Заметки ветеринарного врача

бегал ребёнок, нашёл какой-то кусочек трубы, катал её по проходу.
Надо было ему объяснить, что он дома пусть шумит, а в конюшне нельзя. Потом от испугавшейся лошади в лоб копытом получит, а виноват останется владелец лошади.
Плачет по Феде полноценная диагностика с рентгенами и всем сопутствующим. Вообще, на остеоартрит похоже, у моего старика тоже внезапные приступы хромоты были, но может это вообще из другой оперы.
 
Последнее редактирование:
Надо было ему объяснить, что он дома пусть шуметь, а в конюшне нельзя. Пот от испугавшейся лошади в лоб копытом получит, а виноват останется владелец лошади.
Плачет по Феде полноценная диагностика с рентгенами и всем сопутствующим. Вообще, на остеоартрит похоже, у моего старика тоже внезапные приступы хромоты были, но может это вообще из другой оперы.
Плачет и уже очень давно, осознаю, болт не забиваю, дёргаюсь - а всё никак. Сначала я нашего врача ждала, уже давненько не жду - просто физически никак не может выделить только на езду к моему старику часа 4 (туда и обратно, с юга Москвы на север МО). Поэтому давно решила уже выбрать другого врача, но теперь извечная проблема - денег нет. Вышла из отпуска, перекантовываться остатками с отпускных буду до января и даже до февраля почти. Ну, финансовые вопросы неинтересные и скучные, поэтому в подробности углубляться не буду =)
А так рентгена бы, конечно, хоть с работы вези :D
 
Снова я немного отстаю от реальности со своими отчётами, но не намного. На работу человек вышел, радуется (нет) 😁
Если описать в целом картину Фединого состояния, то пока всё стабильно за исключением вновь обострения по правому заду: хромоту всю тренировку в бочке высматривала - не нашла, а отёк появился снова, при пальпации жаловался. Подумалось мне, что если конь не хромает, то это не значит, что конь не может испытывать дискомфорт. Поэтому в свои следующие посещения Федю я только почистила и пошагала 20 минут, а на следующий день - вообще только по носу погладила и уехала (зато посмотрела на конкурную тренировку).
Разобралась с рационом, купила многовсего (нужного, я про количество, не разнообразие). Снова сунули в подарок ликет, повешу его Креветке (с разрешения хозяйки, конечно же), потому что снова экспериментировать на Феде не хочу, он не согласится это есть всё равно =) Как и грозилась когда-то давно оставила мюсли утром, мэш вечером, в обед только немного овса, чтоб другим неповадно было отнимать и не было разницы, кто в какое ведро ткнётся в леваде. Подкормки\сиропы - всё утро и вечер.
Смешала остаток жома с остатком ВТМ. Буду давать иногда сама, когда приезжаю, вместе с ВитоХвоей. Без семени льна Федя уплетает эту кашку на раз-два.
Пока были эти тёплые дни с таянием снега и водой вместо него же переживала, что у коня ухудшится дыхание, как у него бывало в межсезонье. Но нет, пока всё гладко, опять начинает подмораживать, так что я спокойна.
Вроде бы худоба у нас выправилась, на рёбрах чувствуется наличие подкожного жирка, на пузе - так вообще, округлилось оно неплохо. Ямка голодная вроде заполнилась тоже прилично. Боюсь, мои суждения немного приувеличены из-за появления (давненько же уже) густого длинного шерстяного ворса. Но под пальцами всё, не относящееся к шубе мамонта, прощупывается хорошо. Пустые межрёберные промежутки и "голая" почти спина связаны с рваным тренингом и наличием какой-никакой лёгочной недостаточности. Подозреваю, что теперь то, что есть - наш нормальный вид.
Сегодня должны быть клубные соревнования, а я торчу на работе. Обидно, хотелось бы выступить по кавалетти хотя бы или маршрутику 40-60. Но тут ещё одна беда: у меня заболела по какой-то причине поясница, вчера я добила её растяжкой, что сегодня мне в некоторых позициях даже сложно находиться, включая элементарное наклониться вперёд сидя. Так что будь я в седле сегодня, далеко бы наверное не уехала.

Тренировка была в пятницу. Пока идёт активное достраивание новой конюшни занимаюсь с другим тренером. Неожиданно немного прыгали. Я на Креветке. Снова ловила восторженные возгласы частников (видимо, которые давно тут стоят и хорошо со всеми общаются), некоторых тренеров и кого-то ещё, что лошадь подо мной другая. Я уже какой раз молча езжу с невозмутимым лицом, но тут после тренировки появилась возможность спросить наконец, а что такого лошадь делает необычного подо мной, чего не делает под другими? Ну, с моей-то стороны кобыла - золото. И прежде чем раскрывать карты, наверное, надо это написать ещё раз.
Креветка, как я уже писала, - спасатель. Там, где мне не хватает внимательности, опыта, техники, она выручает. Прыгает тогда, когда нужно из нужной точки (далеко подошли - расширится, поближе - сократиться), вылезу корпусом - прыгнет правильно без меня. Ну, я не то, чтобы косячу на каждом препятствии, я тоже балду не пинаю и включаюсь, когда нужно, расчёт уже немного вижу =) Поводом отозвать, ноги добавить вовремя - да, делаю. Но всё равно косячу, конечно. Так вот. Тут стояли у нас брусья по короткой диагонали, надо было прыгнуть от стенки, если ближе - довольно неудобно. И выход после предыдущего чухонца нужен был правильный, чтоб нормальная траектория и дуга была. Конечно, у нас половина людей в манеже, кто шагает (думаю, везде так), смотрит только вперёд (даже если только что они ехали этот же маршрут\связку). Так вот в этом месте, откуда надо поворачивать со стенки на брусья удобно и комфортно, было аж две лошади. Мне бы на вольт, разогнать всех и повторить, но я что-то в голове поняла, что "можем". Взяла покруче поворот, кобыла меня поддержала, и прекрасно мы прыгнули.
Так вот. Она никого больше так не спасает. Очень меланхоличная, хоть и бодрая, может сбивать палки, не выпрыгивать неудобно и в общем всё выше перечисленное - не про неё, на самом деле.
Поняла, почему не подбирается у меня кобылка. Тест показал, что подбирается она, опускает голову и входит в "правильный" контакт только при правильном положении шенкеля. А мой пока безбожно лезет вперёд. Как только я вспоминаю про ногу - на рыси кобыла уступает. Так что она прямо мой самый настоящий учитель, ведёт себя из разряда "сядь правильно, дальше я сама" :D Поэтому мне хотелось бы попробовать, будет ли то же самое на соревнованиях.
Конечно, такой тандем очень приятен, ещё более приятно, что только со мной. Чувствуешь себя особенным что ли. Главное не размазаться и работать над собой, а не кататься на лошадке, которой с тобой комфортно. Думаю, дело в моей мягкой руке. И слабой ноге😛 Возможно, будь я требовательнее, такого бы не получилось. Но, думаю, важно найти золотую середину. Вот когда я дорасту до уровня кобылы, сяду правильно, то тогда будет идеально.
 
Немного меланхолии и воспоминаний
Удивляюсь тому, как с возрастом меняется лошадь. Нет, я осознаю, что перемены - это нормально и есть вещи, к которым привыкаешь, что-то становится рутиной и большая часть ежедневных потуг становится обыденностью.
Просто удивительно, что так работает и с конями тоже. Я помню Федю лет 10-11 назад, когда мы только познакомились. Недоверчивый, такой расхлябанный, немного дерзкий и очень прокатский. Топтаться на развязках? Да с удовольствием. Стоять на плацу колом, если позволяют? С великим удовольствием, просто не трогайте и дайте постоять, я так устал. Вспоминаю, как начинали вместе заниматься. Я, у которой за плечами две спортшколы по 4-5 лет на таксебе конях, и он - у которого прошлое прокатного коня.
Меня учили, по крайней мере в Битце, на таких. Ну, скажем, более "продвинутый" вариант, это когда ты позвал лошадь в деннике, увидел её морду, а открыл дверь - перед тобой задница и крыса из угла. Те, кто в недвижимость превращался после команды "смена, рысью марш!", те кто козлил на хлыст со всей возможной мощью. Кусался, лягался и вообще хотел бы поменьше видеть людей. Федя был лайтовым вариантом, то есть тот, кто вроде бы бежит, но надо сильно попросить. Помню, я по первости даже со шпорами на нём ездила, такой он был неподъёмный и тяжёлый на ногу. Правда, никогда не кусался, не пытался отбить, но легко играл в статую, правда, уже не подо мной, под мамой и моим малочисленным прокатом =)
Раньше Федя всегда видел конеедов везде. Устраивал проверку усидишь\не усидишь, шугаясь несуществующих вещей, причём довольно сильно с попыткой резво удрапать куда-то вдаль. Плац-то у нас был большой, 100*40. Ноги мог не давать, отнимал их, 100% убегал с недоуздком в дальние дали жрать травку, а потом от тебя по всей территории, чтоб насытиться без твоих надоедливых ручонок.
В общем, вёл себя без капли доверия, как ему хотелось, как считал правильным.
Позже, лет через 5, всё уже было иначе. Мы друг к другу привыкли. Быт, стал совсем непроблемным (раньше были мелочи, что тоже не мешало особо, но разница чувствуется), под верхом конь стал тоже вести себя по-другому. У меня закрадывалась мысль, что у меня появился какой-то авторитет перед уже довольно взрослым конём. Возможно, среди прочего, нас сплотили выезды в лес и поля.
Когда я впервые решила ехать в лес, то сделала это со знакомой с конюшни и очень об этом пожалела. Федя, ошалевший от страха, утыкался впереди идущему коню в задницу носом, наверное, если б мог, забрался бы на ручки к кому-нибудь и там сидел бы. Напарнику это не нравилось, поэтому он крысился и махал иногда задом, предупреждая, что ещё немного и сейчас кому-то вмажу. А я не могла почти Федю остановить или сократить или что-нибудь вообще. То есть все действия от супер слабых до самого края (когда почти лёг на заднюю луку, чтоб сократить ШАГ) не работали. В общем, после такой прогулки я перестала ездить в лес в парах. Мы начали ездить в одиночестве. На определённом участке Фёдор пытался развернуться и удрать домой. Позже на маршруте стал вести себя спокойно, хоть и нервно, но было реально даже двигаться галопом и даже сокращать его до удобного. Последний раз ездили мы в поля в позапрошлом году, на той самой конюшне, откуда смотались год назад, когда сил больше не осталось. У Феди, конечно, уже была астма, но мне не мешало это иногда проветривать ему и себе мозги. И я была очень спокойна, Федя, хоть и стремился домой (как только нос разворачивался в сторону дома - скорость могла резко возрасти =) ), не пытался унести меня нафиг, как только удавалось. И я не могу сказать, что в лес мы ездили часто и всегда по одному и тому же маршруту.
Я давно вожу его на недоуздке из левады без страховки (на траву и с неё последний год - точно). Только в случаях, когда есть возможность наткнуться на конеедов (любой стресс-фактор, шумные работы, машины, трактор, музыка и что-то из этой оперы или когда мы пытаемся войти в новую конюшню :D ), а так сейчас этого не требуется, Федя почти везде может за мной пройтись. При пастьбе не стремиться почти никогда свалить, чтобы вот вырвать чомбур\корду и ветер в гриве, хотя раньше первоочередная цель была - выдрать из рук верёвку, а только потом жрать. Сейчас уже как-то спокойнее.
Да и раньше отношения с травой у Федя были другие. Помню, мой первый выпас был таковым, что конь кинулся на первую попавшуюся зелень перед глазами, а это был чертополох с длиннющими колючками... Я тогда подумала, что всё, хана, конь наколет себе нёбо и будем мы его все дружно лечить😁 Но нет, пронесло. Так же он бросался на угощения, на все, без разбору. И морковь в топку, и яблоки, и сахар, и сухари. Морковь вообще, если сразу высыпаешь резанную, Фэб всё, что мог запихивал в рот, а потом жевал. С овсом - так же. Любимое времяпрепровождение - жрать. Нам рассказывали, что содержали его в каком-то сарае-гараже с ещё какими-то конями и еду сыпали просто всем в одно место. То есть победил - поел. Не знаю, насколько это правда, но вот с едой прям были проблемы.
Сейчас с едой у нас свистопляски 😜 Это мы не будем, это пахнет подозрительно, это я ещё не пробовал и никогда не буду. А было время, когда он ел мюсли утро\вечер и в обед овёс. Так вот овёс ему не нравился, он его плохо проедал, засранец. Сено тоже сейчас повкуснее выедает, разбирается. Морковку может чинно по одной, пережёвывая каждый кусочек съесть, получить удовольствие, а не запихивать наперегонки.
Теперь если Фёдор чего-то испугается, он делает этот потрясающий "дёрг" всеми ногами, но остаётся на месте, при этом не важно, верхом я или рядом. То есть я не побежала - значит время есть подумать, точно ли не надо скакать подальше.
Все команды бытовые стали выполняться на автомате. Мы отлично паркуемся к тумбочке, с которой я иногда забираюсь в седло. Раньше мы так парковались к воротам на плацу, чтоб не слезая, развязать верёвку, которой плац закрывался. Так ни одна лошадь больше не делала, на которой я занималась! Хотя какого-то прям спецобучения у нас не было.
Что ещё хорошего вспомнить? Федя меня немного уважает. Ну, и повзрослел он что ли или состарился =) Чинный, степенный, неторопливый, хотя иногда может и посайгачить как дурак (когда дышится хорошо, ноги не болят и бегать есть где).
И да, раньше он прямо игнорировал мою любовь и все эти пуси-сюси. Я не уверена, что ему нравится это сейчас, но если мне ОЧЕНЬ НАДО погладить его морду, когда он в деннике за закрытой дверью, а я снаружи, он даже какое-то время потерпит.
Да, перестал тереть об меня морду. Ну, потому что я запретила. Об остальных чешет, кто не в теме =)

А помнится мы даже прыгали. Сами, без тренера, немного баловались в пределах 40-80 см. Чухончики, крестовины. Маршруты - никогда, соревнования - тоже. Так, для общего развития. Эх, сейчас, кажется, нам больше так не поскакать. А было бы интересно. Федя вообще точно был бы не против, он это дело довольно-таки любил.

Эх, что-то я затосковала по коню, которого не видела два дня. Сижу вот на работе, почитываю дневнички тут и думаю, как хорошо рядом со своей лошадкой. Соскучилась.
 
Внутреннее умиротворение
Новый год у ворот, как говорится, а мы всё на конюшню мотаемся =) Никак в график не могу уложиться, столько дел, столько дел. И себя надо в порядок привести, и квартиру, готовить ещё. Федя там скучает, к нему надо приезжать обязательно и как это всё уконтрапопить в 30 и 31, которые у меня по счастливой случайности - выходные? Никак. Поэтому ногти у меня накрашены только на одной руке и убрана половина кухни 🤣 Зато на конюшню - как штык!
Но пока ничего интересного у Феди не происходит, потому что пока мы только шагаемся. Когда приезжала, смотрю, у него попона вся такая пыльная, в мелких-мелких опилках, реально пыль. Новая партия опилок, думаю. Наверное, с мелкой фракцией. И что-то забыла я посмотреть на них, а сейчас вспоминаю - да, как-то они выглядели мелковато.
По дыханию у коня пока всё хорошо. Беспокоит правый зад. Отёк подспал, но пока жалуется. Не хромает, но я пока повременю с рысью и прочим. Так что, когда я приехала, а время было обеденное, было тепло +2, чистились мы в боксе на улице.
Вот всё познаётся в сравнении. При переходной температуре такой же от осени к зиме мы бежали в конюшню, чтоб не морозиться. А после всяких минусов - это же тепло, что бы и на улице не собраться? =)
Кроме этого в новой конюшне сейчас доделывают вторую половину денников и утепляют крышу. От всяких пен и прочих строительных материалов есть лёгкий запах химии. Я, как настоящий параноик, не рискую водить туда коня, хотя нам бы надо приучиться уже к новому помещению и боксу седловочному. Кстати, в новой конюшне ещё будет своя мойка, так что будет ещё один квест 😂
Шагать сначала хотела по полю, но передумала, и мы пошли по территории. К конюшне и в объезд есть дорога, которая делает круг, довольно большой, хорошо укатанный, но не скользкий. Где-то около 4-5 минут получается один кружочек. Мы уже по нему ходили, вот, вспомнили снова.
Время обед, мы идём - конюхи по левадам раздают еду. Федя встал у тачки с ведёрками и глаза таращит, мол, мать, мне вообще есть пора, а ты тут припёрлась. Еле уговорила его уйти. Ведёрко наше у денника поставили. На третьем кругу Федя успокоился, смирился, видимо, что ему ничего не достанется. В его компании один мерин всех от еды гоняет, они поэтому вёдрами обычно раз десять меняются. Хотя когда жуют сено, мой стоит отдельно с кучкой, а кобыла и другой полупонь - у другой кучки. Кучек всего три.
В общем, пошагали мы нормально, пошли в денник, поели овса в одну морду, не парясь, с удовольствием. Я ещё немного делами позанималась и выпустила Федю обратно гулять.
Уже после тренировки я запарила ещё своему старичку кашку ту, он её продолжает жевать с удовольствием. Мне очень нравится, когда Федя, отрывая в своём деннике морду от сена, видит меня и делает тихое "гу-гу". И, кстати, я не всегда прихожу к нему с какой-то едой. Так что это даёт мне иллюзию того, что он рад меня видеть 🤭
Смех и горе
Я почему-то после некоторых замечаний на тренировке чувствую себя виноватой, мне даже иногда стыдно. Вот есть у меня дурацкая привычка, все, кстати, они от Феди (он не виноват, конечно), что на шагу у меня лошадь между аллюрами отдыхает. То есть я отдаю повод и лошадка должна расслабиться и выдохнуть. А тут... Тренер говорит, мол, вот опять повод в одну руку, распустила его, сидишь отдыхаешь. А отдыхать ты должна, когда я скажу "всё, закончили, отдыхайте!". Ну, это без крика, просто констатация факта. А мне что-то так стыдно стало... Я кобылу разобрала в две руки, пошла гнуться-сдаваться. Сижу, нервничаю, думаю о том, какая я лентяйка, оказывается и что тренера, видимо, своим поведением бешу невероятно.
Прыгали немного. Сегодня, кстати, прям вывезения меня из любого места не случилось. Всю тренировку я боролась с лошадью, чтоб она сдала мне затылок. Перебрала её руками в один момент, что она еле тащилась на препятствие. Дистанцию я резко чувствовать перестала, подходили абы как без моих попыток кобыле помочь (может, виной 2 жерди на галопе перед чухонцем?). По мне, так в этот раз я какая-то растерянная была, несобранная.
Всё ещё очень тяжело контролировать свою ногу, положение шенкеля от колена назад. Теперь у меня и руки-крюки стали, по крайней мере, на этот раз. Неправильная работа с пилёжкой и дёрганьем одним поводом. Зато когда по ощущениям я держусь за кольца трензеля, мне сказали, что ура, наконец-то стало лучше. Теперь контакт хотя бы есть. А мне неудобно! Я понимаю, что моя езда лет 10 тихо сам с собой закрепил посадку хрен пойми какую, но эти новые ощущения настолько фигово моим телом воспринимаются, что мне кажется, что я сижу сильно утрированно и неправильно. Ах, да. Ещё я опять начала качать корпусом на галопе и во время подъёма. В общем, я опять расстроена. Следующая тренировка будет уже после праздников, а я пока осмысливаю произошедшее.
 
на шагу у меня лошадь между аллюрами отдыхает.
Зато когда по ощущениям я держусь за кольца трензеля, мне сказали, что ура, наконец-то стало лучше. Теперь контакт хотя бы есть.
Ровно та же фигня)). Для меня плотный контакт - это вцепиться в повод. Шаг - отдых, хотя знаю, что многое можно отработать на шагу. У меня даже шаговые тренировки бывают и бывает, что на шагу от шага отдыхаем)). Но с контактом боль. Видимо, рождена для вестерна 😅
 
Ровно та же фигня)). Для меня плотный контакт - это вцепиться в повод. Шаг - отдых, хотя знаю, что многое можно отработать на шагу. У меня даже шаговые тренировки бывают и бывает, что на шагу от шага отдыхаем)). Но с контактом боль. Видимо, рождена для вестерна 😅
Вот-вот. Федя у меня на шагу реально отдыхает, я шагаю хотя бы минут 5, если дыхание восстановилось, то начинаю вольты крутить, повод подбирать, гнуть, уступки, работа в руках и вот это вот всё.
А когда у тебя между репризами рыси - всего 5 минут, то сложно дать и лошади отдохнуть, и поработать что-то =)
Я ещё из соображений, когда Федя кашляет, держу всегда повод свободно, чтоб он не долбился в этот момент об трензель. Контакт у меня с ним и на длинном есть, а с кобылой... Кажется, тоже есть, но тренеру виднее, конечно 😁 А когда начинаешь усаживать себя в "как правильно" с этим контактом, мне кажется, руки вперёд уезжают прямыми палками, я, как горбыль, в пояснице гнусь, плечи вперёд, чтоб повод был коротко, а попа в седле - далеко 😆 Но это мне кажется, про выпрямиться мне никто не говорил, а, ну только вот в тот раз, кстати =))
Видимо, кобыле удобно прыгать и ездить без такого плотного контакта (хотя им всем наверное удобнее так), но я не знаю, конечно. Как она под другими работает, мне видеть пока не удавалось, хотя на ней прыгает коновод и выступает и не по крестикам 70 см.
 
Последний конный день года
Приехала, я значит, 30го на конюшню пораньше (дел-то много). Дай, думаю, помучаю немного коня, пошагаю его верхом. Дыхание шикарное у него, брала стетоскоп, слушала и наслаждалась. Он дышал, как здоровая лошадь, вот правда. Ни хлюпов, ни скрипов, ни жёсткости, ничего. Я была прям довольна очень, рада за Фёдора своего.
Пошли в новую конюшню в бокс чиститься, седлаться. Зашёл, наконец-то без приключений, только с лёгкой опаской. Попона прогулочная была мокрая-мокрая, а конь сухой-сухой. Я, конечно, понимаю, что это нормально, но тоже была очень рада, что всё работает, как надо, и конь у меня не замёрзнет и не промокнет. Кстати, он начал немного линять, наверное, это я со своими пачками попон виновата, Но он так, пару шерстинок своих длиннющих обронил и на этом остановился.
Пока помню, вопрос в тему. Мои попоны все - просто ткань оксфорд с пропиткой водооталкивающей. Сейчас есть какие-то хитрые мембранные попоны (там, кажется, 3 слоя как-то вместе?), которые, я слышала, получше. Информацию, конечно, я ещё поищу, но пока толкового ничего не обнаружила, кроме того, что материал тонкий, удобный, прочный и лучше, чем вот эти сэндвичи с подкладом-наполнителем-защитой. Так вот. Правда ли они лучше? Было мнение, что сохнут они быстрее и гидрофобные свойства лучше.
Возвращаемся к нашим... Коням =) Не понравилось, что неистово чесал коленную складку. Я очень не хотела, но уколола ему низкую дозу ГКС, чтоб зуд снять. Обработала хлоргексидином. Путо не болит, не жалуется. Но, как выяснилось позже, конь хромает.
Так вот, пошли шагать. Напялила на Федю потник, поролоновый вальтрап, а седло не стала. Федя прогулку воспринял с энтузиазмом, только вздрагивал, когда с крыши манежа скатывался снег, но не гнал вдаль от испуга =) Полчасика походили, потом домой пошли.
Опилки больше не видела мелкие, видела свежие пакеты, но там опилки крупные, идёшь мимо - сосной на тебя веет. Так что, акция разовая была, остатки какие-то попались, видимо.
Первый день года
1го января я работаю. Вот прямо сейчас сижу и работаю. Желающих, кстати, посетить клинику не так много, и я очень этому рада.
Утро, правда, началось не с кофе. Звонок от хозяйки конюшни в 8 утра: "Феде очень плохо, он не проел ночное сено даже". Она прям сильно испугалась, кольнула его дексом, согласовав со мной. Мне на работу к 12ти, я сорвалась в конюшню, по подсчётам успевала. Да если и не успевала, то как-то пофигу было, вот честно! Правда, я примерно знала, чт оувижу, поэтому была решительна и спокойна.
Короче, стоит мой Федя поникший в летнике у стеночки, грустит. Дышит пузом, с шумом, активно, взгляд потухший, хотя на меня мордаху повернул. Я его веду, а он прошел метров 10, у старой конюшни остановился, напротив дверей, дальше по дороге, в новую, идти отказался (а там ещё метром 7-10 всего). То ли тяжело ему идти, то ли ассоциирует старую конюшню (блин, она не старая, она №1) с местом, где ингаляцию получал.
Ноздри с мою голову, свистит, в трахее слегка булькает, попоны прыгают на нём. Я в ужасе, конь, кстати, тоже. В тяжёлые приступы у него очень испуганный взгляд. Наверное, я бы тоже паниковала, если бы не могла дышать. По сути, это как утонуть...
В общем, я бегом в свой амуничник (конюшня №2), тащу всё нужное, тороплюсь, нервничаю. Собираю ингаляцию. Стоим минут 40, если не больше, дышим. Восстановился не до конца, но дыхание смягчилось, стало более глубоким, ноздри почти не расширяет. Я смотрю на Федю, он на меня. Времени у меня уже нет особо, я всё растолкала по местам быстро, отмораживая руки и бегая между конюшнями. На улице как назло -14. Завтрак у летника уже покрылся льдом. Я его горячей водой залила, жижу вылила, отнесла. Смотрю, пока меня не было, Федя сеном заинтересовался, стоит, жуёт. Сую ведро - да, говорит, давай побольше.
В общем, неожиданно и хреново. Маму попросила приехать вечером, скорее всего, придётся подышать ещё.
Думаю, а с чем связано может быть? Не было предпосылок, сено, опилки, улица... И тут вот думаю, а не может ли это быть на стрессе? Я подозреваю, что вдали от города в посёлке должны были всю ночь с фейерверками развлекаться. Мог мой старичок на это отреагировать? Вполне, он впервые зимой ночует в общем-то на улице. Звуки слышно хорошо, страшно. Не догадалась я, правда, рукой посмотреть, что там под попонами, не мокрый ли он? Хотя сомневаюсь, что так. Федя не того типа, чтоб взмыливать себя на нервяках. Я такого за ним не замечала. а и шея у него сухая была, пар от коня не шёл.
Короче, не так я себе представляла первый день в новом году. Хорошо хоть завтра выходной, поеду к Федюльке, не буду нервничать, как он там.
Отдельное спасибо хозяйке, она днём ещё написала, беспокоилась о старичке, спрашивала, как он там. Утром предлагала что-нибудь ещё сделать, но куда там, у нас только ингалятор, который в сильные приступы минут 40-50 времени сжирает, у работников там свои заботы, а объяснять, как что куда подключать, как собирать баночку, что чего куда лить, где лежит - такое себе удовольствие. Но я задумалась о спейсере снова. Наверное, надо приобрести хотя бы для таких случаев. Пшики Федей будут переноситься нормально (уверена на 98%), но и потратить 5-7 минут на это будет удобнее для кого-быто ни было (даже пусть 3-4 раза за день), чем стоять рядом полчаса. А ещё лучше - купить конячий ингалятор. Чтоб маску на морду прикрутил - и пошёл, куда надо.
Жалко, конечно, что так грустно всё получилось, но сейчас я спокойна, потому что конь стабилизирован. Хотела подвести итог ушедшего года, да видно, оставлю до следующего поста.
 
Продолжение истории
Плохо, как выяснилось вчера, стало не только Феде, но всё по порядку.
Мама 1го числа вечерком навестила коня по моей просьбе. Мне не понравилось, как он отингалировался утром (восстановился очень и очень плохо), поэтому было решено процедуру повторить по возможности. Возможность была =) Вечером, со слов мамы, дышал умеренно плохо. После ингаляции, конечно, почти хорошо.
А ночью вдарил мороз. Я утром, пораньше (нервы на пределе же, несмотря на то, что ситуация под контролем) поехала, значит, лечить коня. Приезжаю, смотрю на морду в леваде. Стоят трое, грустно-заинтересованно смотрят вдаль на конюха, который должен сено раздавать. Ну, думаю, круто, интересуется обстановкой и едой - уже хорошо. Дышит, правда, так себе, но где-то в половину лучше того, что было сутки назад. Я спокойно пошла переодеваться.
Всё подготовила, возвращаюсь, думаю, раз неплохо ему, подышу в новой конюшне, пора приучаться уже. И передо мной возникает пугающая и странная картина.
Конь стоит в сторонке, пока остальные жрут сено (это пока понятно, самого слабого и больного угнали, сами стали хомячить), дышит Федя, открывая рот, уже не так, как минут 20-30 назад, стоит угнетённый, понурив голову и слегка дрожит. Глаза мои полезли на лоб. Я реально не понимаю, как сородичи могли мне коня ушатать за несколько минут, своими глазами видела, когда только пришла, что всё было неплохо.
В общем, я хватаю своего деда, дед отказывается идти вообще. Уши холодные, под попонами местами слабо тепло (это он к утру выходит домёрз?). На улице -22, дышать ему тяжело и нечем, а у меня почти истерика. На улице ингаляцию не сделать (и даже если руки не отвалятся, то ингалятор, наверное, может накрыться). В общем, дотолкала я своего старика опять до старой конюшни. Нахлобучила на него все попоны, что были, предложила тёплой воды - сначала отказался, попил немного после того, как подышали.
Подышали, укололись. Конь ожил, вернулся к тому состоянию, какое было до раздачи сена. Потеплел.
Но с этим дрожанием я реально психанула. В прошлом году он спокойно гулял в одной попоне просто на флисе (дождь с флисовым подкладом) и не мёрз от слова совсем при такой же температуре. А сейчас на нём было две такие. Думаю, тут стечение обстоятельств, слабость по дыхалке, погоняли, сено. Оставила его в деннике, потому что, думаю, нифига ему есть давать не будут, гонять кругами станут, он у меня там и скопытится. Пока не восстановится, постоит дома.
Надо срочно доделывать попону. Я принимаю решение приехать ещё раз вечером уже со своей попоной зимней, которой там на самом деле чуть-чуть дошить осталось. По крайней мере, до того состояния, когда можно уже её хоть немного использовать. Пока меня не было, коня оставила в двух флисках и тех двух, в которых он стоял.
Попону я осилила часа за 2-3 (основное время убило пришивание ремней для застёжек), пришила стропы, закрыла шов на спине, пришила фастексы. Приехала обратно, конь стоит тёпленький, жует сено, мне обрадовался. Я его в конюшню, переодевать. Он бодрячком такой, даже рысцой проскакал маленько в новую, наки выпрашивал. Посмотрела прогноз погоды. Ужаснулась. Оставила в 4х попонах всё равно, потому что мне стало страшно. Флис, денниковая с подкладом, зимняя синтепон 200 и верх водостойкий тоже с флисом. Мама завтра приедет проверит, не жарко ли ему.
Попона вышла всё равно кривая, как бы я ни старалась =) Клапан хвостовой надо пришить, потому что углы попоны топорщатся, хотя на крупе сидит вообще-то неплохо. Мои махинации с подшиванием ожидаемо закончились тем, что попона стала короче у крупа и длиннее у переда. Очень нужны пешеходные складки, потому что сильно облегает ткань плечи (тоже ожидаемо, но лучше так, чем конь у меня замёрзнет). Холка чересчур высокая получилась.
Короче, первый блин комом. Возможно, если наберусь смелости, пару фоток сюда прикреплю позже.
Почитала про мембранную ткань. Она более водостойкая в сравнении с оксфордом, прочнее и тоньше. Кстати, не очень дорогая, поэтому я уже поглядываю, как буду делать работу над ошибками и ваять ещё одну попону.
Выводы, к которым я пришла (почти всё это, конечно, очевидно, но я констатирую факты для себя):
1. Выкройку лучше сначала делать первично, вместе с примеркой, на верхней, более плотной ткани. Тот же флис прекрасно растягивается и укладывается так по фигуре, как не лежит потом плотный верх.
2. Вырез для шеи почти идеален, но нужно меньше делать высоту холки, это всё же не вальтрап, попона должна хорошо прилегать к телу, чтоб не задувало\заливало.
3. Все работы по ушиванию лучше провести послойно, потому что потом это выглядит убого (а лучше не ошибаться). Кроме того, обрабатывать все 3 слоя не всегда удобно, учитывая, что крутить надо жирную тряпочку 2 метра длиной и метр шириной примерно =)
4. Окантовку лучше делать ременной стропой, обработка края выглядит неопрятно, когда просто подворачиваешь. Хотя не полностью лишено грации, главное, чтоб строчка была ровной и аккуратной.
Я бы хотела попробовать на следующей попоне проклеить швы специальной лентой. Во-первых, потому что просто хочу попробовать, во-вторых, потому что пока не рискну делать попону без спинного шва, выкройка кажется мне сложной, я с двумя половинками-то не справляюсь. Кажется, я писала, что ещё хочу шерстяной подклад? Так вот я нашла шерстяные одеяла, которые для этого подойдут 😁 В магазине, в смысле. Начну, наверное, с этого, потом хочу ещё одну флисовую плотную (мало ли, понадобится как утеплитель), а потом попробую снова мембрану для весны или зимы.
И надо добить пару вальтрапов, материалы на которые у меня лежат давно (душа не лежит просто :D)
Так вот, померила всё, не понравилось мне, как он дышит. Лёгкая сипца, ноздри слегка раздуваются. Думаю, раз приехала, что бы и не подышать? Сделали ингаляцию, в конюшню кто-то вернулся с работы, поинтересовались у меня "у вас тоже приступ?" ну или что-то вроде того. Короче, не одного Федю накрыло и хозяйка высказала более правдоподобное объяснению этого: воздух слишком холодный, обжигающий, может, сухой или ещё чего. Вот и спровоцировал воспаление. Кстати, а тот конь стоит в конюшне, так что вряд ли бы Феде это помогло. Ещё один товарищ стоит в летниках с нами, но он пшикается каждый день, насколько я поняла, ему ни по чём вроде бы.
Иногда я прихожу к выводу, что я чего-то недоделываю. Ну, вот взять ситуацию последнюю, я никак не ожидала, что моя обросшая, одетая в две попоны лошадь замёрзнет. Я и одела его потеплее, чем в прошлом году, сославшись на то, что он потерял форму. Подумать об этом не могла, потому что конь не первый год гуляет, не первый год болеет всё равно. Раньше такого не случалось и я и не знала, что такое возможно. А я ещё и думала, что перекутываю его... Или реально замёрзнуть за полчаса? Например, в условиях стресса (не пускают к сену и погоняли)? Часто чувствую себя плохой хозяйкой, что делаю не всё, что могу, не всё предусматриваю. Казню себя каждый раз, как у Феди обостряется астма. Когда начинает хромать или мне кажется, что ему некомфортно. Или когда не кажется.
Думала, может переставить его в конюшню на пару месяцев, если есть возможность? Переждать холода, дождаться марта и вернуться в летник? Не знаю... Вдруг ему в конюшне спокойнее и лучше, а я его на улице держу. А вдруг в конюшне ухудшится снова дыхание и будут свистопляски с курсами ингаляций и ГКС раз в 2-3 недели? В общем, я немного потеряна и расстроена. Недовольна собой.
 
Вот попонка! Говорила, что покажу, если не будет стыдно, но... Стыдно, но всё равно покажу 😁
Ремни пришитые криво, только сейчас увидела. Торчит угол, но на самом деле, сзади всё облегает довольно плотно, думаю, клапан решит этот косметический дефект. Холка высоковата, конечно... Но я тут переодевала снова эту пачку попон, если на стратегически правильное место укладывать, вполне сносно лежит и на холке.
А вообще пофигу, главное коню тепло и нигде не трет 🙂
 

Вложения

  • IMG20240102164631.jpg
    IMG20240102164631.jpg
    308 KB · Просмотры: 72
  • IMG20240102164611.jpg
    IMG20240102164611.jpg
    211,6 KB · Просмотры: 68
Очень неплоха попона👍. По мне, так не хватает вытачки/шага на плече. Но смотрится хорошо и цвет красивый. У нас есть в продаже такие небесно-голубые вальтрап и попону прогулки, я на них все облизываюсь).
 
Приятные новости
3го числа к Феде ездила мама. Как она сказала по телефону, у коня "от *опы отлегло", и он начал заниматься фигнёй, по своему обыкновению. Стоял у неё на развязках очень плохо, плясал, крутился и топтался, в общем, всё, что угодно, только не то, что нужно. Почти восстановился.
Вчера утром я решила опять дважды прокатиться на конюшню. Утром надо было добежать до машины, стоя у капота подумала, раз здесь - могу и съездить прящас =) Феде уже почти хорошо. Опять полезла мокрота, конечно, но пока остаёмся беродуал + ГКС. Подышала я Фёдора совсем немножко, у меня на развязках он тоже топтался, не дышался нормально, но скорее всего из-за того, что кашлял много. Сопли жевал, надеюсь, выкинул из себя всю гадость. ГКС пошли на снижение, будем колоть через день. В воскресенье послушаю его, если не станет легче, начнём опять лазолван.
Теперь за коня, живущего на улице, не переживаю. Он стоит в 4х попонах, ему довольно тепло (уши тёплые, под попоной даже очень тёплый, но не влажный, абсолютно сухой). Пока стоит в домике. Если к моим выходным отпустит его окончательно, пойдёт гулять дальше.
В понедельник будет врач! Удачно присоседилась к групповому вызову. Тянуть дальше сил нет, деньги найдутся. Спрашивать буду всё, немножко выскрёбывая мозг чайной ложечкой =) По не знаю какому кругу про астму, про наш грифель, уже, наверное приросший раз 15 как, про другое путо, про худобу и рацион, про всё. Хочу ещё кровь за день до приезда доктора сдать, возможность есть, хочу перестраховаться. Последний раз анализы я Феде сдавала около года назад, может, чуть больше.
Федя сейчас даже не шагает, ногу я смотрела нашу, не болит, но я же колола декс... Смазал он, наверное, всю картину, но это не суть сейчас, я же знаю, где у него болит, искать долго не придётся.
Тренировка креветочная
Вечером я приехала на тренировку. К коню не заходила, так, одним глазом посмотрела, как он сено жуёт и всё.
Манеж наш, хоть и с отоплением, всё равно слегка пришёл в негодность. Грунт подмёрз, особенно у входа, иней на стенках, но тем не менее, я умудрилась немного сжариться, пришлось снимать куртку.
Креветка в этот раз была прекрасна. Понятное дело, о прыжках в высоту без грунта (грабельками его потёрли на дистанции, но это всё-таки не то, чтобы идеально) речи и не шло, мы работали с дистанцией и контролем. Ехали крестик с выходом через 3 темпа на жердь и после неё переходом в рысь и маленькие брусочки такого же плана, и связочку. Синдром спасателя у кобылы опять включился, пару раз выручала. Сначала я корпусом вылезла, она не повелась, а второй раз коротнула, чтоб оттолкнуться из нужной точки, но этот микротемп я просидела. Тренер была весьма довольна нами, а я собой, как следствие, тоже.
Но в контакт кобылу взять, как правильно, у меня не выходит нифига! Мои руки, привыкшие теребить Федю за рот (ну, не прям пилить, а пару раз пальчиками право-лево сделал, ногой додавил - он башню опустил), теребят рот кобылы, а она бесится. Тренер говорит, ноги мало, я жму-жму, повод держу, гну её, она сдаётся с трудом на полсекунды и опять. Вот под указкой получается неплохо, мы подобрались, я даже почувствовала, как зад подключился, голова перестала на резинке висеть, так сказать, "вошла мне в руку", а потом снова-здорова 🤦‍♀️ Но хотя бы я поняла немножко, какие действия должны быть у меня. Но перевоспитать свои привычки очень сложно, честно говоря.
Замечания по поводу пятки были в начале тренировки один раз. В этот день я чувствовала, что шенкель наконец лёг от колена назад! Правда, как в этом положении тянуть пятку вниз - я не понимаю, нога же вся тогда смещается вперёд на подпругу 😃 Главное, что я успокоила немного руку, и поэтому кобыла снова начала выручать, по крайней мере, мне кажется такая зависимость. Повод не набирала до ощущений "держусь за рот", иногда даже длинновато было, чувствовалось. А последнее упражнение связкой у нас вышло идеально со второго раза: на галопе жердь - 3 темпа - крестовина, по дуге оксер и где-то через 3-5 темпов переход в рысь. Так идеально, что я закончила раньше всех =) Но я согласна, лучший - враг хорошего. Стали бы повторять ещё раз - непременно бы опростоволосились.
Грозилась помыть креветочный хвостик. Но сейчас так холодно, что решила повременить. Накормила её морковкой немного. Подумываю о смене модели для шитья конячих вещей, а то у одной их уже через край 😆 Какую-нибудь вон флиску на Креветку сшить, лишней не будет точно =) Зимнюю на хозяйскую лошадь не рискну, может позже, когда ручки выпрямятся 🙃
 
Очень неплоха попона👍. По мне, так не хватает вытачки/шага на плече. Но смотрится хорошо и цвет красивый. У нас есть в продаже такие небесно-голубые вальтрап и попону прогулки, я на них все облизываюсь).
Спасибо 😊 Я буду её ещё дошивать и вставки под плечо делать, и клапан хвостовой. Просто очень сильно надо было на коня надеть тёплую попону, поэтому я позволила себе её не доделать, решив, что лучше стёртое плечо, чем замёрзший конь
Как потеплеет немного, заберу и вошью (вшью? вставлю, короче =)) складки шаговые обязательно.
Цвет выбирала сначала "чтоб не видно было грязь", а этот увидела, подумала, а пофигу, коричневые пятна на голубом тоже неплохо смотрятся, если что 🤣
Это чувство, когда у тебя уже вальтрапов и попон разных цветов штук 5-10, "а вот такого ещё нет"... 😆
 
Начало
Вчера абсолютно не было сил на все дела, но делать пришлось. Приехала к коню утречком, стоит в летнике, грустит. Я с ним поздоровалась, пошла осматриваться. Дышал он, надо сказать, прекрасно, я даже удивилась. 4 дня только кололи и на этом всё, то есть ни хрипов, ни одышки, ничего. Это здорово, а то я пока на работе была переживала, что Федя недолеченный, а ехать к нему некому.
Но переодеваться на конюшне это просто ужас! Несмотря на то, что в помещениях в принципе тепло, снять с себя эту кучу одёжек я заставить себя не смогла 😁 Каталась в конном, дома переодевалась, вот сегодня сподобилась наконец-то конные штаны оставить там, со свитерами расстаться не смогла =)
А коням пофигу. У нас почти все гуляют весь день, никто не мёрзнет, особо упитанные и мясистые гуляют без попон вообще и им замечательно. Феде я флисовую попону тоже убрала, мне кажется, что он что-то сильно горячий, так что осталось три. Потеплеет - ещё одну сниму :D
На машине куда-то ушла тормозная жидкость. А я что, я ничего. Не могла не ехать никуда. Два дня прокаталась вот, теперь машину придётся оставить, может есть шанс, что я не нагнала туда воздуха и её не придётся на яму поднимать... Ну я же чайник, ка бы мне кто раньше сказал =) На работу завтра на электричке 🤢
Кровь я набрала, отвезла, дождалась результата, поехала домой. Ну, анализ неплохой, вполне ожидаемый. Эозинофилов поболее, чем надо и, видимо, остаток лейкоцитоза (с подъёмом от верхней границы референса на 0,4). Остальное - идеально, по биохимии ЩФ только шалит, но тоже такое, не серьёзное.
Кстати, пока не забыла! Фёдор стоял неделю без выгула. Я же говорила, что он перестал прикусывать, потому что неудобно, не обо что и вот это вот всё? Когда уходила, он продемонстрировал мне, что вообще-то совсем не против прикусывать об железку двери. Соскучился, бедный, затосковал без компании, хоть и напротив своей левады стоит. Надеюсь, он без меня этой фигнёй не занимается, доказательств пока нет, стенка двери довольно чистая (единственное место, куда удобно зубы положить). Велела завтра начинать его опять гулять.
Приговор?
Сегодня, собственно, был врач. Я приехала за пару часов, Федю привела в божеский вид. Повела его немного пошагать в бочку, а он там как давай носиться! Ну, не то, чтобы вот пулей по кругу летал, но по сравнению с обычным режимом ленивой пельмехи, которая шевелиться особо не желает, сегодня Федя показал довольно бодренькую рысь и даже весело поскакал галопом, поигрывая головой (а мы шагать вообще-то пришли, ага). Я удивилась, думаю, нога не болит что ли или овёс реактивный заряд дал? А в леваде стоял в углу, смотрел задумчиво вдаль, сено было ему неинтересно.
В общем, мне пришлось ещё час подождать (у кого-нибудь когда-нибудь врач приезжал вовремя? 😆), нас осматривать должны первых, потому что мне хотелось освободиться пораньше.
Доктор меня послушал, пока я говорила, осматривал коня. Сказал, реагирует на правый маклок. Пошли смотреть в движении, под верхом и на корде, сделали тесты в манеже. Манеж у нас прогрелся! Там было так тепло, грунт - прекрасный, никакого подобия цемента, мягенько и как надо, я даже удивилась.
Поговорили про астму. Опять я получила неудовлетворительное "фи" из разряда, что ГКС это плохие препараты и с них надо слезть или использовать не системно. Эх, дяденька, я бы рада, да где мне взять столько времени, чтобы в приступ каждый день N времени ездить к коню, чтобы дышать его по 2 часа? Я не уверена, что у конюхов на это тоже есть время... Зато на пшики есть. Но мы пока не договорились ни о чём, может я попозже спрошу схему (контакты дал, глупые вопросы задавать разрешил 🙂).
Вернёмся к ногам. Вернулись в конюшню, щёлкнули рентгены. А теперь печальное.
Проблема комплексная. Задними ногами он обеими коротит. Когда есть нагрузка в виде меня - выраженно хромает на правый зад. Проблема в возрастных изменениях связок крестцово-подвздошного сочленения. То ли они воспалены, то ли ослабли, то ли устали. Узнать достоверно, довольно сложно, но учитывая проблемы с обоими задами и пару положительных тестов, вероятно, оно. Также у Феди слабые бабки, правая более выраженно слабая и провисшая, поэтому он демонстрирует дискомфорт под верхом больше и на правый зад. На рентгене изменена ось пальца, кости пляшут, как хотят, на второй ноге вероятнее, то же самое, мы её не рентгенили. Короче, есть там такой глубокий пальцевый сгибатель. Вот идёт оно по всей этой конструкции, и засчёт его ослабления и нестабильности суставы пляшут. И есть риски разрыва. Это какая-то врождённая генетическая фигня, не приобретённая. У Феди, как выяснилось, по ногам вообще приобретённого ничего нет. Врач так намекнул, мол, был у меня такой 30-летний, закончилось всё плохо. Подозреваю, что при обрыве этих связок нога опускается на путо, а потом лошадка ложится и больше никогда не встаёт.
Так что нам рекомендована куча всего. В первую очередь, ковка на зада. Во вторую - снятие меня с коня, а коня - с нагрузок. До ковки исключительно шаг. Есть ещё какой-то комплекс мероприятий по попытке помочь коню сохранить себя на ногах, но мне обещали это потом расписать, потому что, как я понимаю, там будет очень и очень много всего.
Всё же Федя худой и с сенным пузом, мне не показалось. Ему нужно поднимать спину, чтобы убрать этот тяжеленный пузырь :( Возможно, опять корректировать рацион, что, кстати, мне тоже помогут сделать. Будем слезать с мюслей на жоможмыхи.
Ещё у нас была проблема с кожей, корки на половине тела, я вроде упоминала это раньше. Так вот, Федя неделю-две как начал чесать ещё это всё дело. Врач сказал "паразиты", но мы никого не нашли. И описанное мной "чесался весной при плохой линьке" оказывается было началом банкета. Правда, я тогда сдавала все кожные соскобы, выщипы, пыталась там демодекоз найти или что-то ещё. Нашли вообще ничего. Нужно сдать ещё разок, может, кого найдём. С кожей, в общем, пока ничего не ясно.
Сказал врач, что пора на пенсию коня отправлять и взять себе что-то более подходящее под мои цели. А я говорю, у меня нет цели скакать на нём, пока не помрёт, если не надо - не буду 😁 Я вообще считаю, что он у меня на пенсии. На богатой =) Потому что итак почти не работает, гуляет целый, день, ест в удовольствие, лечится и профилактируется по мере надобности.

Я теперь в раздумьях. Если мой вес портит коню жизнь (ну, более стремительно), то логично предположить, что износ связок будет меньше без моего участия верхом. Но. Без нагрузки мы не накачаем спину, что говорит о необходимости работать хотя бы на корде. Так? Просто совсем сниматься с нагрузки я не считаю правильным. Для дыхалки это будет не полезно совсем, отвисшее пузо будет тянуть за собой спину и, я уверена, всё остальное, включая крестец, ноги и прочее (пузо же тоже имеет вес, правильно?). И всё же. Если рассматривать вариант оставить коня в покое, надо ли его ковать? Для меня, правда, ответ очевиден, что да, он же всё равно ногами будет пользоваться в любом случае.
Ох, столько всего, столько всего. Я переживаю больше за то, что я не потяну этот объём лечения. Ковка ещё куда ни шло, но всякие курсы гастро-, хондропротекторов выльются в круглую сумму, думается мне. Но я не хочу на самотёк всё бросить, я хочу коню обеспечить достойную старость рядом с собой, либо в надёжном месте.
Ещё с ковалем надо своим поговорить. Он, вроде занимается ортопедической ковкой, нужно спросить. Если раньше не сможет ко мне приехать, то шагать мы будем до марта. Надо возвращаться к работе в руках пока и начать ходить гулять в поля. Скоро уже будет не так холодно.
 
Вот вам на будущее подсказка: лошадь не выводят перед приездом врача. Ни погулять, ни пошагать, размяться, помяться, пробежаться - нет! Этим вы просто смажете картину и диагноз может уйти в сторону. Ничем не мажут, не проливают, не колят и ты ды.
Корда для изначально не здоровой лошади - не хорошо, мягко говоря. Садиться и работать верхом и не просто шагом, но рысь, галоп пробовать, ну тоже такое... Но, как говорится, хозяин-барин.
Лошади неплохо набирают мышцы на активных, долгих прогулках шагом по пересечённой местности. Не по оврагам, канавам и деревьям лазать, а тропы в поле, в лесу, чтоб разный грунт, корни перешагивать, борозды и колеи, спуски и подъёмы не вертикальные, а пологие. Это все, помимо мускулатуры, развивает дыхалку, укрепляет ОДА, включает сердечко и так далее. Но это не волшебная таблетка и помогает не сразу, потребуется много месяцев и это плюсом к комплексной терапии.
 
Вот вам на будущее подсказка: лошадь не выводят перед приездом врача. Ни погулять, ни пошагать, размяться, помяться, пробежаться - нет! Этим вы просто смажете картину и диагноз может уйти в сторону. Ничем не мажут, не проливают, не колят и ты ды.
Корда для изначально не здоровой лошади - не хорошо, мягко говоря. Садиться и работать верхом и не просто шагом, но рысь, галоп пробовать, ну тоже такое... Но, как говорится, хозяин-барин.
Лошади неплохо набирают мышцы на активных, долгих прогулках шагом по пересечённой местности. Не по оврагам, канавам и деревьям лазать, а тропы в поле, в лесу, чтоб разный грунт, корни перешагивать, борозды и колеи, спуски и подъёмы не вертикальные, а пологие. Это все, помимо мускулатуры, развивает дыхалку, укрепляет ОДА, включает сердечко и так далее. Но это не волшебная таблетка и помогает не сразу, потребуется много месяцев и это плюсом к комплексной терапии.
Да, я обычно это не практикую, но тут, как говорится, звёзды сошлись (в общей сложности я прождала часа 2). А те 3-5 минут (начал фигнёй страдать - был взят в руки и уведён домой), что он активно пошагалрысилгалопил - вряд ли что-то изменили.
Естественно, про препараты я знаю. А то смысл вызывать врача, если ты сам уже всё сделал? 😀

Думала об этом, о полях лесах, мы же с вами обсуждали подобное для укрепление ОДА, но есть ряд... Так сказать неугодных реакций. Федя в незнакомом месте активизируется на 100500% и чешет сначала активно вперёд, а на обратном пути - ещё быстрее в 2 раза. Может рысить на месте и галопировать. И не всегда вождение в поводу его успокаивает, он такое и в руках мне демонстрировал в лесу.
А ещё я не уверена в пользе для полуразрушенных растянутых связок. Если там всё уже максимально фигово работает (о, щас рентген прикреплю правого зада), то не усугубит ли неоднородный разнообразный грунт состояние связок? Ну, нагрузка же выше, чем на ровном влажном песочке. Я в вопросах ортопедии и реабилитации абсолютный ноль, хоть и пытаюсь разбираться, чтобы понять.
 
Вот, собственно. Всё в артрозах это понятно, а вот ось пальца просто... Отсутствует.
 

Вложения

  • IMG-20240108-WA0011.jpg
    IMG-20240108-WA0011.jpg
    41,5 KB · Просмотры: 69
Половина лошадей в незнакомом месте ведут себя активнее, импульсивнее. Лошадь надо приучать, чем больше насмотренность, тем меньше неожиданностей и неприятных реакций. ССА восстанавливать долго, тем более возрастной лошади, тут уже может даже не столько про восстановление, сколько про поддержку. А вот на счёт ковки - как оно может помочь? На клин ковать что ли? 🤔
 
Половина лошадей в незнакомом месте ведут себя активнее, импульсивнее. Лошадь надо приучать, чем больше насмотренность, тем меньше неожиданностей и неприятных реакций. ССА восстанавливать долго, тем более возрастной лошади, тут уже может даже не столько про восстановление, сколько про поддержку. А вот на счёт ковки - как оно может помочь? На клин ковать что ли? 🤔
Просто мне за коня страшно, как бы он не наделал себе дел, пока учиться будем. Ну, мы вообще раз до поля дошли, ничего, не умер на месте 😆
Ох, ковка... Врач сказал, что надо удлинять пятки, смещать подкову куда-то назад, но я могу путать. Честно, я очень фигово запомнила, но попросила подробное описание, чтоб я к ковалю своему пристала. Обещал вчера рекомендации прислать, но так устал, что не смог, вышлет сегодня, я сюда продублирую тогда, какую конкретно ковку рекомендуется. Но говорил просто про подковы, без клиньев и чего-то дополнительного.
 
что надо удлинять пятки, смещать подкову куда-то назад, но я могу путать
По высоте поднимать, наверное? Подкова назад смещается, образуя спереди перекат и чуток приподнимая пятку, зацеп, получается, вывешивается вперёд, его немного подпиливают, чтоб не было сломов и лошадь, как бы перекатывается, что удлиняет и меняет шаг. Может я не права, но насколько помню, мне так объясняли.
Но говорил просто про подковы, без клиньев и чего-то дополнительного.
Да, хорошо бы консилиум, послушать мнения)
 
Сверху