Почти всё время провожу в Интернете: мониторю новости и отвечаю на сообщения от знакомых. Буквально все вспомнили, что я существую ? И я сама пишу знакомым с Украины, чтобы узнать, как они там. У всех всё спокойно: в Запорожье воют сирены, но в городе тихо и мирно, не считая некоторых взрывов с аэродрома; киевляне троллят войну и выходят из дома, чтобы попить кофе и посмотреть на военную технику; луганчане так ко всему привыкли, что любой трындец для них как праздник. Только из Мариуполя уже третий день нет вестей. Никаких. Я подозреваю, что в городе обрубили Инет. Другого объяснения у меня нет.
Что происходит, понять сложно. Каждая пропаганда работает на себя. Смотрю, слушаю канал Шария, что пишут жители. Но опять же. Нет уверенности, что это жители, а не фейкомёты на зарплате. Видела в комментах разные призывы, характерные для укро-агитации.
Пока грузилась трансляция Шария, реклама вещала: "Если у тебя есть возможность убить хоть одного русского - сделай это не раздумывая!". Не оккупанта, не русского военного. Просто русского. Человека.
Наша сторона тоже не идеальная в некоторых местах, но такой риторики и такой пропаганды даже близко нет. С нашей стороны ни одно официальное или полуофициальное лицо ни разу не высказывалось в таком духе, что нужно убивать украинцев только потому, что они - украинцы. Наша пропаганда внушает, что боремся мы с Западом, который воюет руками Украины. Наш враг - бандеровцы, а не обычные укры.
Пока искала капусту, сфоткала агитационные плакаты в своём микрорайоне. Появились они сегодня.
Здесь вчера на этом месте был плакат из серии "Победили в 1945, победим и сейчас", но его сегодня сняли. Висел он на стене магазина. Как по мне, это очень странно, что его сняли. Очень странно.
Сегодня слышала, как шла с военной части тяжёлая техника. Не видела, что это, но гул стоял на весь район. Могла бы много раз сфоткать военную технику (иногда прям такое интересное видишь - и голову ломаешь, что это за хрень такая ?) , но мне стрёмно. Даже сзади издалека снимать не рискую. Вообще стараюсь военных десятой дорогой обходить. Хотя раньше мы вместе ездили на работу. Стоишь на остановке утром... вместе с мужиками с автоматами за плечами. Ты на работу едешь, они тоже - к себе в окоп.
Была у нас на районе одна чудесная парочка. Часто их видела. Утро идут по улицам Он и Она. Он - в камуфляжной форме. Она - в гражданке, но с автоматом за плечом. Такое ощущение, что Она вместо Него этот автомат таскала ?