошадь всегда кушала норм сено, то после резкого перехода на мороженное всё будет ОК.

Если бы у всех лошадей был "одинаковый ЖКТ" (в переносном смысле одинаковые способности организма переносить природные условия среды), то не существовало бы аборигенных пород лошадей. Если бы все лошади были одинаковыми по своему внутреннему устройству, то в принципе не было бы множества пород. Потому что различия между породами основаны именно на разнице к адаптации к разных условиям среды. Но этого здесь точно никто не поймёт. Это про высокие материи.
Поэтому так невыносимо читать чушь дилетантов.

Речь шла о замороженном сене, которое является основой рациона. А не о щипнуть травы на выпасе. Это разные вещи, для тех, кому здесь так смешно. А то сначала смешно, а потом "Ой, лошадка болеет почему-то. Но мы не знаем, почему. Причин нет". Ах да - это недопой зимой. Ха-ха. Но это точно не мёрзлое сено! Точно!

У меня встречный вопрос: если лошади заводских пород так легко адаптируются к жизни в дикой природе, то почему
1) сено вы для них выбираете самое лучшее, а не прелое? В природе кто там на тебенёвке правильно сено хранит?
2) бегает лошадка по еврогрунту, а не по естественной земной поверхности?
4) кто в природе составляет лошадке сбалансированный рацион? Пусть питается, как в природе - что нашла, то и съела.

Вот когда адепты утверждения: "В природе миллионы лет лошади это жрали и ничего" будут СОДЕРЖАТЬ СВОИХ КОНЕЙ, КАК В ПРИРОДЕ, я им поверю.
А пока что скажу, что ваш стёб - это признак отсутствия у вас ума. Прошу прощения, признак отсутствия у вас образования (что с инфоцыган возьмёшь).
1) сено к сожалению я выбираю какое закупили и то, что накошено конюшней в окрестных полях. Я не видела, чтобы на тебеневке было сено, сырым закатанное в плотные рулоны и сопревшее от этого.
2) лошадки ходят и бегают там, где живут, т.е. по территории конюшни и по окрестным полям, куда уж естественнее? Еврогрунта даже в манеже нет, да и занимаемся там редко.
3) в природе у лошадей в гололед шипованные подковы вырастают?
4) 50км от мкада трудно назвать дикой природой со всеми необходимыми для коней травами и минералами, поэтому приходится добивать недостаток дикой природы сеном и подкормками.
Насчет замороженного сена как основы рациона. А как вы предполагаете зимой кормить лошадей? подогревать сено или не выпускать из конюшни с ноября по апрель?
Чтобы содержать своих коней как в природе, нужно чтобы эта природа была в наличии, что, как я уже писала, в недалеком замкадье нереально, можно лишь по возможности приблизить к природному содержанию.

Поляну огородили
А Вы представляете размер этой поляны, чтобы реально было "как в дикой природе"?

но. А то сначала смешно, а потом "Ой, лошадка болеет почему-то. Но мы не знаем, почему. Причин нет". Ах да - это недопой зимой. Ха-ха. Но это точно не мёрзлое сено! Точно!
Большинство проблем с ЖКТ у лошадей на конбшенном содержании как раз от недопоя. Почитайте внимательно статью, который выше скидывал человек поддерживающий вас и считающий, что заводские породы не могут есть холодный и мороженный корм.
Зачем всё в кучу сваливать? Ах да, никто не знает, что такое тебенёвка
Так расскажите. А то вдруг и правда, подмена понятий просто и различие трактований.
А в природе кто сено заготавливает вообще? Его там в принципе нет. Те, кто содержит лошадей максимально близко к природному редко свои табуны сеном докармливает вообще (ответ от человека, у которого табун коней на природе сам по себе фактически, на природе. Но каждый год по весне считает сколько коней ушло, а по осени сколько родилось. И 25 лет там для лошади это очень много).
Бегают. И у нас в левадах и пастухах бегают. Кто-то хорошо ногами рулит и норм, кто-то отрывает себе ноги. Разный характер, темперамент, умения.
В природе лошадки и живут меньше, это раз. Два - в природе они проходят десятки км и на эти километры достаточно разнообразная растительность растёт. Сходите в поход, удивитесь разнообразию на 5-20 км в одной полосе, даже на соседних полянах могут расти разные травы. При конюшенном содержании создаём это разнообразие искусственно да, даём столько сколько нужно, да, и следим чтобы лошадка ела только полезное ей, тоже да - для улучшения её жизни. Человек тоже давно не ест сырое мясо и носит искусственные материалы для улучшения качества жизни, с лошадками почти тоже самое.
Речь шла о том, что лошадь не умрёт от того, что сено будет смешано со снегом или пролито, ради снижение его пыльности. Никто не предлагает выкинуть лошадь на мороз и в поле без сена 'как в природе'. Но вы утверждаете, что это ужас ужасный и лошадке будет плохо, если она съест холодное. Ок, как сделать не холодное, но избавленное от пыли сено? По вопросу тс есть что сказать?
(что с инфоцыган возьмёшь).
Все мы тут инфоцыгане и вы тоже видимо. Ну всех под одну гребёнку, так всех
Поляну огородили, чтобы табун не разбежался, и как в дикой природе пусть. Без крыши над головой.
Гуляют. Не поверите, многие так гуляют. И даже не огороженные в некоторых частях страны гуляют.
Если бы все лошади были одинаковыми по своему внутреннему устройству, то в принципе не было бы множества пород
Внутреннее устройство у них как раз одинаковое, ибо одинаковый вид. Различия в пропорциях в основном. И далее в мутациях, которые влияют на работу внутренних систем (почему и приходится подгонять корм под каждую лошадь индивидуально), а само устройство одинаковое как раз.

Да, может, некоторые могут постоянно жрать мороженное сено. Если организм адаптировался (если только этот вид корма постоянно). Но это точно не совет для любого: если лошадь всегда кушала норм сено, то после резкого перехода на мороженное всё будет ОК.
Вообще-то если с любого привычного корма на любой новый резко перейти, это будет не ОК. По-моему Вы тут съехали со своего первоначального утверждения:
Нельзя кормить животных холодным или подмороженным кормом.
Этак можно договориться и до того, что травой лошадь нельзя кормить, потому что после резкого перехода с сена на траву тоже не у всех будет все ОК. Да вообще ничем кормить нельзя 🤣 Резко начинаете кормить - и кирдык лошадке, особенно если ее до этого не кормили пару недель.

Если бы у всех лошадей был "одинаковый ЖКТ" (в переносном смысле одинаковые способности организма переносить природные условия среды), то не существовало бы аборигенных пород лошадей. Если бы все лошади были одинаковыми по своему внутреннему устройству, то в принципе не было бы множества пород.
Вы правда считаете, что ЖКТ лошадей аборигенных пород чем-то отличается от ЖКТ лошадей культурных пород? Может, еще и знаете, чем именно? Желчный пузырь вырос или что?

Объясните. А то ж тут все дилетанты и несут чушь кроме одного там студента донецкого сельхозтехникума.

Как у вас лошади привыкли к сенажу?
Очень резко. После очередного приступа дала с утра сенаж 5кг, на следующий день тоже самое, а потом просто убрала сено. Вообще переводят 2 недели, либо оставляют на сене и просто заменяют сенажом одно кормление. Сенаж ест намного быстрее. Рулон уходит за 5 дней. Рулона сена ей хватает на 7-8дней. И обязательно всегда должна быть вода в доступе.

В нем же сухого вещества меньше, как раз раза в полтора.
Тут дело ещё в структуре, сенаж мягче сена. И запах лошадям очень нравится. Тяжик у меня очень любил силос - если учует, то от кучи не оттянешь. Иногда в рацион ему добавляла понемногу.
Мой хобл сено проедает по разному - запареное съедает очень быстро, а просто пролитое холодной водой может пол дня мусолить.
В этом году вообще какая то напасть с ХОБЛами, каждая 2я лошадь с этой хней.

• Like
Реакции: Sara
Сверху